Ночь Гая Фокса

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Ночь Гая Фокса

Курилло А.В. 1
1МБОУ СОШ№ 1 имени И.Ф.Вараввы
Ященко Ю.Н. 1
1МБОУ СОШ№ 1 имени И.Ф.Вараввы
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

Противостояние религий со времен их зарождения не единожды приводило к кровавым бойням, к попыткам захвата власти в одни руки, к попыткам подчинения своим взглядам наибольшее количество людей. Одно из таких противостояний протестантской и католической церквей привело к возникновению в 1605 году порохового заговора. Это время кажется нам, современным людям, таким далеким и давно ушедшим. Но история – это не только давно ушедшие времена, это еще события и факты, из которых человеку следует уметь делать выводы, дабы не повторить ошибок давно минувшего прошлого. На сегодняшний день остро встает вопрос о религиозной терпимости. Анализ исторических фактов показывает, что религиозная нетерпимость может приводить к страшным последствиям, провоцируя бунты и вызывая человеческие жертвы. В мировую историю неудачная попытка группы английских католиков взорвать здание парламента с целью уничтожения короля Якова I вошла под название пороховой заговор.

Актуальность работы обусловлена тем, что английский язык в современном мире уже давно стал международным. Для того чтобы лучше знать страну, язык которой мы изучает, необходимо знать её культуру, традиции, обычаи.

Объектом моего исследования является Гай Фокс. Предметом исследования являются события, приведшие к Пороховому заговору и роли в нем Гая Фокса. Целью исследования является узнать кто такой Гай Фокс? И почему отмечают праздник в честь его имени?

Задачи:

Определить источники информации

Выделить из источников необходимые сведения

Собрать и проанализировать информацию о Гае Фоксе

Определить вид и форму конечного результата

Оформить собранную информацию в соответствующем виде

Гипотеза: я надеюсь, что моя работа позволит мне подробнее изучить информацию и выявить причины, которые привели к дню, называемому "Ночь Гая Фокса".

В соответствии с задачами и особенностями предмета исследования используются методы теоретического познания - анализ и синтез материала.

Научная новизна настоящего исследования состоит в том, что: будут проанализированы различные источники информации, мы узнаем, кто такой Гай Фокс, почему на протяжении нескольких веков в Англии существует один из самых шумных праздников, именуемый "Ночью костров".

1. Кто такой Гай Фокс?

Мало кто из исторических личностей может похвастаться тем, что стал героем детских стихов, что связанная с ним дата более четырех веков является всенародным праздником, и наконец, что его имя стало существительным родного языка. Гай Фокс (GuyFawkes) - герой Порохового заговора, не только навсегда остался в истории Англии, но и стал источником вдохновения современных писателей и кинорежиссеров, а связанное с ним изображение маски перешло в разряд Интернет-мемов [2].

На вопрос: "Кто такой Гай Фокс?" я уверена, многие ответят: "Да, это же тот человек в маске, из фильма братьев Вачовски "V значит "Вендетта". И будут абсолютно правы, но не полностью. Ведь за этим именем скрывается абсолютно реальный исторический персонаж, которого англичане ежегодно вспоминают 5 ноября (см. приложение 1, рис.1-2). Так почему же эта личность стала символом всех бунтарей и несогласных, и откуда взялась традиция фейерверков и костров?

1.1 Семья

Гай Фокс родился в Йорке 13 апреля 1570 года. Он был сыном дворянина, адвоката и нотариуса Эдварда Фокса. Мать Эдит происходила из купеческого рода. Когда Гаю было 8 лет, отец скончался, и ребенок остался под опекой матери. К тому моменту Гай Фокс был учеником школы Святого Петра, где получали образование дети аристократов и знати (см. приложение 2, рис.1-2).

Устраивая личную жизнь, Эдит Фокс повторно вышла замуж. Избранником стал Деннис Бейнбридж. Став отчимом Гая, дворянин начал своевольно распоряжаться имуществом, принадлежавшим обретенной семье[2].

Одни источники гласят, что, достигнув совершеннолетия, Гай взял управление наследством отца в свои руки, другие выдвигают версии о том, что он не имел интереса к финансовым делам. Так или иначе, в 1591 году земли, принадлежавшие Гаю Фоксу, оказались распроданы, а молодой человек поступил на службу к лорду Энтони Брауну Монтегю [4].

1.2. Военная служба

Гай Фокс избрал для себя карьеру военного, с 1594 года участвовал в сражениях, выступая на стороне испанцев, подчинявшихся эрцгерцогу Альберту. В должности командира Гай Фокс участвовал в походах во Фландрии. В 1603-м ему была доверена секретная миссия. Находясь в Испании, Фокс оказался в числе доверенных лиц Филиппа II, поддерживающего английских католиков. Для них эти времена оказались непростыми, так как протестантка Елизавета I насаждала близкую ей веру. Из-за смерти королевы миссия потеряла актуальность, в то время как у представителей католичества возникла надежда на прекращение репрессий.

