Умны ли куры

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Умны ли куры

Шевченко Д. 1Шевченко Н. 2
1МБОУ СОШ 33 г Энгельса Саратовской области
2МБОУ СОШ 33 г Энгельса Саратовской области
Чуносова Е.В. 1
1МБОУ СОШ 33 г Энгельса
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Что мы знаем о курах

На нашей планете обитают более 10 тысяч видов птиц, но лишь 7 тысяч из них мы одомашнили для пропитания. И ими стали никто иные как курицы, уровень популяции которых гораздо больше, чем у других птиц.

Но почему из всех остальных птиц, мы выбрали именно их? Курицы являются самой популярной домашней птицей, и нет на земле, наверное, человека, который был бы не знаком с этим видом птиц. Тем не менее, знаем мы о них очень и очень мало.

Что происходит у них в головах? Так ли они глупы, как думает большинство людей и так ли справедливо выражение «глупая как курица»?

Мы с братом решили заглянуть за закрытые двери курятников и узнать больше о таких знакомых и незнакомых нам птицах. Для этого нам понадобится провести серию экспериментов, чтобы на практике проследить механизмы их поведения и мышления.

История одомашнивания кур

Первые одомашненные куры появились 8 тысяч лет тому назад. Их было легко не только содержать, но и разводить. Всего существует порядка 200 пород домашних кур. И каждая из них была выведена человеком. Одних выводили для кладки яиц, других ради мяса. Есть универсальные - они дают и яйца, и мясо. Есть бойцовые куры, а есть и декоративные курочки. Глядя на такое обилие кур, всех форм и размеров, мы задались вопросом - откуда этот вид птиц вообще взялся? Оказывается, есть специалисты, изучающие диких предков курицы. До сих пор существуют дикие куры, как раз от них и произошли наши домашние курочки.

Задавая себе вопрос – почему именно куры были одомашнены человеком, изучив поведение кур, их исторические истоки происхождения, наблюдая за повадками, и их жизнью в стае, мы смогли дать себе ответ:

1 у них развита асоциальная система, то есть люди могут держать их большими группами

2 могут питаться почти, чем угодно

3 отлично адаптируются к новым условиям

4 могут жить в разных климатах: от самых тропических лесов до подножья Гималаев и также в клетках на птицефабриках! То есть они универсальны! И так же мясо кур очень вкусное!

Жизнь кур

Наблюдая, за курами в курятнике, можно заметить, что куры обладают собственным характером и петуху в этой стае отводится особое место: он присматривает за курочками и не дает им «расшалится».

Почему мы решили одомашнить именно куриц? Почему не фазанов, куропаток?

Да - у них вкусное мясо и они несут яйца. Куры относительно маленькие и их легко содержать, тем более, что они практически не умеют летать. Но размер и вкус - не единственная причина их успеха у людей. Мы проведем серию экспериментов, которые помогут нам узнать, что сделало кур такими популярными у людей.

Эксперимент №1

Термин «порядок клевания» появился в английском языке в двадцать пятом году, и стал его автором профессор из Норвегии. У кур есть своя иерархия. Если в курятник попадает новая курочка, то ей обязательно указывают «на ее место». Но как возникает эта иерархия в стае куриц?

Ответ на этот вопрос нам поможет найти элементарный опыт и внимательное наблюдение за стаей птиц. Итак, мы в курятник, где уже давно существует лидер, принесли новую жительницу. И стали внимательно следить за поведением птиц. При появлении новой курочки, было замечено изменение в поведение «сторожилок»: они замерли и опустили крылья, стали вести себя крайне настороженно! Так они дают понять,что заметили незнакомку. Они доминируют и заявляют свои права.И как только новая курочка подошла к миске с кормом, в загоне тут же полетели «пух и перья»! Курочки начали драться. И новая курочка отступает. Всем новеньким нужно занять свое место в иерархии стаи.

Вывод:

Думаю, существующая среди кур иерархия, тоже помогла нам их приучить. Благодаря четкой организации внутри стаи, люди могли держать много птиц!

Эксперимент №2

Но нам захотелось понять, каким образом эти птицы могут понять друг друга? Какие сигналы они используют для этого? Чтобы это выяснить - мы взяли шесть птиц и пометили их разной краской. С одной стороны, наблюдая за птицами, нам кажется, что просто птицы собрались возле кормушки. Но! Они уже давно знакомы между собой, они уже установили внутри своей группы определенную иерархию! И вдруг, мы замечаем изменения в поведении - агрессивные клевки в шею и голову, направленные сверху вниз, чтобы движение было быстрым. Часто птицы показывают свое положение в виде пристального взгляда. Подчиненная же птица просто отвернется или даже уйдет.

Вывод:

В каждой стае своя иерархия и это значит, что каждая курица знает свое место. Благодаря этой системе им не приходится драться за еду. Куры сами сбиваются в стаи, их не нужно пасти и они не смотрят на человека, как на вожака стаи.

Эксперимент №3

Хищники

Интересно, как куры сообщают друг другу об опасности?

Мы провели эксперимент и выяснили, что именно особи мужского рода сообщают курочкам об опасности. Петухи начинают сильно кукарекать и хлопать крыльями, тем самым предупреждают об опасности. Куры убегают в курятник.

Пора подвергнуть наших кур испытанию!

