Сколько языков нужно знать или зачем учить китайский?

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Сколько языков нужно знать или зачем учить китайский?

Абрамова Е.А. 1
1Школа 2126 Перово
Степанова С.С. 1
1Школа 2126 Перово
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

«Мир человека таков, каков его язык»

Людвиг Витгенштейн

Введение

Язык в большой мере определяет то, как мы смотрим на мир и как его воспринимаем. Когда человек знает больше, чем один язык, у него есть несколько картин мира. Изучать иностранные языки нужно не потому, что это полезно для путешествий, а потому, что Вы проникаете в другие миры.

Любое обучение меняет мозг. А когда мозг учится, в нем увеличивается качество нервных связей, эффективность серого и белого вещества растет. Это актуально в любом возрасте, поскольку нейронная сеть развивается каждую секунду. Мозг меняется всегда, даже в 90 лет.

Канадские ученые провели эксперименты, показавшие, что люди, знающие больше, чем один язык отодвигают потерю памяти на несколько лет.

Идея проекта

Люди удивляются, когда на вопрос, какие иностранные языки изучает ее дочь, то есть я, моя мама отвечает: «английский, немецкий, китайский и испанский». Они сочувствуют мне и говорят, как можно столько уместить в голове и не запутаться? Как можно разобраться в этой китайской грамоте? Зачем мне это нужно?

Мне стало интересно, почему большинство людей задаются такими вопросами и, я решила разобраться и ответить на вопросы:

Сколько языков в мире?

Сколько языков должен знать современный человек?

Почему нужно учить китайский язык и так ли страшна «китайская грамота».

Какую пользу приносит изучение китайского языка.

Я поставила перед собой цель: заинтересовать ребят изучением китайского языка, рассказать о его пользе, узнать, сколько языков может выучить человек.

Наметила следующие задачи:

- рассказать ребятам о пользе изучения иностранных языков , в частности зачем нужно учить китайский язык и какая от него польза.

- найти информацию о языках мира и возможностях человека в их изучении;

- рассказать о китайском языке;

- собрать информацию в альбом и презентацию;

Я спрашивала у родителей, искала информацию в интернете, проводила опрос своих одноклассников и других ребят, с которыми вместе занимаюсь изучением иностранных языков, своих учителей, а так же основывалась на свой собственный опыт. На основании собранной информации я подготовила свое выступление, которое хочу начать с того, сколько всего языков насчитывается в мире.

2. Основная часть.

2.1.Сколько языков в мире.

Лингвисты никак не могут прийти к единому мнению: некоторые считают, что в мире около 3500 языков, другие – что более 5000. Все дело в самом определении языка и нечеткой границе между языком и диалектом. (Приложение №1 «Сколько языков в мире?»)

Официальных языков, то есть языков признанных на государственном уровне в мире выделяют 95. Популярными языками являются: (Приложение№2 «Самые популярные языки мира»):

Китайскийязык. Китайский язык является официальным языком КНР, Тайваня и Сингапура. Во всём мире на нём говорят свыше 1млрд. 213 млн. человек и поэтому он занимает первую строчку в списке самых распространенных языков мира. Китайский язык считается наиболее сложным языком в мире и входит в шестерку официальных языков ООН. 

 Испанский язык. На испанском языке говорят в 31 стране мира. Возник испанский язык в Испании в средневековье и распространился по миру во времена Великих географических открытий. Испанский язык является официальным языком международных организаций.

Английский язык. Английский язык самый распространенный язык в мире по количеству стран, которые он охватывает - 106 стран. Официальным и основным языком английский является в Великобритании. В таких странах как Индия, Ирландия, Новая Зеландия, Канада и Филиппины английский используют как официальный, но помимо него есть еще и свои официальные языки. 

Арабский язык. На арабском языке говорят в 58 странах мира. Наибольшее число носителей арабского сосредоточено в Саудовской Аравии, Ираке, Кувейте, Сирии, Ливане, Иордании и Египте.

Хинди. На Хинди говорят в Индии, Непале, Бангладеш и Пакистане. Многие предсказывают, что в скором времени Хинди станет языком с самым большим количеством носителей в мире, и опередит Китай, но когда это произойдет и вообще произойдет ли, остается неизвестным. 

На основании рейтинга мы видим, что самым популярным языком является китайский язык.

2.2 Сколько языков нужно знать современному человеку ?

