"А вы слышали о кэробе?"

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

"А вы слышали о кэробе?"

Сапельченко Н.В. 1
1МОУ Лицей№8 "Олимпия"
Самохвалова Е.И. 1
1МОУ Лицей№8 "Олимпия"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Шоколад любимое лакомство детей и взрослых. Многие знают, откуда он появился и каким был раньше. Не все подозревают, что у лакомства даже есть свой праздник. Да-да, 11 июля – день шоколада. Этот вкусный праздник был придуман и впервые проведён французами в 1995 году.  В этот день в разных странах проходят фестивали и другие мероприятия, посвященные вкусному лакомству – шоколад!

Споры о вреде и пользе шоколада продолжаются и сейчас. Одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие напротив, считают, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов.

Когда шоколад появился в Европе, то его использовали по большей части как лекарство и мало того, считали чуть ли не панацеей от многих болезней.

Сейчас же в нашем современном мире в шоколад добавляют химические добавки, которые делают его не натуральным.

Исследовательская проблема:

Мы решили проверить можно ли сделать настоящий, натуральный и полезный шоколад в домашних условиях?

объект исследования – порошок плодов рожкового дерева Кэроб

предмет исследования – процесс изготовления натурального шоколада из кэроба в домашних условиях

Цель исследования определила задачи исследования:

Изучить литературу о кэробе;

Рассмотреть опыт других стран;

2. Попробовать изготовить натуральный шоколад из кэроба в домашних условиях;

3. Продегустировать вкус получившегося натурального домашнего шоколада из кэроба;

4. Поделиться рецептом изготовления лакомства.

Для решения поставленных нами целей мы использовали следующие методы исследования: изучение и анализ информации по выбранной нами теме, отбор нужного материала, практическое применение полученной информации при изготовлении шоколада

1. Литературная часть

Что такое кэроб

Не давно мы узнали что шоколад можно приготовить не только из какао-бобов, ещё его делают из одного очень необычного плода. Шоколад получается очень вкусным и полезным.

Я очень люблю шоколад, поэтому попробовал сделать его дома из кэроба.

К эроб это высушенная мякоть плодов (бобов) рожкового дерева. Вечно зеленое дерево высотой от 6 – 12м с широкой кроной. Рожковое дерево не подвержено болезням, поэтому его не опрыскивают химическими удобрениями. Дерево начинает регулярно плодоносить через 15 лет. Произрастает на территории средиземноморских стран, где его и начали выращивать еще с древних времен с целью сбора полезных и вкусных плодов.

На Кипре рожковые бобы, как можно узнать из энциклопедии [1], называют «черным золотом» из-за ценных свойств и богатого состава. В Древней Греции плоды рожкового дерева были известны под названием «египетских фиг». Эти твердые гладкие семена имеют совершенно идентичную форму и вес, благодаря чему в древности они служили мерой массы, под арабским названием «КАРАТ». Один карат равен 200 миллиграммам. Эта дольная единица массы применяется и по сей день в фармацевтике и ювелирном деле для определения веса драгоценных камней, жемчуга, золота и алмазов. В ряде стран «карат» служит для обозначения пробы сплавов благородных металов.

Бобы имеют длину около 10—25 см, ширину 2—4 см и толщину 0,5—1 см, коричневые, невскрывающиеся. Кроме семян, они содержат сочную, сладкую мякоть (около 50 % сахара). Порошок, добываемый из засушенного боба рожкового дерева, называется кэроб. Кэроб по виду мало отличается от какао-порошка. Единственное отличие в оттенке коричневого цвета. По вкусу он похож на какао с сахаром. Кэроб гораздо слаще, чем шоколад или какао, то есть к нему не нужно добавлять сахар [2].

1.2.Чем полезен кэроб

Главное отличие кэроба от какао – в нем абсолютно нет кофеина, поэтому его можно употреблять детям.

Кэроб сладкий сам по себе и не требует при приготовлении сладостей добавления рафинированного сахара.

Он  содержит богатый набор витаминов и минеральных веществ. Кэроб на 8% состоит из протеина и содержит витамины А, В, В2 и D. В нем содержится много кальция, фосфора, калия и магния, а также в нем содержатся железо, медь, никель, барий и марганец.

 Кэроб значительно снижает усваивание избытка холестерина при ежедневном приеме пищи. Его гипохолестериновая способность в два раза сильнее чем, у других пищевых волокон.

В кэробе отсутствует фенилтиламин (химическое соединение являющееся начальным соединением для некоторых нейромедиаторов, а его производные являются стимуляторами), который вызывает мигрень, и фромамин (водный раствор который свертывает белки и предотвращает их разложение), который помимо мигреней (головная боль) вызывает аллергию[2].

