Диалоги о пернатых

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Диалоги о пернатых

Тяжелов Р.Д. 1
1СОШ № 40 г.Чебоксары
Чебакова Л.П. 1
1СОШ № 40 г.Чебоксары
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

 

На свете много разных птиц: огромных и маленьких, ярких и не очень, летающих и не летающих. Одни живут в теплых краях, другие на севере, одни ходят по земле, другие летают высоко в небесах. Я люблю наблюдать за птицами, зимой делаю кормушки для птиц вешаю их у себя во дворе.

Гипотеза: возможно, у разных птиц разные яйца, разные особенности состояния пера. Но это надо проверить. Яйца птиц могут использоваться не только для приема в пищу.

Актуальность темы:

Мы привыкли видеть птиц, которые живут в нашем окружении, изучаем их, но жизнь в природе экзотических птиц, их внешний вид, особенности оперения всегда вызывают особый интерес. Почему у разных птиц разное строение яйца? Формы пера зависит, от скорости полета и от места гнездования.

Объект исследования: – птицы.

Предмет исследования: – перья и яйца

Цель работы:

Исследование строения перьев страуса и гуся домашнего, выявление их общих и отличительных особенностей и значения в жизни птиц. Изучить строение яиц.

Задачи:

Собрать коллекцию перьев.

Изучить теоретический материал про яйца.

Найти, изучить и проанализировать литературу по данной теме.

Провести наблюдения и эксперимент, сделать соответствующие выводы.

Выяснить, как люди используют птичьи перья и яйца в быту.

Новизна моей работы заключается в том, что данные исследования никогда не проводились в нашей школе.

1. Основная часть

1

.1 Структура перьев

У каждой птицы есть разные перья. Большие, упругие перья – на крыльях. Они называются маховыми и служат птице для полета. Мягкие и пушистые перья согревают птицу. Их называют кроющими. Под кроющими перьями у птиц находятся пуховые перья. Они сохраняют тепло. Наблюдая за птицами в холодные дни, можно увидеть, что они взъерошивают перья, сидят нахохлившись. Они запускают между перышками больше воздуха, который плохо проводит тепло. Так птицы спасаются от холода.
Прочные и длинные перья, составляют хвост птицы – рулевые перья. Эти перья предназначены для поворотов в полете.

Оказалось, что все перья очень разные внешне, как и сами птицы, но совершенно одинаковы по своему строению. Перо имеет очин (стержень), стержень и опахало. Посмотрев на пёрышки через лупу, я понял, что все они состоят из мелких волосков, на которых растет пушок.

1

.2. Структура яйца

Яйца различаются по форме, размеру, весу, структуре:

Африканский страус

Домашний гусь

Страусиное яйцо овальное, с глянцевой, фарфорообразной оболочкой и сотнями пор. Скорлупа жемчужно-белого или кремового цвета

Скорлупа яиц у гуся домашнего только белого цвета и достаточно плотная

Вес одного экземпляра может достигать 1200-2000 граммов.

Размер гусиного яйца достигает 200г

Толщина скорлупы страусиного яйца колеблется от 2 до 2,5 мм.

Толщина скорлупы гусиных яиц — 0,55 мм.

Отличается гигантскими размерами, параметры его составляют диаметр-13 см, высота- 16 см.

Высота яйца 6-9 см, а его диаметр 8 см

Страусиное яйцо сохраняет свежесть в холодильнике в течение трёх месяцев.

Хранить гусиные яйца допустимо до 14 дней. 

2. Исследование

О

т пуха птенца до пера взрослой птицы

Цвет пуха у африканского страуса в возрасте до двух недель коричневатый с маскирующим эффектом возраст. Пух сменяется так называемыми перьями птенцов. Верхняя их часть светло-коричневая, а нижняя — темно-серая. Когда страусята достигают возраста 5-6 месяцев, у них развивается ювенальное оперение. К 16 месяцам самцы имеют темно-коричневые или черные перья на туловище и белые на крыльях и хвосте. Самки сохраняют серо-коричневую окраску молодого оперения. У четырехлетних особей уже практически невозможно определить возраст. Самцы окрашены в черный цвет и имеют белые маховые и рулевые перья, самки — коричнево-серые. Бедра взрослого страуса практически лишены оперения.

У страусов отсутствует сезонная линька. Смена оперения происходит постепенно круглый год. Это означает, что если перья не собирать, то они будут созревать постоянно на протяжении всего года.

Оперение — великолепный изолятор, сводящий до минимума нагрев птицы от прямого солнечного излучения днем и уменьшающий потерю тепла в часы холодных ночей, характерных для климата пустынь.

