Изучение свойств молока в домашних условиях

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Изучение свойств молока в домашних условиях

Беннер Я.Е. 1
1МБОУ Лицей № 112
Лесных Т.В. 1
1МБОУ Лицей № 112
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

Я очень люблю молоко. Мама с раннего детства приучила меня к нему. В нашей семье молоко имеет огромное значение в питании детей. Молоко домашних животных - прекрасная пища для поддержания жизни, обеспечения роста и развития ребенка. Оно незаменимо для питания детей, так как содержит высокоценные белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. В детских садах и начальной школе в рацион здорового питания входит молоко, молочные и кисломолочные продукты.

Но недавно по телевизору я услышала мнение, о том, что молоко не является полезным и необходимым продуктом. Я решила разобраться в этом вопросе.

Актуальность работы: В чем польза молока? Как можно в домашних условиях узнать его состав? Я считаю эту тему актуальной для себя.

Цель работы: изучить значение и состав молока.

Задачи исследования: Изучить литературу о молоке, определить значимость молока для растущего организма, провести анкетирование «Молоко в моей жизни», исследовать состав молока.

Объект исследования: молоко коровье домашнее и молоко коровье купленное в магазине.

Предмет исследования: исследование состава молока в домашних условиях.

Методы исследования: анкетирование, эксперимент, сравнение, наблюдение, беседа, анализ продуктов деятельности.

Практическая значимость: материалы могут быть использованы на уроках окружающего мира, во внеклассной работе по теме «Разговор о правильном питании».

Проблема: существует два противоположных мнения о пользе молока.

Гипотеза: «Молоко — это изумительная пища, приготовленная самой природой». (Академик И.П. Павлов)

2. Теоритическая часть

2.1 Состав молока

Молоко - ценный продукт питания, содержит все необходимые питательные вещества. Установлено, что этот продукт содержит свыше 100 ценных компонентов. В него входят: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Молоко на 85% состоит из воды. Остальной объем - это питательные вещества, витамины, белки, углеводы и жиры. Молоко пенится из-за содержания в нем белка. При нагревании молока до 100 градусов, большинство витаминов в нем не теряет своих свойств, кроме витамина С. Диетологи считают, что молоко незаменимо в питании детей. Потому что в нем содержится очень много кальция. Кальций легко усваивается в организме и необходим для развития здоровых зубов и костей.

Жир, находящийся в молоке хорошо усваивается детьми, так как присутствует в виде мельчайших жировых капелек. Жир и белок, содержащиеся в молоке, являются источником энергии для организма, а также строительным материалом для клеток.

Практически все люди предпочитают пить теплое молоко с медом при простуде. Это связано с тем, что витамины группы В, а также А, Е, Д, К, С, РР, позволяют нашему организму лучше работать, укреплять иммунитет и защищаться от недугов.

В молоке содержатся аминокислоты, которые помогают нервной системе восстановиться после стрессов и расслабляют психику. Это способствует спокойному и крепкому сну.

С помощью молока можно восстановить работу желудочно-кишечного тракта, потому что оно обволакивает стенки желудка и борется с повышенной кислотностью.

Используется молоко и в косметологии, когда нужно увлажнить очень сухую кожу или обработать ожог от химического вещества.

2.2. Молоко каких животных человек употребляет в пищу?

В питании человек использует коровье, козье, кобылье, овечье.

Коровы - животные умные, они любят, когда о них заботятся.

Молоко у коровы образуется непрерывно в течение суток. Вымя может вместить 20 литров молока и более.

Самый простой кисломолочный продукт – простокваша. Она образуется сама, без всякой помощи - простым скисанием сырого молока в теплой комнате. А также коровье молоко просто пьют, готовят из него различные кисломолочные продукты (сыр, йогурт, сметана, творог, десерты)

Козье молоко по своему составу не уступает коровьему. И в его составе почти нет казеина – главного аллергенного белка коровьего молока. Козье молоко легко усваивается, и из него готовят те же молочные продукты, что из коровьего.

