Языческие боги: сравнение, родственные связи

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Языческие боги: сравнение, родственные связи

Тафеева В.А. 1
1МБОУ "СОШ N 114" Приволжского района г. Казани
Сахабиева Г.М. 1
1МБОУ "СОШ № 114" Приволжского района г. Казани
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1. Введение

Язычество возникло еще до новой эры. Тогда у человека не было никаких знаний, кроме тех, которые он мог наблюдать в природе. Все происходящие явления объяснялись божественными силами. Трудно вспомнить, какие народы не были язычниками. Почти все жившее тогда население прошло этот этап развития верований.

Объектом изучения в данном проекте выступили языческие боги Греции, Руси и Египта. В религиях этих народов прослеживались определенные общие черты:

наличие множества богов, чьи обязанности были строго регламентированы, политеизм;

наличие верховных богов;

описание богов, которые существовали ранее, и которые уступили свое место богам новым;

культ богов сохранялся жрецами и проводились особые церемонии, богам делали подарки и жертвоприношения.

Цель проекта: Изучение общих черт языческих богов различных народов, поиск родственных связей у богов одного пантеона.

Задачи, которые необходимо выполнить при работе над проектом, следующие:

Изучить наличие у различных народов богов, выполняющих схожие функции.

Изучить родственные связи у богов одного пантеона.

Составить таблицу соответствия богов.

Составить семейное дерево богов.

Мною были выдвинуты две гипотезы:

Гипотеза 1:У разных народов можно найти богов, наделенных одинаковыми полномочиями.

Гипотеза 2:Боги одного народа, как и люди, имеют родственные связи между собой.

Работу над проектом я начала с изучения информации. За основу своего исследования взяла древнегреческих богов, так как информация о них дошла до нашего времени в наиболее полном виде. Далее для выбранных древнегреческих богов я подбирала аналогов среди божеств славян и египтян.

2. Языческие боги разных народов

Верховный бог:

Греция:

Зевс – в Греции считался повелителем мира. Обитал на горе Олимп.

Зевс распределяет добро и зло на земле, вложил в людей стыд и совесть. Он возвещает предначертания судьбы с помощью сновидений, а также грома и молний. Весь общественный порядок был построен Зевсом, он покровитель городской жизни, защитник обиженных и покровитель молящих, подарил людям законы, установил власть царей, также охраняет семью и дом, следит за соблюдением традиций и обычаев. Ему повинуются другие боги.

Русь:

Перун – бог-громовержец, оберегающий явный мир от навного. Перун это та сила, что проявляется в каждом из нас такими качествами, как честь, верность, достоинство, храбрость, мужество, стойкость, решимость, целеустремлённость, самоотверженность, воля и преданность высшей цели в жизни. Он контролирует соблюдение миропорядка во Вселенной. Он хранитель порядка и блюститель справедливости.

Египет:

Амон-Ра почитался, как самый главный Бог в пантеоне. Мифология характеризует его как справедливого и доброго Бога, который, даже рассердившись, быстро остывает и исправляет свои ошибки.

Бог морских стихий:

Греция:

Посейдон – в древней Греции верховный морской бог. Основная черта, отличающая Посейдона в мифах — это властность, несокрушимая и бурная сила, которая проявляется нераздельно с его царственным величием.

Русь:

Бог Ящер - один из богов древних славян-язычников, который заведует подземным и подводным миром. Все славянские племена, поклонявшиеся Ящеру, считали его поглотителем солнца: ежедневно вечернее светило опускается за пределы мира и подземной рекой плывёт на восток. Река эта течёт внутри двуглавого Ящера, проглатывающего солнце своей западной пастью и изрыгающего из восточной. 

Египет:

Себек – повелитель водной стихии, бог воды, от которого зависит разлив Нила. Его зооморфной формой был крокодил.

Бог царства мертвых:

Греция:

Аид – бог подземного царства мёртвых. Аид считался божеством подземных богатств и плодородия, дарующих урожай из недр земли.

