Русские героини французского «сопротивления». Héroïnes russes de la «résistance» française.

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Русские героини французского «сопротивления». Héroïnes russes de la «résistance» française.

Игнатьева М.В. 1
1МАОУ "Уватская СОШ"УМР
Пермякова Ю.Н. 1
1МАОУ "Уватская СОШ"УМР
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

Моя исследовательская работа, связана с решением творческой задачи в области антифашистской пропаганды, патриотизма, развития трепетного отношения к истории своей страны, своего народа, участвовавших в борьбе за свободу и независимость своей Отчизны, даже находясь далеко от неё.

Изучая французский язык , мне стало очень интересно, какая была роль Франции во времена Великой Отечественной Войны . Меня увлекла данная тема. Хотелось больше узнать о военном времени, о людях, которые жили далеко от своей родины, но внесли свой бесценный вклад в Победу над фашизмом, об их судьбах, ведь об их жизни в довоенные и военные годы мы почти ничего не знаем. Я решила узнать о таких героях, изучая различные исторические источники и познакомить со своими исследованиями учащихся нашей школы.

Актуальность данного проекта продиктована стремлением сохранить память о патриотах — участниках Великой Отечественной войны, и Второй Мировой войны, живших во Франции в тяжелые времена.

Цель данной исследовательской работы — доказать, что русские люди, оторванные от родной земли, во время войны, приняли активное участие в борьбе за Великую Победу. Создать серию буклетов памяти «Никто не забыт, ничто не забыто…», посвященных героиням французского «Сопротивления».(Приложение 3,4,5)

Для достижения указанной цели необходимо решение следующих задач:

изучить литературу и интернет статьи по данной теме

расширить свои знания о ВОВ

провести опрос среди учащихся школы о наличии знаний, о французских героях ВОВ и Второй мировой войны

привлечь внимание молодого поколения к изучению истории Франции

Практическая значимость: результаты данной работы могут быть использованы на уроках французского языка, страноведения, уроках истории России и во внеурочной деятельности

Основная часть: русские героини французского «сопротивления».

Héroïnes russes de la «résistance» française.

La guerre

La guerre c'est affreux

Tout le monde est malheureux

Les papas souffrent au front

Les mamans pleurent à la maison

Les enfants on faim,

Ils ne mangent presque rien

Le pain est noir

Nous n'en avons qu'un petit peu,

C'est trop triste la guerre

Il ne faut jamais la faire.

Paulette Laffite

От последних выстрелов второй мировой войны нас отделяют без малого семь десятков лет – срок немалый, если соразмерить с продолжением человеческой жизни. Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, после вступления гитлеровских войск на территорию Польши.

После Польши, за год с небольшим, почти вся Европа была порабощена фашистами, печальной участи не избежала и Франция.

1940 год, июнь, правительство Франции капитулировало перед Германией. Но несмотря на это, многие жители Франции, не сдались врагу и продолжали бороться до конца и во время Великой Отечественной войны.

Я думаю, что отправной точкой послужила речь Шарля де Голля, в которой он обратился ко всем французским патриотам с призывом бороться против оккупантов за свободу Родины: “Cette guerre est une guerre mondiale. Toutes les fautes, tous les retards, toutes les souffrances, n'empêchent pas qu'il y a, dans l'univers, tous les moyens nécessaires pour écraser un jour nos ennemis. Foudroyés aujourd'hui par la force mécanique, nous pourrons vaincre dans l'avenir par une force mécanique supérieure.” [3,15]

По призыву генерала де Голля, русские самоотверженно включились в подпольную деятельность вместе с французскими патриотами. Ими руководило чувство долга перед своей второй Родиной и желание внести свой вклад в борьбу с фашистскими оккупантами.

При исследовании данного эпизода Второй Мировой войны мы решили остановиться на том, какую роль играли русские женщины в Движении Сопротивления. Оторванные от родной земли, попавшие за границу русские женщины, приняли активное участие в борьбе с фашизмом.

Среди трагически погибших русских участниц Сопротивления выделяется фигура княгини Вики Оболенской (урожденной Веры Апполоновны Макаровой), которая достойна особого внимания и сочувствия.

Попав во Францию в возрасте 9 лет, Вера формировалась как человек одновременно русской и французской культур.

В 1940 г., вскоре после оккупации Франции немцами, Вера Оболенская вошла в один из подпольных кружков, где получила псевдоним "Вики". Разгром Франции был тяжелым ударом для нее.

Вики хранила архивы, переписывала на машинке все приказы и тайные донесения в Лондон, снимала копии планов, схем мест высадки парашютистов и снабжения оружием, организовывала побеги за границу английских военнопленных, готовила оружие и резервистов для перехода к активным боевым действиям.

