Влияние бытовой химии на организм человека

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Влияние бытовой химии на организм человека

Давыдов А.А. 1
1МБОУ Барвихинская СОШ
Мазеева О.С. 1
1МБОУ Барвихинская СОШ
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Химия - одна из важнейших и обширных областей естествознаниянаука о веществах, их составе и строении, их свойствах, зависящих от состава и строения, их превращениях, ведущих к изменению состава — химических реакциях, а также о законах и закономерностях, которым эти превращения подчиняются[Интернет-ресурс, 3].

Химия – это не только предмет, изучаемый в школе, ВУЗе, химия – это все, что вокруг нас, внутри нас. Химия – это жизнь. Сложно представить современный мир без этой науки, однако безопасно ли это?

В своей работе мы хотим рассмотреть отдельную подотрасль химической промышленности, которую можно встретить в каждом доме, квартире и даже в школе, – бытовая химия.

Актуальность выбранной темы заключается в том, что использование бытовой химии - это очень удобно, быстро, практично и дает отличные результаты. Но зачастую люди не задумываются какой вред могут нести за собой неумелое использование данных продуктов. А это очень важно, так как от этого зависит наше здоровье.

Проблема заключается в том, что люди используют в своей жизни так часто средства бытовой химии, не подозревая о их вреде. А ведь это может оказаться крайне опасным для их организма.

Объект исследования – бытовая химия.

Предмет исследования – влияние бытовой химии на организм человека.

Гипотеза исследования: средства, которые используются у нас дома для уборки, мытья посуды, стирки белья могут нанести вред нашему организму.

Целью исследования является путем эксперимента показать влияние бытовой химии на организм человека.

Для достижения цели поставлены следующие задачи:

Научиться читать состав средств бытовой химии;

Понять, чего не должно быть в бытовой химии;

Провести эксперимент;

Найти альтернативную замену;

Научиться оказывать первую помощь при отравлении бытовой химией.

Методы решения поставленных задач: изучение литературы, проведение эксперимента, наблюдение и фотофиксация, сравнение и анализ изменений.

Практическая значимость: наш эксперимент можно использовать, как наглядный пример для учащихся начальной школы в ходе беседы об опасностях, которые окружают нас дома.

1.ТЕОРИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1 Историческая справка

Химия» - это слово возникло еще за 3000 лет до нашей эры, если судить по тексту клинописных таблиц, найденных при раскопках других городов Египта и Малой Азии. Чаще всего слово «химия» связывают с названием Древнего Египта - «Хэми», так как жрецы этой страны были выдающимися химиками. Поэтому по смыслу слово «химия» является тождественным выражением «египетская наука. [3, с.15]

С давних пор человек сознательно применял химические вещества с целью решения определенных домашних проблем. К примеру, даже пещерные жители не считались исключением в данном отношении. Они также активно применяли химические абразивы с целью производства охотничьего и рабочего инструментария. Еще одним важным в существования первобытного человека химическим ингредиентом считалась краска, которую использовали с целью нанесения воинственного макияжа или же с целью осуществления еще одного проекта наскальной живописи. Немного позднее отличился в своем увлечении к бытовой химии и Египет, население коего прославились особенным увлечением к уходу за своим телом. На основе натуральных химических элементов египтяне производили косметику для волос, соли для принятия ванн, дезодорирующие вещества, краску для ногтей, макияж для лица, бальзамы, снадобья также многое другое. Бытовая химия считалась обязательной составляющей социальной также цивилизованной существования Древнего Египта. Более того, на благо древнеегипетской «косметической промышленности» трудились и иные сферы, изготавливающие разнообразные емкости для хранения, инструмент для нанесения и т. п. Затем, согласно хронологии, бытовая химия заняла крепкое место и в существовании древних греков, китайцев, римлян и других народов.

1.2 Что входит в состав бытовой химии.