Мы выпустили из вольера собаку. Петух сразу же насторожился и начал поднимать тревогу! Все куры бросились бежать в курятник. Стая держится вместе даже при нападении!

Следующие испытание мы провели с помощью чучела бобра. Во время прогулки, мы незаметно поставили чучело и стали наблюдать за поведением кур. При виде чучела они стали любопытнее, вытянули шею и с интересом стали разглядывать новый предмет. Но почему они не бросились в бегство, как в первом случае? Оказывается, они обладают острым зрением. Там, где для нас все расплывается в пятно, они видят все детали. Поэтому они способны отличить настоящего хищника от чучела! Глаза куриц - удивительный инструмент! Их глаза видят по отдельности! Правым глазом они могут искать пищу, а левым – смотреть, нет ли рядом хищника!

Вывод:

Благодаря способности различать малейшие движения они сами являются неплохими хищниками! И не позавидуешь той мыши или лягушки, которая попадется у них на пути. Убивают курицы с потрясающей скоростью. Когда они добывают добычу, стараются с ней убежать подальше, чтобы насладится добычей в одиночестве.

Эксперимент №4

Различают ли созданные человеком символы? Звездочки и кружочки?

Узнать насколько быстро их мозг воспринимает новую информацию? Мотивировать кур мы будем едой.

Большинство животных способны к обучению, но способны ли на это такие птицы как курицы?

Мы узнаем насколько развиты у них интеллект и память.

Подготовка:

Мы нашли формы, в которые будут укладываться червячки. Так же вырезали кружочки, на которых нарисовали – кружочки (синим фломастером) и звездочки ( красным фломастером).

Процесс дрессировки сначала состоял в следующем:

На блюдо разложили червяков, чтоб куры поняли, чем здесь можно поживиться. Затем ячейки заклеили, чтоб птицы не видели еду, но они запоминали, что на блюде есть что-то вкусненькое. Вскоре, они научились доставать еду из-под бумаги. Дальше самое сложное, мы пометили разными символами - пустые ячейки и ячейки с червячками: кружки- червячки, звездочки- пустые ячейки.

Трех тренировок курицам хватило, чтобы научится понимать под какими символами спрятаны червячки ( звездочки или кружочки).

Вывод:

Учатся куры удивительно быстро! Поняв, какой символ надо искать, они съели червяков менее, чем за 10 секунд!

Заключение

«Глупая курица», «пишет как курица лапой» - это распространённые выражения, которое мы привыкли слышать и применять, когда говорим о глупых людях. На курочек никто не хочет быть похожим, поскольку они производят впечатления отнюдь не умниц, а скорее наоборот - самые глупые представители животного мира!

Наш исследование и ряд экспериментов, проведенных в рамках этого исследования, позволил сделать нам следующие выводы:

Куры не живут беспорядочной стаей, а строят строгую иерархию, благодаря которой у каждого в ней есть свое место

Куры обладают очень необычным и острым зрением, благодаря которому способны к быстрой реакции

Куры обладают способностью к дрессировке и обучению, мотивацией к которому, как и у многих представителей животного мира, является еда.

Куры благодаря своему острому зрению способны различать опасности внешнего мира

Куры могут стать настоящими хищниками, причем в скорости и быстроте реакции они не уступят многим другим животным.

Древние славяне относились к образу петуха очень почтительно и связывали его с самим Солнцем. Можно смело сказать, что у славян древней Руси, а также других народов и племён, петух был птицей священной.

И еще, нам вспомнилось, как мама в детстве пела колыбельную, а бабушка читала сказки, героем которых, был петя- путушок

Петушок – один из частых персонажей народных сказок для малышей. Именно пение петуха предваряло восход солнца и символизировало начало нового дня. Но не только в сказках увековечили эту интересную и важную птицу, так же были и потешки

Вот несколько, о которых мы помним:

1.Петушок-петушок,

Расчеши мне гребешок.

Ну, пожалуйста, прошу,

Я кудряшки расчешу.

2. Петя-Петя-петушок,

Золотой гребешок,

Масляна головушка,

Шелкова бородушка,

Что ты рано встаешь,

Голосисто поешь,

Ване спать не даешь!

Баю-баю-баю-бай,

Вместе с Ваней засыпай.

3. Петушок

Петушок, петушок,

Золотой гребешок,

Масляна головушка,

Шелкова бородушка,

Выгляни в окошко,

Дам тебе горошка

А курочка, всегда ассоциировалась , в нашем понятии , с хорошей мамой, которая бережно следит за своими детьми.

Курица — заботливая наседка и мать. Она греет, высиживает яйца 21 день. А когда вылупятся пушистые желтые цыплята, курица защитит их от любой опасности. Цыплята только родились, но уже весело попискивают и клюют все, что похоже на зернышки. Но очень скоро научатся отличать настоящее зерно от маленького камешка.

Приложение

Список используемой литературы

Балашов И. Е. «Куры яичных пород»

Баррас Колин ВВС «Вся правда о курах: они вовсе не глупые»

Бэссон Фрэнсис «Курочки. Популярные породы и содержание»

Дмитриев. Ю «Куры России»

Горбунов В.В. «Куры. Разведение, содержание, уход»

Фисинин В. И. «История птицеводства Российского»

Школьник Юлия «Птицы. Полная энциклопедия»

12

Просмотров работы: 59