Английский календарь. Что могут рассказать названия месяцев и дней недели

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Английский календарь. Что могут рассказать названия месяцев и дней недели

Хмельников Т.О. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №130 имени Героя Российской Федерации майора С.А.Ашихмина» Московского района г.Казани
Гаврилова Н.В. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №130 имени Героя Российской Федерации майора С.А.Ашихмина» Московского района г.Казани
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Календарь является очень важной частью нашей жизни. Каждый день мы наблюдаем его на экране своего телефона или компьютера. Если тебя спросят, какой сейчас день недели, ты, не задумываясь, ответишь. Мало кто в наше время задумывается о значении и происхождении названия дней недели и месяцев. С помощью данного проекта я хочу поведать вам об истории английского календаря, значения и происхождения названий месяцев и дней недели.

Цели: изучение истории происхождения календаря, что повлияло на происхождение названий месяцев и дней недели в английском языке.

Задачи:

Изучить, как, где и по какой причине появился календарь;

Узнать, как календарь прижился в Британии;

Изучить предысторию названия месяцев и дней недели;

Актуальность проектазаключается в том, что изучение любого языка невозможно без знания дней недели. Без сомнения, календари – это необходимая составляющая повседневной жизни, и несомненно эта тема всегда будет актуальной. Но все ли знают о происхождении названия месяцев и дней недели? Почему дням и месяцам дали такое название? Есть ли общее или различие в происхождении названий дней недели и месяцев в английском и русском языках?

1. История появления календаря

Древние календари появились уже в самых древних цивилизациях. Люди стали замечать, что погода имеет определённый цикл: в одно время становится холодно, а в другое тепло; есть время, когда дожди идут чаще и когда реже; длинные дни сменяются длинными ночами. Календари были созданы с целью отслеживать и быть готовыми к изменениям в погоде.

Примерно 5 тыс. лет до нашей эры в Египте древними племенами предположительно был создан первый календарь, начало года, которого было появление звезды Сириус. Он был создан с целью быть готовыми к разливам реки Нил, которые происходили через одинаковый промежуток времени и губили урожай. В это же время в Греции был создан свой календарь – Гозекский круг, который основывался на зимнем солнцестоянии.

Многие народы стали создавать собственные календари, и в каждом отсчёт начинался по-разному. Некоторые вели счёт от сотворения мира, как евреи и александрийская хронология. Римляне же, например, вели отсчёт с основания Рима (753 г. до н. э.). Селевкиды, вифиняне и парфяне от начало правления первого царя, а египтяне и вовсе с начала правления каждой следующей династии.

Несмотря на различные виды календарей, родоначальником нашего современного является юлианский календарь, введённый Юлием Цезарем в 45 г. до нашей эры. В нём, как и в нынешнее время, отсчёт начинается с 1 января. Однако он был не идеален. Даже французский философ Вольтер высказался по этому поводу: «Римский календарь был необычайно запутан. Римские полководцы всегда побеждали, но никогда не знали, в какой день это произошло». И в 1582 году по инициативе римского папы Григория был введён григорианский календарь, устранивший неточность предыдущего в 10 дней.

1.1. Трудности перехода Британии к новому календарю

Примерно в 16-17 вв., когда страны только вводили новый григорианский календарь, люди могли путешествовать во времени. Конечно, это не то, о чём вы подумали: просто некоторые страны жили по своему календарю, а в Британии и вовсе дела обстояли куда интереснее. Там, вдобавок к разнице в днях, новый год всё ещё начинался с 25 марта, так как британцы всё ещё жили по старому юлианскому календарю.

Многие европейские страны сразу же приняли новый календарь, однако Британия отказывалась делать это из-за неприязни к Риму. Но в 1752 году они всё же решились перейти на григорианский календарь, что не осталось без последствий. Англичане возмутились и требовали «вернуть им их 11 дней», потерянные при переходе на новый календарь. По всей стране начались бунты, в одном из которых даже погибло несколько людей. В итоге с новым календарём смирились, но в первый год его введения банкиры отказались платить налоги в привычную дату (25 марта), а ждали отнятые у них 11 дней. И по сей день финансовый год в Великобритании начинается с 6 апреля.

