Мой прадед. История жизни

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Мой прадед. История жизни

Мокиенко Е.А. 1
1МБОУ "СОШ№5"
Кузьмина Ю.Н. 1
1МБОУ "СОШ №5"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

 

Не откладывайте на завтра то,

что можно узнать

из истории семьи сегодня

Великая Отечественная война! Как давно это было для нас и как недавно для истории. Великая война и великая трагедия для нашего народа. Не осталось ни одной семьи, которую не затронула эта кровопролитная война.

С каждым днём становится всё меньше и меньше свидетелей тех дней. По найденным мною данным на 1 апреля 2019 года в России осталось в живых 1,2 млн ветеранов ВОВ, из которых 74 000 человек –участники боевых действий.

Мой прадедушка Никитин Николай Михайлович не был непосредственно участником боевых действий, он - участник Великой Отечественной войны. Николай Михайлович профессионально делал все, чтобы участники боевых действий выполняли свои боевые задачи и возвращались живыми с заданий.

Поэтому я бы хотела рассказать о своем прадедушке – Николае Михайловиче Никитине, который с нами до сих пор, благодаря памяти нашей семьи, и потому, что он оставил свой след в жизни как и многие другие, прошедшие суровое испытание войной.

Цель моей работы: Выяснить, какова роль участия моего прадеда в Великой Отечественной войне, изучить его боевой путь, историю жизни.

Задачи:

1. Изучить подробно биографию моего прадедушки на основе сохранившихся в семейном архиве документов, фотографий, воспоминаний родных.

2. Установить, где и в каких войсках он воевал.

3. Изучить медали, которыми был награжден прадед.

4. Собрать материал для школьного музея

Гипотеза исследования

Познакомившись с материалами об участии моего прадеда в Великой Отечественной войне, я больше узнаю об истории своей семьи и ее героическом прошлом.

Предмет исследования

Вклад прадеда в победу над фашистской Германией.

Методы исследования:

изучение семейного архива: документов, фотографий, наград прадедушки;

беседы с мамой, бабушкой и прабабушкой ( женой Николая Михайловича)

изучение художественной литературы;

сопоставление полученных фактов биографии прадедушки с историей страны;

анализ и обобщение собранной информации

1. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

1.1 Мой прадед Никитин Николай Михайлович

Родился он 5 июля 1926 года в деревне Старая Уралка. Закончил 7 классов. Когда началась война, ему было 15 лет. В ноябре 1943 года в возрасте 18 лет он был призван на фронт.

1.2 Военные годы

Отучился в городе Орске Оренбургской области в школе младших авиаспециалистов, после окончания которой, был направлен под Одессу, на III Украинский фронт. Служил радистом. Затем был направлен на I Украинский фронт 95-й гвардейский штурмовой авиационный Рава-Русский Краснознамённый полк, в котором и служил мой дедушка.

Часто на войне выпадали суровые испытания, уходили из жизни товарищи, боевые соратники. Рассказывая об этих потерях, он не мог сдержать волнения.

Он с уверенностью говорил о себе и о своих товарищах словами из известной песни: «Пол-Европы прошагали, пол-Земли, этот день мы приближали, как могли!»

Принимал участие в Параде Победы 1945 года.

1.3 Боевые заслуги

Дедушка участвовал в освобождении Польши, Чехословакии, Венгрии, дошёл до Берлина.

Награждён медалями «За боевые заслуги», «За взятие Праги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За освобождение Будапешта».

«За время участия на 3-м и 1-м Украинских фронтах с 26.06.1944 по 24.04.1945 лично обслужил 786 успешных боевых вылетов на штурмовку и бомбардировку техники и живой силы противника, при этом восстановил 9 приемников РСК-4, 6 СВУ-20, 13 шлемофонов, произведен монтаж двух радиоприборов СЧ-3 . Материальная часть радиоприборов самолета всегда находилась в образцовом состоянии и боевой готовности.

24.04.1945 самолет возвратился с боевого задания с сильно поврежденной катушкой НИСО и антенной, товарищ Никитин Н.М., благодаря своему умению и старательности, устранил все неисправности к очередному боевому вылету»

Так говорится в официальном документе о награждении моего прадедушки медалью «За боевые заслуги»

1.4 Послевоенные годы

В общей сложности дедушка прослужил 8 лет.

После окончания военных действий он продолжал службу в Ярославле. Работал на ИЛ-10. Затем попал в 35-ю отдельную эскадрилью особого назначения в городе Кимры Калининской области. Работал на разных самолётах, бомбардировщик-истребитель, ТУ-2, «Бостон» и др. Через некоторое время эту часть расформировали, отправили на станцию Сейма Горьковской области. Дедушка и его сослуживцы обслуживали реактивные самолёты МИТ-9, МИТ-15, ЯК.