17 декабря 1943 г. Вики была арестована на одной из конспиративных квартир. Ее допрашивали с утра до вечера, и, несмотря ни на какие угрозы, она исполнила свой долг до конца. Сколько мужества и упорства проявила эта хрупкая женщина, тогда, когда ломались на допросах мужчины.

Посмертно Вики была награждена орденом Почетного Легиона, Военным Крестом с Пальмовыми ветвями , медалью Сопротивления и Орденом Отечественной Войны. Она явила собой всем прекрасный пример преданности Родине, преданности Франции и героизма в борьбе с гитлеризмом, которая отдала свою жизнь, дабы Европа снова могла стать свободной”

Среди русских эмигрантов, самоотверженно вступивших в борьбу соккупантами, была иЕлизавета Кузьмина-Караваева (мать Мария).

Елизавета Юрьевна Кузьмина-Караваева эмигрировала во Францию в 1920году. В Париже Елизавета Юрьевна создаёт организацию «Православное дело», деятельность которой была направлена в первую очередь на оказание помощи нуждающимся соотечественникам. Во время нацистской оккупации Парижа общежитие монахини Марии стало одним из штабов Сопротивления.

В июне 1942 года, когда нацисты проводили массовые аресты евреев в Париже и сгоняли их на зимний велодром для последующей отправки в Освенцим, монахине Марии удалось тайно вывезти оттуда четырёх еврейских детей в мусорных контейнерах. Её дом стал убежищем для евреев и военнопленных, м. Мария также выдавала евреям фиктивные свидетельства о крещении, которые иногда помогали.

8 февраля 1943 года гестаповцы арестовали её сына, а на следующий день и саму Марию, которую сначала держали в тюрьме , а затем отправили в концлагерь .

Елизавета Кузьмина-Караваевапогибла в концлагере Равенсбрюк 31 марта 1945года. По рассказам, она пошла в газовуюкамеру вместо другой заключённой —молодой женщины. Посмертно Елизавета Кузьмина-Караваева награжденаорденом Отечественной войны.

Среди советских и французских партизан была и Тамара АлексеевнаВолконская известна как Красная княгиня. Родилась в 1895 году в Петербурге. Самая настоящая потомственная аристократка. (Приложение1)

Волконская была врачом в ряде отрядов, в основном в 7-м батальоне «Дордонь» - тоже чисто советском подразделении во Франции. (Приложение2) Она помогала советским людям искренне. Ее прозвали «Красная княгиня». Занималась разведкой. Волконская была активным участником Сопротивления, ее арестовывало гестапо. Несмотря на пытки (ей сломали руку) никого не выдала и была выпущена под надзор. Потратила свое состояние на медикаменты для партизан, а потом и советских граждан на сборном пункте.

В 1945 году княгиня приняла советское гражданство, но осталась жить во Франции. За участие в Сопротивлении и репатриации советских граждан французские власти сослали ее на Корсику на 8 месяцев. Неофициально. Они тогда начали преследовать активных бойцов сопротивления.

После войны Волконская помогала установить места захоронения советских граждан во Франции. Она хотела приехать в Россию, но много болела, подорвав во время войны здоровье. В 1967 году ее не стало. Героическая женщина

Была награждена во Франции Военным крестом и медалью Сопротивления. В СССР удостоилась награждением Орденом Отечественной войны 2-й степени, правда, только в 1985 году, уже после смерти. Ей присвоили звание лейтенанта сил сопротивления.

Участие русских во французском движении Сопротивления до сих пор является малоизвестной страницей Второй мировой войны. Между тем на французской земле с фашистами сражалось более 35 тыс. советских солдат и русских эмигрантов: Борис Вильде и Анатолий Левицкий, Ариадна Скрябина и многие другие. 7 тысяч из них погибло. 55 только советских отрядов, это не считая советских бойцов в отрядах французских. Все реальные операции сопротивления во Франции – это советские люди .

Заключение.

Исследовательская работа помогла собрать и изучить информацию об участниках Великой Отечественной войны, и Второй Мировой войны живших далеко от своей родины, в тяжёлые для всех времена. Данная работа отражает жизнь русских женщин на примере конкретных людей, развивает интерес к истории России и Франции; воспитывает уважение к своим соотечественникам и чувство гордости за свою родину.

Самое главное я поняла, что все уходит в историю: страдания людей, разруха, голод в военные и послевоенные годы. Я рада, что наше поколение имеет возможность узнать о войне из источников-воспоминаний того времени.

