Вклад моей семьи в дело победы над фашизмом

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Вклад моей семьи в дело победы над фашизмом

Семёнова А.О. 1
1МОУ Гимназия №2 г.Раменское
Семенова А.А. 1
1МОУ Новосельская ООШ
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение. Великая Отечественная Война.

Война – всегда отвратительное занятие, но Великая Отечественная война была слишком народной, чтобы в ней участвовали только профессиональные солдаты. На защиту Родины встал весь народ, именно «от мала до велика». Страшно подумать, что в этой трагедии принимали участие совсем еще маленькие дети, и не просто принимали участие, а совершали подвиги и погибали. Война не обошла стороной ни одну семью Советского Союза. Сколько погибло людей в этой ужасной войне. Смерть не выбирала людей, она забирала всех, кто попадался ей. Это были как солдаты, так и мирные жители, среди которых были дети. А сколько людей погибло с голоду и холоду.

Я не застала в живых моих прародителей, которые принимали непосредственное участие в военных действиях и ковали победу в тылу. Об их жизни я узнала уже только из рассказов моих дедушек, бабушек, мамы и папы. Из рассказов родителей, бабушек «наши ветераны» старались не вспоминать и не рассказывать о тех тяжелых, ужасных, кровопролитных временах.  

Не обошла стороной война и мою семью. Я решила объединить все, что знают родные о героях нашей семьи, дополнить материалами из архивов Великой Отечественной Войны (наградные листы родственников, описание битв и т.д.) А так же мне захотелось лучше изучить те сражения, в которых принимали участие мои прапрадедушки и прапрабабушки. Это Битва за Москву, сражения за Великие луки, Орёл, Ленинград, Кёнигсберг, Геленджик, Севастополь. Освобождали Прибалтику, Польшу, Брали Берлин, участвовали в партизанском движении, были в блокаде Ленинграда, трудились в тылу.

Основная часть

Труженики тыла:

Прабабушка Зорихина (Семкова) Ираида Вениаминовна (1926г.-2017г.)

Она, окончив ускоренное обучение, начала работать в Санэпидемстанцию. Обрабатывали прибывающих беженцев, цеха, чтоб предупредить тиф, халеру и т.п. после основной работы она весной и осенью работала на полях, помогая колхозникам сажать и собирать урожай для фронта. Сама же она часто ходила голодной, как и все в то время.

Прадедушка Зорихин Сергей Константинович (1926г.-1999г.)

С 15-ти лет работал на Салдинском металлургическом заводе в такарном цехе по производству снарядов для «Катюш».

Погибшие на войне:

Прапрадедушка Семков Вениамин Григорьевич
(1903г.-1945г.), погиб

Призван в 1943г.из г. Нижняя Салда.

пехотинец, ефрейтор. Он пропал без вести под Калининградом.

Награжден медалями: «За отвагу»; «За боевые заслуги». (Прил4 )

По рассказам дедушки, жена прапрадеда Вениамина не верила в его смерть, ведь похоронки не было. Она ждала мужа или весточку о нем до конца своей жизни.

В январе 1943 года прапрадедушка был призван в армию. Обучение прошёл в Еланских лагерях и в июне 1943 года был отправлен на фронт. Письма с фронта приходили не часто, но всегда тёплые и заботливые (Прил2). В них он интересовался здоровьем всей семьи, родных, особенно сильно переживал за здоровье своих дочерей. Воевал в миномётной роте 99 гв. сп., 31 гв. сд. Участвовал в боях под Орлом, Новосокольниками, Великими Луками, Витебском. Последнее письмо с фронта пришло в декабре 1944 года (Прил3). В апреле 1945 года семья получила похоронку: "гв.ефрейтор Семков В.Г. пропал без вести в боях на подступах к Кёнингсбергу". Его фронтовой друг писал, что видел Вениамина раненым, его отправляли в медсанбат. Больше он его не видел. По окончании боя его не оказалось ни раненым, ни убитым... 

