Яйцо - чудо мироздания

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Яйцо - чудо мироздания

Минликаева С.Р. 1
1МАОУ СОШ №7 Город Туймазы
Миннулина И.В. 1
1Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №7 города Туймазы
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

Давайте вместе вспомним русскую народную сказку.

…Дед плачет, баба плачет, а курочка кудахчет: «Не плачь, дед, не плачь, баба, я вам новое яичко снесу, да не золотое, а простое». Знакомая всем с детства история, не правда ли? А не задумывались ли вы, чем простое яичко может быть лучше золотого? Вот и мне стало интересно в этом разобраться. Так возникла идея провести исследование на тему «Яйцо – чудо мироздания». Тема актуальна тем, что в пользе яйца никто не сомневается, но первые же опросы показали, что конкретных знаний по данному вопросу у опрашиваемых нет.

Цель работы заключается в изучении свойств яйца и в том, как весь широкий спектр этих свойств обратить на пользу человеку.

Для достижения цели нам предстоит решить ряд теоретических и практических задач:

проанализировать литературу по теме исследования и расширить представления о свойствах куриного яйца;

изучить состав яйца и выяснить роль белка, желтка, а также скорлупы в жизнедеятельности человека, применив метод опроса, наблюдения, фотографирования.

рассмотреть возможность использования яйца в различных областях и целях, а также обобщить полученные данные.

Объект исследования – яйцо.

Предмет исследования – составные части яйца и их возможное применение человеком.

В качестве рабочей гипотезы мы выдвинули предположение: если знать о многообразии свойств яйца, можно использовать их не только как продукт питания, но и во многих других целях. В своей работе мы использовали теоретический (анализ литературных источников, результатов экспериментов) и эмпирический (наблюдение, эксперимент) методы исследования.

Теоретическую значимость исследования видим в накоплении и анализе информации из различных источников. Практическая значимость работы заключается в выводах по результатам экспериментов и выпуске брошюры с советами по использованию яиц в различных целях.

Базой исследования послужили учащиеся МБОУ СОШ№7 г.Туймазы и ОАО «Туймазинская птицефабрика».

Глава I. Яйцо – чудо мироздания

I.1. Что мы знаем о яйце

Яйца птиц несут особи женского пола. Разные виды птиц несут яйца различной формы, цвета и размера, это зависит от породы птиц и места, куда они их откладывают. Птицы, устраивающие гнёзда в ямках или лунках, имеют круглую форму яиц. Птицы, гнездящиеся на выступах скал, имеют яйца продолговатой формы.

Курица откладывает по яйцу в среднем каждые 24-26 часов.

Белые яйца несут белые куры, а коричневые - рыжие или темные. По пищевой ценности белые и коричневые яйца ничем не отличаются.

Размер яиц зависит от возраста, веса и породы кур. Более зрелые куры несут более крупные яйца. Молодые самки сносят яйца продолговатые, а с возрастом — яйца более округлые. На размер яиц также влияют факторы стресса: повышение температуры, ограничение пространства, плохое питание курицы и др.

Поверхность яйца может быть шероховатой или гладкой, матовой или блестящей, у некоторых видов она покрыта крапинами, иногда образующими венчик вокруг тупого конца.

Куриные яйца хорошо питают и утоляют чувство голода из-за высокой калорийности – в 100 гр. сырого яйца содержится 157 кКал. В вареном яйце вкрутую содержится почти 159 кКал, а яйцо жареное (без масла) способно принести 175 кКал.

Наряду с белком и желтком ценятся и свойства скорлупы яйца [3,с.109].

I.2. Строение яйца

Яйцо куриное состоит из трех основных частей: скорлупы (примерно 12% массы яйца), белка (56%) и желтка (32%). Поверхность яйца покрыта надскорлупной пленкой, а под скорлупой расположена подскорлупная оболочка, которые препятствуют проникновению бактерий внутрь яйца. Скорлупа пронизана порами и содержит углекислые и фосфорно-кислые кальций, магний, органические вещества.

