Зоотерапия или как животные лечат людей?

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Зоотерапия или как животные лечат людей?

Бердасова Е.А. 1Кустов М.А. 1Борисенко М.А. 1
1МАОУ СОШ №5 г.о. Балашиха
Политти Е.В. 1
1МАОУ СОШ №5 г.о. Балашиха


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Тему нашего проекта «Зоотерапия или как нас лечат животные?» мы выбрали не случайно. Мы все очень любим животных и хотим знать о них как можно больше. Нам очень нравится смотреть интересные видео про животных, в них можно узнать много познавательной информации. Довольно часто мы в своей жизни слышим, что если дать собаке полизать рану, то она быстрее заживет. Владельцы кошек часто рассказывают, как их питомцы чувствуют, когда у хозяина что-то болит, приходят к нему и ложатся на больное место. И вот нам стало интересно, а действительно ли животные могут лечить людей? И как они это делают?

Для того чтобы разобраться в этой теме мы составили цели и задачи, которые нам в этом помогут.

Цели проекта:

собрать и обработать информацию на тему как нас лечат животные с целью ее презентации;

выяснить, какие виды зоотерапии существуют и для каких людей она применима;

исследовать, знают ли окружающие о том, какие животные применятся в зоотерапии и как они могут лечить людей.

Задачи проекта:

изучить самим и рассказать сверстникам о разновидностях зоотерапии и порядке ее проведения;

выяснить по средствам анкетирования знание окружающих о том, какие животные и как нас лечат;

узнать в аптеке: «Есть ли препараты на основе продуктов животного происхождения?».

Анкетирование

Итак, мы начали исследование с опроса среди своих сверстников и их родителей. Для этого придумали анкету с вопросами (приложение №1). В нашем опросе приняло участие 40 человек. Результаты анкетирования оформили в виде диаграмм (приложение №2). В результате чего мы выяснили, что практически все люди любят животных. У многих есть домашние любимцы. Большинство считает, что животные могут лечить людей, но вот какие животные лечат людей, знают далеко не все. А главное, эта тема оказалась интересна окружающим, и они хотели бы узнать о ней более подробно.

Что такое зоотерапия?

Зоотерапия — вид лечения, в котором используются настоящие животные или их символы, например, игрушки или рисунки.

Специалисты утверждают, что лечение с помощью общения с животными было известно много веков назад. Самостоятельным методом зоотерапия стала в середине 20 века.

Но зоотерапия – не просто метод психотерапии, а способ лечения и профилактики заболеваний человека, совмещающий в себе такие дисциплины, как психология, медицина, биология, биохимия и биоэнергетика.

Основа зоотерапии – это способ общения (взаимодействия) человека с животным, что отличает данный вид психотерапии от других способов и методов психотерапии.

Какие же виды взаимодействия человека и животного существуют в данном методе?

Виды взаимодействия:

- Пассивная деятельность с участием животных (наблюдение за животными в естественной или искусственно созданной среде обитания). Это могут быть походы в зоопарк, террариумы, парки, наблюдение за аквариумными рыбками и другое.

- Активная деятельность с участием животных (человек и животное вовлечены в активную деятельность). Это может быть уход за животным (чистка вольера, кормление, расчесывание, купание и так далее), игры с животным или совместная деятельность (езда верхом, плавание и другое).

- Непосредственно терапия с участием животных (животное включено в терапевтический процесс, то есть является доктором). Основное условие: человек и животное – равноправные партнеры. Это может быть мурчащая кошка на теле человека, совместное плавание и тактильный контакт с дельфином и другое.

III. Каких животных берут в «доктора»?

собаки — канистерапия;

кошки — фелинотерапия;

птицы — орнитотерапия;

пиявки — гирудотерапия;

лошади — иппотерапия;

дельфины — дельфинотерапия;

рыбы — фиш-терапия;

пчелы — апитерапия.

Канистерапия

 

Канистерапия — метод лечения и реабилитации с использованием специально отобранных и обученных собак.

Такое лечение основывается на связи между человеком и животными, которая существует уже на протяжении многих веков. Собака – это не только друг человека, но ещё и хороший врач. Присутствие в доме четвероного друга делает атмосферу спокойней, уютней и дружелюбней.

Собака — как большая биогрелка. Прижимаясь к больным местам человеческого тела, она «вытягивает» боль, улучшает общее самочувствие своего «пациента». Особенно эффективен контакт с собакой при заболеваниях спины. Здесь нелишне напомнить о том, что именно собачья шерсть (точнее, связанные из нее пояса) очень хорошо помогает при данных заболеваниях.

Собачья диагностика. Многие собаки обладают уникальными диагностическими способностями. Давно известно, что они могут предугадывать у человека возможную потерю сознания. Нередко собаки спасают своих хозяев от беды, поскольку, как правило, чуют опасность значительно раньше, чем человек.