Семья пыталась разыскивать его в течение 10 лет. И только в июне 2004-го года, совершенно неожиданно, мы получили весточку из прошлого. Четыре года назад в садоводческом обществе «Рассвет», на окраине Калининграда была найдена медаль «За боевые заслуги» под № 432842. Семья Бондарчук решила вернуть награду если не самому герою, то хотя бы его родственникам. Узнав от руководителя редакции Книги Памяти Калининграда С.А. Гурова об этой истории, телеканал «Россия» решил помочь ускорить доставку награды в г. Нижняя Салда. И 22 июня 2004 года в кабинете главы местной администрации медаль была торжественно вручена старшей дочери Ираиде Вениаминовне Зорихиной (Семковой) на вечное хранение, моей прабабушке. Фамилия прапрадедушки увековечена на обелиске в городе Нижняя Салда на площади В.И. Ленина. В 2005 году гвардии ефрейтор Семков Вениамин Григорьевич был увековечен в томе №18 Книги Памяти «Назовём поимённо» Калининградской области, как один из участников Восточно- Прусской стратегической наступательной операции, погибший на территории нынешней Калининградской области. Имя его нанесено в эпитафиях на мемориальном комплексе «Парк Победы», который открыли в г. Калининграде к 60-летию Победы.

Прапрадедушка Зорихин Василий Константинович

(1915г. – 1943г.), погиб

Был на фронте с 1941 по 1943 год.

В июне 1943 году получил тяжёлое ранение в голову.

Награждён «Орденом Отечественной войны» I степени и Медалью «За Отвагу».

Прадедушка Маршалкин Александр Алексеевич

(1924г.- 1943г.), погиб

Сын Маршалкина Алексея Михайловича, был эвакуирован с Западной Беларусии, где служил его отец, в г.Минеральные Воды. В январе 1943 года ушёл на фронт, а в июле 1943 погиб под Ленинградом. В том бою он был ранен и награждён медалью «За отвагу» (Прил 5). Скончался от ран. Захоронен близ крепости Орешек Ленинградской области.

Прапрадедушка Маршалкин Виктор Михайлович

(1914г. – погиб), мл. лейтенант.

В 1942 году был ранен, оказался в плену.

Вернувшиеся с фронта

Родственники мамы

Прапрадедушка Маршалкин Алексей Михайлович

(1904г. – 1962г.)

Война застала его в Белоруссии.

Освобождал Берлин, был ранен.

Имеет награды: «Орден Красной Звезды», медали «За боевые заслуги»; «За взятие Берлина», "За победу над Германией".

В 1940 году был отправлен по распределению в Западную Белоруссию. 
Жену Анастасию с двумя сыновьями Александром и Владимиром эвакуировали на поезде в  Минеральные воды.

А Алексей Михайлович ушёл партизанить, был пойман гитлеровцами и угнан в трудовой лагерь. Только в 1944 году, когда был освобождён нашей армией, попал в госпиталь. После восстановления и, правительственных проверок ушёл в действующую армию. Дошёл до Берлина, участвовал в его освобождении, в тех боях был ранее в ногу и после объявления победы демобилизован.

Прадедушка Маршалкин Николай Михайлович

(1918г - ), старший лейтенант

К сожалению, про боевой путь моего родственника я знаю совсем немного. Награжден в 1944 году орденом Отечественной Войны I степени,орденом Красной Звезды за мужество и отвагу, когда находясь на передовом пункте под минометными обстрелами обеспечивал связь всех особо важных боевых приказаний командира полка с командирами дивизионов. (Прил6)

Прадедушка Маршалкин Павел Михайлович

(1921г.–2007г.)

В 1940 году после окончания школы в г.Минеральные Воды поступил в военно-медицинское училище по специальности фармацевт. В августе 1941 после ускоренного окончания училища попал на юго-западный фронт.

Служил провизором на Юго-Западном фронте, за тем был переведен на Калининский фронт. Ассистировал на операциях хирургам на передовой.

Награжден орденами: «Красной звезды» (две), «Орденом Отечественной Войны» II степени. Медали «За боевые заслуги»; "За победу над Германией".

В начале 1942 года его бригада была переведена на Калининский фронт, а весной 1942 года бригада переведена на Волховский фронт, которая участвовала в прорыве блокады Ленинграда.

На Волховском фронте он попал в окружение, пока часть выходила из окружения, выполнял функции фронтового врача. Из окружения выходили через очень узкий коридор в районе Мясного бора.

В 1943 году мой прадед был переведен на 1-ый Прибалтийский фронт. В машинах с красным крестом перевозили раненых и лекарства. Немцы охотились на эти машины, не пропускали их и бомбили.

Однажды, когда на машину, в которой ехал мой прадед, был совершён авианалёт, в машине не было раненых, везли лекарства на передовую. Дед с водителем выскочили из машины, легли в кювет. Вокруг на бреющем полёте летали немецкие самолеты и расстреливали машины и людей. Все полы шинели прадеда были прострелены пулями. Прадеду повезло остаться в живых.

Во время войны прадед получил контузию и ранения.

