ПОЧЕМУ ОГОНЬКИ ИЛИ ЖАРКИ ЗАНЕСЕНЫ В КРАСНУЮ КНИГУ

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ПОЧЕМУ ОГОНЬКИ ИЛИ ЖАРКИ ЗАНЕСЕНЫ В КРАСНУЮ КНИГУ

Гринева Е.П. 1
1МБОУ СОШ № 80 г. Иркутска
Андранович А.А. 1
1МБОУ СОШ № 80 г. Иркутска
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

Актуальность исследования: Немногим известен такой яркий цветок. Огонек-это его народное имя, еще у него много синонимов, в зависимости, где они обитают. Например: жарок, купальница, купавка, балаболка, желтоголовник, бубенчик, авдотки, кучерская травка, кошачья дрема, колотушки. И еще называют его сибирскою розою за необыкновенную красоту этого огненного цветка.

Красота Сибири поражает воображение. Может поэтому здесь и растут эти необыкновенные цветы.

Впервые об огоньках или жарках я узнала в детском саду : о том, что эти цветы занесены в Красную книгу.

Поляны с огоньками я увидела в тайге рядом с садовым участком Надежды Петровны, доброй знакомой моей бабушки. Тетя Надя всю жизнь преподает биологию в школе. Она мне сказала, что огоньки действительно необходимо беречь, рвать их нельзя.

Цель исследования: почему огоньки или жарки занесены в Красную книгу и провести самостоятельную работу по выращиванию жарков в домашних условиях.

Задачи:

1.Познакомиться с научной литературой. Узнать мнение ученых о жарках.

2. Узнать легенду о жарках.

3. Попробовать вырастить жарки в домашних условиях.

Гипотеза: Можно ли вырастить жарки в домашних условиях.

3

Где растут сибирские розы

Встречается в Западной Сибири (Тюменская, Омская, Томская, Новосибирская, Кемеровская области), в Средней Сибири (Красноярский край, Республика Хакасия, Республика Тыва), в Восточной Сибири (Иркутская область, Бурятия), на Алтае ( весь Горный Алтай), в Монголии.

Растет по сырым лугам, лесным полянам, в лесах, заходит в Высокогорья, поднимаясь до альпийского пояса, а на севере проникает в тундру.

Для того, чтобы цветок расцвел ярким огоньком, нужно 3 года.

Необходимо беречь эти солнечные цветы.

4

Мнение ученых о ботаническом названии огоньков или жарков

«Купальница» - так называют этот цветок ученые. Единого мнения о названии этого цветка среди ученых нет.

Первичный латинский вариант звучит сказочно: троллиус ( лат. Trollies), возможно, происходит от немецкого слова Trollblume, что в переводе на русский язык значит «цветок троллей».

«Тролли- сказочные существа, сказочные карлики, - рассказывает Валентин Рудский, ученый-фенолог, краевед и коренной сибиряк. – Есть и легенда на этот случай: Будто бы лесные сказочные существа в густом готовят в каждом цветке эликсир жизни, при этом эликсир будто бы кипит на дне без огня.

Впрочем, латинское название могло произойти и от лат. же слова trulleus, что переводится как «шар». В самом деле, махровые цветки купальниц, состоящие из 20 и более лепестков, имеют форму шара.

Русское название цветка приурочено к языческому празднику Аграфены- купальницы, который отмечали 6 июля (по старому стилю 23 июня). В этот древний славянский праздник девушки плели из них венки, водили хороводы вокруг костра. Отсюда и огонек (огонь). Ну а сибирский розой огонек называют из-за необыкновенного сходства с обычной розой.

5

Легенда о жарках – купальницах

Вот что повествует легенда о жарках- купальницах: «Стройный молодой пастух Алексей пригонял часто табуны коней на водопой к Байкалу. С разгона влетали кони в светлые воды озера, поднимая фонтаны брызг, но неугомонней всех был Алексей.

Он так радостно нырял, плавал и так заразительно смеялся, что перепугал всех русалок. Русалки стали придумывать разные хитрости, чтобы завлечь Алексея, но ни одна из них не удостоилась его внимания.

Уныло вздыхая, большинство русалок погрузились на дно озера, но одна так полюбила Алексея, что не захотела с ним расставаться. Она стала выбираться из воды и незаметно преследовать пастуха.

Волосы ее выгори от солнца и стали золотыми. Холодный взор загорелся. Однако Алексей ничего не замечал. Иногда Алексей он обращал внимание на необыкновенные очертания тумана, схожего с девушкой, протягивающей к нему руки.

Но и тогда только смеялся, и так разгонял коня, что русалка в страхе отскакивала в сторону.

Последний раз она сидела недалеко от Алексея у ночного костра, пытаясь обратить на него внимание шепотом, грустной песней и бледной улыбкой, но когда Алексей поднялся, чтобы к ней приблизиться, русалка растаяла в утренних лучах, превратившись в цветок купальницы, который сибиряки ласково называют жарками.»

6

Почему купальница занесена в красную книгу?

В свое время цветок массово использовали для букетов в больших количествах: на свадьбах, экзаменах, выпускных балах, торжественных приемах и т.д., поэтому его численность в природе значительно уменьшилась. Мама рассказывала, как в школьные годы они срывали большие букеты, дарили учителям, мамам и бабушкам, ведь этот цветок очень красив и напоминает розу. И правда в пору раскрытия бутонов цветы превращают луг в огромное море, в котором будто бы отражается оранжевое жгучее солнце. На полянах в лесу, на бескрайних лугах цветы жарки радуют глаз почти все лето, загораясь живыми огоньками в мае и не потухая до самого августа. А дома они радуют глаз всего лишь пару дней, и потом цветок погибает и для восстановления на поляне одного куста жарков требуется не меньше 5 лет. И люди даже не задумываются, что ради двухдневной красоты в квартире требуется столько времени.

