Неизвестный поэт известной песни

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Неизвестный поэт известной песни

Веденина В.А. 1
1МБОУ "Лукновская сош"
Алексеева Наталья Валентиновна, Ларина Любовь Константиновна 1
1МБУ ДО ЦДОД г. Вязники, "МБОУ Лукновская сош"


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

I. Введение.

В нашем школьном историко-краеведческом музее «Исток» хранится необычный треугольник. Внутри его – синий платочек – символ одной из самых известных песен Великой Отечественной войны и краткое изложение удивительной и необычной истории этой песни.

Но еще более необычным мне показался указанный здесь автор стихов - «лейтенант Максимов». Я никогда не видела ранее, чтобы рядом с именем поэта писалось его воинское звание. Меня это очень заинтересовало, и я начала свое исследование.

Цель исследования: изучив архивные документы, показать незаурядность личности автора стихов песни «Синий платочек».

Задачи:

Изучить историю песни «Синий платочек»

Собрать и проанализировать материалы из семейных архивов М. Максимова.

Провести поиск документов о фронтовой судьбе М.Максимова в архивах Министерства обороны (поисковые ресурсы сети интернет)

Источники исследования.

Основными источниками моего исследования стали материалы о жизни Михаила Максимова, прежде всего книга Е. Петровой и Ю. Кружнова «Синий платочек» лейтенанта Максимова», в которой содержатся сведения, основанные на документах и личных воспоминаниях. Одним из авторов этой книги является дочь Максимова. Важными источниками моей работы стали фонды Новгородской электронной краеведческой библиотеки и электронные фонды Российской национальной библиотеки. Особая роль в поисково – исследовательской работе принадлежит поисковым ресурсам сети интернет. Сайт «Подвиг народа» — информационный ресурс Министерства обороны РФ, который располагает всеми имеющимися в военных архивах документами о подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной войны. Здесь я нашла наградные документы, которые рассказали о фронтовой судьбе Максимова.

Методы исследования:

- поисковая работа;

- анализ и синтез (при изучении документальных источников);

- систематизация и обобщение.

Объект исследования: историяпесни «Синий платочек»

Предмет исследования: фронтовая судьба автора стихов этой песни

Гипотеза исследования: М.А.Максимов был не только талантливым поэтом, но и храбрым воином Великой Отечественной войны.

II. Песня «Синий платочек» - счастливая и необычная судьба.

1. История создания песни «Синий платочек»

Счастливая и необычная судьба у этой песни: она родилась дважды. В 1939 году впервые прозвучала ее незатейливая мелодия в исполнении польского эстрадного коллектива «Голубой джаз». Они выступали с концертами в различных городах Советского Союза. Весной 1940 года «Голубой джаз» гастролировал в Москве. Концерты его происходили в саду «Эрмитаж». На одном из них побывал поэт и драматург Я.М.Галицкий. Среди многочисленных мелодичных импровизаций композитора и пианиста джаз-оркестра Ежи Петерсбурского, одна особенно понравилась ему. И тут же, во время концерта, он на понравившуюся мелодию написал слова про девичий синий платочек. После концерта поэт познакомился с композитором, показал ему набросок стихов, и через несколько дней состоялась премьера вальса «Синий платочек».

Синенький скромный платочек
Падал с опущенных плеч,
Ты говорила, что не забудешь
Ласковых, радостных встреч.
Порой ночной
Ты распрощалась со мной,
Нет прежних ночек,
Где ты, платочек?
Милый, желанный, родной?
Кончилась зимняя стужа,
Даль голубая ясна.
Солнцем согрето, верится в лето,
Сердце ласкает весна.
И вновь весной,
Под знакомой тенистой сосной
Мелькнёт, как цветочек,
Синий платочек,

Милый, желанный, родной

В сопровождении «Голубого джаза» его спел солист Станислав Ляндау. Песня сразу понравилась, и ее включили в свой репертуар многие известные певицы и певцы: Лидия Русланова, Изабелла Юрьева, Вадим Козин.

