Вступление
Великобритания, является островным государством и всегда существовала независимо от иных европейских стран. Благодаря этому факту, население государства отличается приверженностью своим многовековым традициям. Это непосредственно касается и стиля жизни, и особенно еды. Что же предпочитают современные англичане на завтрак?
Данная работа посвящена традиционному завтраку в Великобритании.
Объектом исследования являются наиболее распространенные блюда употребления во время завтрака в Великобритании в современные дни.
Актуальность выбранной темы состоит в том, что это дает возможность более глубоко понять культуру Великобритании. Также, изучение традиций другой страны, вызывает интерес к истории и традициям собственной страны.
Цель моей работы:
• изучить различную литературу, посвященную этой теме,
• выяснить общеупотребляемые блюда на завтрак у Англичан;
• подвести итог
Хочу отметить то, что для людей, изучающих английский язык и интересующихся культурой страны, эта тема будет интересна, так знание и понимание культуры поможет лучше понять английский язык.
2. Традиционный завтрак в Великобритании
Великобритания, является островным государством и всегда существовала независимо от иных европейских стран. Благодаря этому факту, население государства отличается приверженностью своим многовековым традициям. Это непосредственно касается и стиля жизни, и особенно еды. Еще в XX веке большая часть англичан завтракали традиционно сытно и обильно.
Но в сегодняшние дни жители туманного Альбиона все же предпочитают, чтобы завтрак был легким и быстрым. У них нет достаточного количества времени для приготовления разнообразных трапез, что будет включать несколько ингредиентов. Например: овсяные хлопья или мюсли с молоком, йогурт, свежие фрукты, чай/сок. Иногда утренняя трапеза может включать в себя только сэндвич и кофе.
Итак, классический английский завтрак обычно может состоять состоит из: яичницы-глазуньи; хрустящий бекон; поджаренные тонкие колбаски/сосиски бенгерс; помидоры (свежие, запеченные); тушеная белая фасоль (иногда жареные грибы); подрумяненные тосты; масло; джем; пудинг (белый или черный). Все ингредиенты обычно аккуратно выкладывают на большую тарелку, поскольку подаче блюда англичане уделяют большое внимание.
Хочется добавить, что к пище утром обязательно идут напитки – чай с молоком или апельсиновый сок, кофе.
Многие из нас считают, что ежедневный, традиционный завтрак англичанина – это овсянка. Да, англичане действительно любят данную питательную кашу и охотно кушают ее утром с фруктами, яйцом всмятку и с беконом. В современном мире только небольшая часть британцев завтракает дома. Остальные же предпочитают, есть в ресторанах или кафе, где завтрак подают практически целый день. По выходным англичане предпочитают отдать дань традициям и готовят полноценный завтрак, за которым собирается вся семья.
Так как государство Великобритании состоит из нескольких территориальных единиц, то соответственно, система питания не только очень схожа, а так же имеет свои отличительные черты. Например, в Шотландии обязательный утренний атрибут - это кровяная колбаска, овсяные лепешки или картофельные оладушки. А вот Ирландский классический завтрак никак нельзя представить без белого пудинга. Это совсем не десерт, а колбаса, которую начиняют крупами и свиным мясом. Также в Уэльсе, по утрам обычно подают водорослевый хлеб, а в Корнуолле – жареный картофель.
Завтрак в Англии – это больше, чем просто обычная еда. Это дань традициям Англии, стремление англичан к стабильности в традиционных привычках. Завтрак очень вкусный, так как включает в себя особенно любимые ингредиенты англичан и пользуется особенной популярностью не только среди местных жителей, но и у туристов.
3.Заключение
Итак, подведём итог.
Завтрак в Англии – это больше, чем просто обычная еда. Это дань традициям Англии, стремление англичан к стабильности в традиционных привычках. Так как государство Великобритании состоит из нескольких территориальных единиц, то соответственно, система питания не только очень схожа, а так же имеет свои отличительные черты.
4. Список использованной литературы
1.Безлепкин Ю.В. Кухня народов мира. - Харьков: "Прапор", 2010 г
2. Витковская С. Особенности кухни народов мира. - Москва: Астрель, 2003. -321 с.
3. Новоженов Ю.М., Сопина Л.Н. Зарубежная кухня. — Москва: «Высшая школа», 1991 г
4. История Великобритании / Кеннет О. Морган - Издательство: Весь Мир, 2008. - 680 с.
Интернет - источники
1.https://sites.google.com/a/soe.uspi.ru/tradicii-i-obycai-velikobritanii/home/cajnaa-ceremoniavelikobritanii
2. https://maya-ballet.ru/inf/iz-chego-sostoit-tradicionnyj-anglijskij-zavtrak/
3.https://www.edimdoma.ru/jivem_doma
4.http://www.englishunlimited.ru/blog/anglijskij-zavtrak