Женщины-монархи в Британской истории

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Женщины-монархи в Британской истории

Дудка М.Р. 1
1ГБОУ СОШ п.г.т. Волжский
Шумакова В.М. 1
1ГБОУ СОШ п.г.т. Волжский
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

Актуальность: Уже давно я увлекаюсь английской литературой, музыкой и кино. Но только сейчас, у меня родился интерес к правящей в этой прекрасной стране династии. Изучив большое количество информации, я поняла, что женщин-монархов было достаточно мало в истории Великобритании. И мне захотелось узнать побольше именно о них.

Предмет: Британская монархия

Объект: Женщины-монархи Британской империи

Гипотеза: Влиятельные женщины-монархи внесли внушительный вклад в Британскую историю. Бразды правления английского королевства нередко оказывались в руках сильных женщин, каждая из которых имеет исключительное право оказаться в списке величайших монархов в истории человечества.

Цель: Понять насколько была велика роль женщин-монархов во времена их правления, а также какой вклад они внесли в развитие Британского государства.

Задачи:

1.Изучить информацию о женщинах-монархах.

2.Понять, как они повлияли на историю.

3.Рассмотреть особенности их правления.

4.Узнать о женщинах-правителях современной Великобритании.

5.Выявить королев, которыми я больше всего восхищаюсь.

Практическая значимость: Я думаю, что в процессе работы над данным проектом, я узнаю много новой интересной информации о женщинах-монархах, правящих в разные временные периоды. Я надеюсь, что после прочтения моей работы, другие люди так же заинтересуются данной темой, как и я.

Глава 1

Знакомство с королевами Британской истории

Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии — это государство, расположенное на острове, находящемся на северо-западе от континентальной Европы. Эта страна-одна из наиболее развитых в мире. Она также входит в список самых крупных государств в Европе.

За всю свою историю Британия управлялась 49 монархами. Из них 13-это женщины. В данной работе мне бы хотелось рассказать лишь о нескольких из них, хотя все они достойны, чтобы о них поведали миру.

Первая, о ком мне бы хотелось рассказать-это Матильда (приложение 1) — королева Англии 1141 г., дочь и наследница короля Генриха I. Изучив огромное количество информации, я поняла, что именно она первая из женщин взошла на Британский престол. Отстранение Матильды от него после смерти Генриха I в 1135 г. вызвало длительную гражданскую войну в Англии между сторонниками Матильды и Стефана Блуаского. В 1141 г. Матильде удалось ненадолго захватить английский престол, но удержать власть в своих руках она не смогла. Гражданская война завершилась в 1154 г. коронацией сына Матильды Генриха II Плантагенета. В связи с тем, что первым супругом Матильды был император Священной Римской империи Генрих V, она стала известной в Англии под именем императрица Матильда.

Следующая-Джейн Грей или леди Джейн Дадли (приложение 2) — королева Англии с 10 июля 1553 года по 19 июля 1553 года. Известна также, как «королева на девять дней». Была казнена по обвинению в захвате власти 12 февраля 1554 года.

Мария I Тюдор (приложение 3) — королева Англии с 1553, старшая дочь Генриха VIII. Также известная как Мария Кровавая (или Кровавая Мэри) и Мария Католичка. Этой королеве не поставили ни одного памятника на родине, её имя ассоциируется с кровавыми расправами, день её смерти отмечали в стране как национальный праздник.

Елизавета I (приложение 4) — королева Англии и королева Ирландии с 17 ноября 1558, последняя из династии Тюдоров. Она унаследовала престол после смерти сестры, королевы Марии I. Мария II— королева Англии и Шотландии с 1689, из династии Стюартов (со правительница своего мужа Вильгельма III Оранского).

Анна (приложение 5) - королева Англии и Шотландии с 1702 года, с 1707 — первый монарх юридически объединённой Великобритании.

Виктория (24 мая 1819 — 22 января 1901), королева Соединённого Королевства Великобритании и Ирландии с 20 июня 1837, императрица Индии с 1 мая 1876, последний представитель Ганноверской династии на троне Великобритании (приложение 6).