Белок яйца покрыт белочной оболочкой. В свежеснесенном яйце белочная и подскорлупная оболочки плотно прилегают друг к другу. В результате снижения температуры яйца после снесения белок и желток уменьшаются в объеме, а на тупом конце между оболочками появляется воздушная камера. Яичный белок имеет тягучую консистенцию и состоит из чередующихся жидких и плотных слоев. Количество плотного белка является показателем качества яиц.

Желток покрыт желточной оболочкой и поддерживается в центре яйца благодаря градинкам (плотный белок). Состоит желток из чередующихся светлых и темных слоев. На поверхности желтка расположен зародыш[1] (Приложение 1).

I.3. Полезные и вредные свойства яиц

Полезные свойства куриного яйца:

Куриные яйца – единственный продукт, который усваивается организмом на 97-98%, практически не оставляя шлаков в кишечнике.

Яйца очень богаты белками, необходимыми для развития и правильного функционирования организма.

Куриное яйцо содержит все необходимые человеку аминокислоты, макро и микроэлементы –кальцийкалийфосфор, магнийнатрийхлорсеражелезоцинкйодмедьмарганец,  хромфтор

молибденборкольбальт. Яйца богаты витамином группы В (В1В2В3В6В9В12), в них содержатся так же витамин ЕСDАНРРК и др.

Яичный желток – источник витамина D. Этот витамин особенно необходим тем, кто мало времени проводит под открытым солнцем. Витамин D помогает усвоению в организме кальция, способствующего укреплению костной ткани. Кроме того, желток содержит железо – минерал, который помогает человеку бороться с усталостью и плохим настроением, а также предотвращает развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Желток содержит в себе лецитин, который питает мозг и улучшает память. Также лецитин необходим для нормальной работы печени. Железо и витамин Е, которыми богат желток, помогают бороться с усталостью и поднимают настроение. Вещество лютеин, что содержится в яичных желтках, позволяет избежать проблем со зрением.

Белок яйца не менее полезен для человека, так как содержит витамины группы B.

Вообще яйцо содержит все незаменимые аминокислоты и обеспечивает ими организм на 25% от суточной нормы. При всех достоинствах куриных яиц злоупотреблять ими не следует, поскольку избыток белка, получаемый организмом, вреден для почек - он влияет на кровообращение и вредит здоровью [2].

Обыкновенная яичная скорлупа содержит больше микроэлементов, чем любая упаковка дорогих мультивитаминов: фтор, медь, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие - всего 27 элементов! Скорлупа 1 яйца содержит 2 г кальция (наиболее полное усвоение кальция организмом происходит при сочетании его с лимонной кислотой). Взрослым скорлупу необходимо применять дважды в год, курсами по 15-20 дней. Как приготовить яичную скорлупу: яйца моют в теплой воде с мылом, хорошо ополаскивают. Белок и желток выливают из яйца, а скорлупу еще раз прополаскивают и на 5 минут помещают в кипящую воду. Скорлупа яиц, сваренных вкрутую чуть менее активна, но зато готова к использованию. Дозировка до 3г в зависимости от возраста. Растереть скорлупу в порошок можно в кофемолке.

Вредные свойства куриного яйца:

Но употребление яиц понижает полезный уровень холестерина, увеличивая "плохой" холестерин, что увеличивает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Специалисты из медицинской школы Гарварда заявили, что чрезмерное количество яиц в неделю — 7 и более — увеличивает риск преждевременной смерти мужчин среднего возраста на 23%. Дело в том, что холестерол, который в больших количествах содержится в яйце, способствует образованию жировых бляшек в сосудах. Это можно легко предотвратить, просто путем употребления антиоксидантов. Продукты, содержащих наибольшее количество антиоксидантов: чернослив, изюм, финики, ежевика, земляника, малина, слива, апельсины, вишня, клюква, красный виноград, капуста, шпинат, брюссельская капуста, ростки люцерны, брокколи (цветки), свёкла, красный перец, лук зеленый чай, сухое красное вино, бобовые культуры.

Диабетики также находятся в особой группе риска: потребление большого количества яиц увеличивает для них риск смерти от инфаркта и инсульта в 2 раза.

