История английской куклы

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

История английской куклы

Ященко В.С. 1
1МБОУ СОШ № 1 имени И.Ф.Вараввы
Ященко Ю.Н. 1
1МБОУ СОШ № 1 имени И.Ф.Вараввы
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

«Из всех существующих в мире загадок
тайна куклы – самая загадочная»
                                                   М.Е. Салтыков-Щедрин

Введение

Актуальность.

Одной из первых игрушек ребёнка, особенно девочки, чаще всего является кукла. В толковом словаре русского языка сказано: «Кукла — детская игрушка в виде фигурки человека». Куклы это нечто волшебное, что на протяжении всей жизни связывает нас с детством, каким-то странным образом вызывая в душе самые нежные и самые светлые чувства.

В наших магазинах от разнообразия кукол «разбегаются глаза». На полках сидят всевозможные Барби. Мокси, Братц, Винкс, Бэби Боны. Играя с этими куклами, мы даже не задумываемся о том, а когда же появилась первая английская кукла, как она выглядела, как с ней играли. Именно этим вопросам и посвящено мое исследование.
Цель: познакомиться с обобщающим понятием «английская кукла».

Предмет исследования: кукла в Англии.

Задачи: познакомиться с историей развития английской куклы, сформировать знания о видах английских кукол, а так же поиск ответа на вопрос: «как кукла влияет на становление личности девочки?».
Гипотеза:национальная кукла в Англии отражает в себе культуру страны. Методы исследования: анализ источников информации, изучение литературы; изучение источников в интернете; анкетирование учащихся 2 класса; проведение интервью с бабушкой, мамой, сестрой; обобщение полученных данных; обработка результатов опроса.

План работы: изучение теоретического материала, рассказ о своих любимых куклах. В работе использовалась, как монографическая, так и энциклопедическая литература.

1. Национальные игрушки Англии

Англия – страна игр и игрушек, придуманных детьми на протяжении многих веков. Самой популярной игрушкой считается медвежонок Тедди. Он является героем английских сказок, комиксов и мультфильмов. Teddy Bear – это молчаливый и очень добрый плюшевый толстопузик с глазками-пуговками, мягкий и пушистый медвежонок – одна из самых популярных игрушек в мире. Медвежонку Тэдди — более ста лет, у него есть даже день рождения, в Великобритании его отмечают 27 октября. Кукла в Англии - любимая игрушка детей (см. приложение I рис.1).

Очень популярны были в Англии нарисованные картонные куклы, которые нужно вырезать. Для таких кукол девочки сами рисовали различную одежду и примеряли ее. Существуют наборы кукол, в виде семьи [4]. Популярны куклы в старинных английских нарядах (см. приложение I рис.2).

Для игры в кукол делают дома и мебель, выполненную с особой точностью. У английской королевы Марии был такой домик. В Виндзорском замке находится игрушка - копия дома, уменьшенная в 12 раз в отличие от оригинала. Он обставлен мебелью, наполнен предметами быта, выполненными с ювелирной точностью. В нем даже есть электричество и канализация. Там когда-то жили любимые куклы юной принцессы (см. приложение II рис.1-2).

В настоящее время в Англии одна из самых знаменитых кукол – Betty Boop. Вначале персонаж выглядел как пудель. Популярность персонажа росла, и его превратили в человека. Одна из самых популярных в Англии тряпичных кукол конца прошлого века - негритяночка по имени Голливогг или просто Голли [5].

2. История развития английской куклы.

Кукол мастерили из муки с клеем, бумажной массы, воска, мела, глины, ткани. Кукла из папье-маше получилась недорогой. Материалом для самых дорогих кукол стал фарфор, который с момента своего открытия являлся воплощением богатства. Куклы из него делались скорее для взрослых, чем для детей. Английским дамам нравилось иметь такие роскошные и вещицы, любоваться ими (см. приложение III рис.1-2).

Англия славилась своими деревянными куклами. Они отличались от прочих необычным дизайном. Тонкую работу выполняли резчики-кукольники, которые считались очень уважаемыми мастерами. Их творения стоили очень дорого и ценились чрезвычайно высоко. Этих кукол вручали короли в качестве очень почётной награды за особые заслуги перед страной. Кукол часто использовали для демонстрации мод. Так в 1391 году супруга английского короля Ричарда II получила подобную куклу из Франции. Эта кукла нужна была ей для того, чтобы ознакомиться с модными новинками Парижа. В то время модных кукол в основном заказывали королевы или богатые аристократки. Вот пример, английская королева просила курьера, отправляющегося в Нидерланды, привезти ей «куклу, одетую на французский манер, дабы оная могла послужить образцом для ее портного» [6] (см. приложение IV рис.1-2).
Матери шили тряпичную куклу своим чадам, соседки брали образец для пошива удачной куклы своим детям (см. приложение V рис.1).