За то, что своевременно и бесперебойно снабжал бригаду медикаментами и перевязочными материалами в боях за Великие Луки Маршалкин Павел Михайлович был награждён медалью «За боевые заслуги». (Прил 7 )

В период боевых операций по освобождению Прибалтики бесперебойно обеспечивал санитарную службу дивизии необходимым количеством медикаментов и перевязочных материалов, награждён Орденом Красной звезды. (Прил 7 )

9-е мая 1945 года встретил под Ригой в должности капитана. В звании подполковника мой прадедушка ушел в отставку 1967 году. К 60-й годовщине Великой Победы ему присвоено звание полковника.

После войны прадедушка и прабабушка Молоканова Екатерина Ивановна, с которой он встретился на фронте жили с семьей на Урале в г.Свердловске.

Прабабушка Молоканова Екатерина Ивановна

(1924г.–1993г.), медсестра, старшина медслужбы.

Награждена орденами: «Красной звезды», «Орденом Отечественной Войны» II степени.
медали «За боевые заслуги», "За победу над Германией"

В июне 1941 года прабабушка закончила 10-ый класс московской школы. Она мечтала стать журналисткой. После школьного бала юная девушка поехала в Ленинград со своей двоюродной сестрой отдохнуть и подготовиться к экзаменам в институт. Объявление о войне 22 июня девушки услышали в Ленинграде. Они сразу пошли на курсы медицинских сестёр, но на фронт не успели уехать. В городе на Неве их задержала блокада, бывшие школьницы работали в госпитале.

В Ленинграде она жила недалеко от моста Володарского, где в бывшей школе разместился госпиталь. К ним приносили раненых и больных людей. Девушки за ними ухаживали, делали уколы и перевязки, помогали на операциях. Прабабушка Катя рассказывала о том, как уменьшались пищевые пайки жителям, как собирали траву лебеду, крапиву и добавляли их в муку, чтобы испечь больше хлеба, как берегли каждую крошечку. Паёк был очень маленький, мед сестры работали по 14-16 часов, еле стояли на ногах. Раненые предлагали медсёстрам свои пайки, но прабабушка ни разу не взяла у них ни кусочка, потому что раненым нужно поправляться!

После дежурства в госпитале медсестры ходили по квартирам, которые не запирались, и выносили умерших от голода или болезни взрослых и детей, сбрасывали с крыш зажигательные бомбы.

Зимой 1942 года от голода умерла сестра прабабушки. Зимой 1943 года по «дороге жизни» из Ленинграда эвакуировали истощенную Катю. Через несколько месяцев девушка восстановилась и пошла в военкомат с просьбой отправить её на фронт. Так она оказалась в прифронтовой госпитале сперва Волховского фронта, а за тем в госпитале 1-го Прибалтийского фронта, Молоденькая сестричка спасала жизни солдатам. Эта маленькая худенькая девушка не только ухаживала за ранеными и помогала на операциях, но и выносила на себе солдат с поля боя. Иногда раненых было так много, что они по двое-трое суток не спали. Прабабушка, как и все медсестры, очень часто сдавали свою кровь для раненых. У прабабушки была ценная первая группа крови.

В боях за Духовщину и днем и ночью, не считаясь с усталостью, работала в хирургическом отделении, проявляя выносливость и высокую квалификацию. Молоканова Екатерина Ивановна награждена медалью «За боевые заслуги». (Прил8) За материнскую заботу к больным и раненым награждена Орденом Красной Звезды. (Прил 9 ).

В госпитале прабабушка повстречала моего прадедушку Маршалкина Павла Михайловича.

Прадедушка Молоканов Владимир Иванович (1921г.-1997г.), рядовой.

Воевал с 1942 по 1945 год на 3-м Белорусском фронте.

Имеет награды: ордена - "Отечественной войны" II степени; Орден "Слава" III степени (Прил 10 )
Медали - "За оборону Москвы"; "За победу над Германией"; "За отвагу"

К сожалению, не так много я знаю про его боевой путь. Человек он был замечательный - храбрый, смелый, честный. Знаю, что он был механиком в технической службе аэродрома истребительной Гомельской дивизии. во время ранения был в 275 отд. штрафной роте, за то, что подрался с сыном Сталина.

25.03.1945 получил тяжелое ранение разрывной пулей в тазобедренный сустав с раздроблением кости.

Родственники папы

Прабабушка Семёнова (Иванова) Нина Никоновна

(1925г.–2014г.)

