Получение семян орхидей для дальнейшего размножения

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Получение семян орхидей для дальнейшего размножения

Нефедова В.Р. 1
1МКОУ Россошанская СОШ
Терехова О.В. 1
1МКОУ Россошанская СОШ


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1. Введение

Однажды на уроке окружающий мир во 2 классе по теме « Комнатные цветы» учитель задала вопрос: «Какие комнатные цветы изображены на рисунке в учебнике ?». Определить все названия цветов мы не смогли. А вот на ее вопрос : «Какие у вас есть дома цветы?» -многие ответили , что орхидеи .И даже те, у кого нет дома орхидей, сказали ,что тоже знают эти цветы, но не могут их купить , так как они дорого стоят. На тот момент у меня дома росли 9 орхидей, а на двух были детки (Приложение 1) . Поделиться с кем-нибудь детками мне было не жалко, но как выбрать кому дать , а кому пообещать « в следующий раз тебе». Дома я с мамой поискала в интернете как «заставить» орхидею чаще радовать детками. Ответ не порадовал: « Процесс образования деток непредсказуемый». Мои одноклассники пробовали сами выписать семена на AliExpress, но приходили крупные, явно не от орхидей. Тут у меня и появилась идея получить семена от своих орхидей, ведь из них тогда можно вырастить множество орхидей , не потратив на это деньги. Мне захотелось помочь каждому моему однокласснику, кто хотел иметь орхидею , но не мог позволить ее себе купить. Да и мы с мамой тоже были не прочь иметь еще несколько орхидей.

Разве может орхидея быть лишней в доме?

Я произвела расчеты и еще раз убедилась, что вырастить орхидею из собственных семян намного дешевле ,чем покупать взрослое растение и семена в интернет –магазине или у цветоводов-любителей:

1

2

3

Покупка взрослого растения в магазине

Покупка семян в магазине или у цветоводов-любителей

Выращенная орхидея из собственных семян

От 950 руб

От 500 руб

Питательная среда для сеянцев-60 руб

 

Питательная среда для сеянцев-60 руб

Средство для дезинфекции-40 руб

 

Средство для дезинфекции-40 руб

Грунт для высадки молодых орхидей 150

 

Грунт для высадки молодых орхидей 150

Удобрения для стимулирования роста корней-90 руб

 

Удобрение для стимулирования роста корней-90 руб

 

От 950 руб

От 840руб

От 340 руб

Из таблицы видно, что 1-й способ размножения не на много дороже 2-го, но надо помнить, что во втором способе из семян может получиться несколько орхидей. Если сравнить 2-й с 3-им способом , то видно, что он намного дешевле.

Цель: получить семена от своих орхидей для дальнейшего размножения.

Задачи:

-узнать как получаются семена ;

-выбрать растения для получения семян;

-найти в интернете на форуме цветоводов любителей орхидей для переписки;

-составить план действий получения семян от орхидей.

Гипотеза: Орхидея своим бурным и длительным цветением:

1-украшает помещение;

2-радует хозяев.

Методы:

-наблюдение;

-поиск нужной информации в литературных источниках;

-переписка на форуме с цветоводами;

-эксперимент с орхидеями;

-беседа с учителем биологии.

2. Способы размножения

От учителя биологии Анненковой Юлии Васильевны я узнала , что размножение цветковых растений является воспроизведением разновидностей себе равных. Оно дает возможность поддерживать преемственность между различными поколениями и поддерживать количество популяций на каком-то определенном уровне. Юлия Васильевна рассказала мне о способах размножения комнатных растений. С ее слов я сделала для себя схему способов размножения растений.( Приложение 2) .Оказывается, существует вегетативное1 размножение и семенное2 .Размножение вегетативным способом таким , как: лукавицы, клубни-к орхидеям не подходит. Остается из вегетативного размножения –размножение черенками. В интернете я посмотрела , как размножают орхидеи черенками. Пришла к выводу, что этот способ долгий и не всегда дает положительных результатов. На форуме цветоводов мне объяснили, что срезав цветонос, у орхидей возникает «шок» , и они могут после этого долго не выбрасывать новые цветоносы.

В литературных источниках я узнала, что размножение семенами-это распространенный в природе и культуре тип размножения, наиболее легкий и доступный. При благоприятных условиях семена могут храниться в течение многих лет. Посев семян и выращивание из них растений можно легко механизировать.

