Кролики в нашем хозяйстве

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Кролики в нашем хозяйстве

Салова Е.А. 1
1МОУ "СОШ №14", г Сатка, Челябинская область
Мухамадиева М.Ю. 1
1МОУ "СОШ №14", г Сатка, Челябинская область
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Ведение

В нашем хозяйстве живут кролики. Я помогаю маме ухаживать за ними: кормлю, меняю воду и чищу клетки. Это очень интересные зверьки.

В своей работе я хочу рассказать об этих животных, о том, как кормить их и ухаживать за ними. Для этого я изучила энциклопедию домашних животных, информацию в интернете, наблюдала за своими кроликами, пообщалась с опытным кролиководом.

Наблюдая за мамой, я увидела, что кролики с удовольствием едят овощи, траву и комбикорм (специально сделанный для кроликов корм в гранулах). Мне стало интересно, влияет ли вид корма на то, как растут кролики.

Гипотеза: специально приготовленный корм лучше подходит для кроликов, и они будут быстрее расти.

Цель: выяснить, какой корм лучше давать кроликам, чтобы они быстрее росли.

Задачи:

- изучить литературу по выбранной теме;

- изучить информацию в интернет-источниках;

- познакомиться с породами кроликов, которые живут у нас дома;

- наблюдать за ростом и развитием кроликов, которых буду кормить различными видами корма;

- оформить работу в виде презентации.

Породы кроликов и их рацион

В нашем городе многие люди держат в хозяйстве кроликов. Их довольно просто содержать, особенно летом, когда много травы – зелёного корма.

Кролики – очень интересные животные, они любят жить вместе. Это грызуны. Наблюдая за ними, я заметила, что у них может быть разный характер: одни очень любопытные и легко идут на контакт, подходят, дают почесать себя за ушком. Другие – скрытные и пугливые, стучат задними лапками – предупреждают, что не настроены к общению. Кролики чистюли, обязательно моются после еды. Это очень подвижные животные, любят прыгать и, конечно, кушать.

Есть более 50 пород мясных кроликов.

Я хочу представить своих ушастиков. Из интеренет-источников я подробнее узнала о породах тех кроликов, которые живут в нашем хозяйстве.

1.1 Представители кроличьей породы Белый великан полностью соответствуют своему названию. Этих ушастых легко узнать по белоснежному меху и крупному размеру. Глаза у всех представителей имеют красный цвет. Порода выведена в России.

Белые великаны - кролики с миролюбивым нравом. Спокойный характер делает их идеальными домашними питомцами. Они быстро привязываются к хозяину, не проявляют агрессивности не только к человеку, но и к другим животным. Однако при необходимости кролики могут дать отпор и наказать обидчика.

Взрослый самец набирает до 6 кг, самка весит поменьше — до 5 кг. Крольчиха отличается хорошей плодовитостью. За один окрол она приносит 7-8 крольчат.У нас однажды было 13. Белая великанша – заботливая мать.

1.2 По размерам Бельгийского великана (Фландра) сравнивают с средней собакой. Фландров разводят для получения меха и диетического мяса. Исторической родиной кролика Фландра является Бельгия. Отсюда и название – Бельгийский великан. В среднем, взрослое животное весит до 12 кг, но встречаются и более крупные особи (самцы) – до 25 кг. Кролики Фландр имеют интеллект, реагируют на свою кличку. По характеру кроликов Фландр сравнивают с собаками, они такие же сообразительные и преданные.

1.3 Советская шиншилла – одна из самых популярных пород. Эти кролики универсальны – помимо высококачественного меха, напоминающего настоящую шиншиллу, они дают много вкусного мяса. Выведена порода в СССР, предки были привезены из Америки. Весит взрослый кролик от 4 до 8 кг.

Влияние корма на рост и развитие кроликов

2.1 Встреча с кролиководом Альмиром Рахимовым

Об особенностях кормления кроликов мне рассказал кроликовод с 10-летним стажем Альмир Рахимов, который живёт в нашем городе. Мы с мамой приезжали к нему, чтобы приобрести новых крольчат в своё хозяйство. Я задала ему интересующие вопросы.

- Чем обычно кормят кроликов?

- Кролики охотно поедают овощи, им можно давать зерно или специальную кормосмесь. Основа питания – трава или сено. Необходим и веточный корм.

- Нужно ли кроликам давать воду?

- Да, обязательно. Без воды они могут погибнуть.

- Что нельзя давать кроликам?

- Нельзя скармливать ядовитые травы, а также капусту, редьку в больших количествах.

2.1 Эксперимент с кроликами Пухляшем №1 и Пухдяшем № 2

У нас живут десять кроликов разных пород. Двоих зверьков (Пухляш 1 и Пухляш 2) возрастом 4 месяца я выбрала для эксперимента. Эти кролики породы Бельгийский великан. Одного кролика (Пухляш 1) на протяжении месяца я кормила комбикормом, второго кролика (Пухляш 2) я кормила овощами – морковью, варёным картофелем, кормовой свёклой.

В начале эксперимента 25 октября 2019 года вес обоих кроликов был 3 килограмма 300 граммов. Через месяц, 25 ноября, Пухляш 1 весил уже 4 килограмма, а Пухляш 2 – 3 килограмма 800 граммов.

Данные, полученные в ходе наблюдения, я представила в виде таблицы.

Кролик

Возраст

Вид корма

Вес и дата измерения

Вес и дата измерения

Привес

Пухляш 1

4 месяца

Комбинированный корм и сено

3 кг 300 гр

25 ноября

4 кг

25 декабря

700 гр

Пухляш 2

4 месяца

Овощи и сено

3 кг 300 гр

25 ноября

3 кг 800 гр

25 декабря

500 гр

Из таблицы видно, что кролик, который питался комбинированным кормом, поправился больше. Можно сделать вывод: если мы будем кормить кроликов комбикормом, то они будут расти лучше.

Я думаю, что это происходит из-за того, что в этом корме специально подобран состав, необходимый для правильного роста зверьков. Человеку сложно подобрать нужный состав овощей, особенно зимой.

Заключение

В своей исследовательской работе я выдвинула гипотезу о том, что специально приготовленный корм лучше подходит для кроликов. Чтобы её доказать, я изучила литературу и информацию в интернет-источниках по выбранной теме, встретилась с кролиководом, у которого узнала, чем нужно кормить кроликов. Более подробно познакомилась с породами зверьков, которые живут у нас дома, наблюдала за ростом и развитием кроликов, которых кормила различными видами корма. Я провела эксперимент и доказала, что кролик, который питался специальным комбинированным кормом рос быстрее, чем другой, который питался только овощами.

Гипотеза подтвердилась.

Цель работы достигнута, задачи выполнены полностью.

Список литературы

1) «Всё о животных от А до Я». Энциклопедия для детей. Москва. Махаон, 2016, 87 с.

2) «Эти удивительные детеныши животных». Детская энциклопедия. Изд. Владис, 2018, 64 с.

3) Сообщества социальной сети ВК: «Кролиководство», «Белый кролик».

4) www.ferma.expert.ru

Приложение 1

Белый великан

Приложение 2

Бельгийский великан (Фландр)

Приложение 3

Советская шиншилла

Приложение 4

Встреча с Альмиром Рахимовым, опытным кролиководом

Приложение 5

Пухляш 1

Приложение 6

Пухляш 2

Приложение 7

Корм для Пухляша 1

Приложение 8

Корм для Пухляша 2

Приложение 9

Взвешивание кроликов

Приложение 10

Я и мои питомцы

Приложение 11

Я с кормом

 

19

Просмотров работы: 10