2. Месяцы, происхождение их названий

Месяцем называется единица измерения времени, которая связана с вращением Луны вокруг Земли. Многие календари основываются на лунных месяцах, кроме того, люди пользовались фазами Луны для счёта дней ещё очень давно.

Поскольку периоды вращения Луны вокруг Земли длились примерно 27,2- 29,6 суток, многие календари имели непостоянную продолжительность месяцев, а также добавляли дополнительные дни.
Длительность месяца в лунных календарях составляет 29- 30 дней.
В григорианском и в его предшественнике юлианском календарях длина месяцев была фиксирована и никак не зависела от Луны.

Теперь, поняв, что такое месяц, можно рассказать о происхождении их названий:

January (январь) был назван в честь одного из римских богов- безликого Януса- бога всех начинаний, входов и выходов;

February (февраль) был назван в честь праздника очищения- Фебруалия, который длился месяц, в течении которого люди совершали очистительные ритуалы;

March (март) – назван в честь римского бога войны Марса;

April (апрель) от слова aprilis, что переводится как «раскрытие». Так он был назван из-за того, что в этот месяц раскрывается листва;

May (май) получил своё название в честь римской богини природы Майи, который приносили жертвы именно в этот месяц;

June (июнь) – назван в честь римской богини брака и рождения, которая является женой Юпитера- верховного бога дневного света, грозы и неба;

July (июль) был назван в честь самого Юлия Цезаря;

August (август) – назван в честь императора Августа, который внёс несколько поправок в календарь;

А вот с сентябрём, октябрём, ноябрём и декабрём ничего интересного не придумали, и они просто названы числом, которым они идут после марта:

September (сентябрь) – отлат. septem – седьмой;

October (октябрь) – от лат. octo – восьмой;

November (ноябрь) – от лат. novem – девятый;

December (декабрь) – от лат. decem – десятый.

Интересным является то, что некоторые правители тоже пытались внести своё имя в календарь, поэтому некоторое время существовали такие месяцы, как Antonius и Tiberius.

2.1. Старые названия английских месяцев

До прихода римлян английские месяцы назывались совершенно иначе и в большинстве своём были связаны с сельским хозяйством, так как это было главной деятельностью британцев:

Январь называли Wulfmonth – «month of the wolves», что переводится как «месяц волков». Назвали его так, потому что в холодные и голодные зимние дни волки часто приходили в селения людей в поисках пищи;

Февраль назывался Sprote- Kale Monath, из-за того что в этот месяц начинала расти капуста;

Март – Hyld- Monath, что означает «noisy month»(шумный месяц). Дали ему такого название, потому что в марте было много холодных и сильных ветров;

Апрель прозвали Easter Monath в честь праздника Пасхи, который празднуют в этот месяц;

Май британцы называли «Thrimilce», что можно перевести как «тройное молоко» или же «месяц тройной дойки коров». Получил этот месяц такое название из-за того в майе коровы давали настолько много молока, что их приходилось доить 3 раза в день;

Июнь – Sere- Monaththe dry month»), что переводится как «сухой месяц»;

Июль назывался Maed- Monathmeadow month»), что означает «месяц лугов», ведь именно в этот месяц на лугах цветут травы;

Август имел название со схожим смыслом – Weod- Monaththe month of the weeds»), что означает «месяц растительности»;

В сентябре собирали урожай, поэтому он был прозван Harfest- Monaththe harvest month»);

В октябре же собирали виноград и изготавливали из него вино, за это он и получил своё название Win- Monaththe wine month»);

Ноябрь имел не самое приятное название Blod- Monaththe blood month»), которое переводится как «месяц крови». В этом месяце жители совершали жертвоприношения, чтобы задобрить богов, а также убивали скот ради мяса на зиму;

Декабрь имел целых два названия: Mid- Winter- Monathmiddle winter month»), т.е. месяц середины зимы, и Halig- Monaththe holy month»), т.е. святой месяц, так его называли христиане, так как в этот месяц родился Христос.

