Имбирь - тропическая специя или универсальное лекарство

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Имбирь - тропическая специя или универсальное лекарство

Малмыгина Д.К. 1
1МАОУ «СОШ №10»
Кирякова Н.В. 1
1МАОУ «СОШ №10»
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

В нашей семье накоплен опыт по предупреждению простудных заболеваний. Этим «волшебным» средством является корень имбиря, который мы включаем в свой рацион. Мы пьём чай с добавлением имбиря, молотый имбирь добавляем в выпечку.

Сейчас в магазинах продают корень имбиря, но мало, кто знает, как можно его использовать, чем он полезен и вреден.

Ароматный корень тропического растения по-научному называется «имбирь аптечный».  Это - едва ли не самая полезная из специй. На санскрите его называют "вишвабхесадж", что значит, как «рогатый корень»или «универсальное лекарство» (благодаря удивительным свойствам)1. Так ли это на самом деле? Узнать о чудодейственных свойствах этого растения послужило поводом для написания нашей исследовательской работы.

Объект исследования –имбирь.

Предмет исследования – полезные свойства имбиря и его применение.

Цель работы: выяснить, какими свойствами обладает «чудо растение», исследовать одно из свойств корня имбиря - размножение имбиря.

Задачи:

Изучить литературу, интернет источники по данному вопросу.

Провести анкету среди детей нашего класса и опрос взрослых с целью выявления о пользе имбиря

Провести эксперимент по разведению имбиря

Обобщить полученные результаты

Гипотеза исследования: вывести имбирь доступно в домашних условиях

Методы исследования:

- изучение теоретических источников, наблюдение, эксперимент опрос, интервью;

Глава 1 Общие сведения об имбире

История распространения имбиря

Имбирь – это тропическое травянистое многолетнее растение с клубневидно расчлененным корневищем (Приложение 1). Растет в Японии, Индии, Центральной Америке, Цейлоне, Китае. Этот корень – одна из первых специй, завезенных в Европу из Азии. Судя по древнейшим письменным источникам, его использовали испокон веков не только в кулинарии, но и в медицинских целях.

Впервые имбирь начали культивировать в Северной Индии. Финикийцы, торговавшие в этих краях, использовали его корневища в качестве денежной единицы, а немного позже, попробовали «валюту» на вкус. Именно они познакомили с имбирем жителей Древнего Египта, и очень скоро Александрия стала главным центром по его импорту.

Его свойства изучали древнеримский естествоиспытатель Плиний Старший и греческий врач и фармацевт Диоскорид, который описал имбирь в своей книге «О врачебной материи» (Приложение 2). Он назначал снадобья из имбирного корня своим пациентам, в качестве средства, улучшающего пищеварение и согревающего тело.

Вместе с другими экзотическими специями имбирь был завезён в Средневековую Европу купцами, где в качестве лекарственного средства широко применялся, в том числе, во время крупномасштабных эпидемий чумы. В X веке благодаря целебным свойствам растение внесли в медицинский справочник. Большим деликатесом в те времена считался имбирный хлеб, который очень любила английская королева Елизавета I.О популярности имбиря в Европе говорит название улицы, где располагались магазины по продаже пряностей, — Джинджер-стрит (в переводе с английского ginger означает «имбирь») (Приложение 3).

В нашей стране имбирь известен еще со времен Киевской Руси. Его добавляли в квас и медовуху, сбитни и варенье, сдобные булочки и куличи (Приложение 4). Именно благодаря имбирю у нас появился "пряник". Он упоминался еще в XVI веке в «Домострое» — сборнике наставлений по всем вопросам устройства жизни, в том числе и кулинарной. Тогда он именовался по-другому — инбирь (Приложение 5).

Известный русский писатель Н.С.Лесков в своей повести "Житие одной бабы" (1863 г.) отмечает: «Угощенье было богатое: пироги, щи, похлёбка, а после закуски разные: орехи, подсолнухи, столбики с инбирём и круглые прянички, а детям коньки пряничные».

