Доказательство цикличности истории

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Доказательство цикличности истории

Сазонов Д.А. 1
1МБУ ДО ДПШ г. Янаул
Канифова Р.Р. 1
1МБУ ДО ДПШ г. Янаул Республики Башкортостан
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Россия во все времена оставалась великой державой не смотря ни на что. Во всем этом огромная заслуга правителей, начиная с самых истоков становления России и по сей день. Возвращаясь в прошлое, нас заинтересовало, чья же династия была более эффективной – Рюриковичей или Романовых?

Цель исследовательской работы: провести сравнительную характеристику правления двух династий: Рюриковичей и Романовых.

Задачи:

Дать краткую теоретическую оценку правления Рюриковичей.

Дать краткую теоретическую оценку правления Романовых.

Провести количественную сравнительную характеристику двух родов: Рюриковичей и Романовых.

Рассмотреть понятие «цикличность истории» и доказательство этого явления.

Если получится, доказать цикличность истории через правление этих двух великих династий.

Степень изученности темы: Буганов В.И., Карамзин Н.М., Преображенский А.А., Морозова Л.Е., Демидова Н.Ф., Беспалов Р.А., Буровский А.М., Пчелов Е.В., Донской Д.В., Костомаров Н.И.

Предмет исследования: сравнительная характеристика эффективности правления Рюриковичей и Романовых.

Объект исследования: правители России.

Гипотеза: один из родов правил лучше.

Новизна исследования: включает сразу 4 открытия: первое, что средняя арифметическая эффективности правления Рюриковичей примерно одинакова с Романовыми, второе- стабильно позитивные периоды при правлении обеими династиями дублируются одинаково на графиках. У обеих они находятся к концу эпохи их правления. На каждого правителя с обеих сторон приходится по 6 стабильно благополучных периодов. И последнее: низких показателей уровня правления Рюриковичей больше, чем у Романовых. Графики подтверждают существование совершенствования эволюции качества правления у двух династий.

Методы исследования: сбор теоретического материала, обработка, подбор критерием оценивания правителей, математические расчеты средней арифметической, разработка графика для доказательства цикличности истории.

Практическая ценность: результаты данных исследований могут быть использованы на уроках обществознания и истории.

О ПРАВЛЕНИИ РЮРИКОВИЧЕЙ И РОМАНОВЫХ

1.1 Общая характеристика правления Рюриковичей

Начало династии Рюриковичей связывают с призванием варягов - трех братьев: Рюрика, Синеуса и Трувора для правления на Руси (862 год). Именно от князя Рюрика и вел свое происхождение род Рюриковичей. Они были первой династией князей и царей, княживших на Руси.

До их прихода, на Русских землях действовала власть народа (племен), начались межплеменные войны, и было решено призвать князя со стороны, который бы управлял ими.

Несмотря на то, что Рюрик считается основателем рода, историки называют родоначальником династии Рюриковичей киевского князя Игоря - сына Рюрика [13].

Правители династия Рюриковичей управляли русским государством более 700 лет.

Во время правления первых князей из рода Рюриковичей (Олега Рюриковича, Игоря Рюриковича, Ольги - жены князя Игоря и его сына Святослава) было положено начало формированию единого государства:

1) князь Олег - в 882 году город Киев стал столицей Киевской Руси;

2) князь Игорь - в 944 году Русь заключила первый мирный договор с Византией;

3) княгиня Ольга - в 945 году введение оброков (фиксированный размер дани) и в 947 году административно-территориальное деление новгородской земли;

4) князь Святослав - в 969 году введена система наместничества, в 963 году подчинение Тмутараканского княжества Руси.

Время правления Владимира 1 и Ярослава Мудрого (конец 10 - первая половина 11 века), считается временем расцвета государства [14]:

1) Владимир Святой - в 988 году Крещение Руси (принятие православной веры) - событие, положительно повлиявшее дальнейшее развитие государства;

2) Ярослав Мудрый - Русь освободилась почти на 25 лет от набегов кочевых племен и стала европейской державой.

Во время правления Ярославичей и Владимира Мономаха (вторая половина 11 века - вторая половина 12 века) было положено начало феодальной раздробленности в 1097 году на Любечском съезде князей.

