Прогулка по Йорку

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Прогулка по Йорку

Рубежной А.Н. 1
1АНОО «Гимназия Жуковка»
Крюкова Т.А. 1
1АНОО «Гимназия Жуковка»
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

В современном мире люди путешествуют гораздо больше, чем раньше. При желании можно отправиться в любую точку мира. Так как я изучаю английский язык, то одна из стран, которая меня интересует – Великобритания. Большинство людей посещает Лондон. Мне было интересно узнать, куда ещё можно поехать. Все знают американский город Нью-Йорк, название которого было образовано от названия английского города Йорк. Именно поэтому я решил изучить этот город.

Цель нашего проекта: узнать историю и найти информацию об основных достопримечательностях Йорка.

Предмет: какие места посетить в Йорке.

Объект: город Йорк.

Задачи проекта:

Узнать историю города Йорк.

Узнать и описать основные достопримечательности города Йорк.

Взять интервью у жителя этого города и узнать его мнение о городе.

Методы: в исследовательской работе использован поисковый метод.

Гипотеза: любой город мира интересен для путешественника, особенно такой древний, как город Йорк.

Актуальность: мы считаем, что наше исследование очень актуально в современном мире, где люди много путешествуют. Особенно интересно узнавать о каком-то месте у местного жителя, так как именно он сможет поделиться наиболее интересной информацией.

2. Основная часть.

2.1. История Йорка и его месторасположение.

Йорк – старинный город в центральной части Великобритании. Он расположен на северо-востоке Англии в церемониальном графстве Норт-Йоркшир.

Йорк – один из самых красивых средневековых городов Британии с очаровательными старинными улочками, множеством старых церквей и замечательной исторической атмосферой. Это столица англиканской церкви, полная прекрасных достопримечательностей и памятников культуры. Главным символом Йорка считается великолепный готический собор, который является самым большим средневековым религиозным сооружением Англии. Также старый город окружает самая длинная в Великобритании цепь средневековых укреплений протяжённостью около 5 км.

Население Йорка составляет более 200 тысяч человек. Площадь города равна 271,94 км². В Йорке как и повсюду в Британии валютой является фунт Стерлингов.

Йорк не имеет собственного аэропорта. Лучший способ добраться сюда по воздуху - аэропорты Лондона или Манчестера. Йорк имеет железнодорожное сообщение с Лондоном, Манчестером, Ливерпулем, Эдинбургом и другими крупными городами Великобритании. Йорк славится традиционными магазинами, в которых можно купить множество интересных товаров и сувениров. Самым популярным местом для таких покупок является атмосферная улочка The Shambles. Сравнительно дешёвая еда подаётся в традиционных пабах. Также недорого можно перекусить в кафетериях и пекарнях. Йорк известен большим количеством пабов и баров. Большинство подобных заведений сконцентрировано в старом городе. 

Йорк был основан римлянами в 1 веке до н.э. Первоначально на реке Уз была построена римская крепость Эборак, которая впоследствии превратилась в крупное поселение. Позднее город стал столицей провинции Нижняя Британия. Интересно, что в Эбораке умерло два римских императора: Септимий Север (в 211 году н.э.) и Констанций Хлор (в 306 году н.э.). В 5 веке город был захвачен англами и стал столицей их королевства.

В 6 веке в Йорке было основано епископство. С 8 века город является резиденцией архиепископа и приобретает важное религиозное значение. В 9 веке Йорк был завоёван викингами и переименован в Йорвик. Город становится столицей королевства, которое подчинило большую часть Северной Англии. Позднее Йорк был завоёван норманнами и получил своё современное название. В Средневековье город процветал благодаря торговле лесом и шерстью. Очень благоприятно на развитие города сказывалось его расположение между Лондоном и Эдинбургом.

В 19 веке Йорк стал важным железнодорожным узлом и промышленным центром. 

Йорк имеет множество старинных достопримечательностей и памятников культуры, что делает его одним из самых интересных городов Великобритании.

2.2. Достопримечательности Йорка.

Улица Шемблз. Улица Шемблз находится в одном из самых важных городов Великобритании, главном порту страны – Йорке. Шемблз по праву входит в рейтинг десяти самых красивых торговых улиц планеты, привлекая массы туристов, которые решили посетить Йорк.

Шемблз привлекает путешественников в первую очередь своей отлично сохранившейся средневековой архитектурой. Улица упоминается еще в Книге страшного суда, так что ее возраст насчитывает уже более 900 лет! Поэтому прогулка по этой сравнительно скромной, небольшой улочке может стать настоящей машиной времени, которая переносит туристов в эпоху, когда главным средством передвижения были повозки, а продавцы зазывали покупателей в свои лавки, стоя у двери.