Один из таких самолётов сейчас стоит в Парке культуры и отдыха имени Гагарина, являясь яркой достопримечательностью города Кумертау.

После окончания войны мой дедушка вернулся в родную деревню. Женился на моей прабабушке Анастасии, с которой они прожили долгую счастливую жизнь в любви и согласии, стали примером для своих детей и внуков.

Работал на Кумертауском угольном разрезе. Награжден Почётными грамотами, значком «Победитель социалистического соревнования».

Вместе с бабушкой они вырастили и воспитали четверых детей. Дети, достойные своих родителей тоже награждались Почетными грамотами на работе.

Было у дедушки хобби, которым он занимался всю жизнь – пчеловодство. Душистым, ароматным мёдом он угощал всех родных, друзей, соседей, детвору. Сам он был всю жизнь неутомимым тружеником, честным, порядочным человеком.

Растут 11 внуков и 16 правнуков и все достойны памяти своего деда Николая Михайловича, которого не стало 10 июля 2012 года через пять дней после своего 86 дня рождения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Выбранная мной тема исследовательской работы не только актуальна, но и интересна, и имеет практическую значимость. Все дальше и дальше от нас годы войны. Сегодня сидят за партами правнуки тех, кто воевал... Мы, новые поколения, знаем о войне только из кинофильмов, из рассказов старших, да из книг.

Мое поколение родилось под мирным небом, но в наших сердцах живет память о тех, кто отдал свою жизнь для того, чтобы мы были счастливы.

Благодаря этому проекту мне удалось лишь прикоснуться к судьбе моего прадедушки, проследить его боевой путь и глубже изучить историю моей

семьи.

Тема трагической судьбы людей никогда не будет исчерпана. Я не хочу, чтобы повторились ужасы войны. Пусть мирно растут дети, не пугаясь взрывов бомб, пусть не повторится война, чтобы не пришлось матерям и жёнам плакать о погибших сыновьях и мужьях. Человеческая память хранит в себе и опыт многих живших до нас поколений, и опыт каждого. Пусть же эта память и опыт учат нас добру, миролюбию, человечности

Была ли его жизнь легкой? Нет. Но интересной была однозначно.

ВЫВОДЫ

1.Изучив документы о пути 95 гвардии Штурмового авиационного полка 5 гвардии штурмовой авиационной дивизии 1 Украинского Фронта, в составе которой воевал мой прадед, его награды на сайте Память народа, прослушав воспоминания моих родных. Я узнала о тяжелых испытаниях, которые легли на плечи моего прадеда и других людей в военные годы. Судьба моего прадеда, судьба всех тех, кто защищал свою Родину - яркое отражение истории нашей страны.

2. Изучив историю жизни моего прадеда, могу с уверенностью сказать, что он по праву заслужил все награды, хотя и не участвовал в боевых действиях. Благодаря его добросовестности, ответственности, сопереживанию за боевых товарищей, он вновь и вновь восстанавливал боевую технику в любое время дня и ночи, чтобы каждый из них мог истребить все, что было у наших врагов и вернуться живым.

3. Данная работа напомнила, что в нашей семье есть предок, которым мы гордимся. Память о нем служит нам примером силы, отваги, мужества и любви к своей Родине. В процессе работы над проектом мы еще раз вспомнили о прадедушке, о его шутках, заботе о нас.

Я сожалею о том, что не успела поговорить с ним и узнать, как можно больше о тех днях, о мужестве и стойкости его и тех, с кем он отвоевывал каждую часть нашей Родины.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Военная энциклопедия Т.4-M/^ Воениздат.1999

2. Энциклопедия для детей. История России,ч.3-М.:Аванта,2009

3. Материалы с сайта (https://pamyatnaroda.ru/), а также Wikipedia

4. Источником исследования являются семейные архивы, фотографии, награды, воспоминания моих родных

Приложение

СЛОВАРЬ –СПРАВОЧНИК

Медаль «За боевые заслуги» - государственная награда СССР для награждения за умелые, инициативные и смелые действия, сопряженными с риском для жизни, содействующие успеху боевых действий с врагами Советского государства

Медаль «За взятие Праги» - награждается офицерский и рядовой состав, участвующий в штурмовых боях во время освобождения в мае 1945 года столицы Чехии – Праги.

Медаль «За освобождение Варшавы» вручалась военнослужащим, участвующим в героическом штурме и освобождении 14-17 января 1945 года столицы Польши-Варшавы.

Медаль «За взятие Берлина» вручалась всем военнослужащим, участвующим в героическом штурме и взятии столицы фашистской Германии.

Медаль «За освобождение Будапешта» вручалась военнослужащим, участвующим в операции по штурму и очистки от фашистских захватчиков столицы Венгрии Будапешта с декабря 1944 по февраль 1945 года.

Орденом Отечественной войны II степени - награждаются лица, проявившие в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций наших войск.

 

10

Просмотров работы: 10