Русь:

Чернобог – Бог Разрушения у славян. Его задачей было внесение беспорядка, завершение затянувшихся процессов. Он не только сеял болезни или бедность, но и помогал выйти из сложных ситуаций, поддерживал в изучении магических искусств.

Египет:

Осирис – главный правитель царства мертвых. В культуре египтян и всех народов планеты бог Египта Осирис остался как «благодетель», мудрый, таинственный и талантливый, который не просто строг и справедлив, но и милостив к людям.

Богиня растительности и плодородия

Греция:

Деме́тра — в древнегреческой мифологии богиня плодородия, покровительница земледелия. Она - хранительница жизни, покровительница всего живого, дарующая способность плодоносить людям, животным, растениям, почве.

Русь:

Макошь почитают Пряхой Судеб, покровительницей женских ремесел, Богиней Магии. В некоторых обрядах Мать-Макошь упоминается как Богиня Плодородия. Богиня Макошь всегда спокойна. Она ведает прошлое и будущее людей и Богов. 

Египет:

Исида была известна как богиня плодородия, ветра, воды и мореплавания. Она считалась символом супружеской верности и женственности. Кроме того, названная богиня входила в перечень божеств, покровительствующих медицине.

Хранители домашнего очага

Греция:

Ге́стия — юная богиня семейного очага и жертвенного огня. С ней стали ассоциировать все самые важные семейные ритуалы – рождение детей, свадьбу.

Русь:

Берегини – женские материнские силы, изначально обретавшиеся только с Родом Прародителем, всячески помогая Ему творить. Впоследствии эта сила, разделяясь в себе, явлена была на Землю, чтобы помогать людям, хранить огонь очага в доме, оберегать от злых чар, колдовских сил людей, давать плодородие.

Египет:

Бес (БэсБесуБеза) —собирательное название различных карликовых божеств, считавшихся хранителями домашнего очага, защитниками от злых духов и бедствий, покровитель семьи. Охранитель детей, особенно при рождении и от опасных животных. Покровитель будущих матерей.

Покровительница женщин и брака

Греция:

Гера считалась покровительницей брака и хранительницей святости и нерушимости брачных союзов. Это она посылала супругам многочисленное потомство и благословляла мать во время рождения ребёнка. Согласно мифам, Гера отличается властностью, жестокостью и ревнивым нравом.

Русь:

Лада (Богиня Ладо, Ладушка, Рожаница) —  Богиня любви и красоты у славян. Почитается как Покровительница семейных уз, их крепости и согласия супругов, защитница детей. Считается, что славянская богиня Лада приносит счастье в дом, созидание, светлое состояние души, решение в трудной ситуации. 

Египет:

Исида была известна как богиня плодородия, ветра, воды и мореплавания. Она считалась символом супружеской верности и женственности. Кроме того, названная богиня входила в перечень божеств, покровительствующих медицине.

Бог войны

Греция:

Арес был богом яростной войны, убийства, кровавой резни на поле боя. Он обожал войну ради самой войны, схватку ради схватки.

Русь:

Лед — этому божеству славяне молились об успехе в сражениях, он почитался правителем воинских действий и кровопролитий.

Египет:

Сет или Сети – это бог пустыни, хаоса, ярости, войны, разрушения и смерти. Он олицетворял зло во всех его проявлениях.

Богиня мудрости, покровительница ремесел

Греция:

Афина богиня мудрости и справедливой войны, военной стратегии. Кроме того, богиня знаний, искусств и ремёсел; дева-воительница, покровительница городов и государств, наук и мастерства, ума, сноровки, изобретательности.

Русь:

Заря утренняя - следила за воинами на поле боя, швея-мастерица, покровительница лошадей, покровительница ремесел. Она защищала воинов своей вуалью, а если они проигрывали, то утешала и дарила надежду на победу.

Египет:

Нейт - первоначально была богиней охоты и войны. По представлениям древних египтян она отгоняла злых духов, пуская в них стрелы из своего лука.