Один из самых опасных микробов, который может обнаружиться в яйце - это сальмонелла. Этот микроб не наносит вреда курице или яйцу, но если он попадает в человеческий организм, температура которого идеально подходит для развития микроба, то может вызвать заражение крови, воспаление кишечника, паратиф и тиф [6,c.64].

I.4. Особо о скорлупе

Куриную яичную скорлупу применяют в разных случаях.

Вопросом о том, какую пользу приносит яичная скорлупа для здоровья человека, задался венгерский доктор Кромпехер с группой медиков и биологов. Исследования проводились на протяжении десяти лет и более, результат этих исследований показал, что яичная скорлупа совершенный источник кальция, легко усваиваемый организмом. Самое распространенное нарушение обмена веществ – это недостаток кальция, преимущественно в костях. Результат этого нарушения, это рахит и неправильный рост зубов у детей, искривление позвоночника, плохие зубы, хрупкие кости в пожилом возрасте. Нарушение кальциевого обмена  приводит к малокровию, частым простудам, различного рода аллергиям, герпесу на губах. В скорлупе содержатся такие нужные микроэлементы как медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, сера, цинк, кремний и многие другие – всего 27 элементов!  Так как наше повседневное питание очень мало содержит кремния и молибдена, а они необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме, то применять скорлупу очень даже полезно (Приложение 2).

На Руси крестьяне использовали скорлупу для повышения яйценоскости кур, для этого они добавляли скорлупу в размельченном виде в корм для кур. Опять же садоводы применяют скорлупу как добавка микроэлементов в почву, или как раскисляющую добавку. Хозяйки применяют скорлупу в качестве отбеливателя для белья. Для этого в емкость с водой для кипячения белья, просто добавляют яичную скорлупу [4,c.14].

Уже давно известно, что яичная скорлупа является прекрасным органическим удобрением, ведь она более чем на 90% состоит из карбоната кальция, также в ней присутствуют такие минералы как магний, азот, фосфор, калий, фосфаты и органические вещества. Такой коктейль макроэлементов полезен всем цветам и растениям для хорошего развития и роста, цветения, плодоношения.

Но яичная скорлупа в качестве удобрения подходит не для всякой почвы и не для всех растений. Ее применение оправдано на кислых почвах, там, где грунт надо ощелачивать. Кислота уменьшает плодородие земли, например, богатый чернозем никогда не бывает кислым, это прерогатива торфа. Применять яичную скорлупу можно разными способами. Считается, что сырая скорлупа более полезна, чем вареная. Также особую ценность составляет тонкая подскорлупная пленка – это просто кладезь полезных и питательных веществ [8, c.39] (Приложение 3).

I.5. Интересные факты

Никогда не задумывались, зачем на Пасху красят яйца, и почему они обязательно должны быть на пасхальном столе? Оказывается, у традиции красить яйца на Пасху существуют свои легенды.

Одна из гипотез окрашивания яиц на пасху связана с Марией Магдалиной. Так после воскрешения Иисуса Христа, Мария  решила сообщить эту радостную весть  самому Императору Тиберию.  К императору нельзя было ходить без подарков, а у нее ничего не было, она в качестве символического подарка взяла с собой куриное яйцо. Выбрала она  куриное яйцо, так как оно  всегда символизировало жизнь, новый этап в развитии.  И когда Мария сообщила императору, что Иисус Христос воскрес. Император сильно рассмеялся и сказал:  «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». Сразу же после его слов куриное яйцо принесенное Марией стало совершенно красным. Красный цвет – символизирует кровь, пролитую на кресте Иисусом.

Другая версия окрашивания яиц на пасху гласит: дева Мария раскрашивала яиц, чтобы развлекать Иисуса Христа когда он был еще младенцем.

Одна из жизненных и интересных версий употребления и раскрашивания яиц очень проста. В пост верующие сильно ограничивают себя в еде, и чтобы яйца не были испорченными, их отваривали после сорокадневного поста. Чтобы отличить вареное яйцо от сырого и случайно не съесть немного подпортившееся, во время варки его окрашивали, добавляя при этом разнообразные красители. Самые распространённые красители для окрашивания яиц, естественно легкодоступные, такие как луковая шелуха, зелень, кора вишни, свекла.

