По следам героев

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

По следам героев

Казаков Я.А. 1
1Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №2» НМР РТ
Мурзина Л.А. 1
1МБОУ СОШ №2 НМР РТ
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

Дороги наши и военные пути

Переплелись как судьбы наших дедов.

Скорей бы всех не захороненных найти

Да чтоб дожить до полной до победы!

Великая Отечественная Война 1941-1945 годов – одно из самых жестоких и значительных событий в истории нашей страны. После победы вернулись домой живые, раненые, освобожденные из плена, но многие семьи так и не дождались близких. Кто - то получил похоронку, а кто-то извещение со словами: «пропал без вести». Большинство пропавших погибли на фронтах Великой Отечественной, не оставив очевидцев или документов, подтверждающих факт их гибели. Им выпала горькая доля: погибнуть так, что некому было рассказать об этом. Останки многих бойцов до сих пор лежат в заросших травой окопах и землянках, в лесах и болотах.

В настоящее время среди тех, кто не только на словах, но и на деле сохраняет память о людях, защищавших нашу Родину и погибших за неё –это поисковые отряды. Девизом поисковых отрядов всегда были слова Суворова: «Война не закончена до тех пор, пока не похоронен последний погибший на ней солдат». Важно помнить, что на земле не должно быть забытых и безымянных могил, ибо человек умирает дважды: когда останавливается его сердце, и когда о нем забывают. А у поисковиков есть четкая задача: искать останки солдат и медальоны, чтобы найти родственников погибших и по-человечески похоронить бойцов.

В этом году папа, который является участником поискового отряда «Звезда», впервые взял меня с собой на раскопки в Волгоградскую область, где в годы войны шли ожесточенные бои. Воспоминаний и впечатлений у меня было столько, что я решил поделиться со своими одноклассниками.

Цель моей исследовательской работы:

- изучить историю и места боевых действий в Волгоградской области

- познакомиться с историей создания поискового отряда «Звезда»

Задачи исследования

- раскрыть в работе значения главного этапа поисковой работы –практическую деятельность,

- собранные экспонаты изучить для оформления фотоальбома,

- способствовать развитию чувства патриотизма и гордости за свою Родину.

Актуальность выбранной тематики злободневна, ведь для нашей страны тема Великой Отечественной войны всегда будет очень важна, так как цена, которую наш народ заплатил за Победу в этой войне - огромна и исчисляется миллионами. Забыть об этом, это значит предать свою Родину. Я считаю главная задача поисковой работы отряда «Звезда» - донести до всех значимость этого благородного, и такого необходимого труда. Увековечить память без вести пропавших - вот задача ныне живущих.

Методы исследования:

- поиск необходимой информации в различных источниках,

- систематизации и обобщения полученной информации,

- рассказы своего отца,

- исторические источники и реликвии.

Практическая значимость темы заключается в том, что работа с данным материалом ведет к расширению знаний о Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов, развивает умение работать с разными источниками информации, жить и работать в полевых условиях, изучать географию и историю военных сражений на местах боевых действий.

Материал работы может быть использован туристами, интересующимися изучением мест боев, а также ученикам и учителям при подготовке к урокам окружающего мира, по внеклассной работе.

2. Историческая справка о Великой Отечественной войне.

2.1. Начало войны.

1 сентября 1939 года началась Вторая Мировая война. Она началась нападением Германии, в которой к власти пришла партия фашистов во главе с Адольфом Гитлером, на Польшу. Начиная эту войну, фашистские военачальники разработали теорию Блицкриг – теорию молниеносной войны. Германия должна была в кратчайшие сроки захватить огромные территории. Почти вся Европа за два года войны оказалась захваченной агрессором. В этот период Советский Союз в войну не вступал, так как в 1939 году между СССР и Германией был подписан договор о ненападении сроком на 10 лет. Но, несмотря на этот договор, Германия готовилась к захвату СССР. План нападения на СССР был назван «Барбаросса» и был готов к лету 1940 года. Все силы, направлявшиеся на Советский Союз, должны были быть разделены на три группировки: группа армий «Центр» - задача которой, сводилась к захвату Москвы; группа армий «Юг» - должна была занять территорию Украины и Донбасса; группа армий «Север» - военные действие вели на территории Прибалтики и Ленинграда. Войну против Советского Союза генеральный штаб немецкой армии предполагал закончить до зимы 1941 года.

22 июня 1941 года силы фашистов перешли границы СССР и двинулись в трех направлениях. Началась Великая Отечественная война. Она носит название Отечественной потому, что весь народ, а не только армия, поднялся на защиту своего Отечества.