Телефонистка радиороты 83-го отдельного Гвардейского батальона связи 14-го Гвардейского стрелкового корпуса. Калининский фронт. Вовремя войны награждена орденом «Красной звезды», медалями «За боевые заслуги»; «За победу над Германией» (Прил 11 ).

Начала войну в 1942г. в Калининской обл. Закончила войну в Польше в звании сержанта. На фронте встретила своего будущего муже: Семенова Николая Петровича.

Прадедушка Семёнов Николай Петрович

(1919г.–1984г.), летчик-авиатехник, полковник.

Награжден с 1939г. по 1945г. орденами: 2-мя орденами «Красной звезды»,орденом «Отечественной войны II степени», «Отечественной войны I степени».
Медалями: две «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией». (Прил 12 )

Николай Петрович с декабря 1939г. участвовал в финской войне в составе отдельной ночной эскадрильи на Карельском перешейке. Прадедушка воевал в 63-м ночном бомбардировочном полку на фронтах: Северо-Западный, Закавказский, Северо-Кавказский, Отдельная Приморская армия, 4-й Украинский, 1-й Белорусский,2-й Белорусский. С 1944г. под командованием Рокосовского.

Участвовал в бомбардировке Берлина в августе 1941г., в освобождении Геленджика, Севастополя, Кёнигсберга.Закончил войну в Вене (Австрия) после официальной капитуляции Германии в звании капитана. На фронте встретил свою будущую жену: Иванову Нину Никоновну.

Продолжал службу в рядах Советской армии до 1964г. Вышел в отставку в звании полковника.

Ежегодно со своим полком участвовал в воздушных парадах над Красной площади.

Прапрадедушка Семёнов Пётр Фёдорович

(1894г.-1952г.).

До 1943г. был партизаном, был арестован Гестапо за то, что перерезал резиновые тормозные шланги у фашистских железнодорожных составов на крупной станции. Освобожден советскими войсками в том же 1943г. и снова встал в строй. До конца войны водил поезда на фронт под обстрелами, бомбежками

Награжден медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией»

Заключение

История всё расставляет по своим местам. Теперь известно, что во время Великой Отечественной Войны погибло около 28 миллионов человек, из них 20 миллионов - мирные жители. Сотни тысяч солдат остались безымянными. Почти 4 года народ шёл к Победе, и она наступила 9 МАЯ 1945 года!!! Это был праздник со слезами на глазах!!! Всё это я узнала из рассказа рассказов, книг и фильмов.

Все дальше в прошлое уходят от нас годы войны. На смену одним поколениям приходят другие. Но память о тех, кто не вернулся с кровавых полей войны, кто грудью защищал независимость нашей Родины, кто, не жалея сил, работал в тылу живет в наших сердцах. Мое поколение не знает, что такое война. Мы живем в мирное время. Но пока среди нас еще живут те, кто помнит страшное время Великой Отечественной Войны, поклонимся им. Поклонимся тем, кто не дожил до Победы, тем, кто не дожил до наших дней. То, что было сделано нашими предками нельзя забывать ни при каких обстоятельствах.

Каждый год моя большая семья собирается 9 мая за одним столом, и нам, детям, взрослые снова и снова рассказывают о наших героях. Мы смотрим парад и гордимся за нашу Родину. И, конечно же, мы идем в колонне Бессмертного полка с фотографиями наших Героев.

«...Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мёртвым, и живым,
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья...»

Я помню и горжусь прабабушками и прадедушками, теми, кто позволил мне и моим родителям появиться на свет и жить в мире, свободными людьми!

И, я надеюсь, у человечества хватит разума, избежать новой мировой войны!

«Пусть всегда будет Солнце!»

Список использованных источников и литературы

Семейный архив

Рассказы родителей, бабушек, дедушек - тех, кому ветераны рассказывали о войне.

https://pamyat-naroda.ru/

http://podvignaroda.ru/

Приложение 1

Фото с фронта

Приложение 2

Письма Семкова Вениамина Григорьевича

Приложение 3

Приложение 4

Подвиги Семкова Вениамина Григорьевича

Приложение 5

Подвиг Маршалкина Александра Алексеевича

Приложение 6

Подвиг Маршалкина Николая Михайловича

Приложение 7

Наградные листы Маршалкина Павла Михайловича:

Приложение 8

Наградные листы Молокановой Екатерины Ивановны:

Приложение 9

Приложение 10

Подвиги Молоканова Владимира Ивановича:

Приложение 11

Подвиг Семёновой (Ивановой) Нины Никоновны

Приложение 12

Подвиг Семёнова Николая Петровича

Просмотров работы: 28