Белорусский фронт в Великую Отечественную войну

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Белорусский фронт в Великую Отечественную войну

Юровских Е.С. 1
1МБОУ "Лицей № 1" г. Шадринска
Новожилов А.А. 1
1МБОУ "Лицей № 1" г. Шадринска
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

События Великой Отечественной войны все дальше уходят в историю. В этом году наша страна празднует 75-летие победы над фашистами. Солдаты Красной армии с первого дня показали свой героизм и стойкость. Фашисты столкнулись с отчаянным сопротивлением, им не верилось, что против них сражаются обычные люди, а не обученные военные. Этот подвиг незабываем. Обращение к истории минувшей войны остаётся актуальным всегда. Наш народ выдержал суровый экзамен на силу патриотического духа. На защиту Отчизны поднялись все: и стар и млад, и женщины и мужчины, не только русские, но и люди других национальностей.Всестороннее и глубокое освещение событий Великой Отечественной войны, массового героизма советских людей на фронте и в тылу имеет огромное значение для воспитания подрастающего поколения, для формирования верного представления об этом историческом периоде.

Цель: изучить роль Белорусского фронта в ходе Великой Отечественной войны.

Для достижения цели были выделены следующие задачи:

как образовался Белорусский фронт;

в каких военных операциях принимал участие Белорусский фронт;

роль Белорусского фронта в ходе Великой Отечественной войны;

изучение истории семьи.

Объект исследования: Великая Отечественная война.

Предмет исследования: Белорусский фронт.

Великая Отечественная война – «Есть память, которой не будет забвенья. И слава, которой не будет конца.»

22-го июня 1941 года началась, сама жестокая и великая война. В этой войне на защиту страны встал весь народ: старики, женщины, дети. И не всем им удалось вернуться домой. За родную землю стояли люди, которые впервые держали оружие в руках. Гитлер и его окружение разработали план захвата, основанный на быстрых атаках. Но у них ничего не получилось. Героизм и настойчивость солдат, а так же вера в правое дело, сорвали планы фашистов. Это затормозило продвижение фашистских войск. Планы наступления немецкой армии срывались. Солдаты красной армии мужественно отстаивали города, ценой своей жизни останавливали захватчиков. Захватчики встретили очень ожесточенное сопротивление партизан. Закончилась Великая Отечественная война 9 мая 1945 г. подписанием Пакта о безоговорочной капитуляции Германии.

«Есть память, которой не будет забвенья. И слава, которой не будет конца.» Эти строчки из поэмы «210 шагов» Роберта Рождественского[1] точно показывают отношение русского народа к событиям Отечественной войны.

Фронты Великой Отечественной войны

Фронт в период Великой Отечественной войны в отличие от других объединений (например, общевойсковые армии РККА: 1-я ударная армия) имел не номер, а название. Обычно название фронту давалось по региону его действий: Дальневосточный, Забайкальский, и т. д. Или по названию крупного города,  местности, в районе которого он действовал: Ленинградский, Воронежский, Крымский, Кавказский и т.д.

В начальный период войны фронты именовались по их географическому  месту в общей линии обороны: Северный, Северо-Западный и т.д. Изредка фронт получал наименование по своему предназначению: Резервный, Фронт резервных армий.

В заключительный период войны, когда Красная Армия вела боевые действия на территориях других государств, наименования фронтов менять прекратили, и фронты заканчивали войну  с наименованиями, имевшимися у них к моменту перехода госграницы.

С нападением Германии 22 июня 1941 года наименования фронтам были даны по их географическому положению в общей линии обороны. Однако позже станет понятно, что такое разделение не очень удобно в плане управления. Командующие фронтами во-первых, не могут охватить своим вниманием такие обширные пространства, во-вторых слишком разная обстановка складывается на различных участках фронта и требуется слишком разнохарактерная тактика в тех или иных местах.

Уже в июле-августе  количество фронтов начинает увеличиваться и наименования им даются по наименованию местностей и городов, возле которых они действуют: Брянский, Ленинградский, Закавказский и т.д.

Отражением все возрастающей уверенности в победе явилась с лета 1943 года новая система давать наименования фронтам по направлению наступления: Белорусский, Украинский.
Стабилизация обстановки, явный перехват боевой инициативы отразились и в наименовании фронтов. Они не меняют своих названий и после переноса боевых действий на территорию других стран.

