Тайны и загадки косаток

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Тайны и загадки косаток

Воронцев А.П. 1
1МОУ-НОВОЩАПОВСКАЯ СОШ ИМ. П.П. ЕДУНОВА
Маслова Ю.Ю. 1
1МОУ-Новощаповская СОШ им. П,П, Едунова
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

Косатка – одно из самых ярких и загадочных морских млекопитающих земного шара. Многие люди считают его гигантским дельфином с добрейшей душой, высоким интеллектом, но есть и такие, которые считают опасным и жестоким хищником, готовым убивать не только с целью пропитания, но и в качестве проявления агрессии. И те, и другие правы, так как поведение и характер косаток зависит от условий происхождения до рациона питания.

Косатки - универсальный хищник, потому что может ловить простую рыбу, такую как мойва, и атаковать такого гиганта океанов, как синий кит [2]!

«Тайны и загадки косаток» - тема моей исследовательской работы.

Эта тема актуальна, так как мои друзья и знакомые совершенно мало или совсем ничего не знают о косатках и их образе жизни, называют их «рыбами» и «китами».

Целью моей работы является расширить знания о жизни косаток и рассказать об этом ребятам в простой и доступной форме.

Для достижения цели мною были поставлены следующие задачи:

1. Собрать и обобщить сведения о жизни косаток.

2. Познакомиться с особенностями косаток.

3. Посетить океанариум с целью ознакомления с жизнью косаток в неволе.

Объектом исследования являются косатки.

Предмет исследования – естественная среда обитания косаток.

Гипотеза исследования – мы полагаем, что систематизированные знания о косатках помогут расширить кругозор человека, приоткрыть тайну их жизни.

Глава 1. Что мы знаем о косатках?

§ 1. 1. Внешний вид и особенности

Первые упоминания о косатках были сделаны в начале первого тысячелетия нашей эры. Косатка – это крупнейший дельфин с повадками настоящего хищника.

Косатка, являясь представителем семейства дельфиновых, имеет присущие животным данного вида очертания тела, но во многом превосходит своих сородичей размерами и имеет черно-белый окрас.

Косатки имеют чёрную спину и бока, белые пятна в районе горла и над глазами и белую продольную полосу вдоль брюха. В районах Тихого океана встречаются косатки однотонного окраса – чёрного или белого. Но это бывает очень редко.

Расположение, размеры белых пятен на теле косаток – уникальны, похожи на отпечатки пальцев человека, поэтому каждую особь можно опознать по этим индивидуальным признакам.

Самцы косатки в полтора-два раза крупнее самок, в длину достигают десяти метров и весят около восьми тонн. Внушительные размеры и наличие мощных челюстей с двумя рядами острых, как бритва, зубов длиной 13-15 сантиметров, делают этих хищников охотниками, способными получить любую добычу, даже превышающую их собственный вес. Вот отсюда и пошёл миф об их кровожадности. Учёные, изучающие косаток, утверждают, что это слухи и вымысел.

Ещё косатки отличаются от простого дельфина выдающимся над телом спинным плавником, достигающим высоты двух метров. Двигаясь на скорости 55 километров в час, этот плавник буквально наводит ужас своими размерами. Это относится к косаткам-самцам, так как у самок плавники имеют длину в два раза меньшую, чем у самцов. Хвосты косаток имеют мощные горизонтальные плавники (см. приложение).

Голова косаток маленькая, глаза расположены по бокам, ноздри на верхней части головы. Дыхательное отверстие открывается, когда животное всплывает за порцией воздуха на короткое время. Потом оно плотно закрывается, чтобы вода не попала внутрь. Живут группами от 8 до 17 особей [5].

Таким образом, у косаток преобладает чёрный окрас с белыми пятнами, их размер составляет до 10 метров, длина зубов от 13 до 15 см. Над телом расположен плавник, достигающий от 1 до 2 м. Голова косаток маленькая, глаза расположены по бокам, ноздри на верхней части головы. Самцы почти в два раза больше самок. Косатки живут группами от 8 до 17 особей.