Когда в 1603 году Яков I, покровительствуя католикам и обещая им, гражданское равноправие и терпимость, взошел на престол, надежды католиков вот-вот должны были сбыться (см. приложение 3, рис.1-2). Но, полностью нарушив свои обещания, Яков объявил о своем «полном отвращении» к католицизму. Католикам запретили посещать мессы, обязали платить штрафы, а так же в 1604 году был проведен ряд показательных казней. Решения нового правителя не пользовались популярностью в народе, и католики строили планы по его свержению[3].

2. Планы заговорщиков

У истоков заговора стояли пятеро — Роберт КейтсбиТомас УинтерТомас ПерсиДжон Райт и Гай Фокс. Позднее число заговорщиков выросло до 13 человек. В 1605 году они придумали грандиозный план, который впоследствии войдёт в историю как "Пороховой заговор" (см. приложение 4, рис.1). Участники заговора намеревались взорвать здание английского парламента во время тронной речи Якова I, убив вместе с ним членов парламента и представителей верховной судебной власти. Они рассчитывали, что это убийство спровоцирует бунт, а он поможет осуществить их намерения по смене власти.

Произнесение тронной речи было назначено на 5 ноября 1605 года, тогда-то и должен был прогреметь взрыв. В подвале парламента заговорщики решили спрятать тридцать шесть бочек, наполненных порохом (см. приложение 4, рис.2). Как только король и его подданные оказались бы внутри здания, раздался бы взрыв. Если бы планы заговорщиков осуществились, было бы разрушено все здание парламента со знаменитым Биг Беном, пострадало бы Вестминстерское аббатство, а все жители ближайших домов лишились бы своих окон[1].

В начале XVII века не было устройств, позволяющих произвести подрыв дистанционно, поэтому один из заговорщиков должен был остаться в комнате и зажечь фитиль. Поджечь шнур поручили 35-летнему дворянину из Йорка Гаю Фоксу, имевшему опыт обращения со взрывчатыми веществами. Так Гай Фокс, являвшийся до этого рядовым участником заговора, стал его главной фигурой (см. приложение 5, рис.1).

Все было продумано и подготовлено. Но планы заговорщиков провалились[5].

2.1 Провал

Вовлеченность в подготовку заговора большого количества людей послужило причиной утечки информации. Вечером 26 октября один из членов палаты лордов, лорд Монтигль, получил анонимное письмо, в котором ему советовали не появляться в Палате лордов, поскольку готовится её взрыв. Лорд Монтгиль через государственного секретаря графа Солсбери передал письмо с предупреждением о взрыве королю Якову I. По его приказу, в ночь с 4 на 5 ноября был произведен обыск здания парламента, и около полуночи в подвале был обнаружен Фокс вместе с приготовленным порохом. Гай был арестован (см. приложение 5, рис.2).

Пытаясь выяснить имена всех заговорщиков, полиция отправила Фокса в Лондонский Тауэр, где его пытали на дыбе, пока он, наконец, не выдал всех. Но его боль и страдания были бессмысленны, поскольку власти уже выяснили, кто входил в остальную часть команды. 27 января 1606 года вместе с Фоксом были арестованы и преданы суду семь заговорщиков. Их всех приговорили к повешению и четвертованию[1].

2.2 Казнь

Казнь назначили на 31 января 1606 года. В то время преступники, которых обвиняли в измене государю, подвергались ужасной казни. Сначала их вешали на веревке, но не давали умереть. Затем веревку отрезали, виновника кастрировали, вынимали внутренности, их сжигали. Позже тело четвертовали. Но Фокс смог перехитрить палачей. С веревкой на шее он прыгнул вниз и скончался от перелома шеи, хотя ему и до этого досталось от палачей, т.к. по дороге на казнь у всех участников заговора отрезали части тела и раскидывали по улицам города. Позже головы казненных выставили на Лондонском мосту[6].

Пороховой заговор лишь усугубил положение католиков. Были введены новые ограничения в правах, и лишь спустя 200 лет они получили примерно равные с протестантами права[6].

3. Ночь костров

Вскоре, после раскрытия заговора английский парламент принял специальный закон, предписывающий отмечать 5 ноября как «радостный день благодарения за спасение». Праздник пришёлся народу по душе. Привычка отмечать «Ночь Гая Фокса» прижилась настолько, что после того, как в 1859 году праздник лишился официального статуса, отмечать его не перестали.