Во второй половине 12-ого и до середины 13-ого веков на Руси правили: Юрий Долгорукий, Андрей Боголюбский и Всеволод Большое Гнездо. В это время образовалось Владимиро-Суздальское княжество [1].

С середины 13-ого и до конца 14-ого веков на северо-западных и северо-восточных русских землях обосновалось татаро-мангольское иго (начало периода Золотой Орды). Они захватили множество городов и в 1240 году разрушили Киев. Разгром татаро-манголам был совершен в 1380 году на Куликовской битве.

Во время правления Ивана Калиты, центром всех русских земель стала Москва.

При Дмитрии Донском был построен первый каменный кремль в Москве.

При Василии 2 были ликвидированы все мелкие уделы внутри Московского княжества и укреплена великокняжеская власть.

Во время правления Ивана 3Василия 3 и Ивана Грозного, началось образование Московского централизованного государства и сословно-представительной монархии [6].

Конец правления Ивана Грозного связывают с наступлением «Смутного времени», одной из многих причин которого являлось пресечение династии Рюриковичей.

Последним царем династии Рюриковичей был сын Ивана Грозного - Федор Иванович Рюрикович. Т.к. у царя Федора не было детей, а его брат Дмитрий был убит, на Федоре и оборвалось семейное древо Рюриковичей. Царем Московским и всея Руси после смерти Федора стал Борис Годунов [9].

Таким образом, Рюриковичи заложили основы правления, которые ярко проявились изначально на небольшой территории государства (Киевская Русь), постепенно перешедшее на управление более огромной (Московская Русь).

1.2 Общая характеристика правления Романовых

Романовы – русский боярский род, начавший свое существование в 16 века и давший начало великой династии русских царей и императоров, правивших вплоть до 1917 года.

Впервые фамилию «Романов» использовал Федор Никитич (патриарх Филарет), назвавший себя так в честь деда Романа Юрьевича и отца Никиты Романовича Захарьевых, он и считается первым Романовым

Первый царский представитель династии – Михаил Федорович Романов, последний – Николай 2 Александрович Романов.

В 1856 году был утвержден герб рода Романовых, на нем изображен гриф, держащий золотой меч и тарч, а по краям восемь отрезанных львиных голов.

«Дом Романовых» - обозначение совокупности всех потомков разных ветвей Романовых [7].

С 1761 года в России царствовали потомки Романовых по женской линии, а со смертью Николая 2 и его семьи, не осталось прямых наследников, которые могли бы претендовать на престол. Однако, несмотря на это, сегодня по всему миру живут десятки потомков царской семьи, той или иной степени родства, и все они официально принадлежат к дому Романовых. Семейное древо современных Романовых очень обширно и насчитывает множество ветвей.

Единого мнения, откуда пошел род Романовых, среди ученых не существует. На сегодняшний день распространены две версии: согласно одной предки Романовых прибыли на Русь из Пруссии, а согласно другой - из Новгорода.

В 16 веке род Романовых стал приближен к царю и мог претендовать на трон. Произошло это благодаря тому, что Иван Грозный женился на Анастасии Романовне Захарьиной, и вся ее семья теперь стала родней государю. После пресечения рода Рюриковичей, Романовы (бывшие Захарьевы) стали главными претендентами на государственный трон.

В 1613 году на царство был избран один из представителей Романовых – Михаил Федорович, что и послужило началом длительного правления династии Романовых в России [7].

Несмотря на то, что в России были императрицы, Павел 1 принял указ, согласно которому российский престол мог быть передан только мальчику – прямому потомку рода. С этого момента и до самого конца династии в России правили исключительно мужчины.

Последним императором был Николай 2. Во время его правления политическая ситуация в России сильно накалилась. Японская война, а также Первая Мировая сильно подорвали веру народа в государя. В результате, 1905 году, после революции, Николай подписал манифест, который давал народу обширные гражданские права, но и это не очень помогло. В 1917 году разгорелась новая революция, в результате которой царь был свергнут. В ночь с 16 на 17 июля 1917 года вся царская семья, включая пятерых детей Николая, была расстреляна. Также были пойманы и убиты другие родственники Николая, находившиеся в царской резиденции в Царском селе и других местах. Уцелели лишь те, кто был заграницей.

Российский престол остался без прямого наследника, а государственный строй в стране сменился – монархия была свергнута, Империя разрушена.