На пластинку в довоенные годы «Синий платочек» записан был только однажды. На этикетке пластинки, выпущенной Ленинградской фабрикой, указаны авторы слов и музыки – Я.Галицкий и Е.Петерсбурский, исполнительница – популярная в те годы певица – Е.Юровская и ее аккомпаниатор – пианист Б.Мандрус.

Но не первоначальный текст сделал песню популярной, не с ним она стала символом Великой Отечественной войны.

2. Второе рождение песни «Синий платочек».

Когда началась Великая Отечественная война, многие лирические песни исчезли из репертуара артистов. Им на смену пришли другие песни. Но популярность «Синего платочка» не померкла. Уже в первые дни войны поэтом Борисом Ковынёвым был написан новый текст на музыку Петерсбурского. Под названием «Прощальная» песня прозвучала по радио 29 июня 1941 года.

Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа
Киев бомбили,
Нам объявили,
Что началася война.
Кончилось мирное время,
Нам расставаться пора.
Я уезжаю,
Быть обещаю
Верным тебе до конца.
И ты смотри,
С чувством моим не шути!
Выйди, подруга,
К поезду друга,
Друга на фронт проводи.
Дрогнут колёса вагона,
Поезд помчится стрелой.
Ты мне с перрона,
Я – с эшелона
Грустно помашем рукой.
Пройдут года,
Снова я встречу тебя.
Ты улыбнешься,
К сердцу прижмешься
И поцелуешь, любя.

В короткие минуты отдыха в солдатских окопах и землянках звучал самые разные варианты «Синего платочка» — лирические, шутливые, сатирические. В газете Волховского района Ленинградской области «Волховские огни я нашла еще один такой вариант:

Вкусная пшённая каша

Жарко кипит в котелке.

Пробуя кашу,

Вспомни Наташу,

Девушку в синем платке.

И вновь, и вновь

Фрицам погибель готовь.

Помни, дружочек,

Синий платочек,

Бейся за нашу любовь!1

Но самую широкую известность и распространение в годы войны получил фронтовой вариант «Синего платочка», инициатором создания и первой исполнительницей которого стала замечательная певица, народная артистка Советского Союза Клавдия Ивановна Шульженко. С голоса этой популярной исполнительницы «Синий платочек» обрел как бы второе рождение и вторую жизнь, стал одной из самых знаменитых песен военных лет. Время написания стихов этого фронтового варианта «Синего платочка» - 9 апреля 1942 года. Их автор – литературный сотрудник газеты «В решающий бой!» 54 армии Волховского фронта лейтенант Михаил Александрович Максимов. По заданию редакции ему приходилось бывать на различных участках фронта, писать репортажи о боевых событиях. Приезд на Волховский фронт К.И.Шульженко совпал во времени с присвоением гвардейских званий отличившимся в боях частям и соединениям 54-й армии. В честь этого события Шульженко там и выступала, а Максимову поручено было написать об этом отчет. В воспоминаниях М. Максимова мы читаем: «Узнав, что я пишу стихи, Шульженко попросила меня написать новый текст «Синего платочка». «Песня популярна в народе, – сказала она, – у нее приятная мелодия. Но нужны слова, которые бы отражали нашу великую битву с фашизмом»2.

К утру следующего дня текст песни был готов. Михаил Максимов взял за основу уже известный текст Галицкого, но изменил часть строчек на современный военный лад. Его стихи заканчивались словами: «Строчит

1. «Метаморфозы песни «Синий платочек»: с остановкой в городе Волхове». Еженедельная газета Волховского района Ленинградской области «Волховские огни (выпуск 24 от 22.06.2018 г)

2. Кружнов Ю.Н. «Синий платочек» лейтенанта Максимова / Ю.Н. Кружнов, Е.М. Петрова. – 2-е изд., доп. – СПб.: тип. «Сборка», 2017. с. 8

пулеметчик за синий платочек, что был на плечах дорогих».