Промышленная революция, начавшаяся в XIX веке, сильно изменила жизнь людей. Это, пожалуй, единственный резкий скачок в истории производства кукол. С появлением паровых машин куклы стали создаваться на фабрике (см. приложение V рис.2). В то же время случился ещё одним важный прорыв: появление куклы-младенца. До этого куклы изображали в основном взрослых людей, так что baby – умилительная кукла-ребёнок мгновенно завоевала сердца всех без исключения! Такие куклы-младенцы были давно популярны в викторианской Англии, их делали из воска, и получались они удивительно реалистичными (см. приложение VI рис.1). «Бисквитные» куклы отличались необычайной матовостью и белизной. Они были очень красивыми, но всё же из очень хрупкого материала [1]. Как правило, целиком фарфоровые куклы встречались редко. В основном из фарфора делали только руки, ноги и голову (см. приложение VI рис.2). Восковые куклы требовали бережного обращения и служили, скорее, украшением интерьера богатых домов. Детям таких кукол давали только по праздникам, под честное слово обращаться с ними аккуратно и только под присмотром взрослых. В богатых семьях считалось престижно хранить и выставлять эти сокровища, которые услаждали взоры гостей дома и одновременно намекали на благосостояние хозяев (см. приложение VII рис.1).

В начале промышленной революции кукол создавали небольшими тиражами. Делали 5-25 копий, затем форма торжественно разбивалась. Копии отличались одеждой, цветом глаз и волос и аксессуарами. Так или иначе, у каждой куклы была своя индивидуальность. Но по-настоящему всё перевернуло изобретение пластика. Активное промышленное использование этого материала началось с середины XX в. Дешёвый, долгосрочный, износостойкий, легко поддающийся обработке – материал оказался настоящим волшебным подарком для производства игрушек (см. приложение VIII рис.1-2). Вот теперь кукла в Англии стала доступна абсолютно каждой семье. Интерес к куклам перерос в целую индустрию. Для кукол изготавливали дома, предметы интерьера, посуду. Все выполнялось с необычайной точностью и тщательностью [7].

3. Виды английской куклы.

Одна из самых популярных в Англии тряпичных кукол конца прошлого века — негритяночка по имени Голливогт или просто Голли. Сначала она родилась в виде картинки — иллюстрации к книге «Приключения двух датских кукол и Голливогт». Нарисовала куклу английская художница Флоренс Аптон. Лицо Голли было совершенно черным, на нем сияла ослепительная белая улыбка и белки широко расставленных глаз. Круглую голову обрамляли пушистые черные волосы. На кукле красовались яркие красные брючки в крупный белый горох, голубой джемпер и небрежно завязанный белый шарфик. Веселая и нарядная кукла мигом завоевала огромную популярность. Куклы Голли были настолько любимы детьми, что владельцы фабрики по производству джемов и консервов Робертсоны сделали куклу своим символом. Они стали выпускать эмалированную брошку в виде этой забавной негритяночки. Брошка выдавалась как вознаграждение за покупку товаров их фирмы (см. приложение IX рис.1).

Английский дизайнер Нора Уэллинг основала вместе с братом собственную фабрику мягких игрушек. Куклы, которых она создавала, были непохожи одна на другую. Каждую из них Нора считала членом большой кукольной семьи. Может быть не только искусство художника, но и эта любовь к игрушечным человечкам сделала кукол фабрики такими живыми. Среди них есть, например, прелестная негритяночка, сшитая из коричневого бархата. Она застенчиво улыбается, немного наклонив голову. Глядя на ее нарядное платьице с бахромой, прическу и украшения, невольно думаешь, что это заботливая мама нарядила свою малышку в день ее именин (см. приложение IX рис.2).

Во время второй мировой войны Нора изготовила куклу Хэрри для продажи в пользу королевской авиации. А куклу Кору она изготовила специально в подарок королеве Мари, которая посетила ее фабрику в 1927 году. Делала Нора и кукол по образу членов королевской семьи, а также других именитых людей. Кукол, изображающих королевскую семью, изготавливали многие фирмы Британии. Особенно любимы были образы английских принцесс Елизаветы и Маргарет. Причем модель Елизаветы по просьбе ее родителей — герцога и герцогини Йоркширских — продавалась всего за одну гинею. Они считали, что кукла должна быть доступна для людей среднего достатка. Это была очень милая куколка, сшитая из фетра, со стеклянными глазами и мохеровым паричком. На ней были надеты шляпка, пальто и туфли голубого цвета [2] (см. приложение X рис.1).