§ 1. 2. Где обитает косатка?

Места обитания косаток давно изучены учёными и занесены во все справочники и энциклопедии. Косатки ведут активную жизнь в водах Мирового океана. Обитают в прибрежных водах океана, далеко от них не отплывают.

Для вод России косатка довольно редкий обитатель. Небольшие популяции встречаются в Средиземном, Белом, Беринговом морях, а вот Азовское и Чёрное моря свободны от присутствия косаток (см. приложение).

Для своего комфортного проживания эти животные выбирают районы, удобные для охоты, с достаточным количеством потенциальной пищи. Поэтому в открытых водах они встречаются реже, чем вблизи берегов. Наиболее активная полоса их обитания составляет порядка 800 км прибрежных вод [4].

Можно сделать вывод, что обитает косатка в Средиземном, Белом и Беринговых морях. Обитают в прибрежных водах океана, в районах удобных для охоты.

§ 1. 3. Чем питается косатка?

Меню хищников широко и разнообразно, они находят себе пропитание повсюду – от тропических вод до полярных льдов.

В рацион косаток входит 31 вид рыб, 9 видов птиц, 2 вида головоногих, 1 вид черепах, морская выдра [10].

Когда пищи достаточно, косатки вполне дружелюбны по отношению к своим собратьям и прекрасно уживаются с другими китообразными на одной территории. Но в случае скудного рациона голодные косатки без раздумий нападают на других дельфинов, ластоногих и китов. Причём размер жертвы не имеет значения: на крупную добычу косатки набрасываются всей стаей.

Ежедневно этим гигантам требуется от 50 до 150 кг еды. Каждое большое семейство косаток имеет определённые вкусовые пристрастия. Одни предпочитают ластоногих, другие – пингвинов и морских птиц, третьи охотятся за косяками сельди (см. приложение).

На охоте косатки действуют слаженно и хладнокровно.

Косатки могут забрасывать собственное тело на льдину и, скользя по ее поверхности брюхом, отлавливают пингвинов и ластоногих прямо на их собственной территории.

А вот человек, вопреки распространённому мнению, не является привлекательной пищей для косаток. Все нападения на людей, были совершены либо ранеными животными, либо имели характер самообороны.

Таким образом, рацион питания косаток разнообразен. В него входят рыбы, птицы, головоногие, черепахи, морские выдры. Ежедневно косаткам требуется от 50 до 150 кг еды. Каждое большое семейство косаток имеет свои вкусовые пристрастия [1].

§ 1. 4. Социальная структура и размножение

Косатки общительные животные, активно взаимодействующие друг с другом. Живут группами, включающими в себя около 18 особей – это самка и её потомство. Иногда стаю может возглавлять и самец, но такие случаи очень редки.

Каждая стая имеет характерные сигналы для общения между собой, обозначающий принадлежность к той или иной группе. Внутри стаи косатки очень привязаны друг к другу и дружелюбны. Если между ними и возникают конфликты, то заканчиваются они, как правило, гневным похлопыванием по воде плавниками или хвостом. Косатки заботливо относятся к старым особям и молодняку.

Средняя продолжительность жизни косаток - 75-100 лет. Самки могут становиться мамами и заводить потомство в 12-14 лет. Вынашивают своё потомство примерно 16-17 месяцев. Детёныши появляются на свет один раз в пять лет. За всю жизнь у самки может быть до шести детёнышей.

Когда рождается детёныш (его вес равен 2,5 кг), мать поднимает его на поверхность воды, чтобы малыш мог сделать первый вдох. Первые два года жизни детёныш будет питаться материнским молоком. В полгода малыш попробует взрослую еду, как прикорм. Он уже умеет выпрыгивать из воды и с громким «плюхом» и брызгами падать обратно. Косатки никогда не расстаются со своими детьми (см. приложение).

Самцы, к сожалению, живут меньше самок, в среднем около 50 лет.