Люди, изучающие больше, чем один язык называются полиглотами. Полиглоты были во все времена.

Знание иностранных языков издавна считалось неотъемлемым признаком высокой культуры. Многие исторические деятели, дипломаты и полководцы в совершенстве владели несколькими иностранными языками.

Немало полиглотов среди ученых и писателей. Например, Александр Грибоедов за свою жизнь успел написать не только «Горе от ума», но и выучить 9 языков. Столько же языков уже в 16 лет знал Чернышевский. Пятью языками владел Иван Крылов. Пушкин знал 14 языков, а Лев Толстой 20 языков.

Пётр I с юных лет знал немецкий язык, а затем изучал голландский, английский и французский языки. Приложение №3 (Известные полиглоты.)

Глава МИД Сергей Викторович Лавров знает четыре языка: русский язык, французский, английский и сингальский. Сингальский язык – это язык, на котором говорят жители Шри-Ланки.

Я провела опрос одноклассников и выяснила, какие языки они хотели бы изучать кроме русского и английского языка и вот что получилось. Больше всего ребят хотели бы изучать немецкий и китайский язык. На втором месте по популярности французский и японский языки.

Были и ребята, которые кроме английского не хотели бы больше изучать никакой другой иностранный язык. (Приложение №4 Какие языки хотели бы изучать мои одноклассники. Результаты опроса.)

В ходе опроса родителей картина выглядит следующим образом: На пером месте родители считают, что ребенку нужен английский язык, на втором месте – немецкий, на третьем китайский и на четверном – французский. (Приложение №5 Какие языки нужно учить ребенку? Результаты опроса родителей.)

Каждый человек сам определяет для себя какой язык и сколько языков ему учить. В силах любого человека освоить 5-6 иностранных языков. Неспособных людей нет. Нужны: желание, интерес и воля.

Ребята, с которыми я изучаю иностранные языки дополнительно, так же как и я изучают четыре языка. Они понимают, что им это необходимо и ходят не потому, что их заставляют родители, а потому, что сами хотят их изучать.

2.3 Популярность китайского языка. Так ли сложно выучить «китайскую грамоту»?

Популярность китайского языка с каждым годом увеличивается. В начале этого года стало известно, что вскоре китайский язык может войти в число иностранных языков, которые школьники будут сдавать в рамках ЕГЭ.

«Китайская грамота» - так часто говорят о чем-то сложном. Меня часто спрашивают, насколько трудный китайский язык и стоит ли его учить?

Я провела небольшой опрос среди одноклассников и выяснила, что

- 57% - опрошенных одноклассников считают, что китайский сложный язык. Сложность заключается в непонятных словах, которые нужно вырисовывать, а делать это долго и сложно;

- 43% - считают китайский язык легким, потому, что слова обозначаются одной буквой. Кроме этого, если хорошо учить, то все будет получаться. (Приложение №6. Опрос. Как Вы считаете, сложно ли учить китайский язык?)

Попробуем разобраться кто же прав?

Да, действительно китайский язык является одним из самых сложных для изучения языков на земле. Он не похож на привычные европейские языки, например, английский или немецкий. В китайском языке нет алфавита.

Если главная сложность русского языка это грамматика, то для китайского это иероглифика.

Вторая ощутимая трудность – это тоны - высота голоса, когда произносится слог. Разные тоны – разные слоги.

Если ответить на вопрос, тех, кто считает что один иероглиф – это одно слово, то это не всегда так. Одно слово может состоять как из одного, так и из двух или трех иероглифов.

Конечно изучение китайского языка это большой труд, взять хотя бы ежедневное написание иероглифов, но это и очень интересно.

На примере нескольких иероглифов я попробую Вам это продемонстрировать.(Приложение №7. Веселый иероглиф.)

Вот тут уже интереснее... Первый иероглиф - "человек", а два таких иероглифа означают "преследовать".  Три человека рядом - уже "толпа". А если четвертый иероглиф представить как человека, который раскрыл руки, как бы показывая огромный размер чего-то? Правильно, получим прилагательное "большой". И цветной иероглиф справа, человек будто находится "во рту" - то есть, в ловушке - это "заключенный".

Одно дерево на картинке так и означает, "дерево". Два рядом - "группа деревьев".  А вот три дерева образуют целый "лес". Если поместим доску под дерево - получим "фундамент".