3. Дни недели в английском календаре, их происхождение

Все мы знаем, что в каждой недели 7дней, каждый из которых имеет своё собственное название. Но откуда же оно произошло? Давайте разберёмся.

Названия дней недели, как и большинства месяцев, в английском языке связаны с римскими божествами. Начинается неделя с воскресенья, однако так было не всегда. Воскресенье стало первым днём недели только после того, как римляне вознесли Солнце в божество, а до этого первым днём недели была суббота. Теперь давайте рассмотрим происхождение каждого дня недели в английском языке:

Sunday – воскресенье – получило своё название от древнего языческого праздника dies solis (солнечный день). Помимо этого его также называли Dominica(день бога).

Monday – понедельник – происходит от слова monandaeg (лунный день). Если первый день недели посвящён богу Солнца, то второй посвящают богине Луны.

Tuesday – вторник – был назван в честь норвежского бога войны и доблести Тиу , хотя изначально был назван римлянами в честь своего бога войны Марса.

Wednesday – среда – была названа в честь римского бога Меркурия, но была переименована в честь верховного бога скандинавской мифологии Одина.

Thursday – четверг – назван в честь норвежского бога грома Тора. Римляне же называли его в честь их верховного бога Юпитера.

Friday – пятница – получила своё название в честь норвежской царицы Frigg, когда римляне прозвали её в честь богини Венеры.

Saturday – суббота – оставила своё римское название в честь бога земледелия Сатурн.

Заключение

С помощью этого проекта мы узнали, что календарь существовал ещё с самых древних времён и помогал человеку быть готовым к погодным изменениям. Он всегда играл огромную роль в нашей жизни и делает это до сихпор.
Для того чтобы стать, каким мы его знаем, календарь проделал долгий и тернистый путь: от гозекского круга и древних египетских до юлианского и григорианского календарей.

Также было интересно изучить происхождение название месяцев и дней недели, попутно узнавая что-то новое про народ Британии того времени и о божествах Рима.

Как и было сказано ранее: календарь уже обыденная вещь, но это не уменьшает её важность. Иногда интересно узнать что-то новое о том, что ты видишь каждый день, но при этом не знаешь его историю.

Список литературы

https://zen.yandex.ru/media/id/5add4626d7bf21cb08a1b1ae/skandinavskaia-mifologiia-suscestva-i-bogi-skandinavskogo-panteona-5b472a28a4dd5400a75236e5?utm_source=serp

https://ru.wikipedia.org/wiki/Майя_(плеяда)

https://ru.wikipedia.org/wiki/Янус

http://i-kiss.ru/news/136

https://ru.wikipedia.org/wiki/Календарь

https://ienglish.ru/blog/interesno-ob-angliiskom/inetersnie-fakti-ob-angliiskom/proiskhozhdenie-nazvaniy-metsiatsev-v-angliiskom

https://eforward.ru/blog/pochemu-sreda-eto-wednesday/

https://zen.yandex.ru/media/uchim_angliyskiy_mimohodom/kak-zvuchat-dni-nedeli-na-angliiskom-iazyke-i-pochemu-oni-tak-nazyvaiutsia-5a9f4ffa256d5c0a07856119

http://euroeducation.com.ua/article/36-english/517-dni-nedeli-na-anglijskom.html

Приложение 1

Английский календарь. Название месяцев и дней недели

•Первый календарь создали ещё очень давно древние египтяне, когда заметили, что разливы реки Нил, которые губили урожай, происходят через одинаковый промежуток времени. Правда, тот календарь похожим на наш современный назвать не получится.

̉►Календарь, привычный для нас, создал Юлий Цезарь.