По результатам исследовательской работы был создан буклет «Никто не забыт, ничто не забыто…». На уроке французского языка , я рассказала о значимости русских людей , живших во Франции, во времена Великой Отечественной войны и во время Второй Мировой.

Список использованной литературы.

Смирнов В. П. Движение Сопротивления во Франции в годы Второй мировой войны. – М. : Мысль, 1974.

Флам Л.- Вики. Княгиня Вера Оболенская.-Москва : Русский путь, 2010. – 171.

Против общего врага : советские люди во французском движении Сопротивления / составитель и автор введения Н. Г. Цырульников / под ред. канд. воен. наук,         генерал-майора И. В. Паротькина. – М. : Наука, 1972. – С. 5–36.

Семиряга М. И. Советские люди в европейском Сопротивлении. – М. : Наука, 1970

Цитаты известных личностей https://ru.citaty.net/avtory/sharl-de-goll/

Оболенская Вера Аполлоновна https://ru.wikipedia.org/

Носович С.В. https://ru.wikipedia.org/

Они тоже победили . О вкладе Франции во Вторую Мировую войну. https://topwar.ru/

Русская княгиня французского сопротивления. https://worldrusnews.ru/

Приложение 1.

Характеристика княгини, выданная начальником советского лагеря в г. Бриве

Приложение 2

Приложение 3

Ордена и награды

Веры Оболенской.

La guerre

La guerre c'est affreux

Tout le monde est malheureux

Les papas souffrent au front

Les mamans pleurent à la maison

Les enfants on faim,

Ils ne mangent presque rien

Le pain est noir

Nous n'en avons qu'un petit peu,

C'est trop triste la guerre

Il ne faut jamais la faire.

Русские героини

французского «Сопротивления»

В

Я –русская, жила всю свою жизнь во Франции, не хочу изменять ни своей родине, ни стране приютившей меня. Но вам, немцам , этого не понять…..

ера Оболенская

 

Допрашивали нас 5 гестаповцев с 2 переводчиками русского и французского языка. Играли они, на нашем эмигрантском прошлом, ,уговаривая нас отколоться от столь опасного движения.

 

Офицером Французских свободных сил стала и слава Союза русских патриотов во Франции Вера Оболенская. Ещё ребенком 8 лет она с родителями переехала жить во Францию. «Вики» как звали её в подполье, поддерживала связь между участниками сопротивления. 7 декабря 1943 она была арестована. В тюрьме она терпела пытки и издевательства, но не выдала никого из своих саратников. 4 августа 1944 года , жизнь Веры оборвалась в комнате казни.

Приложение 4

Орден

Отечественной войны

Елизаветы

Кузьминой- Караваевой

La guerre

La guerre c'est affreux

Tout le monde est malheureux

Les papas souffrent au front

Les mamans pleurent à la maison

Les enfants on faim,

Ils ne mangent presque rien

Le pain est noir

Nous n'en avons qu'un petit peu,

C'est trop triste la guerre

Il ne faut jamais la faire.

Русские героини

французского «Сопротивления»

Елизавета

Кузьмина-Караваева

 

.
После оккупации Франции мать Мария с товарищами по «Православному делу»укрывала в Париже бежавших из концлагеря советских военнопленных, спасала еврейских детей, помогала русским людям, которые обращались к ней за помощью, давала убежище всем, кого преследовало гестапо.

 

Русская поэтесса ,общественный деятель, участница французского «сопротивления», она стала одной из центральных фигур благотворительной деятельности русского зарубежья. В годы войны помогала переправлять беженцев через границу и выдавала фальшивые документы тем, кому грозил нацистский террор. Она погибла в фашистском концлагере и сама пошла на смерть, заняв место молодой женщины, отправленной в газовую камеру.

Приложение 5

Ордена и награды

ТамарыВолконской

La guerre

La guerre c'est affreux

Tout le monde est malheureux

Les papas souffrent au front

Les mamans pleurent à la maison

Les enfants on faim,

Ils ne mangent presque rien

Le pain est noir

Nous n'en avons qu'un petit peu,

C'est trop triste la guerre

Il ne faut jamais la faire.

Русские героини

французского «Сопротивления»

Тамара Алексеевна

Волконская

 

Тамара Алексеевна женщина врач, принявшая активное участие в партизанской работе. Она ухаживала за ранеными и больными. Потратила свое состояние на медикаменты для партизан, а потом и советских граждан на сборном пункте. После войны Волконская помогала установить места захоронения советских граждан во Франции. В 1967 году ее не стало. Героическая женщина.

 

Просмотров работы: 19