На Руси, как приправа, имбирь делил пальму первенства среди специй только с перцем. В годы Советской власти имбирь в страну практически не ввозился, и привычка употребления имбиря исчезла. А ведь раньше его добавляли практически во все кушанья - и горячие, и холодные, и сладкие, и в каши, и в похлёбки, и в хлеб.

1.2. Характеристика и описание имбиря

Имбирьаптечный, или Имбирь лекарственный, или Имбирь настоящий, или Имбирь обыкновенный(лат. Zīngiber officināle)— многолетнее травянистое растение; типовой вид рода Имбирь семейства Имбирные (Zingiberaceae) (Приложение 6). В русском языке часто называется просто имбирь; имбирём называют также сырые или переработанные корневища растения.

Корни образуют мочковатую корневую систему. За корень нередко принимают видоизменённый подземный побег — корневище, от которого отходят зелёные надземные побеги и придаточные корни.

Стебель прямостоящий, округлый, не опушён. Междоузлия более 1 см, удлинённые. Листья очерёдные простые, цельные с заострённой верхушкой.

Цветки располагаются на коротких цветоносах, собраны в колосовидные соцветия. Плод — трёхстворчатая коробочка.

Народное название корня имбиря — «белый корень». Имбирю посвящены медицинские трактаты древности и научные исследования современности, за него сражались насмерть пираты и морские торговцы, падали и возникали империи, а пряный имбирь все так же популярен и незаменим, как и три тысячи лет назад.

1.3 Химический состав корня имбиря

Понять, почему имбирь так полезен, необходимо обратиться к его химическому составу. Корень имбиря богат клетчаткой и углеводами, в нем есть минеральные компоненты, витамины, фенолы, масла эфирные и смолы, а также крахмал, натуральные сахара и даже жиры. Перечень тех питательных веществ, которые присутствуют в 100 граммах измельченного корня растения представлен в приложении (Приложение 7).

Основным компонентом, который входит в состав корня является зингиберен(известен и как цингиберен). Его доля — примерно 70%. Еще 4% приходится на крахмал. Жгучесть растению придает вещество - гингерол. Пряный привкуспридают имбирю эфирные масла.

1.4 Применение имбиря

Уникальные особенности этого многолетнего травянистого вечнозеленого растения стали известны еще задолго до нашей эры, более трех тысячелетий назад, когда жители тропических районов Азии обратили внимание на его необычные вкусовые и лекарственные свойства. Наибольшую ценность представляет внутренняя волокнистая, светло-жёлтая, сочная часть корневища молодого имбиря. В настоящий момент европейская медицина подтверждает большинство целебных свойств имбиря. Известно, что корень этого растения улучшает работу желудочно-кишечного тракта, является природным иммуномодулятором, благотворно сказывается на работе нервной и гормональной систем, повышает защитные функции организма, используется при лечении токсикоза у беременных, при морской болезни, ОРВИ, простуде, насморке и гриппе, а также различных кожных заболеваниях. Имбирь укрепляет память, разжижает кровь (за счет чего мозг лучше снабжается кислородом), выводит из организма токсины. Имбирный чай - прекрасное натуральное средство от простуды. Паста из молотого имбиря - хорошее домашнее средство при болях в мышцах и голове. Эффективен в профилактике рака.2

В целом имбирь вполне безопасная и полезная специя. Его можно употреблять даже беременным и кормящим женщинам, а также детям. Но есть случаи, когда имбирь следует исключить из рациона. К ним относится индивидуальная непереносимость данной специи, заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения (язва, гастрит и др.), желчнокаменная болезнь, кровотечения, высокая температура.