Во время правления династии Романовых Россия достигла настоящего расцвета. Русь окончательно перестала быть разрозненным государством, закончились междоусобицы, и страна постепенно начала набирать военную и экономическую мощь, что позволяло ей отстаивать собственную независимость и противостоять захватчикам [7].

Однако, несмотря на трудности, которые периодически происходили в истории России, к 19 веку страна превратилась в огромную могущественную Империю, которой принадлежали огромные территории. В 1861 году было полностью отменено крепостное право, страна перешла на новый тип хозяйства и экономики.

Попытаемся далее оценить эффективность правления этих двух родов.

2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1 Сравнительная оценка эффективности правления Рюриковичей и Романовых

Нами было проведена сравнительная оценка эффективность правления родов Рюриковичей и Романовых. Для оценивания были приведены 8 критериев, которые взяты из общепринятых российскими историками критериев. Каждый критерий оценивали по баллам: от 1 до 5 баллов. Полученные сведения мы привели в таблицах 1 и 2.

Таблица 1- Правление Рюриковичей

Правители

Численность населения на начало и конец правления

Уровень жизни населения

Уровень экономики страны

Военные победы

Поддержание суверенитета страны

Уровень влияния страны на другие государства

Как правитель ушел с власти

Память в народе

Общий балл

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Рюрик (862-879гг.)

3

2

1

2

5

1

5

5

24

Олег (879-912гг.)

4

3

3

5

5

3

5

5

33

Игорь (912-945гг.)

2

2

3

1

4

2

5

3

22

Ольга (945-969гг.)

3

3

4

1

5

3

5

5

29

Святослав (962-972гг.)

4

4

3

5

5

4

5

5

35

Ярополк (972-980гг.)

2

3

3

1

3

4

1

2

19

Владимир (980-1015гг.)

4

5

3

5

4

4

5

5

35

Святополк (1015-1018гг.)

2

3

2

1

4

4

1

1

18

Ярослав Мудрый (1018-1054гг.)

4

5

5

5

5

5

5

5

39

Изяслав Ярославич (1054-1078)

4

4

3

2

4

4

3

4

28

Всеволод Ярославич(1078-1093)

2

2

2

1

3

2

3

3

18

Святополк (1093-1113гг.)

3

4

3

4

4

3

5

3

29

Владимир Мономах (1113-1125гг.)

4

5

5

4

5

3

5

5

36

Мстислав (1125-1132гг.)

4

4

4

1

5

3

5

2

28

Ярополк

(1132-1139гг)

4

4

4

1

1

2

5

1

22

Всеволод (1139-1146гг)

3

3

3

2

1

2

5

2

21

Изяслав

(1146-1149гг.)

3

3

3

1

1

1

3

1

16

Юрий Долгорукий (1149-1157 гг.)

5

4

4

4

5

3

5

5

35

Андрей Боголюбский (1157-1174 гг.)

5

5

4

2

5

3

1

4

29

Всеволод Большое Гнездо (1176-1212 гг.)

5

5

4

3

5

3

5

5

35

Юрий (1212-1238 гг.)

4

4

4

3

4

2

1

3

25

Константин (1216-1218 гг.)

4

4

4

1

5

1

5

4

28

Ярослав (1238-1246 гг.)

4

4

4

3

5

3

5

4

32

Александр Невский (1249-1263 гг.)

5

5

5

4

5

4

5

5

38

Даниил (1263-1303 гг.)

5

5

5

4

5

4

5

5

38

Юрий (1303-1325 гг.)

4

4

5

4

5

4

1

4

31

Иван I Калита (1325-1340 гг.)

5

5

5

4

5

5

5

5

39

Семён Гордый (1340-1353 гг.)

5

5

5

3

5

4

5

4

36

Иван II Красный (1353-1359 гг.)

5

5

5

1

5

4

5

4

34

Дмитрий Донской (1359-1389 гг.)

5

5

5

5

5

5

5

5

40

Василий I (1389-1425 гг.)

4

5

5

2

5

4

5

4

34

Василий II Темный (1425-1462 гг.)

4

5

5

2

5

4

5

4

34

Иван III Великий (1462-1503 гг.)

5

5

5

5

5

4

5

5

39

Василий III (1503-1533гг.)