Как только сгущаются сумерки, в Великобритании и других странах бывшей Британской империи начинаются шествия. Участники парада несут чучело, изображающее Гая Фокса, а потом сжигают его на главной площади (см. приложение 6, рис.1-2). Все это завершается салютом. В этот день запускаются фейерверки, участники праздника танцуют вокруг костров, переодеваются в средневековые костюмы. Дети и подростки бегают по улицам и выпрашивают у прохожих «пенни для Гая»[3].

Пекут специальное печенье firework biscuits, в одно из печений добавляя порошок Чили. Какому-то счастливчику устраивается пищевой фейерверк таким образом.

Память о Пороховом заговоре была запечатлена в стихотворении-балладе, которое до сих пор читается во время празднования Дня Гая Фокса:

Запомните на века события пятого ноября.

Порох, измена и сговор.

Ведь нет причин забывать, как мог бунт колыхать.

Гай Фокс, Гай Фокс — он все затеял.

Взорвать парламент и короля — его идея.

Три бочки порохом набиты —

и старушка Англия могла быть разбита.

Бог помиловал, Гая поймали.

Со спичкой в руках, в черном плаще застали.

Вскрикните, ребята, да зазвенят колокола.

Вскрикните, ребята, Бог спас короля!

Гип-гип ура! [3].

4. Гай Фокс на страницах романов и в кино.

Кто же на самом деле Гай Фокс – взрыватель и нарушитель порядка или герой?

В 2006 году на экраны кинотеатров мира вышел фантастический фильм режиссёра Джеймса Мактига «V значит вендетта», ставший экранизацией одноимённого графического романа Алана Мура[4].

Главный герой произведения сражается с тоталитарным режимом, установившимся в Великобритании. Анархист-террорист, бросивший вызов системе, не раскрывает своей личности, действуя под маской Гая Фокса — английского заговорщика XVII века (см. приложение 7, рис.1-2).

Картина имела большой успех, а образ анонима в маске Гая Фокса стал символом современного протестного движения. Так с подачи современного кинематографа Гай Фокс из преступника превратился в кумира[4].

5. Маска Гая Фокса

Маска Гая Фокса, к которой мы все привыкли – это творение рук иллюстратора Дэвида Ллойда, стала одним из самых известных мемов в интернете, которые олицетворяют анонимность пользователя. Маска становится самым продаваемым товаром на Amazon в 2011 году. Продаются сотни тысяч экземпляров по всему миру[7].

Маска Гая Фокса стала широко использовать во время массовых акций протестов по всему миру. Она является символом протеста и борьбы против коррупции, нынешнего строя и реформ власти (см. приложение 8, рис.1-2).

Со временем маска стала символом "анонимусов", поэтому после многих атак на сайты группа оставляла простую картинку с изображением маски на чёрном фоне с фразой: «Мы — Анонимус. Мы — Легион. Мы не прощаем. Мы не забываем. Ждите нас»[7].

Заключение.

Анализируя данное историческое событие, нельзя прийти к однозначному ответу на вопрос: кто виноват? Пороховой заговор – результат религиозного конфликта. Лишение людей права на вероисповедание всегда приводило к человеческим жертвам и проявлению жестокости. Однако вряд ли можно назвать заговорщиков истинными католиками, ведь убийство человека – один из смертных грехов. И тогда встает вопрос: а стоит ли любое противостояние человеческой жизни?..

Список использованной литературы

Алан Браудер "Пороховой заговор", 2009

Список интернет – ресурсов

http://www.all-crime.ru/polit-kriminal/polit-gay-foks.htm

http://duat.asia/

http://interpretive.ru/

http://mycelebrities.ru/

http://smartwebsite.ru/

http://www.masiki.net/

Приложение

Приложение 1

Рис.1-2. Гай Фокс: заговорщик или герой?

Приложение 2

Рис.1-2. Школа Святого Петра в Йорке, Англия. Основана в 627 году.

Приложение 3

Рис.1-2. Яков I (1566-1625), сын Марии Стюарт,

король Шотландии и Англии

Приложение 4

Рис.1. Участники «Порохового заговора».

Рис.2. Подвал парламента, где заговорщики спрятали

36 бочек с порохом.

Приложение 5

Рис.1. Гаю Фоксу поручили поджечь фитиль.

Рис.2. В ночь с 4 по 5 ноября 1605г. был произведен обыск здания парламента, Гай Фокс был арестован.

Приложение 6

Рис.1-2. Ночь Гая Фокса отмечается 5 ноября. Участники шествия несут чучело и сжигают на главной площади.

Приложение 7

Рис.1-2. Главный герой фильма «V значит вендетта»

под маской Гая Фокса борется с тоталитарным режимом.

Приложение 8

Рис.1-2. Маска Гая Фокса-символ протеста и борьбы.

Просмотров работы: 66