Срок жизни косаток в неволе сокращается по сравнению с продолжительностью их жизни в природной среде обитания [4].

Из вышесказанного можно сделать следующий вывод: косатки живут группами, которые возглавляет самка. Косатки дружелюбно и заботливо относятся к детёнышам и старым особям. Рождённые малыши косаток весят 2,5 кг, питаются материнским молоком. В естественной среде обитания самки живут от 75 до 100 лет, самцы около 50 лет. В неволе жизнь косаток сокращается.

§ 1. 5. Естественные враги косаток

Природа наделила косатку мощным интеллектом, что делает её царицей морской живой природы. Мало кто из морских обитателей отважится дать отпор этому могучему хищнику, поэтому в естественных условиях обитания косатка практически не имеет врагов.

Горбатые киты – единственные представители морского животного мира, способные обратить косаток в бегство [8].

А вот тигровых акул, кашалотов и людей, косатки считают способными, нанести серьёзные ранения в случае конфликта.

Таким образом, косатки имеют мощный интеллект. В естественных условиях косатки почти не имеют врагов, кроме горбатого кита, от которого они всегда спасаются бегством [6].

§ 1. 6. Популяция и статус вида

Косатки широко распространены в Мировом океане и защищены в соответствии с Международным законом о защите морских млекопитающих.

Возможно, снижение численности косаток происходит из-за уменьшения количества и качества добываемой животными пищи, разливов нефти, шумов и помех от судов, нарушающих естественную среду.

Косатка наделена совершенным для выживания интеллектом, но по причине глобального негативного влияния человека на экосистему Мирового океана популяция оказалась на грани исчезновения. Множество исследовательских групп, учёных, экологических институтов встали на защиту этого уникального могучего морского млекопитающего [7].

В первой главе «Что мы знаем о косатках?» мы обобщили научные сведения и данные об их жизни, познакомились с особенностями их развития и характера. Теперь мы знаем, что это не рыбы и не киты. Мы знаем, где они живут, как взаимодействуют, дружат, охотятся и размножаются. Косатки как люди живут в обществе, имеют социальные связи, заботятся о своём потомстве и более старших сородичах, умеют дружить, любить и переживать [9].

И самое главное мы знаем, что косатки не питаются людьми и не причиняют им никакого вреда. Наоборот, это мы люди, своим неразумным поведением наносим вред нашей природе, загрязняем окружающую среду и Мировой океан. От каждого из нас зависит, окажутся ли косатки на грани исчезновения. Начнём с себя!

Глава 2. Практическая часть исследования

В первой главе мы говорили о косатках с научной точки зрения, а теперь посмотрим на них совершенно с другой стороны.

Косатки - прекрасные артисты, они часто принимают участие в развлекательных программах. В своих выступлениях эти животные поражают грацией и мастерством.

Косатки мои самые любимые морские животные. Вместе с родителями я посмотрел много документальных и художественных фильмов про этих замечательных животных, читал о них в энциклопедиях и книгах. Больше всего мне нравится наблюдать за выступлением косаток в океанариуме, который я несколько раз посетил вместе с мамой и папой в г. Москве. Хотя моя любовь к этим прекрасным животным началась гораздо раньше, когда я был совсем маленький, но я это очень хорошо помню.

Несколько лет подряд я отдыхал с бабушкой, дедушкой и тётей в г. Одесса. Сам город очень красивый, с большим количеством памятников архитектуры, музеями, парками и скверами. Каждый день мы ходили отдыхать на пляж Ланжерон, на котором построен большой современный дельфинарий. Наверное, всё началось с его первого посещения. Красочное живое представление, не могло оставить никого равнодушным. В первой части перед зрителями выступали дельфины, моржи и белухи. Я был удивлён, дельфины, белухи и моржи выполняли разнообразные трюки, прыгали в висящее кольцо, крутились вокруг своей оси, выпрыгивали на сцену, доставали из воды мячи и шарики и даже пели песни.