5

5

5

4

5

4

5

5

38

Иван IV Грозный (1533-1584 гг.)

5

5

5

5

5

5

5

5

40

Федор (1584-1598 гг.)

5

5

5

2

5

5

5

4

36

ИТОГО

1113

 

Иная ветка правителей

Борис Федорович Годунов (1598 –1605)

3

3

3

2

4

5

4

5

29

Василий Иоаннович (князь Шуйский)  19.05.1606 — 17.07.1610

2

1

1

0

1

0

0

2

7

Общий балл

               

36

Таблица 2 - Правление Романовых

Правители

Численность населения на начало и конец правления

Уровень жизни населения

Уровень экономики страны

Военные победы

Поддержание суверенитета страны

Уровень влияния страны на другие государства

Как правитель ушел с власти

Память в народе

Общий балл

Михаил Федорович (1613-1645 гг.)

3

4

3

2

3

3

5

4

27

Алексей Федорович (1645-1676 гг.)

4

4

4

3

5

3

5

5

33

Фёдор Алексеевич (1676-1682 гг.)

4

4

4

1

5

2

5

4

29

Петр I (1682-1725 гг.)

5

5

5

5

5

5

5

5

40

Екатерина I(1725-1727 гг.)

5

5

5

0

5

4

5

3

32

Петр II (1727-1730 гг.)

5

5

5

0

4

3

5

3

30

Анна Ивановна (1730-1740гг.)

4

4

4

2

4

3

5

3

29

Елизавета Петровна (1741-1761)

5

4

4

4

5

4

5

5

36

Петр III (1761-1762 гг.)

5

3

3

1

4

4

0

4

24

Екатерина II(1762-1796 гг.)

5

5

5

5

5

5

5

5

40

Павел I (1796-1801)

5

4

5

4

5

5

1

4

33

Александр I (1801-1825)

5

5

5

5

5

5

5

5

40

Николай I (1825-1856)

5

5

4

4

5

5

5

5

38

Александр II (1856-1881)

5

5

5

4

5

5

1

5

35

Александр III (1881-1894)

5

5

5

0

5

5

5

5

35

Николай II (1894-1917)

5

3

4

2

4

5

1

5

29

Общий балл

               

530

Средняя величина эффективности правления Романовых:

Э=530/16=33,13

Средняя величина эффективности правления Рюриковичей:

Э= 1113/36=30,9

Полученные данные указывают на сравнительно равные преимущества правления обеих родов в течение огромного исторического периода в России.

Несмотря на то, что Рюриковичей было 36 правителей, которые занимали свой пост 3 и более лет, Романовы лишь на 2 балла оказались впереди.

Данный факт может указывать нам, что нужно далее происследовать возможность цикличность исторического периода правления Рюриковичей и Романовых. Далее познакомимся с теорией цикличности истории.

Исторический циклизм — теория исторического круговорота, повторения периодов зарождения, расцвета и упадка или даже гибели человеческих обществ. Многообразие вариаций теории относят к установлению её как по субъектам общественного развития (политический стройгосударствоцивилизация), так и к разделению по стадиям, а также её различным сочетаниям с другими теориями развития. Циклизм противопоставляется идее прогресса [14].

Теория циклизма была оформлена как самостоятельная теория, прежде всего немецким историком Э. Мейером. Согласно ей уже Древний мир имел «свои» древность, средневековье, капитализм и госсоциализм.

В цивилизационном подходе наличествует у Н. Я. Данилевского и О. Шпенглера. У мусульманских учёных — у Ибн Хальдуна [14].

Чтобы доказать циклизм истории попробуем составить график по результатам правления Рюриковичей и Романовых в России. По полученным графическим рисункам можно видеть, что не только идут влеты и падения, но и продублировалась целая эпоха успешного правления обоих родов. Просмотрев эти графики мы увидим, что цикличность истории подтвердилась цикличностью правления двух великих династий. Так, самая лучшая эпоха правления Рюриковичей, когда поддерживался высокий потенциал России – это годы начала правления Александра Невского (1249г.) до правления Фёдора (1598г.), затем приходит упадок в Смутное время [10]. Этот период начинается с 1249 по 1598 годы, общее время составляет 349 лет.