Лейтенант М.Максимов. 1942 годКлавдия Шульженко. 1942год

В этой редакции стихотворение было напечатано во фронтовой дивизионной газете «За Родину!», № 101 от 8 июня 1942 года, на второй странице, с подписью «Лейтенант М.Максимов».

Синенький скромный платочек

Падал с опущенных плеч.

Ты говорила,

Что не забудешь

Ласковых, радостных встреч.

Порой ночной

Мы распрощались с тобой…

Нет больше ночек!

Где ты, платочек,

Милый желанный, родной!

Помню, как в памятный вечер

Падал платочек твой с плеч,

Как провожала,

И обещала

Синий платочек сберечь.

И пусть со мной

Нет сегодня любимой, родной,

Знаю, с любовью

Ты к изголовью

Прячешь платок голубой.

Письма твои получая,

Слышу я голос живой.

И между строчек

Синий платочек

Снова встает предо мной.

И часто в бой

Провожает меня облик твой,

Чувствую рядом

С любящим взглядом

Ты постоянно со мной.

Сколько заветных платочков

Носим в шинелях с собой!

Нежные речи

Девичьи плечи

Помним в страде боевой.

За них, родных.

Желанных, любимых таких.

Строчит пулеметчик

За синий платочек,

Что был на плечах дорогих!

Вот в таком варианте песню стала исполнять на фронтовых концертах Клавдия Шульженко. Именно ее исполнение «Синего платочка» оказалось «коронным» - песня невероятно воздействовала на дух бойцов. А феноменальная популярность «Синего платочка» придала этой неувядающей песни титул «народной». Вот что писал в 1942 году Максимов своей женеи дочке: «Вчера на почте были в продаже открытки-песни. Среди них мой “Синий платочек”, тот, что я писал для Шульженко. Есть у меня одна открыточка. Достану еще – пришлю. Лапуне [дочке Лене] понравится – с картиночками. Приезжали с юга, рассказывали, что её пел весь Сталинградский фронт. Приятно…»1

Так началась невероятная популярность «Синего платочка», которая не
стихала десятилетия. Вместе с песнями «Вечер на рейде», «Землянка» и другими она открыла настоящую песенную лирику в советской музыке, на первый взгляд, явление странное в военное время. Но нет, совсем не странное. Тоска по дому, по семье, по родным возвращала солдат – хотя бы в мечтах и в мыслях – к мирной жизни, а главное – не давала ожесточиться их сердцам, сохраняла тепло души, человечность. Играли роль и лирические мелодии, и слова. В истории же с «Синим платочком» именно слова сыграли решающую роль.

Наверняка автор, когда писал свои строки, думал и про свою семью, оставшуюся в блокадном Ленинграде. Благодаря словам песня стала символом, эмблемой военной эпохи. Редчайший случай в истории эстрадной и массовой песни. И была то заслуга никому не известного лейтенанта Максимова.

III. Михаил Максимов - поэт и солдат

М.А.Максимов родился 4 декабря 1907 года в рабочей семье в г.Петербурге.

Уже в юности сформировались те черты Михаила, которые отличали его впоследствии. Он был человеком разносторонних интересов (писал стихи, хорошо пел и музицировал), необычайно активный, энергичный, прирожденный руководитель.