Некоторые фирмы изготавливали куклы-полуфабрикаты, которых можно было доделать самим. Так, одна из лондонских фирм наняла на работу талантливого иллюстратора детских книг Хильду Коухэм и предложила ей создать несколько кукол. Затем эти куклы отпечатывались на материи и поступали в продажу для доделывания в домашних условиях. Так дети и их родители могли принять участие в изготовлении собственных игрушечных друзей.

В настоящее время у английских девочек популярная кукла Betty Boop. Кукла сделана из фарфора. Такая кукла представляет собой красивую девочку. Кукла, по мнению английских психологов, влияет на поведение английских девочек, играющих в неё. Впервые эта кукла появилась в мультфильме 9 августа 1930 года. Мультфильм назывался “Dizzy Dishes”. Этот персонаж был придуман Гримом Натьуиком, опытным кинематографом. Когда её выпустили на экраны, её популярность росла неимоверно быстро [2] (см. приложение X рис.2).

Куклы английской коллекции  "Найтбридж"("Knightbridge") коллекционные и не очень дорогие. "Найтбридж" можно найти в магазинах кукол  по всему свету. Направленность колекции - девочка из приличной семьи, конца 19-го - начала 20 века. Такие куклы обрели большую популярность и у нас в России (см. приложение XI рис.1).

4. Роль куклы в жизни человека.

Всю жизнь, начиная с младенчества, нас сопровождают куклы. Не только дети, но и взрослые искренне радуются, получая в подарок куклу. Многие люди долгие годы собирают такие игрушки и гордятся каждым новым пополнением своей коллекции. Особое место в доме занимают куклы, которые дороги нам как память о детстве, людях, их подаривших, или о каком-то особом событии.

4.1. Анкетирование и обработка полученных данных.

Исследуя отношение человека к кукле, я опросила 22 респондентки в возрасте от 8 до 74 лет, так как куклам большее внимание уделяет женская половина человечества. Из опрошенных на вопрос: Какова роль куклы в вашей жизни? (В каком качестве вы их используете?) 15 ответили: игрушка; 6 – элемент интерьера; 1 – приспособление для чего-либо. Результаты анкетирования показали, человек соединен с куклой куда более прочно, чем мы можем представить. Повторяя человека, кукла связана с ним физическими, психологическими связями. Человек и кукла идут по жизни вместе с глубокой древности. Кукла преображалась, расширяла круг своего использования человеком, но и сама многое ему давала: оберегая, развивая, воспитывая, развлекая. Новые технологии и материалы открывают больше возможностей для творческого потенциала человека [3].

4.2. Влияние куклы на воспитание девочки.

Куклы были мечтой и любимой игрушкой любой маленькой барышни того периода. Когда-то это была роскошь и далеко не все родители могли так порадовать свою дочку. Пожалуй, каждая маленькая девочка мечтала когда-то о красавице-кукле с широко распахнутыми глазами, фарфоровой бледностью кожи, тугими локонами, в роскошном платье с кружевами и воланами. Более того, старинные куклы сейчас настолько любимы и популярны, что даже многие взрослые готовы заплатить немалые деньги за очередную парижанку в своей коллекции. Даже в богатых семьях покупка куклы была дорогим удовольствием. Девочки могли играть со своими любимицами лишь под присмотром гувернанток – дабы не испортить дорогостоящую игрушку [1].

Игра в куклы очень важна в воспитании детей, особенно девочек. Через игру в куклы девочка приобретает знания о семейных отношениях, учится проявлять заботу, сострадание, нежность. В детской игре закладываются модели, которыми дети будут пользоваться во взрослой жизни. А то, какой будет эта игра, отчасти зависит от того, какими куклами будет играть ребенок. С развитием общества и технологий, изменился не только внешний вид кукол, но и их влияние на детей. Печально, в наше время рынок наводнили монстры, точь-в-точь повторяющие всех персонажей мультиков. Они не предполагают разнообразных совместных игр, лишь сюжет « охотник и жертва». Хотя Человек - паук, Халк, киборги, куклы - монстры, добрые вампиры имеют устрашающуюся внешность, но в то же время являются добрыми и хорошими. Каждый современный мальчишка обязательно интересуется роботами - трансформерами. Бэтман, Черепашки Ниндзя – классика игрушек для мальчиков. Для девочек самые любимые куклы Винкс, Барби, Поп Пикси. Конструктору "Лего" отведен целый отдел, его рекламируют по телевидению, это яркие, красочные игрушки, которые предполагают конструирование разнообразных сюжетов, учат различать цвета, тренируют мелкую моторику руки. Именно такие игрушки пользуются наибольшей популярностью [3].