Бог солнца, врачеватель, творец

Греция:

Аполлон – охранитель стад, света, наук и искусств, бог-врачеватель, предводитель и покровитель муз, дорог, путников и мореходов, предсказатель будущего. Олицетворял Солнце.

Русь:

Даждьбог — это само солнце и источник всех земных благ, которыми обладают люди. Он защитник, не воин. Его удел даровать людям и всему миру свет и тепло, чтобы там была жизнь. Даждьбог давал людям не только свет и тепло, но и материальные ценности и здоровье. 

Египет:

Гор считался покровителем охотников. Он считался могущественным богом неба и солнца. Считалось, что магия Гора заключалась в умении «видеть глазами любви» - смотреть на окружающих с чистыми помыслами и светлым сердцем.

Защитница природы

Греция:

Артемида —богиня дикой природы, властительница лесов, лесистых местностей и диких животных. Артемида, также известная как богиня деторождения, защищает юных девушек, не достигших брачного возраста.

Русь:

Леля — богиня весны, красоты и молодости. Она могущественна по-особому – ее сила в том, чтобы пробуждать спящие растения, животных, пространство, время, людей – весь Мир. 

Египет:

Бастет - покровительница женщин и деторождения. Вторая функция Бастет - врачевание. Бастет являлась главной защитницей семьи и дома.

Покровитель путников, торговли, вестник богов

Греция:

Гермес – древнегреческий бог торговли, прибыли и ловкости, посланник богов и проводник душ умерших. Гермес изобрел письменность, числа, меры весов и длинны, за что его почитали люди.

Русь:

Велес – «скотий бог» – хозяин дикой природы, хозяин Нави, могучий волшебник и оборотень, толкователь законов, учитель искусствам, покровитель путешественников и торговцев, бог удачи. 

Египет:

Тот считался покровителем образования и письма. В пантеоне богов он занимал почётное место писца, секретаря и визиря верховного бога Ра.

Бог огня и кузнечного дела

Греция:

Гефест – сын Зевса и Геры, бог огня и кузнечного дела, оружейник богов. Первоначально Гефест служил выражением могучей стихии огня и рассматривался как великое творческое существо, но впоследствии постепенно утратил свою силу и значение.

Русь:

Сварог – источник огня и его повелитель. Он дал людям Солнце-Ра и огонь. Сварог сбросил с неба на землю плуг и ярмо, чтобы возделывать землю; боевую секиру, чтобы эту землю защищать от врагов, и чашу для приготовления в ней священного напитка.

Египет:

Птах (Пта) создал все живое, создал этот мир, его почитали как покровителя ремесленников и мастеров.

Богиня любви и красоты

Греция:

Афродита считается богиней любви, красоты и олицетворяет чувственность и очарование. Она является покровительницей морских плаваний и путешествий.

Русь:

Лада — богиня любви и красоты. Ее считали еще покровительницей домашнего уюта и семейного счастья. Славянские женщины были уверены, что Лада может наделить представительниц прекрасного пола красотой и привлекательностью.

Египет:

Хатхор— в египетской мифологии богиня неба, любви, женственности и красоты. Хатхор почиталась в роли защитницы фараона, даровавшей плодородие, а также выступала в качестве богини-матери.

Богиня царства мертвых

Греция:

Персефона была не только царицей мира мёртвых, но и покровительницей плодородия и всходов. Персефона, а вернее миф о ней, символизирует не что иное, как смену времен года.

Русь:

Морена (Мара) — богиня подземного мира, мира мёртвых, покровительница смерти, хозяйка зимы. С одной стороны она дарует смерть, но она же дарует и жизнь.

Египет:

Нефтида рассматривалась одними авторами как богиня смерти, а другими — как аспект Черной Исиды. Нефтида носила титул «Богини творения, которая живет во всем».

Бог солнца

Греция:

Гелиос – бог Солнца. Гелиос все видел и слышал, он был как бы всевидящим оком самого Зевса-Олимпийца, его любили боги и люди, животные и растения.

Русь:

Хорс — божество солнца и солнечного диска. Хорс каждое утро поднимает свою золотую ладью, в которой восседает Солнце, на небесный свод и дарит свет и тепло.