В кэробе нет щавелевой кислоты, которая не дает организму использовать кальций и цинк. Эти минералы (кальций и цинк) необходимы для здоровой кожи. Наличие щавелевой кислоты в шоколаде может являться причиной прыщей, которые обычно появляются у подростков, склонных к избыточному потреблению шоколада.

Конечно, кэроб не лекарственный препарат. Те, кто любят и едят шоколад, могут перейти на кэроб. В любом кулинарном рецепте можно заменить порошок какао на кэроб. Он широко используется пищевой промышленности.

2.Экспериментальная часть.

2.1. Применение кэроба.

Порошок из высушенных стручков нашел широкое применение в кулинарных рецептах, где он используется в нескольких вариантах.

1. Продукт из необжаренных стручков добавляют в качестве подсластителя или загустителя в напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия.

2. Порошок слабой обжарки можно добавить в десерты, мороженое, компоты и напитки. Он придает им сладкий карамельный привкус и оттенок. Также данный продукт хорошо подходит для изготовления ликеров.

3. Средняя обжарка кэроба используется для приготовления горячих напитков, заменяющих какао. Также он широко применяется в кулинарии десертов, кондитерских изделий и производстве конфет. Продукт отлично сочетается с семечками, орехами и сухофруктами, что делает сладости на его основе популярными и востребованными[3].

Порошок кэроб является идеальным заменителем какао и сахара в шоколадных и кондитерских рецептах не только благодаря приемлемым стоимостным характеристикам, но и ценным свойствам.

Порошок кэроб используется при производстве как темной, так и белой глазури, не изменяя оригинальный цвет и запах конечного продукта.

Применение кэроба также сокращает использование сахара, так как естественная сладость кэроба составляет 0,50-0,60 от сладости сахара.

В плодах рожкового дерева содержится также вещество, называемое «смола рожкового дерева» или камедь рожкового дерева, и используемое в качестве стабилизатора и загустителя. Именно благодаря этому веществу кэроб, используемый как ингредиент, придаёт продукту густоту, блеск и вязкость.

Сироп из кэроба можно не только пить, но и полоскать им горло. В народной медицине он традиционно используется при кашле, ангине, простуде и как заживляющее средство для полости рта. Еще в старину певцы жевали стручки рожкового дерева, чтобы прочистить горло и подготовить его для пения.

2.2. Приготовление шоколада из кэроба в домашних условиях

Для получения натурального вкуса шоколада мы искали рецепты на различных сайтах в Интернете и в кулинарных книгах. Просмотрев множество рецептов, мы остановились на самом «вкусном» [4, Приложение 1,2,3].

Для создания шоколада мы использовали:

- масло – какао (50гр.)

- кэроб (5-6 ст.ложек)

- молоко (3-4 ст.ложек)

- мед (1-2 ч.ложки)

Рецепт:

Подготавливаем ингредиенты.

На водяной бане при температуре 40С растопите какао-масло.

Всыпьте в масло порошок из кэроба, хорошо размешайте до однородной массы.

К получившейся смеси добавьте по вкусу мед.

Добавьте молоко до кремообразной консистенции. Проварите 2-3 минуты.

Разлейте по формочкам.

Оставьте застывать в холодильнике на 20-30 минут.

Заключение.

Практическая значимость: Приготовленный нами домашний, натуральный шоколад очень вкусен и полезен, а так же легок в приготовлении в любой семье. Он позволяет заменить любой производственный шоколад на вкусное и полезное лакомство!

Мы приготовили натуральный, домашний шоколад из кэроба. Он получился очень вкусным и полезным, в нем только натуральные ингредиенты! Также шоколад можно делать с различными добавками: орехами, фруктами и сухофруктами. Приготовить его можно в домашних условиях и самостоятельно, а значит ребята будут больше знать и приобщаться к здоровой и вкусной пищи.

Опыт нашего исследования может быть использован в домашних условиях, а также учителями на уроках технологии.

Список источников литературы

1. https://kipros.ru/flora-rozhkovoe-derevo.php

2.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B6%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE

3. https://confaelshop.ru/blog/o-shokolade/kerob-polza-i-vkus/

4. https://cookpad.com/ru

Приложение 1

 

1. Подготавливаем ингредиенты. иииинингредиенингредиенты

 

2. На водяной бане при температуре 40С растопите какао-масло.

 

3. Всыпьте в масло порошок из кэроба, хорошо размешайте до однородной массы.

 

4. К получившейся смеси добавьте по вкусу мед.

5. Добавьте молоко до кремообразной консистенции. Проварите 2-3 минуты.

Приложение 2

Приложение 3

 

6. Разлейте по формочкам.

7. Оставьте застывать в холодильнике на 20-30 минут.

12

Просмотров работы: 76