При правлении Романовых стабильно позитивным периодом считается эпоха прихода на престол Александра I и до конца правления Александра III. Затем идет постепенный упадок, переходящий в первую мировую и гражданские войны.

Рис. 1 – Эпоха правления Рюриковичей

Рис. 2 – Эпоха правления Романовых

Эта эпоха продолжается от 1801 по 1894 годы длиною в 93 года. Если эти периоды разделить на количество правителей эпохи Рюриковичей:

349 лет / 56 человек-правителей ≈ 6 лет

И если 93 года разделить на количество правителей эпохи Романовых:

93/16 человек-правителей ≈ 6 лет

Здесь мы видим, что на обеих династий приходится примерно одинаковое число лет.

Таким образом, проведенная нами исследовательская работа позволила нам не только оценить эффективность правления Рюриковичей и Романовых в России, но и выявить цикличность истории. Также нами впервые доказан этот факт при построении графика с полученными нами данными и графики получились относительно идентичными.

Таким образом, нами было сделано 3 научных открытия:

Средняя величина эффективности правления Романовых и Рюриковичей приближены и равны интервалу 30-33 балла;

Графики правления обеих династий очень схожи, так как на обеих к концу эпохи приходит благополучно стабильный период, что должно происходить в эволюционном плане развития общества;

Есть стабильно-успешный период правления у каждых династий поделить на количество правителей, то получается примерно одно и то же число по 6 лет;

Однако глядя на зубцы этих графиков видно, что низких баллов в правлении Рюриковичей больше, чем у Романовых. Получается, что у Романовых качество правления было немного выше, чем у Рюриковичей.

Заключение

Проведенная нами исследовательская работа позволила нам не только оценить эффективность правления Рюриковичей и Романовых в России, но и выявить цикличность истории. Также нами впервые доказан этот факт при построении графика с полученными нами данными и графики получились относительно идентичными.

Таким образом, нами было сделано 3 научных открытия:

Средняя величина эффективности правления Романовых и Рюриковичей приближены и равны интервалу 30-33 балла;

Графики правления обеих династий очень схожи, так как на обеих к концу эпохи приходит благополучно стабильный период, что должно происходить в эволюционном плане развития общества;

Есть стабильно-успешный период правления у каждых династий поделить на количество правителей, то получается примерно одно и то же число по 6 лет;

Однако глядя на зубцы этих графиков видно, что низких баллов в правлении Рюриковичей больше, чем у Романовых. Получается, что у Романовых качество правления было немного выше, чем у Рюриковичей.

Список использованной литературы

Беспалов Р.А. «Новое потомство» князя Михаила Черниговского по источникам XVI-XVII веков (к постановке проблемы) // Проблемы славяноведения. Сб. научных статей и материалов. - Брянск: РИО БГУ, 2011. - В. 13. - С. 63-97.

Большая историческая энциклопедия для школьников и студентов /Новиков С.В. и др. М.: ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2013. – 279с.

Буганов В.И. Мир истории. Россия в ХУП веке. - М.: Мысль, 2009.-361с.

Буровский А.М. Рюриковичи: Собиратели Земли Русской. -М.: Яуза, Эксмо, 2012. - 384 с.

Донской Д.В. Рюриковичи: Исторический словарь. - М.: НП ИД «Русская панорама», 2018. -179с.

Карамзин Н.М. История государства Российского. Кн.4. -Ростов-на -Дону: Феникс, 1997.- С.145- 472.

Преображенский А.А., Морозова Л.Е., Демидова Н.Ф. Первые Романовы на Российском престоле. - М.: ООО "ТИД "Русское слово - РС", 2010. -187с.

Пчелов Е.В. Рюриковичи. История династии. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2011. -188с.

Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей /Костомаров Н.И./ -М.: Изд-во Эксмо, 2014. – 208с.

Славянская энциклопедия. XVII в: в 2 т. / авт.-сост. В.В. Богуславский. - М.: Олма-Пресс, 2014. – 596с.

Славянская энциклопедия. Киевская Русь - Московия: в 2 т. / авт.-сост. В.В. Богуславский. - М.: Олма-Пресс, 2011. – 684с.

Соборное Уложение 1649 года. - Л., 1987.-58с.

Соловьев С.М. Об истории древней России. -Москва: Просвещение, 2013. -С.279- 449.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Исторический циклизм.

Просмотров работы: 467