2.2. Сталинградское сражение.

К середине лета 1942 г. сражения Великой Отечественной войны добрались и до Волги. (Приложение1) В план масштабного наступления Германии входило захват Сталинграда. Этот план Гитлер хотел осуществить всего за неделю при помощи 6-й полевой армии Паулюса. Со стороны СССР силам Германии противостоял Сталинградский фронт. Командовал фронтом маршал Тимошенко, а с 23 июля — генерал-лейтенант Гордов. Но сложность состояла в том, что наша сторона испытывала нехватку боеприпасов.

Всю вторую половину лета у Сталинграда шли ожесточённые бои. 23 августа 1942 г. немецкие танки подошли к Сталинграду. С этого дня фашистская авиация стала систематически бомбить город. К середине сентября немецкая армия прорвалась к центру города, бои шли прямо на улицах. Фашисты всё больше усиливали атаку. В штурме Сталинграда участвовало почти 500 танков, немецкая авиация сбросила на город около 1 млн. бомб. Мужество сталинградцев не имело себе равных.

К ноябрю почти весь город, несмотря на сопротивление, был захвачен немцами. Только небольшая полоска суши на берегу Волги еще удерживалась нашими войсками. Но заявлять о взятии Сталинграда, как это сделал Гитлер, было еще рано. Немцы не знали, что Советское командование уже имело план разгрома немецких войск. В течение 2 месяцев в условиях повышенной секретности под Сталинградом была создана ударная группировка, советскому командованию удалось собрать нужное количество войск.

19 ноября войска Юго-Западного фронта под командованием генерала Н.Ф. Ватутина и Донского фронта под командованием генерала К.К. Рокоссовского перешли в наступление. Им удалось окружить противника, несмотря на сопротивление.

2 февраля 1943 года последняя вражеская группировка была ликвидирована, что и считается датой окончания битвы.

2.3 Итоги Сталинградской битвы

Сталинградская земля была местом кровопролитных битв, так что выражение «Каждый камень здесь полит кровью» не является преувеличением. Потери в Сталинградской битве с каждой стороны составили около 2 млн. человек. Значение Сталинградской битвы трудно переоценить. Победа Советских войск в Сталинградской битве имела большое влияние на дальнейший ход Второй мировой войны.

3. Практическая часть

3.1.Поисковое движение.

Есть известное высказывание «Народ, который не помнит и не чтит своего прошлого, обречен на то, чтобы не иметь будущего»… Победа в этой войне досталась нашему народу страшной ценой. И священная обязанность потомков - отдать дань уважения их подвигу, сохранить память о них.

Поисковое движение, а именно – поиск и захоронение останков солдат Великой отечественной войны в нашей стране имеет глубокие корни. Еще многие годы назад в лесах и болотах неравнодушные люди находили останки времен войны и с почестями хоронили их, очень часто возвращая забытые имена. Бойцы отряда занимаются увековечением памяти павших в годы Великой Отечественной войны, участвуют в поисковых работах, Вахтах Памяти, траурных митингах, перезахоронениях защитников Отечества, совершают походы по местам боевой славы, ухаживают за памятниками и обелисками воинам, организуют встречи с ветеранами войны, изучают героическую историю России.

С чего начинается поисковая работа?

В поле едут человек десять. На голое, неподготовленное место они не отправляются. Заранее связываются с местными поисковиками, те исследуют участок – что здесь можно искать. 
Методы поиска различаются от глубины. Миноискатель берет до двух метров. Как правило, останки лежат вместе с железом – каской, ложкой, котелком, – у солдата всегда что-то есть. Даже гвозди в сапоге звенят. Потом берут длинный “щуп”, втыкают в землю, и, если он зацепляется за предмет, почувствуешь. Не камень, не почва.
На раскопках человек начинает размышлять, что здесь происходило, и невольно представляет себя в этом месте. К концу поездки все уже набираются опыта, могут сами определить, что за предмет, чему служил, – это обучение истории не по картинке. Когда берешь каску, автомат с места боя, совсем иное ощущение истории. А если еще сам съездил и пощупал, то отношение к Великой Отечественной меняется сильно.  

3.2.Экспедиция отряда «Звезда».

С раннего детства меня интересовали боевые действия. Мой папа не один год занимается поисковой работой. И этим летом он решил меня взять с собой в экспедицию.

Поиск проводился в Городищенском районе Волгоградской области, по местам боевыхдействийчастей и подразделений 120-й и 84-й стрелковых дивизий. В этом месте августе – октябре 1942 года шли ожесточенные бои. Вот что рассказывал наш руководитель военно-исторического клуба «Звезда» Владислав Осянин: «О масштабе сражений говорит то, что каждый год мы находим останки сотен человек. А помимо нас в этих же местах работают и другие поисковые отряды. И все они поднимают и поднимают сотни бойцов».