В переводе с саксонского языка название Шемблз переводится как «Улица палачей». Правда, жили здесь вовсе не вершители казней, а обычные мясники, которые обслуживали покупателей прямо на широких подоконниках окон первых этажей.

Кстати, необычные окна сохранились до сегодняшнего дня. Сейчас мясные лавки сменили разнообразные магазины, в том числе сувенирные, которые обожают посещать туристы.

В отдельных местах Шемблз настолько узкая, что, стоя посередине, можно дотянуться до прилавков по обеим сторонам. Таким образом мясники защищали свой товар от прямых солнечных лучей.

Кстати, поклонникам Гарри Поттера обязательно нужно посетить улицу Шемблз — в фильмах про мальчика-волшебника здесь снимали Косой

переулок, ведь лучшей декорации для сказочного кино просто не найти!

Известна Шемблз также домом Маргарет Клисероу, которая в 1586 году была обвинена в укрывательстве католических священников и казнена. В 1970 году женщину оправдали и возвели в ранг святых, так что ее дом стал местом паломничества. Сейчас здесь музей, который может посетить каждый желающий.

Йорвик Викинг Центр Лучший интерактивный музей Великобритании. Реконструкция исторической действительности — никаких академических экспонатов, расставленных по полкам в витринах. Все наглядно, живо и интересно.

Город викингов, находящийся здесь более 1000 лет назад, воссоздан по археологическим раскопкам. В подземном лабиринте вы совершите путешествие во времени и увидите подлинный город северного воинственного народа с его звуками, запахами и, конечно, обитателями.

Особенно рекомендую посетить этот музей родителям с детьми. Рядом с нами в «капсуле времени» ехал 6 летний ребенок с родителями, и они просто не успевали отвечать на его восторженные вопросы и восклицания. Это лучшее место для изучения истории в игровой форме.

БашняКлиффорд (Clifford’s Tower, York Castle)

Замок Клиффорд – важная часть средневековой истории Йорка и всей Англии. Прошлое его мрачно и жестоко (здесь в свое время располагались суды, казармы, тюрьмы) и служит напоминанием о результатах нетерпимости. Ко времени правления Елизаветы Клиффорд потерял военное значение, но оставался центром королевской власти в Йорке. Подъем к башне может быть сложным для некоторых людей, но вид, открывающийся с вершин, стоит этих усилий. Весь прекрасный город, его достопримечательности и окрестности как на ладони. Легко понять, почему башня обеспечивала такое оборонительное преимущество.

Йоркский кафедральный собор. Йоркский кафедральный собор – это крупнейший готический собор Англии и Северной Европы, а также одно из красивейших религиозных сооружений мира. Архиепископ этого собора – второе по значимости лицо в иерархии англиканской церкви после архиепископа Кентерберийского. Кафедральный собор Йорка – прекрасный средневековый храм Европы и величайшее произведение архитектуры и витражного искусства. Это одна из самых популярных среди туристов достопримечательностей Великобритании.

Собор долгие века был важным центром христианского богослужения Англии и имеет очень богатую историю. Несмотря на то, что христианское учение распространилось в северной части Англии в четвертом веке, первую деревянную церковь в городе Йорке возвели только в 627 году, ради проведения там обряда крещения короля Нортумбрии – Эдвина. Через пять лет он умер, а церковь было решено перестроить в каменном варианте, посвятив Святому Петру. Но она простояла всего лишь до 670 года, окончательно обветшав. В то время в английском городе Йорк проповедовал Святой Уилфред, который приложил массу сил для восстановления здания, он же создал при обновленной церкви школу и библиотеку. В восьмом веке эта школа была крупнейшей в северной части Европы, и играла важную роль в распространении христианской религии на Британских островах. В 741 году в Йоркском соборе случился сильный пожар, но здание восстановили,