Несмотря на то, что все виды купальницы считаются ядовитыми, их любят насекомые за большое количество сладкого нектара. Так же применяется в народной медицине, например: в Западной Сибири этот цветок применяется как желчегонное при болезнях печени как средство против отеков. Настойка травы вызывает расширение сосудов печени снижает тонус гладкой макулатуры кишечника и желчного пузыря. В официальной медицине купальница не применяется.

Окраины городов застраиваются и как следствие уменьшается численность растений. Например: за Иркутском был построен небольшой микрорайон Зеленый берег протяженностью 1 354 кв.м., за микрорайоном есть небольшой лес и гуляя от района до залива (протяженность примерно 1000 кв м) нам попалось 2 небольшие поляны с жарками, в среднем на одной поляне 46 цветов. Если жарки растут вокруг зеленого берега, то и на месте постройки микрорайона было около 3 полян с жарками, это примерно 138 цветов. За несколько лет построено около 20 крупных микрорайонов, только в Иркутске, а представляете каким темпом застраиваются города в России, таких полян уничтожается десятками, а численность жарков уменьшается в тысячи. Поэтому необходимо восстанавливать численность жарков, например садить в городских парках и заповедниках.

Чтобы сохранить уникальное растение, во многих регионах России оно внесено в Красную книгу.

7

Исследование (эксперимент) по выращиванию цветов из семян в домашних условиях

Мое исследование по выращиваю семян жарков или огоньков началось в июне 2019 года. Сначала я выбрала на полянке в тайге огоньки для наблюдения. Когда лепестки опали, появились коричневые коробочки, в которых созревали семена. После созревания семян, они были высыпаны на белые листы для подслушивания.

Семена оказались черные, продолговатой формы, одни поменьше, другие побольше: размером 2-2,5 мм. (Приложение №1)

В специальные горшки насыпана земля, грунт приготовлен заранее с учетом той земли, на которой любят расти огоньки. Почва смесь, которая состоит из торфа, почвы и песка.

В конце июня семена были высажены в горшки и поставлены в прохладное место. Часть семян оставлены для посадки зимой. Семена были посажены в одно время с семенами лука и укропа.

В течение июля семена поливались, постоянно следили, чтобы почва не была слишком влажной.

Лук и укроп за июль выросли, и мы их начали использовать, а огоньки не выросли. (Приложение № 2-3)

В начале августа ростки из семян не появились, не появились они и в конце августа.

Мое исследование продолжилось зимой, в ноябре мы смешали семена с влажным песком и положили до февраля в холодильник (на 3 месяца). В начале февраля мы их достали и высадили в грунт. Укутали полиэтиленовой пленкой (Приложение № 4), чтобы создать тепличные условия. Так же мы высадили семена других цветов (бархатцы, фиалка). Бархатцы взошли через 10 дней, фиалка через 20. Примерно через месяц можно было ожидать появления первых всходов. Спустя месяц жарки не появились, когда другие цветы выросли (приложение № 5). На данный момент после посадки цветов прошло 4 месяца, жарки так и не взошли.

Мое исследование показало, что всхожесть семян очень низкая, и это приводит к выводу: огоньки или жарки необходимо беречь и они не случайно занесены в Красную книгу.

8

Заключение

Целью моей работы было исследование: почему жарки занесены в Красную книгу и провести самостоятельную работу по выращиванию жарков в домашних условиях. Для этого я прочитала материалы из истории, познакомилась с интереснейшими легендами; узнала где и как растет купальница и попробовала вырастить огоньки из семян в домашних условиях.

История названия и легенды показывают нам древнейшее происхождение цветка: люди давным-давно отметили необыкновенную красоту и целебные свойства цветка. К примеру этот цветок изображен на гербе города Шелехов Иркутской области. (Приложение № 6)

Как биологический вид купальница растет более 10 лет, цветение из рассады выращенной из семян наступает на третий год. Цветки одиночные и лишь на 5-7 год купальница образует мощную кустовую систему - это первая причина занесения в Красную книгу.

Во – вторых, из-за красоты цветка численность его значительно уменьшается, так как цветы массово используются для букетов в больших количествах.

В-третьих, происходит активная застройка городов.

В- четвертых, мое собственное исследование показало, что всхожесть семян очень низкая.

В результате моей работы было доказано: огоньки или жарки (купальница) не случайно занесены в Красную книгу.

Отсюда следует вывод: необходимо беречь эти замечательные цветы.

Задачи, поставленные на летние каникулы: 1) попробовать размножение огоньков путем деления корня на части;

2) продолжить изучение славянской мифологии, славянских легенд о купальнице.

9

Используемая литература:

Г.В. Крылов «Травы жизни и их искатели», 1969г.

Геннадий Анисимов «Огоньки : все о прекрасных сибирских цветах».

Никифоров Ю.В. «Алтайские травы- целители»,1992г.

10

Приложение № 1

11

Приложение № 2

12

Приложение № 3

13

Приложение № 4

14

Приложение № 5

15

Приложение № 6

16

Просмотров работы: 8083