Овечье молоко используют для пищевых целей в Крыму и на Кавказе. Имеет специфический запах, ограничивающий его употребление в пищу в цельном виде. Из него чаще готовят сыр, брынзу, а также кисломолочные продукты, особенно простоквашу.

Кобылье молоко - белое, с голубоватым оттенком,сладкое, так как содержит много лактозы, и немного терпкое на вкус. Это важный продукт питания для кочевых народов всего мира. По своему составу молоко кобылиц походит на женское молоко. В нем мало белка и много витамина С. Из кобыльего молока готовят кумыс.

В питании люди используют молоко и других животных: буйволиц, самки яка, зебу и других млекопитающих. По характеру белков различают казеиновое (коровье, козье, овечье) и альбуминовое (кобылье, оленье, ослиное) молоко. Считают, что альбуминовое молоко более ценное для усвоения, чем казеиновое по сбалансированности аминокислот. Однако именно из казеинового молока производится большинство кисломолочных продуктов.

Интересные факты

Существует множество фактов о молоке.

Сколько в мире молока? В мире производится около 700 миллиардов литров молока в год. Большая часть-это молоко, йогурты, сливки и десерты. На изготовление сыра идет 15 % производимого в мире молока, на производство масла-8%. Оставшаяся часть идет на производство сухого молока.

Лягушка-консервант. На Руси в сосуд с молоком часто запускали лягушку, чтобы оно не скисло.

Скорость ручной дойки. До изобретения доильного аппарата фермер мог выдоить 6 коров в час.

Молоко верблюдицы - друг путешественника. Молоко верблюдицы не сворачивается. Верблюжье молоко является одним из основных продуктов питания пустынных регионов Африки.

У кого самое жирное молоко? Самое жирное молоко - у тюленей (более50% жира) и у китов (до50% жира). Самое нежирное молоко у ослиц и кобылиц.

3. Практическая часть

Для исследования я взяла 2 образца молока, купленного в магазине («образец 1» и «образец 2») и домашнее молоко («образец 3»).

3.1 Обнаружение жира в молоке

Все знают, что в молоке содержится жир. Жир всегда оставляет жирное пятно на бумаге. Если на фильтровальную бумагу или салфетку нанести по капле каждого образца молока (капли должны быть одинаковые) остается пятно. Я нанесла по капле каждого образца и измерила результат линейкой. Самый большой диаметр оказался у домашнего молока (4 см. против 2 и 2,5 см.). Это значит, что содержание жира в домашнем молоке больше.

Жир не смешивается с водой. В молоке жир не отделяется сразу от воды, его можно увидеть, только, если молоко долго стоит. Жир, всплывший на поверхность, называется сливками. Молочный жир находится в молоке в виде мельчайших шариков, которые образуют с водой эмульсию типа «масло в воде». Жировые шарики защищены прочными упругими оболочками из белка, поэтому и не слипаются. В продаваемом, молоке содержание жира почти одинаковое. В сливках жир намного больше, чем в коровьем молоке. Самое жирное молоко у китов и у дельфинов до 50%. Эти животные живут в холодной воде. Их молоко похоже на сгущенные сливки - жирные, богатые белком.

3.2 Обнаружение белка в молоке

Также в молоке содержится белок. Для того, чтобы определить наличие белка в молоке, в стаканчики я налила несколько миллилитров каждого образца молока и осторожно по стенкам добавила равный объем слабого раствора медного купороса (бледно-голубого цвета) и немного раствора щелочи. Появилась фиолетовая окраска. Это говорит о наличии белка.

3.3 Обнаружение наличия белка казеина в молоке

Основной белок-это казеин, из которого образуется творог. Когда молоко свежее, все белки находятся в растворенном виде. Но если молоко прокисло, оно становится более густым и превращается в простоквашу. Если ее нагреть, то выпадет осадок белка.