Мы приехали в небольшую Волгоградскую деревню. Разбив лагерь и назначив дежурных по кухне, мы, не теряя времени, сразу же приступили к поиску. Мы довольно быстро освоили технологию проведения раскопок, и через некоторое время в земле были найдены, обломок каски, гильзы и большое количество осколков от бомб мин и гранат. С наступлением темноты мы неохотно возвращались в лагерь, где до глубокой ночи сидели у костра, делились друг с другом впечатлениями ушедшего дня и пели песни под гитару. А утром снова за работу, которую следовало выполнять на совесть. Так как главная задача поискового движения состоит в том, чтобы обнаружить и подобающим образом перезахоронить погибших в годы войны солдат. Я сам нашел ржавую каску времен войны.

И хотя мой вклад был еще очень маленьким, но и этот первый опыт стоил очень многого. В моей памяти все это останется надолго. Это незабываемые впечатления. Наш руководитель поискового отряда Владислав Осянин говорил: «Когда говорят, что погибли десятки миллионов, это ничего не объясняет. Но когда прослеживаешь судьбу отдельного человека, каким он был, откуда родом, какие у него были привычки, тогда рождается совсем другое, конкретное представление о войне. А если, дай Бог, удастся найти капсулу с запиской, медальон и встретиться с родственниками, вот тогда понимаешь, что война не кончилась. Родственники, оказывается, все еще ждут весточки. Так бывают растроганы – особенно жены. Их, правда, сейчас мало осталось. Но когда люди уходили на войну, у них оставались дети. И они до сих пор живут. И внуки. Память никуда не исчезает» 

К сожалению, больше нам не удалось обнаружить ни одного солдатского медальона. Солдаты очень часто не брали с собой в бой медальон, будучи суеверными. Они считали, если не возьмешь с собой медальон – останешься жив. Останки солдат мы перезахоронили в братской могиле, в специально отведенном месте.

Все исторические экспонаты отправляются в различные музеи, в том числе школьные. Часть таких экспонатов хранится и в нашем школьном музее «Вечные родники».

3.3 Достижения поискового отряда «Звезда».

Поисковый отряд «Звезда» своими делами пишет свою историю и имеет реальные достижения.

Итогом экспедиции стал подъем останков 99 защитников Сталинграда. Обнаружены личные вещи, как советских, так и немецких солдат. Был найден солдатский медальон, который отправили на экспертизу, все очень надеются, что удастся установить имя солдата и сообщить о нем его родственникам.  Кроме того, была найдена медаль «Передовику социалистического сельского хозяйства». Через архив АО «ВДНХ» г. Москва, удалось выяснить, что медаль под №12038 1939г. является Малой серебряной медалью Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и принадлежала Курочкину Василию Петровичу, конюху колхоза имени Ким Шпикуловского района Тамбовской области. Согласно Постановлению Главного комитета (ГК) ВСХВ от 15 апреля 1940 г. он вырастил в 1938 г. 15 жеребят от 15 конематок.

Так же, под Калугой, Калужскому поисковому отряду «Россия» (командир Сергей Аверьянов) вместе с отрядом «Звезда» удалось найти 165 советских солдат. В ходе поисковой экспедиции нашли останки нашего земляка, рядового Назарова Никиты Петровича, 1903 г.р, уроженца Татарской ССР, Алексеевского района, призван Алексеевским РВК. Жена – Назарова Арина Васильевна, д. Остолопово (ныне Речное). Останки бойца обнаружены и подняты 30 апреля 2018 года в Мосальском районе Калужской области. Числится по ОБД пропавшим без вести.