Вторая часть представления была полностью отведена выступлению косаток. Такого я никогда не видел! Восторг зрителей и громкие аплодисменты.

Косатки имели красивые имена – Машенька, Звёздочка, Принц. Они совершенно не отставали от дельфинов и белух в своём выступлении, катали тренеров на своих спинах и даже «выбрасывали» их на сцену.

Потом, мы слушали, как косатки поют. А ещё мне очень понравилось, как они выстроившись в одну линию, танцевали под музыку. Все их движения были чёткими и слаженными. Принц крутился вокруг своей оси, Машенька и Звёздочка хлопали по воде хвостами, и под громкие крики присутствующих зрителей обрызгивали их водой. Я сидел довольно-таки далеко от сцены, но даже до меня долетали крупные капли воды. Было очень весело!

После представления зрители могли покататься на дельфинах вместе с тренерами. Моей тёте очень повезло, она каталась с дельфинами. А я был маленький, поэтому мне не разрешили. Я заплакал и тогда тренер сказал мне: «Ну, ты чего ревёшь-то? Приходи вечером, я тебе что-то покажу…» Весь вечер я просил у бабушки и дедушки отвезти меня в Дельфинарий, и так как мы были в отпуске, и времени у нас было много, мы пошли обратно к Дельфинарию. И что я увидел? Оказывается, с другой стороны Дельфинария есть открытый бассейн, куда выпускают плавать и отдыхать от тренировок дельфинов, белух и косаток.

Странно, на выступлениях артисты проделывали столько интересного: жонглировали мячами, били в колокола, танцевали. Здесь же, в бассейне, продолжали танцевать и выпрыгивать из воды. Люди, стоящие за стеклянной перегородкой, продолжали аплодировать и подбадривать этих прекрасных животных. Интересно, почему животные продолжали выступать?

Потом в бассейне появился тренер, который пригласил меня сюда вечером. Завидев меня, он помахал мне рукой, улыбнулся. Я был счастлив. Потом я смотрел только на него и моих любимых косаток. Это были хорошо мне знакомые Принц и Машенька. Тренер, обняв Принца за плавник, подплыл ко мне совсем близко, так, что я смог разглядеть большие добрые глаза косатки и её улыбку. Она улыбалась только мне. Машенька танцевала.

Теперь, я почти каждый день вместе с бабушкой и дедушкой приходил к этому бассейну, наблюдая за жизнью косаток и их тренировками. А потом я ещё три раза посетил Дельфинарий.

На следующий год, отдыхая в г. Одесса я только и думал о посещении Дельфинария. Но был огорчён, потому что Принц, Машенька и Звёздочка уехали на гастроли в Турцию. Я не понимал, и всё время спрашивал у дедушки: «Дедуля, а, что в Турции своих дельфинов нет? Зачем им наши дельфины?». Дедушка сказал, что программа Одесского Дельфинария одна из лучших в мире и если это настоящие артисты, то они обязательно должны показывать своё мастерство и гастролировать. Каково же было моё удивление, когда к концу нашего отпуска мои любимые косатки вернулись в свой родной Дельфинарий, и я снова их увидел.

Через год я снова встретился со своими любимыми животными! Только теперь в их выступлении было много новых интересных номеров. От выступления Принца просто дух захватывало, зрители хлопали так, что заглушали и без того громкую музыку. И только в третий раз мне очень повезло. После окончания представления я подошёл к своему знакомому тренеру, который разрешил мне подойти к бортику бассейна и погладить рукой Принца. Я не боялся совсем. На ощупь косатка была мягкой и прохладной. Это прикосновение к косатке я запомнил на всю жизнь.

Написав свою исследовательскую работу «Тайны и загадки косаток», меня посетила мысль вновь посетить московский океанариум. На свой день рождения я попросил маму и папу подарить мне билеты на Шоу Косаток. Они с радостью откликнулись на мою просьбу и вот я опять там…

Зал был полон. Косатки выпрыгивали на сцену, творили чудеса. Это было восхитительно.