5. Кукла в моей семье.

Я взяла небольшое интервью у бабушки, мамы, сестры о том, играли ли они в куклы. Все они отвечали: «Да, конечно!» В них играла бабушка, когда была маленькой, и мама, и, конечно же, сестренка. Только куклы у них были разные. Бабушка рассказывала, что у моей прабабушки была простенькая соломенная кукла. Это было в довоенные годы. А у бабушки самой любимой куклой был пупс, или еще такую пластмассовую куклу называли «голыш». У моей мамы были маленькие пупсы, советские куклы с резиновыми ручками и пластмассовыми неподвижными ногами.
У моей сестры была кукла Барби и кукла «девочка-пупсик», похожая на маленького ребенка.

6. Мои любимые куклы.

Я тоже люблю играть в куклы. У меня их много. Некоторые мне достались от сестренки. Самую любимую куклу из английской коллекции "Найтбридж" мне подарили на день рождения. Она настолько красивая и нарядная, что мне очень захотелось узнать, кто придумал её, откуда она попала к нам в Россию (см. приложение XI рис.2). Такую же английскую куклу потом подарили родители и моей старшей сестре, как сувенир на память, настолько эти куклы оригинальны! Вдохновившись своими познаниями, мы с мамой пошили для моей куклы английский традиционный костюм, который превратил мою любимую игрушечную подружку в настоящую англичанку!

Заключение.

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что народная игрушка — богатство любой нации, ее корни и истоки. Утеряны многие традиции народной игровой культуры, но, к счастью, забываются сами игрушки, в особенности куклы.  Благодаря именно национальному колориту, малыши всех стран учатся любить и ценить не только свою культуру, но и национальные традиции другой страны.

Список использованной литературы:

«Macmillan English Dictionary for Advanced Learners» Macmillan, 2010г.

«Игры детей мира» Андраш Лукачи, «Молодая гвардия», 2000 г.

«Игры: энциклопедия» Е. Гик, И. Рассказова,  «Росмэн», 2000 г.

Левина М.С. 365 кукол со всего света. – М.: Рольф, 2000г.

«Мир кукол. Истории и легенды» Винник И.Н. Издательство: АСТ, 2009г.
http://arttower.ru/forum/index.php?showtopic– Куклы.

oy.cohttp://www.toybytm/doll/- История кукол.

www.vcherashniymir.ru

Приложение

Приложение I

Рис.1-2 - Самой популярной английской игрушкой считается медвежонок Тедди. Очень популярны в Англии нарисованные картонные куклы, которые нужно вырезать

Приложение II

Рис.1 - 2 У английской королевы Марии был такой домик. В Виндзорском замке находится игрушка - копия дома, уменьшенная в 12 раз в отличие от оригинала.

Приложение III

Рис.1-2 - Материалом для самых дорогих кукол стал фарфор, который с момента своего открытия являлся воплощением богатства.

Приложение IV

Рис.1-2 – Англия славилась своими деревянными куклами. Деревянных и фарфоровых кукол часто использовали для демонстрации мод.

Приложение V

Рис.1 – Матери шили тряпичную куклу своим чадам, соседки брали образец для пошива удачной куклы своим детям.

Рис. 2 – С появлением паровых машин куклы стали создаваться на фабрике.

Приложение VI

Рис.1 - Композитный малыш Кьюпи художницы Розы О’Нейл, 1909 г.

Рис.2 - «Бисквитные» куклы отличались необычайной матовостью и белизной.

Приложение VII

Рис.1 -2 - Восковые куклы требовали бережного обращения и служили, скорее, украшением интерьера богатых домов.

Приложение VIII

Рис.1-2- Но по-настоящему всё перевернуло изобретение пластика. Активное промышленное использование этого материала началось с середины XX в. Куклы из твёрдого пластика.

Приложение IX

Рис.1- Одна из самых популярных в Англии тряпичных кукол конца прошлого века — негритяночка по имени Голливогт или просто Голли.

Рис.2- Английский дизайнер Нора Уэллинг придумала бархатную куклу негритяночку.

Приложение X

Рис.1- Кукол, изображающих королевскую семью, изготавливали многие фирмы Британии. Особенно любимы были образы английских принцесс Елизаветы и Маргарет.

Рис.2 – В настоящее время у английских девочек популярная кукла Betty Boop.

Приложение XI

Рис.1- Куклы английской коллекции  "Найтбридж"("Knightbridge") коллекционные и не очень дорогие.

Рис.2 – Самую любимую куклу из английской коллекции "Найтбридж" мне подарили на день рождения.

Просмотров работы: 575