Возможно, традиция красить яйца на пасху появилась и закрепилась как совокупность нескольких  выше изложенных версий. Но в любом случае, раскрашенное пасхальное яйцо очень красиво, полезно и стало уже предметом искусства.

Аристотель считал, что из более заострённых яиц вылупляются петушки, из округленных — курочки. 

Всемирный день яйца — праздник любителей омлетов, запеканок и глазуньи отмечается во вторую пятницу октября.

Самое большое яйцо в мире снесла курица Красноармейской птицефабрики в Гродненской области. Весило оно160 граммов, в то время как обычное среднестатистическое куриное яйцо весит около 50-60 граммов. Челябинская курочка снесла самое маленькое яйцо в России, равное 8 грамм 43 мг и всего 3 см в длину.

Яйца впитывают все запахи. К примеру, на поверхности среднего куриного яйца в скорлупе расположено 17000 очень маленьких пор. Поэтому, яйца нельзя хранить в герметичной посуде.

Яйцо является символом компании МТС.

Есть такая загадка-шутка "Что появилось в мире раньше - курица или яйцо?" Известная латинская фраза "abovo" (буквально, "с яйца") наглядно показывает, что все в этом мире произошло от яйца. Яйцо - это символ жизни, фундамент и основание всего живого на Земле.

А как сделать яйцо небьющимся? Очень просто - положить его в уксус. Через 2-3 дня при броске оно будет подпрыгивать от пола [3].

Выводы по главе I

Проанализировав различные справочные источники, мы узнали:

Яйца птиц несут особи женского пола. Разные виды птиц несут яйца различной формы, цвета и размера, это зависит от породы птиц и места, куда они их откладывают.

Куриные яйца хорошо питают и утоляют чувство голода из-за высокой калорийности.

Яйцо куриное состоит из трех основных частей: скорлупы (примерно 12% массы яйца), белка (56%) и желтка (32%). Поверхность яйца покрыта надскорлупной пленкой, а под скорлупой расположена подскорлупная оболочка, которые препятствуют проникновению бактерий внутрь яйца. Скорлупа пронизана порами и содержит углекислые и фосфорно-кислые кальций, магний, органические вещества.

Яйца обладают как полезными, так и вредными для организма человека свойствами.

Наряду с белком и желтком ценятся и свойства скорлупы яйца.

Есть множество интересных фактов, связанных с яйцом.

Глава II. О чем рассказало яйцо

О том, что яйцо полезно известно с незапамятных времен. И мы принимаем это как должное. Вопрос для нас кроется в том, как много мы знаем о пользе яйца и насколько эта информация (о пользе) достоверна, а также является ли яйцо только продуктом питания или его можно использовать в других целях. В теории мы разобрались, осталось проверить на практике и убедиться самим. С этой целью мы провели ряд встреч и экспериментов.

II.1. Знания одноклассников о яйце

На первом этапе мы провели анкетирование среди одноклассников с целью выяснить, насколько они осведомлены о пользе всех составляющих яйца (Приложение 4).

Среди ответов на первый вопрос лидировали ответы «они вкусные», «они полезные». Из ответов на второй вопрос стало ясно, что основные составляющие яйца (белок, желток, скорлупа) известны всем. Мнения респондентов по третьему вопросу разделились: 20 человек из 25 (80%) считают полезными лишь белок и желток, 5 человек (20%) считают полезными все составляющие яйца, но назвать, чем полезна та или иная часть не смог никто. Стало ясно, что необходимо просветить одноклассников в этом вопросе (Приложение 5).

II.2. Круглый стол «А знали ли вы…»

Нами было разработано мероприятие, которое решено было провести в виде круглого стола. К участию пригласили всех желающих одноклассников. Подводя итоги проделанной работе, мы узнали, что ребята самостоятельно смогли узнать многое из того, что узнали мы. Результаты их работ были представлены в виде проектов (Выставка). Нами же был подготовлен доклад, в котором мы коротко рассказали об итогах нашего исследования (Приложение 6).

II.3. За фактами на птицефабрику

ОАО «Туймазинская птицефабрика» - птицефабрика яичного направления Республики Башкортостан, годовой объем производства, которого составляет 100 млн. штук яиц в год.