1.5 Влияние имбиря в период простудных заболеваний

Имбирь обладает мощным стимулирующим и тонизирующим эффектом. Напиток из имбиря мобилизует защитные силы организма и активизирует кровоснабжение, — рассказывает кандидат фармацевтических наук, автор книги «Кулинарные истории», специалист по фитохимии Игорь Сокольский — Помимо этого он раздражает слизистую оболочку рта и носоглотки и тем самым обеспечивает прилив крови к этим проблемным при простуде местам. Поэтому имбирный чай пользуется заслуженной славой противовоспалительного напитка – благодаря умеренно- жгучему вкусу он быстро согревает, придает силы и ускоряет процесс выздоровление.3

1.6 Разница между сырым имбирём и порошком из него

Согласно восточной медицине, действие свежих и высушенных корней имбиря различно.

Чай из свежего корневища имбиря вызывает обильный пот и мочевыделение, что способствует удалению причины болезни и восстанавливает силы ослабленного человека.

Высушенные корневища применяются в виде экстрактов и настоек, в том числе, при заболеваниях дыхательных путей, осложненных кашлем.

Можно сказать, что при коронавирусной инфекции имбирный чай (или экстракт имбиря) помогает скорее выздороветь, но не «блокирует» вирус и не защищает от инфекции.

Глава 2Применение и разведение имбиря в домашних условиях

2.1 Результаты анкеты среди одноклассников

В нашем классе была проведена анкета, что известно детям об имбире. Ребятам был показан корень имбиря. После этого нужно было ответить, как называется данное растение, и для каких целей используют. В анкетировании приняли участие 30 человек. Из 30 человек - 4 человека, что составляет 13%, дали правильное название. На второй вопрос были даны следующие ответы: можно использовать в качестве лекарства, от болезней, 1 человек написал, что имбирь добавляют для приготовления ликёра (Приложение 8). Таким образом, большинству детей не известен имбирь. 20 % детей знают, что имбирь используется, как лечебное средство. 10% (3 человека) ответили, что имбирь используется, как лекарство.

2.2 Результаты опроса жителей нашего города

В опросе приняли участие, в основном, мои родственники и их знакомые. Вопросы звучали так: знают ли они об имбире, как и где его используют. В опросе приняли участие 15 человек. Все 100% знают, что такое имбирь и используют его при приготовлении чая в период простуды.

2.3 Наш эксперимент по разведению имбиря

Вдикой природе сам имбирь не вырастает. Его выращивают на специальных плантациях. Иногда его выращивают в теплицах или даже в домашних условиях. Как вырастить имбирь в домашних условиях?

Корень имбиря постоянно “живёт” в нашем доме. В этот раз я внимательно его рассмотрела и увидела, что на корне есть зелёные почки. Значит, имбирь готов к посадке (Приложение 9).

По общим правилам имбирь нужно сажать весной. Мы приступили к посадке осенью - 25 октября 2019.

Я разрезала корень имбиря на части.

На дно цветочного горшка положила дренаж - гальку, которую летом собирала на берегу реки. Насыпала на гальку землю. И посадила корень имбиря.

Сильно имбирь поливать не нужно, чтобы корень не загнил. Имбирь любит свет, но не прямые солнечные лучи, тепло и влажность. Имбирь хорошо отзывается на опрыскивание. Не любит сквозняки.

Прошло полтора месяца. Имбирь уже подрос (Приложение 10).

В феврале месяце зелёная часть имбиря засохла и отпала.

Один раз в неделю я всё равно поливала имбирь и немного рыхлила землю.

В апреле я раскопала землю и достала корень имбиря. Видно, что корень имбиря вырос примерно на 2 сантиметра (Приложение 11).

Есть желание продолжить эксперимент, так как на корне отчетливо видны новые почки. Значит, корень “живой”.

Мне очень интересно, до какого размера мне удастся вырастить имбирь.

2.4. Полезные рецепты нашей семьи

В нашей семье есть несколько рецептов, которыми мы предлагаем поделиться. Используем данные напитки уже несколько лет.

Имбирный чай

Кусочек имбиря (длиной 3-4 см) очистить и натереть на мелкой терке. Залить 500 мл крутого кипятка. Настоять 7-10 минут. Процедить, немного остудить, добавить 1 столовую ложку меда. Пить небольшими глотками. 