Войну  с Германией заканчивали фронты:

- 1-й Белорусский фронт,

- 2-й Белорусский фронт,

- 3-й Белорусский фронт,

- Закавказский фронт,

- Ленинградский фронт,

- 1-й Прибалтийский фронт,

- 2-й Прибалтийский фронт,

- Приморская группа войск,

- 1-й Украинский фронт,

- 2-й Украинский фронт,

- 3-й Украинский фронт,

- 4-й Украинский фронт.

До июня-августа 1945 еще сохранялось деление войск на фронты и сохранялись их наименования. Затем начался перевод армии на мирное положение и стала меняться структура армии. На Дальнем Востоке этот процесс начался несколько позднее в октябре 1945 года.[2]

Белорусский фронт

Белорусский фронт - оперативное объединение Красной армии (РККАвоенных сил СССР в годы Великой Отечественной войны.

Первое формирование. Фронт образован на западном направлении 

20 октября 1943 года на основании директивы Ставки ВГК от 16 октября1943 года путём переименования Центрального фронта.

 

Дата образования

Командование

Состав

Белорусский фронт

20 октября 1943г.

Главнокомандующий: генерал армии, а впоследствии маршал, Рокоссовский Константин Константинович.

Начальник штаба: генерал-полковник Малинин Михаил Сергеевич.

Член Военного совета: генерал-лейтенант Телегин Константин Федорович (с 12.05.1944 по 21.11.1944 генерал-лейтенант, впоследствии генерал-полковник Булганин Николай Александрович)

3-я48-я50-я

61-я63-я

65-я армии, 16-я воздушная армия.

1-й Белорусский фронт первого формирования

24 февраля 1944г.

Добавилась 10-я армия с 21 февраля 1944г.

1-й Белорусский фронт второго формирования

05 апреля 1944г.

3-я, 47-я,48-я, 61-я, 69-я

70-я армии, 16-я воздушная армия, Днепровская военная флотилия, 11-я армия (с 23 октября 1944г.).

1-й Белорусский фронт второго формирования просуществовал до конца войны. Освобождал Белоруссию, Польшу, принимал решающее участие в битве за Берлин.[3]

Белорусский фронт принимал участие во многих наступательных операциях, которые в большинстве своем имели успех. Это Гомельско-Речицкая операция, Калинковичско-Мозырская, Рогачёвско-Жлобинская, Белорусская наступательная операция «Багратион», наступательные действия армий левого крыла 2-го Белорусского фронта, Мемельская операция, Гумбиннен-Гольдапская операция, Восточно-Прусская операция, Висло-Одерская стратегическая наступательная операция, Восточно-Померанская операция, Берлинская стратегическая наступательная операция. В ходе этих наступательных операций от фашистов была освобождена Белоруссия, Польша. Самыми масштабными и решающими были Белорусская наступательная операция «Багратион» и Берлинская стратегическая наступательная операция. Последняя принесла долгожданную победу.

Белорусская наступательная операция «Багратион» - крупномасштабная наступательная операция Великой Отечественной войны, проводившаяся с 23 июня по 29 августа 1944 года. Названа так в честь полководца, получившего известность в ходе Отечественной войны 1812 года П. И. Багратиона. Одна из крупнейших военных операций за всю историю человечества. «Багратион» своей идеей широкого стремительного наступления вместо сосредоточения на одном главном направлении напоминает Брусиловский прорыв времен Первой мировой. Операция была проведена в два этапа. Первый этап прошёл с 23 июня по 4 июля и включил в себя следующие фронтовые наступательные операции:

- Витебско-Оршанская операция (23 - 28 июня)

- Могилёвская операция (23 - 28 июня)

- Бобруйская операция (23 - 29 июня)

- Полоцкая операция (29 июня - 4 июля)

- Минская операция (29 июня - 4 июля)

Второй этап прошёл с 5 июля по 29 августа и включил следующие операции:

- Вильнюсская операция (5 - 20 июля)

- Шяуляйская операция (5 - 31 июля)

- Белостокская операция (5 - 27 июля)

- Люблин-Брестская операция (18 июля - 2 августа)

- Каунасская операция (28 июля - 28 августа)

- Осовецкая операция (6августа - 14 августа).