Её Величество Королева Елизавета II, Елизавета Александра Мария Виндзор (приложение 7) — царствующая королева и глава государства Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, также является королевой 15 государств Содружества наций (Австралия, Антигуа и Барбуда, Багамы, Барбадос, Белиз, Гренада, Канада, Новая Зеландия, Папуа — Новая Гвинея, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Соломоновы Острова, Тувалу, Ямайка), глава Англиканской церкви, Верховный Главнокомандующий вооружёнными силами и Лорд Острова Мэн. С 29 мая 1953 по 31 мая 1961 была также Королевой Южной Африки. Принадлежит к династии Виндзоров. Взошла на престол 6 февраля 1952 года, коронована 2 июня 1953 года.

1.1. Вклад

Сейчас я бы хотела рассмотреть на конкретных королевах вклад, внесенный ими в историю Британии.

Начнем с первой коронованной королевы Англии Марии Первой. Ее главным вкладом стало возрождение католицизма в стране.

После ее смерти престол был занят Елизаветой I. Последний монарх династии Тюдоров, Елизавета, стала одним из самых влиятельных и уважаемых деятелей Англии и Ирландии. Она подарила стабильность и процветание нации. Страна процветала в течение 44 лет, это период правления Елизаветы, позже он будет называться Золотым веком Британии. Королева получила также имя Девственница, потому что она не хотела разделять власть с кем-либо еще и отказывалась вступать в брак. Елизавета I провела множество реформ в государстве. Например, вернула в Англию протестантство королевским указом, при этом получив фактически власть и над церковью. В отличие от многих других правителей, она не стала увеличивать количество служащих и чиновников, а наоборот, постаралась сократить Тайный Совет и порастрясти королевский двор. Именно при Елизавете Англия чрезвычайно окрепла и стала мощной морской державой (победа над знаменитой «непобедимой армадой» испанцев произошла как раз в правление девственной королевы). Елизавета настолько заботилась о мощи государства, что подданные даже не только не замечали её жесткого правления, но наоборот, - всячески восхваляли королеву, и потомки подданных ещё несколько веков вспоминали с благодарностью «елизаветинскую эпоху».

Следующая, о ком я бы хотела поговорить, это королева Виктория. Она правила 63 года и владела четвертью мира. Время культурного, научного, промышленного и политического процветания для Британской империи было именно в викторианскую эпоху. Бесперебойный рост и развитие империи усилили власть конституционной монархии. У королевы Виктории был образ Матери Британской нации. Она ежедневно вела записи, многие из которых были опубликованы после ее смерти в 1901 году.

Внешняя политика при Виктории I отличалась относительным спокойствием: не было крупномасштабных военных кампаний. Из значимых событий на мировой арене можно отметить борьбу за опиумный рынок в Китае, закончившуюся плачевно для Британии. Однако Британия преуспела в борьбе за другие станы третьего мира. Так, оправдались претензии Соединённого королевства на Суэцкий канал, а также на Египет, оккупация которого закончилась в 1954 году. Кроме того, в Европе Британия поддерживала Оттоманскую империю в её войне с Россией. Тем не менее все эти кампании прошли для внутренней политики и экономики Британии относительно безболезненно, поэтому Викторианскую эпоху принято называть мирным периодом в истории Англии.

Что же касается внутренней политики, то можно сказать, что во времена королевы Виктории, Британия окончательно становится конституционной монархией. Вмешательство королевы в законодательные дела Палаты Лордов и Палаты Общин было минимальным. В это время возрастает влияние среднего класса, большинство мужчин которого получают право голоса на выборах. Одновременно начинается кампания за предоставление права голоса женщинам.

И последняя-королева Елизавета II. Она взошла на трон в 1952 году, когда ей было 25 лет. Королева Соединенного Королевства - не только самый долго правящий монарх, но и старейший глава в истории. Королева играет большую роль в политической жизни нации, хотя в государстве установлена конституционная монархия. Ее вклад нематериален, но очень ощутим и носит характер добавленного качества. По сути, она стала символом европейской цивилизации.

Символом, который внушает доверие и уважение. Можно сказать, что она - "международная королева". Её репутация, конечно же, работает на международную репутацию Великобритании, укрепляя её.

1.2 Влияние

Изучив большое количество информации, приведенной выше, можно сказать, что несмотря на исторический период и обстоятельства правления, каждая из этих королев оказала огромное влияние на историю своей страны. Из-за кого-то началась гражданская война, а кто-то устроил промышленный переворот. Все это показывает, что влияние женщин-монархов на Британскую историю было очень сильным.