Тело гусят при рождении покрыто желтым пухом. Пух гусенка плохо защищает его от холода и влаги, и в этом возрасте они могут легко погибнуть от холода или утонуть. В течение трех недель гусята очень быстро вырастают. Желтый пух начинает меняться, постепенно появляются белые перья, и пух под ними тоже становится белого цвета. Через некоторое время тяжело отличить, где взрослые гуси, а где потомство. Не менее важно обращать внимание на окраску домашних птиц. Многие люди привыкли думать, что белый цвет оперения данных особей является основным. Это и правда так. Но у гусаков пух имеет характерный желтоватый оттенок, у гусынь же он является сероватым.

В течение года у гусей дважды происходит естественная линька: первая в июне, вторая – через 20 дней после окончания первой. Что бы не потерять ценное сырье, следует провести прижизненную ощипку гусей, снять с них пух и перо. Удаление пера с гусей при начавшейся естественной линьке протекает безболезненно, поскольку старое перо в это время выталкивается вновь вырастающим.

2.2. Выведение потомства у пернатых

Выводимость птенцов страуса при естественных условиях в дикой природе невысокая. Из общей кладки могут появиться только 12% цыплят. Страусиные фермы прибегают к инкубации яиц. Время хранения яиц для инкубации – 7 суток. Птенцы африканского страуса вылупляются на 40-41 день инкубации. Данный продукт довольно сложно приобрести в супермаркетах, его можно заказать на специализированных фермах. Для продажи страусиные яйца упаковывают в индивидуальную картонную упаковку. На ней должно чёткими и крупными буквами маркировки указан срок годности и дата получения продукта.

Для выведения потомства, гусыне обустраивают гнездо в тихом, сухом месте. В этот период для птицы нужны покой и комфорт. Уютное гнёздышко в стороне от чьих-то глаз — залог хорошего вывода птенцов. Время хранения гусиных яиц для высиживания не должно превышать 8-10 суток. Гусыня может высидеть столько яиц, сколько позволяют её размеры: от 10 до 15 шт. Время для высиживания птенцов составляет от 28 дней до 31 дня. В розничной продаже в магазинах приобрести гусиные яйца довольно проблематично, зато на фермах у производителя приобретение их не представляет особой сложности.

3. Использование в быту

Белые перья с крыльев и хвоста самца страуса высоко ценятся в отрасли изобразительного искусства – изготавливают различные композиции, аксессуары, декоративные сувениры. Также это сырье применяется в промышленности для деликатной очистки механизмов от пыли.

Сегодня из них делают не только яркие карнавальные наряды, головные уборы и бытовые вещи, украшения. Известные дизайнеры предлагают подобные вариации на пальто, кардиганах, платьях, костюмах и обуви.

Гусиное перо бывает двух цветов - белого и серого; первое ценится выше второго. Гусиное перо считается наиболее ценным, так как отличается очень большой упругостью, прочностью, легкостью, малой теплопроводностью.

Пух и перо используют для пошива теплой одежды и для изготовления подушек и одеял.

Скорлупа страусиных яиц используется для нанесения декупаж, а иногда — даже целые картины, изготавливают изящные шкатулки. Прочная и легкая, похожая на фарфор, она идеально подходит для таких работ. Работают обычно электрическим инструментом для резьбы по дереву или специальным ножом.

Время варки 40-45 минут после закипания воды. При этом варить нужно на среднем огне.

Яйцо страуса применяют для приготовления разных блюд. Из-за насыщенного вкуса страусиные яйца добавляют в выпечку. Изделия получаются с пикантным привкусом.

Из-за низкого содержания холестерина и жира продукт считается диетическим, его можно употреблять всем категориям граждан, от детей до стариков.

Гусиные яйца используются в косметологических средствах.

Для приготовления кулинарных блюд.

Время варки — не меньше 20–25 минут.

Употребление яиц, полезно и положительно влияют на организм, благодаря содержанию ценных веществ. Особенно полезны гусиные яйца детям школьного возраста, так как употребление этих продуктов позволяет улучшить концентрацию и внимательность отличную профилактику проблем со зрением.

4. Практическая часть «Домашняя лаборатория»

4.1 Чьи перья не боятся дождя?

Рассматриваем гусиное перо. Смачиваем его водой, выясняем, что перо страуса намокает, так как у них нет жира как у гусей. Они привычны к условиям пустынь - нельзя выпускать страуса на прогулку, когда роса или дождь. Страусы могут просто сидеть и выжидать, пока дождь закончится в загоне. Если у страуса намокнут и поломаются перья они погибают.

