Выращивание арбуза в северных условиях

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Выращивание арбуза в северных условиях

Устьянцев Д.В. 1
1Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №3"
Миткеева О.П. 1
1Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №3"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

Сам алый, сахарный, кафтан – зелёный, бархатный. Вы догадались? Да это арбуз. Интересно фрукт или не фрукт. Овощ? Нет не овощ. А может это ягода? И растут они только там, где тепло? Можно ли вырастить арбуз у себя на огороде? Кабачками, огурцами и помидорами у нас в Северобайкальске давно уже никого не удивишь. Огородники их успешно выращивают в парниках и теплицах. Но далеко не каждый может похвастаться тем, что вырастил арбуз или дыню.И если это возможно, то где лучше будет развиваться арбуз в теплице или на грядке в открытом грунте?

Актуальность: выращивание нетипичных культур на своих участках, не только полезно и интересно, но главное повышает исследовательский интерес у детей.

Гипотеза: Так как арбуз теплолюбивое растение, то можно предположить, что в теплице он будет лучше расти, чем на грядке.

Объект исследования: арбуз сорта «Огонёк».

Предмет исследования: условия выращивания арбуза на севере Бурятии.

Цель исследовательской работы: вырастить арбуз в нашем районе и определить, где лучше будет развиваться арбуз на грядке или в теплице?

Какие же задачи стоят перед нами?

Задачи:

1. Расширить представления об арбузе.

2. Изучить особенности его развития.

3. Создать условия для развития растения у себя на огороде и теплице.

4. Пронаблюдать развитие плода.

Практическая значимость: заключается в том, что и в климатических условиях севера Бурятии можно вырастить теплолюбивое растение.

Сроки проведения исследований: опыты и исследования проводил с 15 апреля по 19 сентября 2018 года.

Глава 1. Родина арбуза и его родственники

1.1. Родина арбуза

Родиной арбуза является Южная Африка, откуда арбуз постепенно широко распространялся в страны с другим климатом. Дикий арбуз прославился тем, что в пустыне поил своим соком всех жаждущих, в сухих и жарких областях его называют напитком пустынь.

В России до 10 века об арбузе почти ничего не знали. Долгое время его ввозили из-за границы. Впервые возделывать арбузы на Руси начали только в 13 веке. Но еще долго, вплоть до 17 века, о нем мало знали в России и выращивали лишь в отдельных местах. В 1660 г. был издан специальный царский указ о разведении арбузов в России. Как необыкновенное лакомство арбуз доставляли к царскому столу, лишь только он поспевал. Сырыми арбузы тогда не ели, а долго вымачивали дольками и варили с перцем и острыми пряностями. Лишь в 19 веке арбузы окончательно прижились в России, и их стали есть в натуральном виде.

1.2.Особенности строения

Арбуз - это однолетнее растение с резными серо-зелёными листьями. Стебель стелющийся, длиной до 5 м. Листья крупные, цветки имеют желтую и желто-лимонную окраску. Опыление при помощи насекомых. Арбуз – тепло - и светолюбивое растение, засухоустойчивое. Корень сильный, уходит в почву на 1 м и более.

Глава 2. Особенности выращивания арбуза

2.1. Условия для роста арбуза

Арбуз – теплолюбивое, жаростойкое и засухоустойчивое растение.

Семена арбуза прорастают при температуре 16 – 17 градусов, оптимальная температура для их роста и развития 33 – 35градусов.

Чтобы получить урожай арбузов, надо хорошо подготовить почву к посадке. Для этого проводят глубокую перекопку почвы на глубину 25-27см. Летом уничтожают сорняки, проводят подкормку, окучивание и прищипку главных плетей.

2.2. Характеристика климатических условий.

Для проведения исследования, мне необходимо было учесть климатические условия нашей местности. Лето в нашей местности сравнительно короткое, но тёплое. Иногда температура достигает +30 градусов и выше. Но бывают заморозки в начале июня и в конце августа. Зима в нашем крае продолжительная и малоснежная. Бывают сильные морозы до -30 градусов. Порой наблюдаются оттепели. Весна чаще затяжная. С низкими температурами ночью и положительными днём. Почва становится пригодной для обработки в середине мая.