Фелинотерапия

 

Фелинотерапия — это методы профилактики и лечения различных заболеваний при помощи контактов с кошками.

Обычная домашняя кошка — одно из самых совершенных творений природы! Эти пушистые комочки приносят грандиозную пользу.

Животное само стремится помочь заболевшему, приходя спать, полежать рядом, пока хозяин смотрит телевизор или читает. Иногда по нескольку часов кошки не отходят от хозяина, пытаясь помочь или предостеречь. Удерживать ее насильно нельзя, положительного эффекта не получишь, а животному негативная энергия пойдет во вред.

Причем все лечебные свойства кошек доказаны научно. К примеру:

мурлыканье — оказывает целебное действие на организм человека. Словно ультразвук, оно упрочняет кости и заживляет раны не только у людей, но и у самих кошек;

эффект грелки. Нормальная температура кошачьего тела выше человеческой (37,5-39,5). Лежа на больном месте животное создает согревающий эффект, а разница температур ограждает от воспалительных процессов;

эмоциональный фон. Наблюдение за дремлющим рядом зверьком расслабляет, игры с ним, общение снимает нервозность, стресс, дарят позитивный настрой.

Кото-терапевты уверены, что окрас животного также влияет на лечебный эффект:

белые, рыжие восстанавливают человеку энергию;

черные избавляют от нервозности и негатива;

серые придают хозяину сил,

сделают сон спокойнее.

Орнитотерапия

Орнитотерапия — это лечение различных заболеваний человека при помощи пения птиц.

Чтобы улучшить настроение, необходимо просто занять удобное положение, расслабиться, закрыть глаза и наслаждаться пением.

Каких же именного птиц можно использовать для исцеления людей? Да практически всех — и гусей, и уток, и голубей, даже — ворон и галок! Но предпочтительнее все-таки использовать домашних птиц.

 

Канарейка уже давно является домашним животным. Прослушивание песен канареек:

облегчает головные боли;

снимают нервное напряжение;

повышает настроение;

успокаивает.

Полезно сидеть у клетки пернатого друга и слушать мелодичную трель.

Говоря о влиянии птиц на человека, нельзя не вспомнить о попугаях. Польза попугаев немного в другом. Врачи советуют заводить попугаев в семьях, где есть дети с речевыми проблемами.

Пока ребенок будет учить его разговаривать, и сам научится правильно произносить слова, избавиться от заикания и других недостатков речи.

Попугаи:

прирожденные массажисты;

попугаи способны находить на теле

 

человека массажные точки и массировать их, оказывая хорошее влияние на самочувствие;

птицы развивают у детей: чувство внимательности, ответственности, терпения;

птичьи «концерты» очень хорошо развивают музыкальный слух;

заряжают позитивом и хорошим настроением.

Гирудотерапия

Гирудотерапия — метод воздействия на организм человека при помощи медицинских пиявок. Лечебные свойства медицинской пиявки известны людям на протяжении тысячелетий.

Лечение пиявками предполагает их нанесение на определенные части тела, в зависимости от патологии. Отсасывая небольшое количество крови, пиявка не только стимулирует процесс ее обновления и усиленную выработку, но вместе со слюной передает около сотни биологически активных веществ. Они оказывают на организм мощный терапевтический эффект и, если верить отзывам врачей-гирудотерапевтов, лечат все болезни от ангины до депрессии.

Иппотерапия

Иппотерапия — метод реабилитации посредством лечебной верховой езды. 

Сегодня ученые и специалисты тщательно исследуют влияние лошади на организм человека во время верховой езды, но один вывод уже сделан — сфера применения такой терапии достаточно широка. При помощи лошади и езды на ней можно бороться с такими заболеваниями, как:

 

сколиоз или иные нарушения позвоночника;

задержка умственного и физического развития;

нарушения слуха, зрения, речи;

сбои работы органов чувств.

Иппотерапию назначают детям с нарушением двигательной функции, отклонениями в развитии и с проблемами психики.

Основой в лечении являются двигательные импульсы, которые животное передает всаднику. У лошади специфичный такт движения, особый ход, схожий с ходом человека. Незаметно для себя пациент прикладывает усилия. Ведь ему нужно напрягать мышцы, чтобы не упасть, держать равновесие, координировать свои движения. Сидя на лошади, у всадника работают почти все группы мышц, затрагиваются те, которые в обычных условиях почти не задействованы.

Как правило, иппотерапия проводится без седла, ведь температура тела лошади выше температуры тела человека.

 

 Таким образом происходит массаж уже разогретых мышц, а это значительно усиливает эффект лечения.