В состав бытовой химии входит множество вредных веществ, которые не только вредят хрупкой экосистеме, но и весьма пагубно влияют на здоровье человека, приводя рано или поздно к хроническим заболеваниям человека. Производители утверждают, что в товарах бытовой химии количество вредных веществ минимально, но «забывают» упомянуть такой факт, как совокупное воздействие всех компонентов, которое наносит реальный вред здоровью.

Хлор и его соединения находятся во многих средствах:

отбеливатели — АСЕ (хлорсодержащие отбеливатели)

моющие для посудомоечных машин и ручного мытья посуды (Prill)

дезинфицирующие средства — Белизна, Comet (гель или порошок с хлоринолом), Доместос (очень сильно концентрированное средство, практически «яд» для органов дыхательной системы, использовать в быту нельзя)

средства по борьбе с плесенью

Хлор оказывает раздражающее действие на слизистые дыхательных путей и глаз, приводя к первичным воспалительным изменениям, к которым уже легко присоединяется вторичная инфекция. При низкой и средней концентрации хлора отравление сопровождается следующими симптомами:

ПАВ (Поверхностно Активные Вещества) сегодня содержаться во всех чистящих средствах — мыле, стиральных порошках, средствах для чистки посуды и помещений, и пр. Почему они так хорошо очищают поверхности? Они способствуют соединению молекул воды с молекулами жира, поэтому эти вещества расщепляют и защитный кожный жир человека. По нормам, установленными ГОСТом, защитный слой кожи после использования таких средств должен самостоятельно восстанавливаться до 60% в течении 4 часов после применения ПАВ, но этого не происходит.

Все ПАВ делятся на:

Анионные ПАВ (а-ПАВ) — это самые хорошо растворимые в воде, дешевые, эффективные и самые вредные для природы и организма человека. Они способны в значительной концентрации накапливаться в организме.

Катионные ПАВ — они менее вредны и обладают бактерицидными свойствами.

Неионогенные ПАВ — разлагаются на 100%

Анионные поверхностно-активные вещества часто загрязнены нитрозаминами, которые являются канцерогенными, и это не указывается на этикетке. Большинство современных средств бытовой химии имеют высокую концентрацию анионных ПАВ, при частом и обильном применении их в быту, это приводит к:

сильному обезжириванию, обезвоживанию кожи, что приводит к преждевременному ее старению

в комплексе с фосфатами, которые способствуют более интенсивному проникновению а-ПАВ через кожу, они всасываются в кровь, снижая иммунитет.

анионные ПАВ накапливаться в органах: в печени — 0,6%, в мозге — 1,9% от общего количества попавших на кожу ПАВ и др. органах.

эти вещества обладают токсичным действием: нарушают функции клеток печени, что влечет повышение уровня холестерина и как следствие увеличивается риск инфарктов и инсультов, в легких могут вызвать эмфизему, гиперемию, нарушают передачу нервных импульсов в ЦНС и периферической нервной системах.

увеличивается риск развития аллергических реакций.

Фосфаты и фосфонаты

В бывшем СССР еще в 60-е годы исследовалось влияние СМС (синтетических моющих средств) на здоровье человека и окружающую среду и результаты совпали с заключениями аналогичных исследований европейских специалистов.

Однако выводы сделаны были разные:

европейские страны ЧАСТЬ вредных веществ запретили совсем, часть — резко ограничили допустимое их содержание в стиральных порошках.

в нашей стране об этих тревожных фактах умолчали и скрыли не только от общества, но и от специалистов, и по сей день нет контроля и запрета на включение вредных веществ в товары не только для взрослых, но и для детей.

Было установлено, что соединения фосфора (фосфатов) нарушают кислотно-щелочный баланс клеток кожи, то есть разрушают естественную защиту, они взаимодействуют с липидно-­белковыми мембранами, проникая в структурные элементы клетки и вызывая глубокие, тонкие изменения в биофизических и биохимических процессах, что приводит не только к:

дерматологическим заболеваниям (атопическому дерматитуэкземе)

аллергическим реакциям, поражению дыхательных путей, но и проникая через кожу фосфаты частично проникают в кровоток и влияют на содержание гемоглобина, белка, плотность сыворотки крови, что в свою очередь приводит к

нарушению функции печени, почек, скелетных мышц, а также

нарушению обмена веществ, тяжелым отравлениям, обострению хронических заболеваний. [Интернет-ресурс, 2]

1.3. Современная бытовая химия опасна для жизни.