3.Получение семян орхидей.

Сначала я составила план своих действий :

1)узнать строение цветка орхидеи;

2)выяснить какую функцию выполняет каждая часть цветка;

3)выбор цветка для опыления;

4)процесс опыления;

5)наблюдение за опыленными цветками.

Итак, чтобы получить семена от орхидей ,необходимо самостоятельно опылить цветок. А для этого нужно разобраться в особенности строения цветка орхидей и их опыления. Именно поллинарии (иначе –поллинии или пыльники ) и потребуется извлечь из цветка , чтобы опылить орхидею искусственным путем. Найти эти образования проще, если знать, на какие части делится цветок орхидеи.

В интернете я нашла названия частей цветка и их описание.

1.Сепалии-три чашелистика , расположенные по контуру цветка.

2.Петалии- два лепестка , расположенные по внутреннему контуру по горизонтальной оси, друг напротив друга.

3. Губа (лабеллум)-три сросшихся видоизмененных лепестка, расположенных в центре цветка в виде площадки, чашечки, кувшинчика и т.д.

4. Колонка-репродуктивный орган, расположенный в самом центре цветка в виде маленького «столбика».
После этого , я нашла эти части на самом цветке.(Приложение 3)

Поллинарии орхидеи располагаются внутри колонки. Именно с этим органом и надо работать при проведении искусственного опыления. Он очень миниатюрный , поэтому с ним надо работать очень тонким инструментом, подойдет палочка-зубочистка.

Для опыления выбирается цветок, который распустился 3-4 дня назад. К этому времени пыльца уже хорошо вызревает и становится пригодной для оплодотворения.

Для искусственного опыления нужно зубочисткой перенести поллинарии из верхушки колонки в ее пазуху другого цветка.(Поллинарии хорошо видны на верхушке колонки-в виде двух желто-оранжевых зерен. Они прикрыты снаружи крышечкой, а ниже углубление-пазуха.) «Приложение 4».Поллинарии (пыльники) липкие, легко держатся на кончике инструмента.

На форуме цветоводов я узнала, что существует два типа искусственного опыления-перекрестное3 и самоопыление4.Это нужно учитывать, чтобы знать, какие семена желаете получить : конкретного сорта или семена растения с новыми свойствами и окраской венчика. Итак, определенные знания об искусственном опылении получены, осталось выбрать цветки для оплодотворения. Как уже сказано было выше, у нас в доме уже имеются орхидеи. И у каждой своя история появления : подарок от папы на 8 марта, на день рождения, на мамину и папину годовщину совместной жизни , самый первый и т.д. Поэтому при выборе цветка для эксперимента я решила это тоже учесть. Я выбрала цветок, который появился у нас самый первый , и с ним проделала искусственное самоопыление (Приложение 5).Перекрестное опыление я проделала с цветками желтого цвета( цветок, подаренный на мамину и папину годовщину совместной жизни ) и белый (он был куплен последним).

Через два дня я заметила , что пазуха колонки ,куда была помещена пыльца при искусственном самоопылении начала закрываться. А вот пазуха колонки при перекрестном опылении начала закрываться только на 8 день. На форуме цветоводов мне подсказали, что опыление надо проводить на концевых цветках, они быстрее завязывают семена. Понять , произошло опыление или нет, можно только через несколько дней по следующим признакам:

-лепестки увянут, но будут крепко держаться на цветоносе;

-цветоножка начнет зеленеть и утолщаться.

Утолщение цветоножки – это и есть завязь. Если цветок увядает, значит, опыление не удалось. (Приложение 6)

Вызревание семян- самый долгий процесс. В интернете я отыскала информацию о созревании семян для каждого вида .У нас дома растут только фаленопсисы, срок созревания семян у них составляет 110-120 дней. В это время надо следить за изменением коробочки с семенами. Сначала она станет удлиненной формы желтоватого цвета, а потом бурой ( Приложение 7). Опытные цветоводы советовали обратить внимание на созревание коробочки, если упустить этот момент, то коробочка лопнет ,и семена , они очень мелкие, легко рассыплются . Чтобы этого избежать надо заранее обвязать белой салфеткой коробочки с семенами (Приложение 8). После высыхания коробочка срезается с цветоноса и сбор семян можно проводить сразу. Коробочку разрезают вдоль бороздки и постукиванием о стол «выколачивают» семена .Сразу все они не высыпаются, многие застревают в волокнистой массе. Семена похожи на пыль коричневатого цвета. Поэтому заметнее они будут на белой бумаге.