Общение с лошадью и уход за ней очень полезны. Это учит доброте, чуткости, чувству ответственности, вырабатывает способность к доверию. Ребенок чувствует себя намного увереннее, находясь рядом с лошадью. Дети могут прекрасно обходиться без колясок и костылей верхом на лошади, а это очень мощное самоутверждение для них.

Дельфинотерапия

Дельфинотерапия  и плавание с дельфином рекомендуется для оздоровления и медико-психологической реабилитации тем людям, кто перенёс тяжёлые психологические травмы.

 

Уникальные особенности дельфинов:

очень умные животные. В головном мозге дельфина вдвое больше извилин, чем в мозге человека;

дельфины общаются при помощи ультразвука;

у дельфинов есть своя "речь". В ней присутствуют не только звуки, но и своего рода "слоги", "слова", "предложения". Согласно результатам некоторых исследований, дельфины даже могут давать друг другу имена;

дельфины умеют "сканировать" тело человека. Например, они способны определить, что женщина, которая находится рядом, беременна, и очень эмоционально реагируют на это;

внутри стаи между дельфинами завязываются тесные отношения. Они ухаживают за ранеными и больными сородичами.

Дельфинотерапия эффективна при следующих состояниях: задержка умственного и физического развития; нарушения речи и слуха; неврозы;

расстройства памяти; снижение обучаемости и других.

Дельфинотерапия помогает людям, которые перенесли сильный стресс, испытали психологический шок во время катастрофы или другого негативного события, она помогает восстановиться после периода напряженной работы. Также занятия с дельфинами в бассейне являются хорошим методом профилактики.

Фиш-терапия

В зоотерапии особое место занимает фиш-терапия — лечение рыбками, так как их содержание и уход не требуют больших усилий, их не надо выгуливать и воспитывать, они не нарушают покой соседей – и, тем не менее, польза от них велика:

наблюдая за аквариумными рыбками человек пребывает в состояние покоя и расслабленности. Также, испарение воды аквариума нормализует влажность воздуха в помещении, особенно в зимний период, что облегчает дыхание людям больным простудами;

 
 

2) рыба Гарра Руфа являются рыбками-дерматологами. Они способны помочь в лечении кожи. Эти рыбки аккуратно очищают пораженные участки кожи, одновременно выделяя заживляющую слюну;

 

3) рыба-клоун помогает справится с ожогами медуз;

4) рыба-слон, благодаря своему необычному поведению, предупреждает человека, о неполадках в его здоровье.

Апитепария

Апитерапия – лечение пчелами. Буквально все, что касается хоть в какой-то мере пчел, может быть использовано для лечебных целей: прополис, воск, перга, маточное молочко, подмор, яд и даже пчелиная моль.

 

Поэтому с тех пор, как человек начал использовать мед и разводить пчел, существует и лечение пчелами – апитерапия.

Пчелиный яд может быть лекарством в умелых руках благодаря своему богатому составу.

Применение пчелиного яда возможно при лечении множества заболеваний. Процедура ужаливания производится путем присаживания пчелы пинцетом на предварительно выбранные точки на теле человека.

Помимо пчелиного яда, в пчелолечении с успехом используются и другие продукты жизнедеятельности пчел:

мёд. Уникальный природный продукт, содержащий до 300 компонентов. Мед практически не имеет противопоказаний и используется в диетическом и лечебном питании, т.к. обладает антибактериальными,

 

противовоспалительными, иммуностимулирующими свойствами;

цветочная пыльца. Главное свойство – очищение организма от шлаков и токсинов, что особенно полезно жителям мегаполисов. Помимо этого, пыльца обладает регенерирующими качествами, улучшает состав крови и благотворно влияет на эндокринную и нервную системы;

прополис (пчелиный клей). Вырабатывается пчелами из смолистых веществ растительного происхождения, главным образом – березы и тополя. Пчелы собирают его и подвергают воздействию своих ферментов. Прополис обладает сильными противомикробными свойствами, благодаря чему применяется в виде настоек, мазей, полосканий при лечении многих заболеваний.

воск. Является продуктом специальных восковых пчелиных желез.

Применяется в качестве добавки в кремы, мази, свечи, обладает

регенерирующими и восстанавливающими свойствами;

маточное молочко. Особое вещество, которое выделяют пчелы-кормилицы при выращивании пчелиной матки. Является одним из ценнейших пчелопродуктов: нормализует метаболизм, проявляет антиоксидантное действие, улучшает выносливость при любых перегрузках (физических и психологических), ускоряет выведение токсинов;

подмор. Пчелы даже после своей гибели продолжают приносить пользу. Высушенных и смолотых на кофемолке мертвых пчелок используют для приготовления настоек и мазей, принимают внутрь в чистом виде.