Полное изучение выполнили эксперты из Калифорнийского института Соединенных Штатов Америки. Заключения, какие они объявили, повергли в ужас. Все то, что считается спасением от бактерий также грязи, считается бомбой замедленного воздействия. Однако взрыва никак не заметите. Хитрые химические элементы для мытья посуды также полов не действуют моментально. Они накапливаются и проявляют вредоностное влияние в течении последующего существования.

Таким образом, освежив воздух в помещении с помощью аэрозольного распылителя, вы своими руками повысили число вдыхаемого вами формальдегида, что приводит в 25% случаях к раку, болезням щитовидной железы, печени, сердца. Из этого весьма нередкие болезни, снижение иммунитета, в особенности у ребенка. Изготовители бытовой химии в конкурентноспособной войне формируют все без исключения наиболее успешную продукцию.

Хлорсодержащие отбеливатели включают гипохлорит натрия. При смешивании с нашатырным спиртом он выделяет небезопасный для здоровья хлораминовый газ. В том числе и временное воздействование данного газа в силах спровоцировать астматическую реакцию средней тяжести.

Полироли для металических поверхностей содержат нефтяные дистилляты. Временное влияние способно послужить причиной к скоротечному расстройству зрения, длительное ведет к нарушениям нервной системы, почек, организаций зрения также к дерматологическим болезням. Чистящие вещества для стеклянных поверхностей включают нашатырный спирт, что приводит к раздражению глаза, дыхательных путей, порождает головные боли. Пятновыводители также средства для чистки ковров включают растворы перхлорэтилена или же трихлорэтана . Проникая в организм человека, приводят к дисфункции почек также печени. Определено, то что перхлорэтилен является канцерогеном для животных.

Средства для очистки сантехники включают соляную кислоту, либо сернокислый натрий. Могут порождать ожоги также, в случае попадания в организм человека посредством органов пищеварения, ожоги внутренних органов, тошноту. При подании в глаза провоцируют частичную, либо абсолютную потерю зрения.

Бытовая химия весьма зачастую делается фактором появления дерматологического раздражения, воспаления, также экземы. Летучие органические соединения влияют на слизистую оболочку глаза, активизируя воспалительные реакции. Запахи бытовой химии способны раздражать слизистую оболочку носа, вызывая ринит, затрудненное дыхание, покашливание.

Ежедневно из одной квартиры в канализацию вытекает несколько литров отравленной химией воды. Что потом попадает в речки, водоемы. Из которых вода снова поступает в квартиры. Выходит замкнутый круг. Окружающая среда загрязняется чистящими средствами, специализированными для ее очистки.

1.4. Альтернативная замена чистящих средств.

Так хочется, чтобы наши дома и квартиры были не только чистыми и красивыми, но и еще безопасными для нашего здоровья и здоровья наших близких.

В последнее время стало модным защищать природу и выступать за экологию, однако большинство людей даже не обращают внимание на компоненты, которые входят в состав моющих и чистящих средств, а ведь они разрушают не только экологию, но и беспощадно вредят нашему здоровью. В повседневной жизни бытовую химию возможно заменить на безопасные рецепты, которые знали еще наши бабушки.

Рецепты, которые вы увидите ниже, помогут вам сделать ваш дом здоровым и безопасным!

Еще наши предки без проблем использовали подручные средства или изготавливали домашнюю бытовую химию из элементарных продуктов, которые всегда есть в наличии у любой хозяйки. И сегодня такие домашние заменители пользуются немалым спросом. Дело все в том, что их себестоимость обходится на порядок ниже покупных средств. А секрет заключается еще и в экологической составляющей. Они более щадящие или вообще безвредные.