Глава 3. Выращивание арбуза

3.1. Наблюдения и опыты (описание работы)

Познакомившись с характеристиками некоторых сортов арбузов, мы выбрали для своего эксперимента сорт «Огонёк», рекомендованный для выращивания в открытом грунте и теплицах. Этот сорт арбуза раннеспелый, что подходит для нашего короткого лета. А также из-за того, что мякоть его ярко-красная, нежная, сочная, сладкая. 

Для посадки я использовал специальный грунт для рассады. В стаканчики для рассады мы вместе с мамой насыпали землю, пролили её горячей марганцевой водой, и когда она остыла, посеяли семена.

Арбузы сажали сухими семенами 15 апреля.

После посева лоток накрыли полиэтиленовой плёнкой, для того, чтобы влага из земли не испарялась и семя быстрее проросло.

Появление первых всходов мы увидели через неделю, и плёнку необходимо было убрать, чтобы обеспечить доступ воздуха и света к росткам. А уже 25 апреля появились первые два листка.

Третий и четвертый листочки появились еще через неделю.

Пересадку растений мы начали в начале июня. Для эксперимента, 2 арбуза мы посадили в грядку, 2 в теплицу с огурцами, а 4 посадили в теплицу с помидорами и баклажанами.

Арбуз в грядке мы каждый день поливали водой, удобряли навозом, но, спустя 2 недели, они погибли, так как на улице было не очень тепло.

Арбузы, которые росли в теплице с огурцами, мы поливали каждый день, удобряли. Растение стало очень ветвистое, на нем было много листьев, но цветы были без плодов.

Арбузы, высаженные в теплице с помидорами, мы поливали редко, 1 раз в неделю, в жаркую погоду открывали дверь для проветривания, удобряли навозом.

Через месяц на них появились цветки с плодами. Для того чтоб плоды не отпадали мы рано утром их опыляли цветками без плодов, через неделю я увидел, что на этих кустах начали расти арбузики.

Для того чтобы арбузы поспели, мы прищипнули макушки. И уже в сентябре мы попробовали первый арбуз, выращенный в теплице.

3.2. Результаты выращивания арбузов (представлены в таблице)

 

срок высадки рассады

условия полива

развитие растения

наличие цветов с завязями

наличие плодов

На грядке

09.06.

ежедневно

гибель растения

нет

нет

В теплице с огурцами

09.06.

ежедневно

много ветвей, листьев

нет

нет

В теплице с помидорами

09.06.

1 раз в неделю

много ветвей, мало листьев

есть

есть

3.3. Обобщение полученных результатов

Обобщая свои наблюдения, я установил, что семена хорошо всходят даже сухими. Пересаживать их необходимо тогда, когда ночью на улице уже тепло. Для того чтобы арбузы выросли, необходимо, чтобы не было жары и умеренный полив. Для того чтобы плоды начали расти, их необходимо опылять.

Заключение

Гипотеза:арбуз теплолюбивое растение, то можно предположить, что в теплице он будет расти лучше, чем на грядке, подтвердилась.

В ходе исследования я узнал много интересного о выращивании арбузов. Я узнал правила посадки семян, научился ухаживать за рассадой и наблюдать за растениями. Также я познакомиться с характеристикой посаженного сорта. У меня получилось вырастить урожай на огороде. Арбуз можно вырастить в домашних условиях, если создать необходимые условия для роста и развития растения. Самое главное – мне было интересно каждый день наблюдать, как изменяется жизнь растений.

Список использованных источников и литературы.

Галынский, М.С. Растительный мир в картинках / М.С. Галынский – М.: Олма – пресс, 2004. – 59с.

Багрова, Л.А. Я познаю мир: детская энциклопедия: Растения / Л.А.Багрова - М.: АСТ, 1996. - 512 с.

Просмотров работы: 125