Успех Белорусской наступательной операции был для советского командования неожиданным, как и для немцев, только положительным: отбросить врага за два месяца на 400–600 километров разработчики операции не ожидали. Всё это лишь говорит о продуманности наступления, высоких полководческих качествах советского командования, храбрости и героизме советских солдат. В ходе выполнения операции «Багратион» была освобождена Белорусская ССР, часть Литовской и Латвийской ССР, осуществлен прорыв в Польшу, советские войска вышли к границе Восточной Пруссии. Победа в одной из крупнейших в истории человечества наступательных операций далась Красной Армии тяжело. Наши войска потеряли около 178 тысяч человек (7,6% от общего числа участников операции), более полумиллиона получили ранения. Немецкая группа армий «Центр», по сути, перестала существовать, серьезные потери понесли группы армий «Север» и «Северная Украина». Стало ясно, что следующий год войны станет последним. [2]

Берлинская стратегическая наступательная операция [3]- одна из последних стратегических операций советских войск, в ходе которой Красная армия заняла Берлин, что привело к безоговорочной капитуляции Германии. Операция продолжалась 23 дня - с 16 апреля по 

8 мая 1945 года, в течение которых советские войска продвинулись на запад на расстояние от 100 до 220 км. Ширина фронта боевых действий - 300 км. В рамках операции проведены: Штеттинско-РостокскаяЗееловско-БерлинскаяКотбус-ПотсдамскаяШпремберг-Торгауская и Бранденбургско-Ратеновская фронтовые наступательные операции, а также непосредственно штурм Берлина.

Результаты операции:

- уничтожение крупнейшей группировки немецких войск, захват столицы Германии, пленение высшего военного и политического руководства Германии;

- падение Берлина и потеря руководством Германии способности к управлению привели к практически полному прекращению организованного сопротивления со стороны германских вооружённых сил;

- из немецкого плена освобождены сотни тысяч людей, среди которых не менее 200 тысяч граждан иностранных государств. Только в полосе 2-го Белорусского фронта в период с 5 апреля по 8 мая из плена было освобождено 197 523 человека, из которых 68 467 граждан союзных государств. [4] [5] [6]

Берлинская операция имела ошеломительный успех не только благодаря полководческим талантам командиров и мужеству солдат. Были еще причины. К началу 1945 года положение Германии в войне стало очень сложным. Наступление советских войск с востока и помощь союзников, которые вели наступление с запада, - исход войны стал понятен многим странам, в том числе и Германии. В этих условиях в немецкой армии воцарился хаос. Доходило до того, что в армию призывали 16-летних подростков, которые в принципе не были готовы к ужасам военных действий. Процветало дезертирство. Многие солдаты, как и мирное население Германии, желали окончания войны. Фашистская армия «устала», появились признаки раздробленности.

Белорусский фронт в истории моей семьи

Спасибо ветеранам, которые защищали нас, будучи тогда совсем юными. К сожалению, на данный момент их осталось совсем немного, но их подвиг не забыть никогда.

Мой прадед, Копнин Константин Иосифович[7], принимал участие в боях в составе Белорусского фронта. Я знаю о нем по рассказам своей бабушки. Ей в свою очередь рассказала ее мама. Константин Иосифович родился в 1924 году в деревне Копнина Шадринского района. Поступил на службу в ряды Красной армии в марте 1943 года. Воинское звание – ефрейтор. Принимал участие в боях в составе 2 батареи 68 опабр (отдельной пушечной артиллерийской бригады) Белорусского фронта в качестве телефониста. Связь – это важная составляющая боевых действий. Стабильной телефонная связь иногда решала исход боевых действий. Полевые телефоны совсем не похожи на современные. Это был ящик с телефонной трубкой. Пользоваться им было очень просто. Но чтобы позвонить по этому телефону, необходимо было прокинуть и подсоединить кабель к аппаратуре. Телефонисты носили катушку с кабелем за своей спиной. В Екатеринбурге даже есть памятник военному связисту на улице Шейнкмана.[8] Телефонисты обеспечивали связь прямо в поле. Для этого необходимо было найти кабель и подключиться к нему напрямую. Практически всегда эти действия происходили под непрекращающимся огнем противника. 6 января 1944 года Копнин Константин Иосифович был награжден медалью «За отвагу».[9] Он показал образец настойчивости, храбрости и умения применять свои знания в бою. В операциях под станцией Моршаль он вместе с двумя связистами протянул телефонную связь в короткий промежуток времени. При этом один из его товарищей был ранен в голову. Константин Иосифович оказал ему первую помощь и продолжил выполнять поставленную ему задачу под сильным минометно-артиллерийским огнем.[10] Погиб в бою 20 июля 1944г. Если посмотреть на дату смерти, то можно предположить, что это был бой в ходе Белостокской операции[11], которая была частью масштабной операции «Багратион». Похоронен Константин Иосифович в Польше в деревне Плянта.[12]