Лекарственные препараты животного происхождения

Изучив все виды зоотерапии, мы решили сходить в аптеку и узнать какие бывают лекарства животного происхождения (приложение № 3). Фармацевт в аптеке нам рассказала, что таких лекарств очень много. Вот некоторые из них:

- витамины, такие как рыбий жир. Он содержит в себе множество полезных веществ, необходимые для здоровья человека;

- мази и крема. Существует мази на основе жиров различных животных и продуктов жизнедеятельности пчел;

- настойки и отвары, на основе различных животных компонентов;

- широко используется шерсть животных. Научно доказано, что натуральная шерсть обладает противовоспалительным, обезболивающим и общеукрепляющим свойствами.

Зоотерапия в нашей жизни

Из истории Бердасовой Екатерины Андреевны…

 

Я очень люблю собак, это мои самые любимые животные. Изучая тему про то, как собаки лечат людей, я вспомнила, что оказывается, моя бабушка лечится при помощи пояса из собачьей шерсти. Когда у нее сильно болит спина, она надевает этот пояс, и ее самочувствие значительно улучшается. Моя мама, оказывается, тоже лечит меня с использованием препаратов животного происхождения - это конечно мед. Когда я болею, мама дает мне пить чай или молоко с медом, чтобы я быстрее выздоровела. Теперь я знаю, что и полезный!

Из истории Кустова Марка Александровича…

Узнав много интересного о фелинотерапии и орнитотерапии, я пришел к общему вопросу: «А как же нас лечат наши домашние питомцы?». Поэтому я начал наблюдение за своими животными. Вернувшись из школы домой, я решил провести эксперимент. Я был очень уставший. При входе в квартиру меня радостно встретила моя кошка – Джессика и попугай Яша.

 
 

Кошка Джессика сразу начала ластиться. Попугай Яша начал громко петь, тем самым встречая меня. Прошло немного времени и усталость как «рукой» сняло. Когда мне скучно, мы играем с ней в разные игры: в прятки, в мячик, в догонялки. Настроение сразу поднимается.

 
 

Из-за большой нагрузки в школе и на занятиях, у меня иногда болит голова. Моя кошка Джессика чувствует мое недомогание, приходит ко мне на помощь – ложится рядом с моей головой и через несколько минут головная боль проходит. Каждый день перед сном Джессика укладывается со мной в кровать и начинает мурлыкать. Ее мурлыканье меня расслабляет, и я быстро засыпаю.

Из истории Борисенко Марии Александровны…

 

Я очень люблю рыбок, и поэтому мне захотелось узнать, как же они нас лечат. И выяснила, что оказывается, несколько раз лечилась с помощью рыбок. Одно из таких лечений было мне назначено врачом, который прописал мне рыбий жир. Оказывается, он очень полезен, в нем много витаминов. А я еще не хотела его принимать, мне казалось, что он не вкусный! Теперь я знаю о его пользе.

 

Еще я вспомнила, что, когда отдыхала на море вместе с родителями, мы всей семьей ходили на процедуры с рыбками Гара Руфа, которые чистят кожу. Я погружала в аквариум с рыбками свои ножки, и они так приятно меня «покусывали». Мне очень понравилась эта процедура.

 

Заключение

Подводя итоги нашего проекта, мы сделали следующие выводы:

Оказывается, животные доставляют нам не только радость общения, но и являются прекрасными докторами разных специальностей.

Будьте добры к своим животным, они ещё не раз придут к вам на помощь, вылечат вас от разных болезней и даже спасут вашу жизнь, принимая на себя потоки пагубной энергии.

Любите, жалейте их, ведь они любят нас безо всяких условий и готовы отдать за нас жизнь!

Приложение 1

АНКЕТИРОВАНИЕ

1. Любите ли вы животных?

- ДА

- НЕТ

2. Есть ли у Вас домашнее животное?

- ДА

- НЕТ

3. Считаете ли вы, что животные могут лечить людей?

- Да

- НЕТ

4. Как вы думаете, какие животные могут лечить людей?

- кошки/собаки;

- лошади;

- птицы;

- дельфины;

- свой вариант _____________________

5. Интересно ли Вам узнать, как животные лечат людей?

- ДА

- НЕТ

Приложение № 2

Могут ли животные лечить людей? Интересно ли узнать, как животные

лечат людей?

Приложение №3

Источники

https://nature-heals.ru/chto-takoe-zooterapiya/

https://www.liveinternet.ru/users/mangiana/post424237310

http://rusecolog.ru/view/31

https://life-dom2.su/dom/11472-zooterapiya-ili-kak-nas-lechat-zhivotnye.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%82-%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%8F

https://studbooks.net/1897878/meditsina/lekarstvennoe_syre_zhivotnogo_proishozhdeniya

https://iq-provision.ru/lekarstvennye-preparaty-zhivotnogo-proishozhdeniya

6

Просмотров работы: 113