Сбитень с имбирем

Кусочек имбиря (4-5 см) очистить, натереть на мелкой терке, залить кипящей водой (4-5 стаканов). Добавить специи – щепотку корицы, гвоздики, кардамона, душистого перца, аниса). После повторного закипания варить под крышкой 15 минут, снять с огня, настоять еще 15 минут. Процедить, добавить лимонный сок (0,5 лимона), мед (0, 5 – 1 стакан), тщательно перемешать, пить горячим.

Имбирный чай с молоком и кардамоном

Кардамон (3-4 коробочки) раскрошить или измельчить в ступке. Имбирь (кусочек 3-5 см) очистить и натереть на мелкой тёрке. Выложить в емкость и залить 1 литром горячей воды. Кипятить 6–7 минут, пока жидкость не приобретёт желтоватый оттенок.

Добавить 6-8 ложек сахара (лучше тростникового) и варить 1–2 минуты. Добавить 3-4 ложки черного чая и варить 2-3 минуты. 

Влить горячее молоко (150-200 мл), варить 2-3 минуты. Процедить, употреблять горячим.

Заключение

В ходе нашей работы мы изучили литературу по данному вопросу. Обобщили опыт применения имбиря, как в прошлом, так и в современном мире. В настоящее время, в условиях пандемии, спрос на имбирь повысился, и цена также возросла! В работе мы описали, что имбирь укрепляет иммунитет, но не спасает от короновирусной инфекции. Нам удалось вырастить имбирь в домашних условиях. Это доказывает, что наша гипотеза подтвердилась. Иметь под рукой имбирь выгодно и полезно. В своей работе мы поделились рецептами приготовления имбиря, которые мы используем в домашних условиях. В дальнейшем планируем провести эксперимент по выращиванию имбиря в теплице.

Список использованной литературы

Мир пряностей и специй. Справочное пособие - Луцк: ООО “Друкмаркет”, 2010. - 184 с.

Сокольский И.Н.: Книга пряностей, 2011. – 342 с.

Формула здоровья: Целебные свойства пряностей/ Рагозин Б.В. - 2-е изд. - М.: Философская Книга, 2010. - 240 с.

https://www.livelib.ru/quote/977646-most-ptits-barri-hyuart

Приложение 1

Растущий имбирь Побеги

Корневище

Приложение 2

Портрет Диоскорида, который описал имбирь в своей книге «О врачебной материи».

Приложение 3

Фото улицы в Англии

Название улицы, где располагались магазины по продаже пряностей, — Джинджер-стрит (в переводе с английского ginger означает «имбирь»).

Приложение 4

«Сбитенщик»

Приложение 5

«Домострой» — сборник наставлений по всем вопросам устройства жизни, в том числе и кулинарной.

Приложение 6

Приложение 7

Химический состав на 100 г корня имбиря:

витамины

минеральные вещества

питательные вещества

аскорбиновая кислота C - 12 мг;

тиамина гидрохлорид B1 - 0,046 мг;

рибофлавина мононуклеотид B2 - 0,19 мг;

никотиновая кислота (ниацин) — B3 — 5,2 мг;

ретинола ацетат A - 0,015 мг.

магний — 184 мг;

фосфор — 148 мг;

кальций — 116 мг;

натрий — 32 мг;

железо — 11,52 мг;

цинк — 4,73 мг;

калий — 1,34 мг.

клетчатка — 5,9 мг;

углеводы — 70,9 мг;

жиры — 5,9 мг;

белки — 9,2 мг.

Приложение 8

Результаты анкеты среди детей нашего класса

Приложение 9

Процесс посадки имбиря

Приложение 10

Рост имбиря

Приложение 11

Урожай

1Мир пряностей и специй. Справочное пособие – Луцк: ООО «Друкмаркет», 2010.- 184 с.

2Формула здоровья: Целебные свойства пряностей/ Рагозин Б.В. – 2-е изд.- М.: Философская Книга, 2010. – 240 с.

3Сокольский И.Н.: Книга пряностей, 2011. – 342 с.

10

Просмотров работы: 162