На это раз мне очень повезло, так как у меня появилась возможность лично встретиться с тренером этих замечательных и удивительно умных животных. Он рассказал мне, что дрессировка косаток отличается от дрессировки других животных. Косатки слишком умны для поощрений, их нельзя заставить что-либо сделать ради очередного лакомства. Лучшая награда для косатки это радость от выступления, от общения с тренером. Поведение косатки похоже на поведение большой собаки в семье. Косатки свободно выполняют команды человека, которому доверяют. Команду чужака косатка поймёт, но выполнять не будет. Войти в доверие к косатке можно лишь после долгого общения. Если косатка доверилась, то тренировки превращаются в бесконечную радость для человека и для животного (см. приложение).

В школе на классном часе я рассказал об этом удивительном животном. Ребята очень заинтересовались этой темой и мы решили, что наша следующая поездка с классом будет организована именно в «Москвариум».

Можно очень много рассказывать о косатках, но лучше один раз все увидеть своими глазами.

Когда меня спрашивают, какой подарок я хочу получить на новый год, я отвечаю, что мне нужны книги о морских обитателях и косатках. В свободное время я смотрю видеофильмы о косатках и, казалось бы, я уже много о них знаю, но каждый раз я не устаю восхищаться этими умными животными.

Заключение

Итак, мы узнали, что косатка — это сильный и красивый морской хищник, являющийся близким родственником дельфинов и принадлежащий к тому же семейству. Эти животные обладают очень интересной социальной структурой, отдалённо напоминающей что-то наподобие коллективного разума. Косатки таят немало тайн и загадок, которые учёным, занимающимся их изучением, ещё только предстоит узнать!

На основе изученной литературы и просмотра документальных фильмов можно сделать вывод о том, что косатки настоящие хозяева океана. В своей работе нам удалось подтвердить актуальность выбранной темы, собрать и обобщить сведения о жизни косаток в естественной среде обитания и в неволе (на примере посещения Океанариума). Изложенный материал заинтересовал моих друзей и знакомых, расширил их знания и представления о косатках, и в ближайшее время я жду в гости своих друзей, чтобы вместе с ними посмотреть документальные фильмы о косатках, что является доказательством того, что моя тема – актуальна и современна. Теперь ребята не будут называть самых загадочных и красивых животных «рыбами» и «китами»!

В своей работе я постарался изучить жизнь только одного жителя подводного мира. Узнал много интересного об этом необыкновенном животном (см. приложение № 6).

Таким образом, наше предположение о том, что систематизированные знания о косатках помогут расширить кругозор человека, приоткрыть тайну их жизни подтвердилась.

В дальнейшем я хочу познакомиться и с другими обитателями морей и океанов. Жизнь Мирового Океана на сегодняшний день хранит ещё очень много тайн…

Библиографический список использованной литературы

и список ссылок на интернет источники

1.Большая книга «Почему» - издательство Росмен-Пресс, 2010 г. – 240 стр.

2. Большаяэнциклопедия «Обитатели морских глубин» - издательство Clever, 2015 г. – 80 стр.

4. Детская энциклопедия «1001 вопрос и ответ». - Москва: «ОНИКС 21 век». 2004 г. – 160 стр.

5. «Косатка (млекопитающее)» – Википедия Интернет-страница. Страница отредактирована 01.04.2020 г.

6. Косатки. Электронный ресурс. s://ru.wikipedia/wiki/. Текст: - электронный.

7. Электронный ресурс. s://ru.publy.ru. Текст: - электронный.

8. Простая фауна. RU https://simple-fauna.ru. Текст: - электронный

9. «Кто же они - косатки» Интернет – страница. Текст: - электронный

10. «Животные КМ.Ru» Интернет – страница. Текст: - электронный

Приложение

Косатка – это крупнейший дельфин

Обитатели Мирового океана

Рацион Морских гигантов

Потомство

Работа в команде

Моё увлечение

Посещение «Москвариума»

 
Просмотров работы: 388