Первым и незаменимым продуктом, который успешно заменит бытовую химию, является уксус. Он безупречно справится с накипью, налетом, жиром. Также от спраляется с пятнами, неприятными запахами.

Помощник в доме номер два- сода. Она тоже убирает жир, налет, грязь. На поверхностях.

Еще одно средство бытовой химии – это соль. Она очистит, отбелит, устранит желтые пятна, смягчает ткани.

Подобно уксусу заменить бытовую химию может лимонный сок. Он не только борется с жиром, пятнами, загрязнениями и налетом. Кроме всего прочего ,он отличный ароматизатор.

В качестве ароматизатора также можно использовать различные масла.

Для очистки окон можно использовать кукурузный крахмал.

Отбелить и дезинфецировать поможет перекись водорода.

В качестве моющего средства можно использовать горчичный порошок.

1.5. Первая помощь

Под действием едких веществ кожа и слизистые оболочки быстро омертвеют. Агрессивные химические вещества медленно проникают в ткани, поэтому длительно поражают организм, разрушая эритроциты, нарушая обмен в тканях, функции внутренних органов (общее отравление). С момента соприкосновения этих веществ с покровами тела до завершения химических реакций обычно проходит время. Вследствие этого степень проявления ожога химическим соединением во многом зависит от типа этого вещества, его концентрации, времени воздействия на организм пострадавшего, состояния и индивидуальных особенностей (повышенной чувствительности) человека.  
ВАШИ ДЕЙСТВИЯ

Немедленно вызовите «скорую» помощь;

Быстро снимите одежду, удалите с кожи химическое вещество (сухим тампоном, платком и т.д.). при ожоге кислотой пользоваться влажным тампоном опасно, так как вещество, смешавшись с водой, глубоко проникнет в кожу через поры.

При ожогах кислотой лейте на поверхность кожи в течение 15-20 минут раствор соды (1 чайная ложка на стакан воды) или холодную мыльную воду. Ожог плавиковой кислотой промывайте проточной водой 2-3 часа.

Если ожог вызван щелочью, промытые водой участки кожи обработайте раствором лимонной или борной кислоты (половина чайной ложки порошка на стакан воды) либо столовым уксусом, наполовину разбавленным водой.

Участки тела, пораженные фосфором, погрузите в воду или промойте сильной струей воды (на воздухе фосфор вспыхивает). Обработайте место ожога 5%-ным раствором медного купороса и закройте чистой сухой повязкой. При смазывании зоны ожога жиром, маслом или мазями фосфор всасывается в кожу – ЭТО ОПАСНО!

Ожог, вызванный негашеной известью, сразу смывать водой нельзя (выделяется тепло и усиливается термическая травма). Удалите известь с кожи куском сухой чистой ткани; затем промойте кожу проточной водой и обработайте любым растительным маслом. Наложите сухую стерильную повязку [Интернет-ресурс, 1].

Вывод

Изучив состав средств бытовой химии, мы узнали о вредных компонентах, которые вредят нашему организму. Теперь мы наглядно попробуем увидеть влияние бытовой химии на организм человека.

 

 

2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1. Эксперимент с кожей куриной грудки

А теперь проведем эксперимент и посмотрим какое действие оказывают средства бытовой химии на кожу куриной грудки. В качестве опытного объекта будем использовать средства бытовой химии , которые обычно используются дома.

Пятновыводитель – Vanish. Он содержит в своем составе фосфонаты- соли ортофосфорной кислоты. Они попадают в водоемы и приводят к разрастанию сине- зеленых водорослей,являясь для них удобрением. Из-за этого возникает дефицит кислорода в воде и рыба гибнет. Кроме того фосфаты плохо смываются водой и оказывают кожные реакции.

Чистящее средство для сантехники- САНОКС. В своем составе содержит щавелевую кислоту и лимонную кислоту. Такой агрессивный состав требует особой техники безопасностии соблюдения осторожности.