А теперь возьмем иероглиф солнце и попробуем составить с ним слова и посмотрим, что получится.

Все помнят, что Японию называют страной восходящего солнца. Иероглиф, обозначающий Японию, состоит из "солнца" и "фундамента" или "источника". Ведь Япония находится к востоку от Китая, и с нее начинается день.

Если поставить рядом с "Японией человечка - получим японца.

Интересно получается правда?!

Теперь можно и согласится с выражением тех, кто сказал, что китайский язык легкий: Если хорошо учить, то все будет получаться.

2.4 Польза от изучения китайского языка и зачем мне это нужно?

Какую же пользу извлечь из изучения китайского языка? Постараюсь ответить на эти вопросы.

1. Иероглиф – это образ, имеющий древнюю историю. Изучая китайский язык соприкасаешься с древней историей и начинаешь создавать в своей голове образы, видеть в иероглифах те или иные предметы, явления, живых существ.

Благодаря этому вырабатывается образноемышление, которое позволяет найти нестандартные подходы к любым ситуациям.

2. Развитиелогики. Многие слова в китайском языке образуются по правилам логики. Увидев его в тексте можно догадаться о его значении.

Благодаря этому мы учимся мыслить логически, анализировать информацию.

3. Вниманиеиусидчивость. Когда начинаешь изучать китайский язык, много тренируешься писать иероглифы, правильно писать. Разумеется, это не так просто: написав черту выше или ниже можно получить не тот смысл слова.

4. Ежедневное написание иероглифов развиваетмоторику, учитконцентрироваться, быть внимательным к деталям, вырабатывает такие качества как усидчивость и усердие.

5. Помогает в изучении других языков.

Если отвечать на вопрос стоит ли учить китайский –я однозначно отвечу: Да, стоит. Да, это сложно, но в то же время очень увлекательно.

Конечно, нужно понимать, зачем это нужно? Кого-то заставляют изучать язык родители, кто-то нехотя учит его в школе.

Зачем я учу китайский? Я ответу на этот вопрос. Мне нравится изучать языки и культуру других народов, в особенности Китая. Когда я вырасту, я хочу стать переводчиком, поэтому изучение языков считаю своим будущим.

На пути к своей цели я уже сделала важный и серьезный шаг. В этом году наравне со взрослыми я сдала свой первый международный экзамен НСК1, который проверяли в Китае и набрала максимальное количество баллов – 200 из 200 возможных, а в 2019 году я сдала второй экзамен НСК2.

Выводы

Итак, в ходе работы над проектом я выяснила что:

- в мире более 5000 языков;

- среди них китайский - самый популярный язык;

- люди, знающие больше, чем один язык отодвигают потерю памяти на несколько лет;

- знание нескольких языков считается неотъемлемым признаком высокой культуры;

- в силах любого человека освоить 5-6 иностранных языков, нужны лишь желание, интерес и воля.

Китайская пословица гласит: «Учить язык, значит открыть новое окно в мир». 

Так давайте же откроем все возможные окна!

Список литературы.

Информационные ресурсы

https://shkolazhizni.ru/culture/articles/10003/ «Сколько языков может выучить человек?»

http://o-buddizme.ru/strany/stoit-li-uchit-kitayskiy «Стоит ли учить китайский язык»

https://zaochnik.ru/blog/izuchenie-inostrannogo-yazyka-zachem-ono-nuzhno-studentu-i-mozgu-v-chastnosti/ «Что дает изучение иностранного языка, как влияет на мозг и память билингизм»

http://www.arrivo.ru/statii/sovety/legkiiy-sposob-vyuchit-kitaiyskiiy.html «Легкий способ выучить китайский язык»

http://uznay-skolko.ru/skolko-yazyikov-sushhestvuet-v-mire «Сколько языков существует в мире»

Приложение №1. «Сколько языков в мире?»

Приложение №2 Самые популярные языки мира.

Приложение №3 «Известные полиглоты»

Приложение №4 Какие языки хотели бы изучать мои одноклассники. Результаты опроса.

Приложение №5 Какие языки нужно учить ребенку? Результаты опроса родителей.

Приложение №6. Опрос. Как Вы считаете, сложно ли учить китайский язык?».

Приложение №7 «Веселый иероглиф»

Приложение №8 НSK 1. Международный сертификат.

Просмотров работы: 26