Мы смогли побеседовать с главным зоотехником ОАО Туймазинская птицефабрика Давлетовой Эльмирой Нуруловной. Так мы узнали, что яичное направление работы птицефабрики обусловлено спросом на продукцию, условиями разведения яйценоских пород кур, приобретением корма и витаминов для птицы. Давлетова Эльмира Нуруловна рассказала нам, что уход за птицей, хоть и автоматизирован, находится под постоянным контролем специалистов: птичников, ветврачей и пр. Кур на птицефабрике более 450 тысяч. В день куры несут более 390 тысяч яиц (в день курица несет одно яйцо). Если у курицы недостаточно сбалансированное питание, то она ест свои яйца. Это обычно происходит в домашних условиях в деревнях, а на птицефабрике это невозможно, потому что яйца у курицы попадают в специальный лоток. Битые яйца перерабатываются в яичный порошок.

К сожалению, нам не разрешили сделать тематические фотографии на этой птицефабрике.

Яйца Туймазинской птицефабрики поставляются не только в наш город и даже не только в различные районы Башкортостана, но и за его пределы (Приложение 7).

II.4. Польза и вред употребления яиц

Следующим шагом нашего исследования стала встреча с аллергологом Око Эльвирой Фанилевной. Она подтвердила все факты о пользе и вреде яйца, которые мы почерпнули в литературе. Напоследок Эльвира Фанилевна посоветовала нам, детям, регулярно употреблять в пищу яйца в различных блюдах, остерегаясь сырых яиц, и принимать их желательно за завтраком, но ни в коем случае не перед сном (Приложение 8).

II.5. Мастерская «Своими руками»

Изучив теоретический материал в литературе и на сайтах сети Интернет, мы решили своими руками изготовить пищевую добавку из скорлупы яйца (Приложение 9). Мама и папа будут употреблять ее после консультации с участковым терапевтом. Конечно, мы не сможем пронаблюдать эффективность действия этой добавки, но будем надеяться, что польза от употребления порошка из яичной скорлупы все же будет. Кстати, мы узнали, что такой же порошок скорлупы яйца употребляют в качестве пищевой добавки родители ученика 1в класса нашей школы. Они объяснили нам, что употребляя 1 чайную ложку порошка в сутки, хотят поддержать необходимый уровень кальция в организме.

Также мы сумели заинтересовать нашей работой нескольких одноклассников, и они подключились к выполнению практической части нашего исследования. Так Лапину Киру заинтересовали различные косметические маски. Она приготовила их по рецептам из Интернета (Приложение 10).

Вместе с одноклассниками Тухватшиным Эданом и Булатовой Гульшат изучили рецепты блюд, главным ингредиентом которых является яйцо, а также придумали, как можно украсить салат яйцом к праздничному столу (Приложение 11).

Многие ребята нашего класса выполнили различные поделки из скорлупы яйца (Приложение 12).

Нас также удивил и заинтересовал факт «прыгучести» яйца. Мы сами провели опыт с яйцом и уксусом, результат превзошел все ожидания – яйцо действительно подпрыгивает! (Приложение 13).

В результате исследования у нас накопилось много информации по практическому использованию яйца в различной сфере деятельности людей: правильному употреблению в пищу с пользой для здоровья и для праздничного стола, в качестве косметических масок, как удобрение для комнатных растений, в качестве игрушек и сувениров. Мы решили изготовить брошюру «Яйцо – чудо мироздания» с практическими советами по использованию яиц в различных целях и рецептами блюд, одним из ингредиентов которых является яйцо.