даже увеличив по площади: там создали тридцать действующих алтарей. В последующие века город Йорк пережил ряд разбойных нападений. Во время его захвата норманнами в 1069 году, здание церкви сильно пострадало. Но уже через год, в 1070 году, в город приехал первый архиепископ-норманн, который вплотную занялся ее восстановлением. Хотя, прошло пять лет, и здание снова было разрушено при нападении отряда викингов из Дании. К 1080 году началось возведение нового сооружения, уже в нормандском стиле, его строительство закончилось в 1154 году. До сегодняшнего дня сохранились части руин того собора, они находятся в склепе церкви. Спустя век, во Франции появился модный готический архитектурный стиль, и эти веяния дошли до северной части Англии. «York Minster» оказался в эпицентре новой стройки, во время которой здание значительно расширили, дабы оно могло с гордостью нести звание главного кафедрального собора севера Англии. Ну и, конечно, его пышно оформили в соответствии с канонами готики. Собор возвели там же, где в свое время крестился нортумбрийский король Эдвин. Но стройка затянулась на века, начавшись в 1220 году и завершившись освящением храма в 1472 году. Результат стоил столь долгих ожиданий прихожан: они увидели потрясающе прекрасное и величественное здание из бежевого известняка, с прекрасным готическим нефом – самым широким в Англии. Важной и очень красивой архитектурной особенностью этого английского собора является дополнительная опора – изящная деревянная сетка на потолке, построенная для устойчивости храма. Но самой притягательной и восхитительной достопримечательностью Йоркского собора является огромный витраж – комплекс пяти сводчатых окон, составленный из сотни тысяч разноцветных кусочков стекла.

Это крупнейший по площади средневековый витраж, созданный в 1250 году. Стоит понимать, каких это стоило финансовых затрат: ведь цветное стекло в те годы в Англии не производилось и его закупали за границей, причем за баснословные деньги. На витраже изображены библейские герои: святые, апостолы, епископы. Очень интересно то, что тут всего одиннадцать апостолов, потому что двенадцатый – Иуда – отсутствует. В 1749 году собор обрел еще одну интересную деталь - в северном трансепте появились часы Хиндли, которые создал местный часовщик Генри Хиндли. Тут находятся два украшения – вырезанные из дерева фигуры - Гога и Магога. Окно, украшающее западный фасад кафедрального собора, зовется «Сердце Йоркшира», оно находится над Часовней леди Чепл. Его каменный резной узор – символ сердца Иисуса Христа, напоминающего всем людям о канонах христианской любви. Окно создал в 1339 году, в готическом стиле, французский мастер Ivo de Raghtan. Согласно йоркского поверья, если влюбленные поцелуются под окном «Сердце Йоркшира», то они никогда не расстанутся. На западных башнях Йоркского собора находятся часы-куранты и колокола, есть колокол и на северо-западной башне, его зовут – «Петр Великий». Четырнадцать колоколов имеют особый переменный звон в специальной технике английской церкви, они оглашают окрестности по воскресеньям, созывая прихожан на церковную службу, и еще, вечером во вторник, когда звонари репетируют. Куранты собора отбивают каждую четверть часа, а колокол «Великий Петр» звонит каждый час. Йоркский собор - первый собор Англии, имеющий карильон –это музыкальный инструмент, благодаря часовому механизму способный заставить несколько колоколов исполнять определенную мелодию. Посетители Кафедрального собора Йорка, выдержавшие подъем на двести семьдесят пять ступенек на верх башни, будут в восторге от фантастического вида старинных городских улиц. А их нелегкий подъем скрасят интересные украшения Йоркского собора: изящные средневековые башенки, разнообразные горгульи. Не менее впечатляет великолепный интерьер Собора Йорка. В его восточной части здания находятся красивые хоры, большой орган, древняя кафедра архиепископа. Экран хоров – «pulpitum» оформлен пятнадцатью королевскими скульптуры: от английского короля Вильгельма Первого до Генриха Шестого. Резьба сидений хоров – изящна и грандиозна. Ее создали в девятнадцатом столетии, после случившегося в Йоркском соборе пожара 1829 года. Орган тоже не старинный, его обновили в 1993 году, в нем имеется пять тысяч триста труб. Здесь же, в восточной части собора находятся: Часовня Богородицы, Часовня Святого Стивена, Часовня Всех Святых. Пройдя вниз по лестнице южного трансепта, попадаешь в подземелье с сокровищницей и склепом. Сокровищница храма – место хранения старинных артефактов с одиннадцатого века, тут находятся и реликвии, добытые из могил архиепископов Средневековья и драгоценности римлян, норманнов и викингов. В склепе можно увидеть старинный нормандский фундамент и колонны, держащие свод, о котором упоминалось выше. В усыпальнице имеются древнейшие захоронения. Несмотря на то, что здание пережило немало разрушений, страдало от пожаров и разорений, и по наши дни эта крупнейшая церковь Великобритании отлично сохранилась, потому что даже при проведении самых масштабных реставрационных работ городские власти всегда следили за тем, чтобы был сохранен первичный вид собора и внутри, и снаружи. Но есть тут и свой казус-исключение из этого правила: во время реставрации было изменено изображение Божьей Матери, которая в первоначальном варианте кормила Иисуса грудью, ее переделали в более скромном варианте – кормящей сына из бутылочки. Еще одним важным изменением и современным усовершенствованием в соборе Йорка стало живое зеленое покрытие пола всех внутренних помещений. Под готическими сводами разместили специальные рулоны, основа которых - переработанный текстиль и укрепленная на нем трава. Грязи от них нет никакой, потому что травянистое покрытие растет не из почвы. Площадь такого внутреннего газона собора Йорка - полторы тысячи квадратных метров. Посещая собор, туристы обязательно осматривают помещение настоятеля, построенное в период с 1260 по 1286 годы. Интересно то, что на его стенах отлично сохранилась изящная резьба тринадцатого века. Нужно сказать, что в Йоркский собор приходят не только туристы и путешественники, но и прихожане-католики, считая своим долгом посетить старинный Храм Божий, ведь собор – действующий, с постоянными католическими службами, и там находится кафедра архиепископа Йоркского.