Руководитель военно-исторического клуба «Звезда» Владислав Осянин является сотрудником Музея родного края им. В.И. Абрамова Алексеевского муниципального района.В результате постоянной кропотливой исследовательской работы, проводимой в Музее родного края им. В.И. Абрамова, установлена судьба земляка, считавшегося пропавшим без вести с 1941 г. Уроженец Татарской ССР оказался пограничником, следовательно первым встретивший врага на рубежах нашей родины. Известно, что после войны жена Тяпухина Петра Михайловича из д. Николаевский Баран, Анастасия Сергеевна, разыскивала своего мужа, но ей прислали ответ, что он пропал без вести в апреле 1942 г. В запросе она указала, что он служил в пограничных войсках в Белоруссии, под Белостоком, п. Кольно. По данным Билярского военкомата Тяпухин П.М. числился рядовым стрелком, 1917 г.р. Однако проверка по базе данных ОБД выявила карточку военнопленного на младшего лейтенанта Петра Михаловича Тяпухина, 1918 г.р., уроженца д. Ник. Баран, русский, православный, имя матери "Агрипина", место службы указано буквально  «grenz reg. 87» - т.е. пограничный полк 87, а на самом деле 87 пограничный отряд ПВ НКВД, довоенная профессия - земледелец-крестьянин, попал в плен 3 июля 1941 г. в районе г. Минск будучи здоровым (не ранен, не болен). Содержался в лагере XIIC Хаммельбург, Бавария. Затем, в октябре 1941г. переведён в офицерский лагерь XIID, где по-видимому и умер 7 ноября 1941г. (Приложение 2)

3.4. Мой прадедушка

После экспедиции мне захотелось узнать о своих родственниках, которые были участниками Великой Отечественной войны. От мамы я узнал, что мой прадед Кагиров Нурислам Минисламович родился 25 января 1925 г.р в д.Чупаново Зилаирского района Башкирскии , образование имел 5 классов. В 17 лет он хотел уйти на фронт, но из-за того, что был очень маленького роста и веса (рост 155 см, вес тела составлял 53 кг), его не взяли. Начал он воевать с 1943 года, когда ему исполнилось 18 лет. Попал в 1293 стрелковый полк и получил звание: красноармеец. Но 13 сентября 1944 года получил касательное осколочное проникающее ранение затылочной области. Его отправили в военный госпиталь, а потом комиссовали. Прадед не любил рассказывать о войне, и моя мама ничего не знает о его службе в армии. Меня это не удивляет, ведь он оказался в гуще военных событий совсем мальчишкой. (Приложение 3)

В архивных документах мы нашли скудную информацию о нем.В журнале боевых действий 1293 сп 160 сд мы узнали, что происходило в тот день, когда был ранен мой прадед.(Приложение 2)

После войны мой прадедушка переехал в Таджикистан жил там до старости. Во время перестройки с семьей вернулся в Башкирию в с. Исянгулово, где и был похоронен.

Я думаю, что нужно гордиться своими предками, которые ценой своей жизни добыли для нас Победу. Благодаря их мужеству, мы сегодня живём и радуемся жизни.

4.Заключение.

В данном исследовании я рассказал об экспедиции поискового отряда «Звезда». В ходе поисковой экспедиции я приобрел многие навыки - умение жить в палатках, справляться с холодом, помогать друг другу в экстремальных ситуациях, взаимопомощи. У каждого человека в жизни бывают какие-то яркие впечатления. Эта поездка оказалась для многих из нас испытанием на прочность. В течение двух недель бойцы отряда занимались очень благородным делом – розыском останков советских воинов, которые по официальным документам числились без вести пропавшими. Главная цель этой деятельности - вернуть имена людям, отдавшим свои жизни за свободу и независимость своей Родины. Теперь я понимаю, какой ценой завоевана была победа. А, главное, что война – это страшная трагедия, которая никогда не должна повториться, потому, что уносит самое главное, что дается человеку – это жизнь. И закончить свою работу, хотелось бы словами чешского поэта Юлиуса Фучика: «Об одном прошу тех, кто переживет это время: не забудьте! Не забудьте ни добрых, ни злых. Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас. Придет день, когда настоящее станет прошедшим, когда будут говорить о великом времени и безымянных героях, творивших историю. Я хотел бы, чтобы все знали, что не было безымянных героев, что были люди, которые имели свое имя, свой обелиск, свои чаяния и надежды, и поэтому муки самого незаметного из них были не меньше, чем муки того, чьё имя войдёт в историю. Пусть же павшие в бою будут всегда близки вам, как друзья, как родные, как вы сами!»

Списоклитературы.

«Книга памяти», ИПК «Вести», 1995 год.

Материалы Центрального архива Министерства обороны СССР.

Материалы историко-краеведческого музея п. Алексеевское

Материалы с сайтов о работе поисковых отрядов в Волгоградской области.

Мировые войны XX века Кн.4. Вторая мировая война. Документы и материалы. М. 2002

Приложение1

Приложение 2

Документ на лейтенанта Петра Михаловича Тяпухина - пропал без вести

Карточка военнопленного на младшего лейтенанта Петра Михаловича Тяпухина, 1918 г.р., уроженца д. Ник. Баран

Приложение 3

Кагиров Нурислам Минисламович – прадедушка

Журнал боевых действий 1293 сп 160 сд

При

Просмотров работы: 28