Я налила в стаканчики молоко всех образцов и добавила несколько капель уксусной эссенции, перемешала, и увидела образование белых хлопьев. Это белок казеин. Под действием кислоты он сворачивается и выпадает из раствора. Белок казеин появился во всех 3-х экземплярах.

3.4 Обнаружение углеводов в молоке\

Для того, чтобы обнаружить углеводы в молоке, необходтмо сначала получить сыворотку. Для получения сыворотки я отфильтровала осадок белка казеина. Оставшаяся желто-зеленая жидкость называется сывороткой. Немного сыворотки я налила в чашку и нагрела на огне. После испарения жидкости сыворотка обуглилась и появился сладкий запах. Это доказывает, что в молоке есть углеводы.

3.5 «Чернила из молока». Самый загадочный опыт про тайнопись

На чистый лист бумаги молоком я написала текст. Когда молоко высохло, нагрела бумагу с утюга (прогладила бумагу утюгом) и обнаружила написанный текст, который проявился при нагревании. Этот способ использовался во времена Революции в России для передачи секретной информации.

4. Выводы

Сравнительная таблица №1

Признак сравнения

Образец №1

Образец №2

Образец № 3

Цвет молока

белый

белый

белый

Запах молока

без запаха

без запаха

без запаха

Вкус молока

сладкий

сладкий

очень сладкий

Диаметр пятна жира

2,5 см.

2 см.

4 см.

Удалось ли получить осадок козеина

да

да

да

Цвет сыворотки

желтый

желтый

 

Удалось ли обнаружить углеводы

да

да

да

С помощью экспериментов можно определить, что в состав молока входит жир, белок. Они легко усваиваются даже детским организмом. Основной белок молока называется казеином. Также в состав молока входят углеводы, придающие ему сладкий вкус. Белок молока, необходим для укрепления мышц и восстановления их после тяжелой работы. Молочный жир и углевод лактоза дают энергию. Минеральные соли (фосфор, кальций) укрепляют кости и производят свежую кровь. Молоко - очень полезный и ценный пищевой продукт, особенно для растущего организма.

5. Заключение

Молоко – очень полезный и ценный пищевой продукт. Если вы хотите иметь правильную осанку, красивые зубы, волосы, ресницы, ногти, то пейте молоко каждый день. Если вы не хотите болеть диабетом, рахитом и другими неприятными заболеваниями, то пейте молоко каждый день. Если вы хотите иметь крепкие нервы и хороший иммунитет, то пейте молоко каждый день. Если девочки хотят иметь красивую кожу, длинные волосы и ресницы, красивые ногти и белоснежные зубы, то они будут пить молоко каждый день. Если мальчики хотят иметь крепкие мышцы, ровные зубы, крепкие кости, хорошие мышцы, то они будут пить молоко каждый день.

Ценность молока заключается в том, что пищевые вещества, входящие в состав молока, очень легко и быстро усваиваются организмом. Без молока дети плохо растут, часто болеют и быстро утомляются, особенно школьники.

Пейте дети молоко - будете здоровы!

Список литературы:

Брем А.Э. Жизнь животных. Т. 1 Млекопитающие. М.: Терра

Я познаю мир. М.6 «АСТ», 1997

Коньков В.П. Что мы знаем о корове. Рассказы о домашних животных и животноводстве: Научно-популярная книга-Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1990

Кугенев П.В. Молоко и молочные продукты.-3 изд.,-М., Россельхозиздат, 1985

Приложение 1. «Полезные советы».

Чтобы молоко быстрее вскипело и не подгорело, в кастрюлю с ним нужно положить кусочек сахара. Молоко не подгорит. Кроме того, такое молоко дольше сохранится.

Молоко не подгорит и в том случае, если перед кипячением кастрюлю сполоснуть холодной водой.

Молоко не убежит, если края кастрюли смазать жиром.

Если молоко пролилось на горячую плиту, надо посыпать солью и накрыть залитое место мокрой бумагой- запах не распространится по всему помещению.

12

Просмотров работы: 46