1.3. Последствия правления

В данном подпункте мне бы хотелось привести факты, описывающие последствия управления страной женщинами-монархами.

За годы правления королевы Виктории население королевства удвоилось: с 16 миллионов человек в 1837-м году до 32.5 миллионов человек в 1901-м.

Во время правления Елизавете II население Великобритании увеличилось с 50 миллионов человек до 64.7 миллионов человек.

При королеве Елизавете I Великобритания стала империей, занимавшей четверть земного шара, а общая численность подданных короны составляла почти 400 миллионов человек.

При Елизавете II Соединенное королевство потеряло последние колонии (1997 год – Гонконг).

При Елизавете I Англия перешла к торговой и колониальной экспансии по всему свету. И ее политика во многом не совпадала с интересами других стран, в частности с Испанией.

Именно с правлением Анны связано присоединение Шотландии, которая все еще оставалась суверенной. В 1707 году при объединении Англии и Шотландии возникло новое государство – Великобритания, которое имело отныне единый парламент.

Хочу также заметить, что это лишь малая часть того, что сделали эти женщины во времена своего правления.

Глава 2

Женщины премьер-министры Великобритании

Великобритания – страна традиций и обычаев, одним из которых является то, что все действия премьера государства и министров подотчетны парламенту. Премьер-министр в Англии – глава правительства, председатель Кабинета Министров страны и член тайного Совета. Изучив информацию про женщин-монархов, я заинтересовалась современными женщинами-политиками и их вкладом в историю Великобритании.

А именно, мне стало интересно узнать побольше про Маргарет Тэтчер (приложение 8) и Терезу Мэй (приложение 9).

Маргарет Тэтчер - премьер-министр Великобритании в 1979-1990 годах, лидер Консервативной партии в 1975-1990 годах, баронесса с 1992 года. Первая женщина, занявшая этот пост, а также первая женщина, ставшая премьер-министром европейского государства. Премьерство Тэтчер стало самым продолжительным в XX веке. Получив прозвище «железная леди» за резкую критику советского руководства, она воплотила в жизнь ряд консервативных мер, ставших частью политики так называемого «тэтчеризма». Именно к Тэтчер восходит современный образ бизнес-вумен – сильной и независимой карьеристки, которая добивается всех своих целей и на равных играет в мужском мире. Несмотря на жесточайшую критику и очень неоднозначные итоги реформ Тэтчер удалось 11 лет подряд занимать пост премьер-министра. Она уверенно чувствовала себя в большой политике и бескомпромиссно проводила в жизнь все свои решения. До поста премьер-министра ей пришлось пройти ряд испытаний, попробовать силы на различных должностях. В 1955 году женщина стала кандидатом от партии консерваторов, а в 1959 году победила, став членом Палаты общин.

Через два года Маргарет проявляет себя, критикуя политику лейбористов, убеждая народ и правителей, что контроль государством цен и доходов входит в число разрушительных методов для экономики Великобритании. Женщина вызывала негодование и шок среди чиновников мужчин, призывая голосовать за легализацию абортов, послабление некоторых пунктов бракоразводных законов, снижение налогов, закрытие нерентабельных предприятий и пр. резкие высказывания.

Именно Тэтчер ввела систему единого среднего образования. «Железной леди» досталось управление в сложные для страны годы: экономический кризис, инфляция, забастовки, безработица, военные действия на Фолклендских островах. Процесс реформирования был неизбежным, и Тэтчер пришлось принимать сверхжесткие решения с целью добиться процветания государства.

Премьер-министр сделала выгодную ставку, наладив отношения с британскими колониями в Африке, и укрепила позиции страны в данном регионе. Тэтчер сделала немалый вклад в историю страны, занимая должность Премьера, но при этом имела низкий уровень доверия и поддержки британцев. Однако Тэтчер мало волновали рейтинги, народные опросы. «Железная леди» также игнорировала позиции и мнения своих партийный коллег.

Такой подход к людям привел к разногласиям в коллективе, который в последствие пожелал вытеснить Маргарет с должности. Для значительной части английской молодежи, для многих художников, писателей и музыкантов Тэтчер стала символом социального зла. И в 1990 году величественная дама вынуждена была уйти в отставку.