Рассматриваем гусиное перо. Смачиваем его водой, выясняем, что гусиное перо не смачивается водой, так как перья водоплавающих птиц очень плотные, благодаря особому строению, а сверху птицы постоянно смазывают их жиром, который они выдавливают клювом из специальной копчиковой железы. Когда гуси ухаживают за своим оперением, они не только чистят его, но и наносят на него жир.

4.2 Волшебное яйцо

Так как гусиное и страусиное яйцо трудно приобрести, я решил провести опыт с помощью куриного яйца. Ведь оно отличается только размером. Для проверки качества, страусиное яйцо необходимо взять в руки и немножко его потрясти – должны отсутствовать любые булькающие звуки.

Опыт № 1 «Как отличить вареное яйцо от сырого»

Потребуется: сырое яйцо, вареное яйцо.

Чтобы отличить сырое яйцо от вареного, я просто раскрутил яйцо на его боковой поверхности. В результате я увидел, что вареное яйцо продолжалось крутиться быстрее и дольше. А сырое яйцо почти не вращалось. Я сделал вывод: вареное яйцо стало одним твердым телом, из-за этого оно сразу начинает вращаться и долго сохраняется в движении. А у сырого яйца твердая только скорлупа, а его содержимое жидкое. Если раскрутить сырое яйцо, то его содержимое не сразу начнет вращаться. Такое яйцо хуже крутится и очень быстро останавливается.

Опыт № 2 «Может ли стать яйцо ныряльщиком?»

Потребуется: 3 сырых яйца, 3 банки, соль, сахар.

Я наполнил каждую банку водой наполовину. Добавил в первую банку три столовых ложек сахара, во вторую столько же соли, а в третьей оставил простую воду. В каждую банку опустил по одному яйцу.

Результат: в банке с простой водой яйцо сразу же утонуло, с соленой и сладкой водой яйцо всплыло.  Вывод: из дополнительной литературы я узнал, что все дело в различной плотности воды. В простой воде плотность яйца больше, чем плотность воды, поэтому яйцо и тонет. А в соленой и сладкой воде соль и сахар повышают плотность воды. В итоге яйцо не тонет, а плавает на поверхности. Плотность воды уменьшается и яйцо опускается.  Вот так можно заставить обычное яйцо стать «ныряльщиком».

Заключение

В результате работы я выяснил, что в условиях Чувашской Республики страусы чувствуют себя вполне комфортно. Летом и у нас тепло, а в зимний период страусов содержат в загонах. Наш климат подходит для разведения страусов с помощью инкубатора. Самое главное не допускать намокания страусиных перьев.

Домашним гусям не страшен дождь, так как их перья смазаны жиром. Гусыни сами могут высиживать яйца.

В ходе исследований я понял, что перо и пух является натуральным природным материалом, которые для птиц и людей выполняют одни и те же функции: сберегают тепло, не пропускают воду, привлекают ярким окрасом.

Цель, которую я поставил перед собой, мною достигнута. Только птицы имеют перья, без перьев птица не сможет жить. Значение перьев в жизни птиц велико и разнообразно.

По функциям и строению перья у птиц одинаковы. А вот состояние перьев у разных птиц разное. Оно меняется в результате внешних воздействий (в нашем случае при намокании). В результате проделанной работы, я узнал строение яиц. Так же выдвинутая в начале исследования гипотеза о том, что яйцо является не только продуктом питания, но и предметом, который может участвовать в экспериментах, в декоре подтвердилась, так как во всех опытах участвовало яйцо.

Спасибо всем за внимание.

Список литературы

И. Шапиро «Секреты знакомых предметов. Яйцо» Санкт-Петербург,2009

Энциклопедия «365 научных экспериментов» Москва,2010

Выпуск телепередачи «Галлилео». Опыт с яйцом

Источник https://medoops.ru/foodstuffs/strausinoe-yaytso/ - польза страусиного яйца.

Источник: https://egg-guru.ru/interesno-znat/inkubatsiya-strausinyh-yaits/ - инкубатор для страусиных яиц.

Источник https://agronomu.com/bok/7322-skolko-vremeni-vysizhivaet-gusynya-yayca.html- высиживание яиц гусыней.

Приложение 1.

Приложение 2

Приложение 3

 

Приложение 4

П
риложение 5

Приложение 6

Приложение 7

Приложение 8

П
риложение 9

П

риложение 10

П



риложение 11

П риложение 12

П риложение 13

Просмотров работы: 35