Египет:

Ра был главным солнечным божеством древнего Eгипта. Бог солнца – это источник света, энергии и жизни. Он создатель космоса и его законов.

Бог плодородия, веселья

Греция:

Дионис– покровитель виноделия и плодоносных сил земли. С одной стороны, это божество плодородия и изобилия, символизирующее энергию и любовь к жизни. Но с другой, «земная» стихия Диониса делает его временами диким и кровожадным.

Русь:

Ярило – славянский Бог Весеннего Солнца, почитаемый славянами как Бог Плодородия и страсти, умелый воин и первый земледелец.

Египет:

Осирис -Бог плодородия, научивший людей возделывать землю и поклоняться богам. В культуре египтян и всех народов планеты бог Египта Осирис остался как «благодетель», мудрый, таинственный и талантливый, который не просто строг и справедлив, но и милостив к людям.

Для наглядности я составила таблицу соответствия богов по выполняемым ими функциям.

Функция

Греческие боги

Славянские боги

Египетские боги

Верховный бог

Зевс

Перун

Амон-Ра

Бог морских стихий и мореплавания

Посейдон

Ящер

Себек

Владыка царства мертвых

Аид

Чернобог

Осирис

Богиня растительности и плодородия

Деметра

Макошь

Исида

Хранители домашнего очага

Гестия

Берегиня-рожаница

Бэс

Покровительница женщин и брака

Гера

Лада

Исида

Бог войны

Арес

Лед

Сет

Богиня мудрости, покровительница ремесел

Афина

Заря утренняя

Нейт

Бог солнца, врачеватель, творец

Аполлон

Даждьбог

Гор

Защитница лесов и зверей

Артемида

Лёля

Бастет

Покровитель путников, торговли, вестник богов

Гермес

Велес

Тот

Бог огня и кузнечного дела

Гефест

Сварог

Птах

Богиня любви и красоты

Афродита

Лада

Хатхор

Богиня царства мертвых, покровительница всходов

Персефона

Морена (Мара)

Нефтида

Бог солнца

Гелиос

Хорс

Ра

Бог плодородия, веселья

Дионис

Ярило

Осирис

3. Родственные связи богов одного пантеона

Во время изучения информации по языческим богам, я обратила внимание на то, что практически у всех упоминаются родители, братья и сестры, супруги и дети. Меня заинтересовал этот вопрос, и я решила попытаться оставить семейное дерево богов для каждого из изучаемых народов. К сожалению, информация о языческих богах дошла до наших дней в виде мифов и преданий, найденных в различных источниках. Она не совсем полная, иногда даже противоречивая. Но, на мой взгляд, примерно следующим образом можно представить родословную языческих богов, изученных в рамках данного проекта. На самом деле богов у древних народов было гораздо больше и соответственно данные родословные не полные.

Греция

Русь

Египет

4. Заключение

В завершении своей работы могу сказать, что обе выдвинутые мною гипотезы были подтверждены. Мне удалось найти соответствие среди богов различных народов. Конечно, полного совпадения не наблюдалось. Я думаю, это объясняется различиями в территориях обитания народов – разная природа, погода, соседние страны. Но такие явления как добро – зло, день - ночь, жизнь – смерть, едины для всех людей и находят отражение во всех религиях.

Языческие боги разных народов, как правильно, похожи на человека. Это связано с тем, что человек придумывал их, опираясь на собственные качества. Люди приписывали человеческие качества сверхъестественным существам, чтобы объяснить природу сильных чувств, различных явлений. Поэтому я смогла, пусть и не полностью, но составить три родословные в подтверждение моей второй гипотезы.

Список использованных источников

Единый пантеон. Глава 1. Славянские и Греческие боги [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://web-kapiche.ru/330-slavyanskie-i-grecheskie-bogi.html

Свободная энциклопедия Википедия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/

Славянские боги [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://fishki.net/1723418-slavjanskie-bogi.html

Энциклопедия Древнего Египта [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.egyptopedia.info

Просмотров работы: 2708