Выводы по главе II

В эмпирической части исследования мы проделали следующую работу:

провели анкетирование среди одноклассников и выяснили, что о пользе яйца ребята осведомлены, но чем конкретно полезно яйцо, ребятам почти ничего не известно, также ребята уверены, что скорлупа – бесполезная составляющая яйца;

к сбору информации о яйце мы привлекли одноклассников и по результатам провели «круглый» стол, достижения ребят оформлены в виде проектов;

побывали на Туймазинской птицефабрике и выяснили, что фабрика имеет яичное направление, а также, что технология получения продукции (яиц) находится под контролем специалистов;

на приеме у аллерголога мы нашли подтверждение теоретическим сведениям о пользе и вреде приема в пищу яиц;

в результате домашних экспериментов мы получили неразбивающееся яйцо, различные маски и блюда из яиц, а также поделки из скорлупы;

выпустили брошюру «Яйцо – чудо мироздания» с практическими советами по использованию яиц в пищу и в других целях.

Заключение

Наши предки веками готовили на завтрак именно яичницу и чувствовали себя очень даже неплохо. Известно, что впервые люди попробовали куриные яйца две с половиной тысячи лет назад, когда приручили кур.

Несмотря на свою доступность и простоту, куриные яйца можно назвать уникальными, так как это единственный продукт, который практически полностью (97-98%) усваивается организмом человека и при этом не остаётся шлаков в кишечнике. В курином яйце можно найти полный список необходимых для организма витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот.

Начиная исследование, мы ставили перед собой задачи и реализовывали их:

Решая первую и вторую задачи, мы узнали из чего состоит яйцо, какие свойства его составляющих полезны, а какие – нет, а также узнали много интересных фактов о яйце. Мы выяснили, что скорлупа яйца используется в медицинских, косметических целях и в качестве удобрения.

Реализовывая третью задачу, мы на собственных опытах проверили достоверность некоторых фактов о яйце – добились «прыгучести» яйца, изготовили блюда с основным компонентом яйцом, изготовили маски для лица и волос, а также выполнили поделки из скорлупы яйца. Нами была собрана и выпущена брошюра «Яйцо – чудо мироздания».

Таким образом, поставленные задачи нами решены, цели исследования мы достигли.

Гипотеза исследования – если знать о многообразии свойств яйца, можно использовать их не только как продукт питания, но и во многих других целях – нами проверена и нашла подтверждение, как в литературных источниках, так и опытно-экспериментальным путем.

Список литературы

Диброва А., Поделки из яичной скорлупы/ Феникс, 2012г. – 64с.

Игнатьев И.А., Колумбово яйцо/Книжный Клуб Книговек, 2010г. – 224с.

Лукьянов Н.А., Рациональное питание - лучше всех диет/Феникс, 2006г. – 224с.

Мешакина Л.В., Мозаика из яичной скорлупы/ АСТ-Пресс, 2013г. – 80с.

Романов А.Л., Романова А.И., Птичье яйцо/ Медиа, 2012г. – 311с.

Синельникова А.А., 220 рецептов для здоровья женщины/ Вектор, 2013г. – 128с.

Солнцева У.С., Живое вещество куриного яйца/ Ареал Принт, 2005 г. – 96с.

Филиппова И.В., Скорлупотерапия, или О пользе выеденного яйца/ Диля, 2011 г. – 160с.

Интернет-ресурсы

Яйцо куриное: все, что вы хотели о нем знать. Употребление куриной скорлупы

http://www.ya-fermer.ru/blog/yayco-kurinoe-vsyo-chto-vy-hoteli-o-nyom-znat

Куриные яйца: все об их пользе и вреде, составе белка и калорийности

http://fitseven.ru/vkusno-i-polezno/polza-kurinikh-yaits

Интересные факты о яйце

http://statistic.su/blog/interesnye_fakty_o_jajcakh/2012-01-23-549

 

Приложение 1

Строение яйца

В среднем белок составляет 56%, желток – 32% и скорлупа – 12 % массы яйца.

 

1. Скорлупа
2, 3. Подскорлуповая оболочка
4, 13. Канатик (халазы)
5, 6, 12. Белок (разный по консистенции)
7. Желточная оболочка
8, 10, 11. Желток
9. Зародышевый диск
14. Воздушная камера (пуга)
15. Кутикула

Приложение 2

Как использовать скорлупу с пользой для здоровья

Когда используется яичная скорлупа от аллергии, рецепт заключается в следующем:

Выбираются только яйца белого окраса;

Тщательно обрабатываются мыльным раствором;

После ополаскивания и просыхания, белок и желток удаляются;

Внутреннюю сторону скорлупки освобождают от плёночки;

Оставляют на время до полного просушивания скорлупы.