Тереза Мэй - Британский политик. Член Палаты общин с 1 мая 1997 года. Премьер-министр Соединённого Королевства с 13 июля 2016 по 24 июля 2019. Она – новая «железная леди» Великобритании, которая вошла в историю в роли второй женщины, занявшей пост премьер-министра страны после Маргарет Тэтчер. Она известна своей хладнокровной и жесткой политикой, которая позволила ей построить успешную политическую карьеру и заручиться поддержкой британцев. Политического Олимпа Тереза Мэй достигла после референдума в Британии о выходе страны из состава ЕС. Она выступала против Brexit и поддерживала Кэмерона, выступавшего против национальных перемен в стране. Тем не менее после отставки Кэмерона она выдвинула свою кандидатуру на пост главы Консервативной партии и соответственно на пост премьер-министра Британии.

На первом этапе выборов нового лидера партии консерваторов Мэй стала фаворитом гонки и набрала 165 голосов парламентариев. В результате 11 июля 2016 года она была избрана главой Консервативной партии и стала единственным кандидатом на премьерское кресло.

13 июля 2016 года королева Великобритании Елизавета II назначила Терезу Мэй на пост премьер-министра страны. На доверенном ей посту политик пообещала продолжить в стране политику Дэвида Кэмерона и сохранить единство британцев, восстановив в стране социальную справедливость.

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что обе эти женщины, побывав на посту премьер-министра Англии, внесли огромный вклад в историю данной страны. И мне кажется, что их запомнят очень надолго также, как и королев прошедших веков.

Заключение

В заключение, хотелось бы заметить, что цель и задачи данного проекта выполнены. Гипотеза оказалась верной.

Ведь на самом деле, женщины оставляют в истории Британии глубокий след, причем в самые переломные моменты ее истории. Сводные сестры Кровавая Мэри и Елизавета Великая и их мать, и мачеха Анна Болейн, безвольная королева Анна Стюарт, наши современницы Елизавета II и Маргарет Тэтчер — те, чьи достижения и ошибки сделали Британию тем, что она есть сегодня. То же касается и Терезы Мэй.

Я считаю, что политическая история английского народа – это величайшая борьба за власть и влияние. Вне всякого сомнения, женщины, которые продолжали править десятилетиями, имели сильнейший характер и оказывали огромное влияние на все государство. Мне бы очень хотелось, чтобы как можно больше людей узнало о женщинах-монархах Великобритании. Ведь данная тема может быть многим интересна.

Она способна расширить кругозор любого человека и погрузить его в историю этой прекрасной страны.

Если говорить о женщинах-правителях в Британской истории, которые своими действиями нашли отклик в моем сердце, то думаю стоит сказать о королеве Виктории и Елизавете II. Именно эти женщины для меня являются образцом и неким идеалом. Я очень рада тому, что у меня есть возможность узнать о них побольше.

Список использованных источников

1. https://s-english.ru/topics/klass-8/british-female-monarchs

2. https://compedu.ru/publication/prezentatsiia-k-proektu-zhenshchiny-monarkhi-velikobritanii.html

3. http://www.myshared.ru/slide/1369585/

4. https://13mayapple13.livejournal.com/9216.html

5. https://nsportal.ru/shkola/inostrannye-yazyki/angliiskiy-yazyk/library/2015/06/26/uchenicheskaya-issledovatelskaya

6. https://infourok.ru/issledovatelskaya-rabota-po-angliyskomu-yaziku-korolevskaya-semya-1118569.html

7. https://ru.wikipedia.org/wiki/Британская_монархия

8. https://www.ru-uk.net/zhizn-v-anglii/item/113-koroleva

9. https://compedu.ru/publication/material-k-npk-starshikh-klassov-zhenshchiny-monarkhi-velikobritanii.html

10. https://ru.wikipedia.org/wiki/Тэтчер,_Маргарет

11. https://zen.yandex.ru/media/persona/margaret-tetcher-jeleznaia-ledi-59e348424bf1610e9767f8f4

12.https://domashniy.ru/psihologiya/istoriya_uspeha__margaret_tetcher_rozhdennaya_rabotat/

13. https://ru.wikipedia.org/wiki/Мэй,_Тереза

14. https://24smi.org/celebrity/2693-tereza-mei.html

15. Wikipedia

Приложения

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 4

Приложение 3

Приложение 5

Приложение 6

Приложение 7

Приложение 8

Приложение 9

Просмотров работы: 1561