Как видно, известно про моего прадеда не очень много. Прабабушка рассказывала моей бабушке, что сначала Константин Иосифович часто писал письма домой своим родным, а потом пришла «похоронка» - известие о гибели. К сожалению, письма были утеряны при переезде в город. Сохранилась только одна фотография с фронта. Хорошо, что сейчас есть такие сайты, как «Память народа». С помощью этого сайта удалось восстановить часть истории семьи. Я горжусь своим прадедом. Его мужество и героизм восхищают. Своим подвигом он приблизил день победы. Его смерть была не напрасной. Константину Иосифовичу было только 20 лет, вся жизнь была впереди. Очень жаль, что он не ощутил радость победы. Моя семья никогда не забудет о том, что он и миллионы других солдат спасли весь мир от фашизма. Они сделали все, чтобы мы жили под мирным небом.

Заключение

В ходе исследования были изучены боевые операции, в которых принимали участие войска Белорусского фронта. Можно сделать вывод, что Белорусский фронт сыграл огромную роль в ходе Великой Отечественной войне. Войсками, входящими в состав фронта, было проведено множество стратегических военных операций, которые привели к победе над фашистской Германией. Победа СССР над фашистской Германией имела всемирно-историческое значение, оказала огромное влияние на всё послевоенное развитие человечества. Советские Вооружённые силы отстояли свободу и независимость Родины. Победа была достигнута благодаря высокой, постоянно растущей боевой мощи Советских Вооруженных Сил. Полководческое искусство советских военачальников позволило эффективно реализовать на полях сражения военные возможности страны. Все солдаты от рядового до маршала продемонстрировали мужество, стойкость и героизм. Основу этих боевых качеств составлял патриотизм. Величайшей заслугой тружеников тыла было то, что советские солдаты сражались отечественным оружием и боевой техникой. Правда, в самом начале войны, когда происходила эвакуация заводов, которые затем выпускали все это, страны-союзники хорошо помогли СССР с вооружением. По договору ленд-лиза нашей страной было получено много техники и боеприпасов.

Также с помощью сайта «Память народа» были найдены сведения о родственнике, который принимал участие в боях в составе Белорусского фронта. Война не обошла стороной ни одну семью нашей страны, оставив свой отпечаток в судьбе каждого человека. И с особой благодарностью мы вспоминаем тех, кому мы обязаны своим счастливым детством. Я горжусь своим прадедом, его подвигом, который позволил приблизить победу. Нельзя допустить, чтобы современное поколение забыло, что такое Великая Отечественная война.  Холод и голод, погибшие друзья, редкие письма из дома, фронтовые известия, встречи и прощания, страх за себя, за своих близких, товарищей. Эти далекие для нас события близки нам через кадры кинохроники, через рассказы ветеранов, через художественные фильмы и литературу о войне. У современных детей воспитывается уважение к прошлому через память о Великой Отечественной войне. Ведь духовное воспитание невозможно без осознания героического прошлого России.

Таким образом, в процессе работы над данным проектом удалось изучить и проанализировать историю Белорусского фронта и моей семьи в частности.

Литература и источники

[4]Википедия - свободная энциклопедия: сайт (Электронный ресурс). 

[5]Память народа – сайт (Электронный ресурс).

[2]Военная энциклопедия «Армия и солдаты» - сайт (Электронный ресурс).

История России. XX век / А.Н. Боханов, М.М. Горинов, В.П. Дмитренко и др. М., 1999.

[6]Лубченков, Ю.Н. Сто великих сражений Второй мировой.- М.: Вече, 2005.

Воспоминания Тюшняковой (Копниной) Валентины Иосифовны.

Семейный фотоархив Тюшняковой (Копниной) Валентины Иосифовны.

Приложение

[1]Роберт Рождественский. Поэма «210 шагов». Глава «Шаги».

[2]

[3]

[7]

[8]

[9]

[10]

[11]

[12] Страница из Книги памяти с сайта Память народа

Просмотров работы: 1413