в

•Новый календарь в Британии приняли не сразу, поэтому там некоторое время оставались старые названия месяцев, вот пример самых интересных:

Wulfmonth, что можно перевести, «как месяц волков». Так раньше назывался январь, потому что в этот месяц голодные волки приходили в селения людей;

Win- Monath, т.е. «месяц вина», занимал место октября. Такое название он получил, потому что в этот месяц собирали виноград, а потом делали из него вино;

Blod- Monath – «кровавый месяц». Так назывался Ноябрь, потому что в этот месяц совершали жертвоприношения богам.

Многие месяцы получили своё название в честь римских богов:

January (январь) был назван в честь когда-то верховного бога Януса двуликого, место которого позже занял Юпитер;

March (март) назван в честь бога войны Марса;

May (май) получил своё название в честь богини природы Майи.

►Изначально день недели начинался с субботы, но потом римляне вознесли Солнце в божество и стали начинать день со дня, посвящённого ему - воскресенья (Sunday)

Янус двуликий

•Некоторые дни недели были переименованы в честь норвежских богов, а не римских:

Tuesday (вторник) был назван в честь римского бога войны Марса, но был переименован в честь бога войны и доблести Тиу;

Wednesday (среда) изначально была названа в честь римского бога Меркурия, но потом название поменяли в честь верховного норвежского

Thursday (четверг) римляне посвятили своему божеству Юпитеру, но название было сменено в честь бога Тора

Приложение 2.

День недели

Перевод и транскрипция

От какого слова произошло название

Понедельник

Monday 
[ 'mΛndi ]

Moon (Луна)

Вторник

Tuesday 
[ 'tju:zdi ]

Tiw ( Тиу – в норвежской и германской мифологии

однорукий бог воинской доблести, сын Одина)

Среда

Wednesday 
[ 'wenzdi ]

Wodan / Odin (Один -верховный бог в германской и скандинавской мифологии, проводник душ усопших,

грозный бог войны)

Четверг

Thursday 
[ 'θə:zdi ]

Thor (Тор - бог грома и бури, защищающий богов и людей

От великанов и чудовищ)

Пятница

Friday 
[ 'fraidi ]

Frige / Freyja (Фрейя - в англо-саксонской и скандинавской

мифологии богиня плодородия, любви и волшебства)

Суббота

Saturday 
[ 'sætədi ]

Saturn (Сатурн - римский бог сельского хозяйства)

Воскресенье

Sunday 
[ 'sΛndi ]

Sun (Солнце)

Приложение 3

January – январь, назван в честь бога Януса. По легенде, он имел два лика, один смотрел вперёд, а другой назад, таким образом, он мог видеть начало и конец года. Он был богом ворот.

February – февраль. Название произошло лат. слова «Februa», которое означало очищение. В древности, дома после зимы выглядели очень грязными и в то время, которое занимал этот месяц, считалось благоприятным для очистки дома.

March – март, назван в честь Марса планеты и бога войны. Римляне верили, что этот период удобен для войн.

April – апрель. Происхождение от латинского слова aperire – открывать (начало весны). Существует и вторая версия, что название получено в честь греческой богини любви, Афродиты.

May – май, получил своё наименование в честь римской богини Майя. Она была богиней весны и земли.

June – июнь, выдуман в честь богини Юноны, которая является символом замужества. По сей день, некоторые люди верят и предпочитают вступить в брачные узы в июне. Супругом Юноны был не менее важный бог Юпитер – король богов, соответственно, Юнона была королевой.

July – июль, назван в честь великого римского императора Юлия Цезаря. В этом месяце у правителя был день рождения.

August – август, принял это имя в наследство от первого римского императора Август.

September – сентябрь, sept, что означает в переводе с латинского, семь. Во времена римской империи календарь начинался с марта месяца, следовательно, сентябрь был седьмым месяцем в году.

October, November, December (октябрьноябрьдекабрь). Над названиями этих месяцев римляне не очень заморачивались, как и над предыдущим. Они их назвали просто octo, novem, decem – восемь, девять, десять.

Просмотров работы: 584