Высушенную массу измельчают до порошкообразного состояния в кофемолке или специальной ступке.

Важно! Чтобы скорлупа не потеряла своих полезных и гипоаллергенных свойств, куриные яйца не рекомендуется обдавать тепловой обработке.

Опираясь на результаты исследований, доктор Кромпехер советует применять скорлупу в качестве профилактики два раза в год применять взрослым, для того чтобы предотвратить болезни позвоночника, кариеса зубов и остеопороза. Способ применения  яичной скорлупы достаточно лёгок. Предварительно яйца моют в тёплой воде с мылом, после чего хорошо сполоснуть. Чаще всего специальной стерилизации не требуется. Для приготовления скорлупы детям, необходимо на 5 минут поместить в кипящую воду. Скорлупу от варенных в крутую яиц, тоже можно употреблять.  Она  менее активна, но прошла стерилизацию во время варки. Применять необходимо – от 1,5 до 3 грамм каждый день, с учётом возраста. Измельчать скорлупу можно как в ступке, так и в кофемолке. Однако в кофемолке лекарство получается менее активно. Употреблять хорошо во время завтрака, добавляя в творог или кашу. На Западе порошок куриных яиц продают в аптеке уже с 1970 года.

Приложение 3

Скорлупа как удобрение

Обогащение воды

Яичную скорлупу можно складывать в емкость, где отстаивается вода для полива растений. Перед тем как положить скорлупу в воду, ее следует обмыть от остатков белка, иначе вода может закиснуть. Чтобы активные вещества быстрее высвобождались надо мелко покрошить скорлупу, если вы отправляете скорлупки в большую емкость, то можно их туда складывать целиком.

Яичная скорлупа для рассады

Очень удобно использовать яичную скорлупу для выращивания рассады и проращивания семян. Сделайте в половинке скорлупы дренажные отверстия с помощью иголки, насыпьте туда немного земли, увлажните и посадите семечку. Когда появятся всходы и подойдет время их пересаживать, просто разломайте «горшочек» и высадите растение прямо вместе с остатками скорлупы, она будет продолжать удобрять и питать.

Яичная скорлупа как удобрение и дренаж

Большинство, если не все растения нуждаются в хорошем дренаже, он нужен как для рассады, так и для комнатных цветов. Можно использовать керамзит, щебень, кирпичную крошку и даже пенопласт, но яичная скорлупа будет не только хорошо выполнять дренирующую функцию, но и медленно, постепенно питать растение. Для дренажа не надо мелко дробить скорлупки, достаточно их просто размять руками, чтобы сохранилась воздушная прослойка между ними и вода могла спокойно вытекать, а не застаиваться.

Яичная скорлупа для приготовления перегноя

У каждого опытного и ответственного огородника на участке есть «полезная куча», которая в будущем станет отличным удобрением. Она состоит из старой листвы, навоза, каких-то органических отходов – все это преет, перегнивает и становится невероятно полезной субстанцией, которую добавляют в почву при перекопке земли. В эту же «кучу» можно добавлять и яичные скорлупки, они внесут свою лепту и по весне снизят кислотность почвы, обогатят ее минералами.

Яичная скорлупа как самостоятельное удобрение для почвы

Яичную скорлупу можно использовать и отдельно для улучшения качества почвы. Для этого скорлупки собирают и перетирают в мелкий порошок. Рекомендуется держать яичную скорлупу в защищенном от влаги месте, так она полностью сохранит свои ценные свойства. Скорлупа, измельченная в порошок, будет действовать намного быстрее, чем если ее внести в почву большими фракциями. Разлагается она медленно и если нужен скорый эффект, при вскапывании или рыхлении грунта добавляют «песочек» из яичной скорлупы.

Приложение 4

Опрос «Что мы знаем о яйце?»

Зачем мы употребляем в пищу куриные яйца?

Из каких частей состоит яйцо?

Все ли части куриного яйца (белок, желток, скорлупа) полезны? Если нет, то какие полезны, а какие бесполезны?