2.3. Интервью с местным жителем Йорка, Лорой Хадди.

Всем известно, что приезжая в любой неизвестный вам город, интереснее всего по нему путешествовать в сопровождении местного жителя. К сожалению, наше путешествие по Йорку пока только виртуальное, но было интересно узнать, совпадает ли мнение книг и интернет источников о городе, с мнение местного жителя и какие достопримечательности он назовет.

С помощью приложения в телефоне Вотсап мы с Татьяной Александровной организовали конференц-звонок ее английской подруге Лоре, которая живет в Йорке уже много лет. К сожалению, это у нас получилось не без проблем, нам не удалось одновременно записать изображение со звуком. Но главная цель звонка была достигнута.

Мы задали Лоре всего три вопроса, хотя, конечно, хотелось задать гораздо больше вопросов. Вот наши вопросы и ответы Лоры:

- чем, по Вашему мнению, Йорк интересен для туристов?

По мнению Лоры Йорк интересен для туристов тем, что это старинный город, в нём огромное количество достопримечательностей и он просто очень красивый.

- какие интересные места в Йорке Вы бы посоветовали посетить?

По мнению Лоры, взрослым понравится музей Замка Йорка, так как он полон истории, а детям понравится в Йорвик Викинг Центре, там можно увидеть, как люди жили давным-давно, а также все дети любят интерактивные развлечения.

- почему Вы переехали в Йорк жить?

Мы задали Лоре этот вопрос потому, что думали, что Лора выбрала этот город во многом потому, что ей хотелось там жить, так как он такой красивый, старинный, необычный. Но нет, Лора переехала в Йорк очень давно, 20 лет назад, из-за работы, ей предложили место в университете Йорка, в котором она работает по сей день.

Поговорив с Лорой, мы поняли, что туристические брошюры могут быть весьма полезны, и Лора посоветовала нам два самых популярных места по мнению всех изученных нами источников о Йорке и по тем же самым причинам, но, конечно, хотелось бы приехать в этот, как и в любой другой неизвестный нам город, и погулять по нему с местным жителем, наверняка, он покажет и расскажет что-то новое и интересное, чего не прочитать в туристической брошюре.

3. Заключение.

В результате проведенного исследования мы узнали информацию о Йорке, его истории и достопримечательностях, а также некоторые интересные факты. Мы также поговорили с местным жителем этого города и узнали его отношение к городу, а также пришли к выводу, что в туристических брошюрах зачастую дано мнение, совпадающее с мнением местного жителя о городе.

Также, изучив все источники и поговорив с Лорой мы пришли к выводу о том, что посещение Йорка будет увлекательным и познавательным и для взрослых, и для детей. Интересна его история, достопримечательности и люди, живущие в нём.

4. Список использованной литературы.

Электронные ресурсы:

https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Ftraveller-eu.ru%2Fyork

https://phototravelguide.ru/ulitsa-ploschad/shemblz-v-jorke-angliya/

http://www.europetourism.su/muzejj-vikingov-jorvik-v-jjorke-nastoyashhaya-mashina-vremeni/

https://rukivnogi.com/great-britain/england/york/sights/2164-bashnya-klifforda-zamok-york

https://tonkosti.ru/%D0%99%D0%BE%D1%80%D0%BA%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%9A%D0%B0%D1%84%D0%B5%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80

Просмотров работы: 9