И также проверим соду, как альтернативное безопасное чистящее средство.

Мы надеваем перчатки хозяйственные, чтобы защитить свои руки.

Мы с мамой проводили эксперимент вечером, приоткрыв окна, когда моя младшая сестричка уже спала, так как ее нахождение неподалеку могло быть опасным.

Заливаем каждый кусочек кожи чистящим средством и будем наблюдать за реакцией через 15 минут и через сутки.

Исходные данные [Рис. 1].

Видим , что после нанесения Vanish, сразу начинается бурная реакция, которая протекает с образование большого количестка пузырьков и пены. В двух других образцах изменений не происходит [Рис. 2]

Посмотрим через 15 минут. Там , где нанесен Vanish,кожа побелела, все покрылось пеной. Другие образцы остались неизменны [Рис. 2, Рис. 3, Рис. 4].

Посмотрим, что прозойдет через сутки [Рис.5, Рис.6, Рис.7].

Через сутки исследуемый образец с Vanish сильно уменьшился в объеме, побелел, кожа высохла. На ощупь стала жесткой, ломкой. Образец , на который был нанесен САНОКС, окрасился в цвет нанесенного ввещества. В объеме не уменьшился, с наружи немного высох. Третий препарат с содой в цвете не изменился, в объеме не уменьшился. Немного стал сухой на ощупь.

Вывод

Чем более активные и агрессивные вещества используются, тем более сильная реакция происходит, и тем более сильное негативное влияние оказывается на кожу куриной грудки. И, поскольку кожа куриной грудки схожа с кожей человека, можно сделать вывод, что такая же реакция будет и с нашей кожей. Следует обратить внимание, не один из кусочков не остался в прежнем состоянии. Приняв любое из средств бытовой химии внутрь, ожог желудка или пищевода обеспечен. Последствия могут быть необратимыми, вплоть до летального исхода, либо же реанимация и долгое востановление. Будьте осторожны! Прячьте средства бытовой химии подальше от детей и пользуйтесь ими только, когда рядом нет малышей.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Несмотря на то, что многие знают про вред, который нам наносят средства бытовой химии, современное общество не может отказаться от них совсем. Тогда нам необходимо придерживаться некоторых правил, чтобы уменьшить вред от средств бытовой химии.

Каждый раз при мытье посуду и любым другим контактом со средствами, необходимо пользоваться перчатками.

Когда стирает ваша стиральная машинка, не находитесь с ней в одном помещении.

Как можно чаще проветривайте комнату, где стирается и сушится белье.

Для меньшего вреда, выбирайте средства с ПАВ и фосфатами не белее 5%.

Не смешивайте вместе несколько видов средств бытовой химии.

Используйте маску, которая защищает верхние дыхательные пути.

Зная, как средства бытовой химии влияют на наш организм, целесообразней приготовить своими руками чистящие средства, используя безопасные и натуральные ингредиенты. Рецепты, которые передавались из поколения в поколение, сберегут не только Ваше здоровье, но и здоровье Ваших близких.

Цель нашего исследования достигнута, мы показали на примере кожи куриной грудки, вред бытовой химии на организм человека.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Б.Д.Степин, Л.Ю.Аликберова Книга по химии для домашнего чтения, Москва, изд. Химия, 1994г. 15 с.

Интернет-ресурсы

https://02.mchs.gov.ru/deyatelnost/poleznaya-informaciya/rekomendacii-naseleniyu/pomoshch-postradavshemu/pervaya-pomoshch-himicheskiy-ozhog

http://zdravotvet.ru/kak-vliyaet-bytovaya-ximiya-na-zdorove-kak-vybrat-bezopasnye-sredstva-ili-sdelat-samim/

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%8F

ПРИЛОЖЕНИЕ

Рис.1

Рис. 2

 

Рис. 3

 

Рис. 4

Рис. 5 Рис.6

Рис. 7

Просмотров работы: 4362