Эти семена можно посеять сразу, а можно хранить в холодильнике в герметичной таре.

Если посев семян ведут из недозрелого плода, его предварительно моют с мылом и протирают спиртом. После этого разрезают коробочку прокаленным на огне скальпелем и высыпают семена на питательную среду.

Своими полученными семена я поделилась с друзьям, надеюсь, у них получится вырастить из них орхидею.

4.Заключение

Во время эксперимента со своими орхидеями мне пришлось много времени проводить рядом с ними, чтобы не упустить никаких деталей. В это время все орхидеи бурно цвели. Все ,кто приходил к нам в гости, восхищались этими красавицами.

Постепенно я стала жаловаться на сухость в носу , у меня появился сухой раздражающий кашель. Врач никаких простудных заболеваний не выявил и рекомендовал сдать анализ на общий иммуноглобулин Е(Ig Е), используемый для диагностики аллергических реакций. Его норма должна быть меньше 90, а у меня был показатель 586. Я стала придерживаться противоаллергической диеты . Спустя 1,5 месяца сделали повторный анализ, и показатель был 1029 (Приложение 9).

Начали с мамой искать информацию в интернете о том, могут ли орхидеи вызвать аллергию? Оказалось, что да. Несмотря на то , что орхидеи не имеют запаха, во время цветения их пыльца от потока воздуха легко перемещается. У людей, склонных к аллергии, появляются симптомы , описанные выше. Убрали цветы в отдельную комнату и мое самочувствие улучшилось.

Так что моя гипотеза :1 -орхидея своим бурным и пышным цветением украшает помещение подтвердилась (многие мои родственники, узнав о моем эксперименте, попросили моих семян) , а вот 2-радует хозяев, не подтвердилась. Это касается меня и тех, кто склонен к аллергии. Аллергия вызывает массу неприятностей. Отсюда и вытекает ответ на мой вопрос: «Бывает ли орхидей много?» .Орхидей в помещении должно быть в меру, а некоторым нельзя иметь ни одной. Но если вы все-таки решитесь разводить орхидеи, то обращайте внимание на свое самочувствие.

5. Литература.

«Приусадебное цветоводство»- Г.К. Тавлинова. Агропромиздат ДИАМАНТ 1999 г

.Большая книга садовода и огородника- под редакцией О. Ганечкиной Москва ОНИКС 21 век 2004г

Новейшая энциклопедия.Комнатные растения.-Д Князева. Т. Князева. Москва ОЛМА Медиа Групп 2008

«Орхидеи»-С.О.Герасимов, И.М. Журавлев.

Интернет ресурсы.

1.orchidea.pro/kak-vy

2.home.blogspot.com

3. m.avito.ru/voronezh

Способы размножения комнатных растений

Приложение1 (Орхидея с деткой) Приложение 2

Вегетативное размножение

Семенное размножение

Черенками

Клубнями

Луковицами

листовыми

Стеблевыми

Корневыми

Приложение 3( Названия частей цветка)

Сепалия

(верхний чашелистник) Петалии

Колонка ( боковые лепестки)

Сепалии(боковые чашелистники) Лабеллум ( губа, нижний лепесток)

Приложение 4

Прилипальце Поллинии (крышечка снята)

Колонка

Латеральный лепесток Усы Каллюс

Медианный лепесток

Приложение 5( Опыление орхидей) Приложение 6(цветок после опыления)

Приложение 7 (Изменение цвета у завязи) .

Приложение 8(Подготовка к

вызреванию семян)

Приложение 9 (Результат анализа на показатель аллергена в крови)

Иммуноглобулин Е

1 Вегетативное размножение-это размножение частями растений :побега, листа, корня, либо группами соматических клеток этих органов.

2 Семенное размножение осуществляется посевом семян, образовавшихся в результате слияния родительских половых гамет.

3 Перекрестное опыление- процедура проводится на двух цветках с разных растений путем обмена пыльцой.

4 Самоопыление-процедура проводится на одном цветке, который опыляется своей собственной пыльцой.

11

Просмотров работы: 609