Приложение 5

Результаты обработки опроса

Зачем мы употребляем в пищу яйца?

Из каких частей состоит яйцо?

 

белок

желток

скорлупа

назвали все

Все ли части куриного яйца (белок, желток, скорлупа) полезны? Если нет, то какие полезны, а какие бесполезны?

 

20%

80%

Приложение 6

За круглым столом «А знали ли вы…»

Приложение 7

На птицефабрике

Приложение 8

На приеме у аллерголога

Вопрос: Насколько полезно яйцо и как часто можно его употреблять?

Ответ: В яйце много элементов, положительно влияющих на работу нашего организма. Однако следует помнить, что чрезмерное употребление может привести к некоторым заболеваниям, в том числе к возникновению аллергической реакции. Употреблять яйца в пищу желательно в первой половине дня после термической обработки, во избежание заболевания сальмонеллезом.

Приложение 9

Пищевая добавка из скорлупы яйца

Берем скорлупу белых яиц. Тщательно моем и обдаем кипятком, сушим. Берем блендер, выкладываем туда подготовленную скорлупу, молем до порошкообразного состояния. Порошок готов к использованию как добавка к пище. Готовый порошок можно хранить в сухом чистом контейнер.

Приложение 10

Косметические маски

Яичная маска из скорлупы для укрепления волос

Кальций из яичной скорлупы поможет укрепить волосы и улучшить их структуру. Если волосы слишком ослаблены, подвергаются негативному влиянию окружающей среды, воспользуйтесь следующим составом:

яйцо (1 шт.), огурец (1 шт.), оливковое масло (2 столовых ложки). Размельчить огурец в мелкую кашицу, добавить порошок яичной скорлупы (пропустить через кофемолку), смешать с яйцом и оливковым маслом. Массу втереть в волосы и оставить на 15-20 минут. Для мытья используйте легкий шампунь. Такая профилактика рекомендуется 2 раза в месяц.

Маска для лица из яйца и меда

Для приготовления маски понадобится 1 яйцо, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. майонеза (или сметаны) и 1 ст.л. мякоти любых ягод или фруктов.

Все это необходимо хорошо размешать, можно взбить в блендере, после чего загустить мукой или крахмалом до такого состояния, чтобы можно было легко нанести на лицо. Маску накладывают на 15-20 минут, после чего смывают прохладной водой.

Эта маска обладает увлажняющим и тонизирующими свойствами, а кроме этого может использоваться в качестве очищающей и омолаживающей маски.

Приложение 11

Салат «Гнездо цыплят» к праздничному столу

Ингредиенты:

Вареная колбаса - 500гр.

Яйца -5 шт.

Вареный картофель – 2 шт

Вареная морковь – 2 шт

Лук – 1 головка

Консервированный горошек – 1 банка

Соленые огурчики – 4 штуки

Майонез

Для украшения : вареные яйца 3 шт, укроп, вареная морковь 1 шт,

Маслины для изготвления глазок цыплят

Отварить картофель, морковь. Нарезать колбасу и репчатый лук кубиками. Также вареный картофель и морковь, соленые огурцы. Все ингредиенты смешиваем с майонезом, добавляем горошек и выкладываем на тарелку.

Украшения «Цыплята»: берем отварных 3 яйца, немного их срезаем, чобы они были устйчвыми на тарелке. Сверху делаем надрез для гребешка, также надрезы для клюва и глаз. Гребешок вырезаем из полукруга вареной моркови. Вырежьте из оставшихся кружочков моркови лапки и поставьте на них цыплят. Остается воткнуть кюв и глазки. Из зелени украсим салат в виде полянки.

Приложение 12

Поделки из яичной скорлупы

Приложение 13

Яйцо может … прыгать!

Берем стакан, уксус 9%, яйцо.

Наливаем уксус в стакан, опускаем туда яйцо.

Через три часа наблюдаем первые изменения: кальций под влиянием уксуса растворяется, образуются пузырьки углекислого газа, которые исчезают на поверхности жидкости.

Через 15 часов вынимаем яйцо, промываем его проточной водой и видим, что скорлупа разъедена уксусом.

36

Просмотров работы: 138