С первых дней войны, с 26 июня 1941 года Михаил Максимов – на фронте. На сайте «Подвиг народа» Министерства обороны РФ мне удалось найти наградные листы, в каждом из которых подробно описан боевой путь капитана Максимова. «С июля по сентябрь 1941 года – помощник отдельного

_______________________________________________________________________________

1. Песни войны [электронный ресурс] https://www.liveinternet.ru

артиллерийско-пулеметного батальона 1 –ой отдельной горно-стрелковой бригады…Неоднократно возглавлял бригадную разведку, ходил в расположение врага под Синявиным и Мгой. С группой бойцов комендантского взвода отражал нападение немецких автоматчиков на КП бригады. Доставлял под огнем врага боеприпасы в село Медведь и вывозил снаряды из горящего состава под бомбежкой на станции Люболиды. В январе 1942 года он был выдвинут на работу в армейскую газету «В решающий бой» в качестве литсотрудника».1 9 сентября 1943 года Максимов был представлен к медали «За отвагу». [Приложение 1]

Что касается корреспондентской службы Максимова, то во фронтовых газетах у него было сотни публикаций – отчетов с фронта, статей, стихов. К сожалению, газет времен Великой Отечественной войны сохранилось очень мало, и найти их трудно. Не удалось мне найти и первую публикацию текста «Синий платочек». Но те материалы, которые мне удалось изучить, свидетельствуют о том, что перед нами не «автор слов одной песни», а многогранный, талантливый поэт. Уже известно более 50 стихотворений Максимова, не считая фронтовых эпиграмм, частушек, басен. Целую страницу творчества Максимова -поэта открыли найденные семейные архивы. Одной из самых неожиданных и ценных находок была тетрадь фронтовых стихов, исписанная самим Максимовым. Записи относились к 1942 году. Написаны стихи и заметки были в Д.А., то есть в действующей армии. [Приложение 2]. Во время войны во фронтовой газете «В решающий бой» Максимов вёл сатирический уголок. Он создал рубрику «Прикладом по черепу». Эпиграфом к ней стали строчки самого Максимова:

Каждый удар по фашистскому зверю
каждый поверженный враг,

каждый разбитый немецкий череп –

к нашей победе шаг!2

Максимов обладал удивительным чувством юмора. В рубрике появлялись его экспромты, эпиграммы, юморески, статьи, подписи под карикатурами, басни.

1. [электронный ресурс] podvignaroda.mil.ru

2. Кружнов Ю.Н. «Синий платочек» лейтенанта Максимова / Ю.Н. Кружнов, Е.М. Петрова. – 2-е изд., доп. – СПб.: тип. «Сборка», 2017. с. 87

Есть в творчестве М.А.Максимова и лирические стихи, полные любви и нежности к своим близким. Дочь поэта опубликовала три таких стихотворения, написанных в адресованных ей письмах с фронта: «Воспоминание» (1941г.), «Дочке» (1942г.), третье – в 1943г.

Я получил вчера твое письмо.

Родные мысли, дорогие руки…

И снова мне поведало оно,

Как вдалеке считаешь дни разлуки.

Что ждешь меня и не устанешь ждать,

Но приписала все же между строчек,

Как ты меня хотела б повидать

Хотя бы на единственный часочек.

Но разве мы имели бы с тобой

Обнять друг друга радостное право,

Доколь последний не умолкнет бой

И не свершится над врагом расправа.

И я тебе письма не напишу,

Пока своею собственной рукою

Хоть одного врага не задушу

И в землю, как собаку, не зарою1.

Его стихотворения полны ненависти к врагу и режущей боли за погибших:

Стой! Здесь лежат они,

Солдаты грозных лет,

Товарищи мои,

Кого сегодня нет

Кто видел, как снаряд

На клочья друга рвет,

Кто лез в свинцовый ряд,

Кто слышал пуль полет,

Тот, право, никогда

Об этом не соврет…

Умевшим умирать

Нет надобности врать…2 (отрывок из стихотворения «Солдаты»)

Наградные листы позволяют нам увидеть лейтенанта (а с 1942 года – капитана) Максимова как самоотверженного, отважного воина. За участие в боях по прорыву блокады Ленинграда и в боях по освобождению ряда городов он был награжден медалью «За оборону Ленинграда». [Приложение 3]. 6 августа 1944 года капитан Максимов, начальник издательства армейской газеты «В решающий бой» 54 армии, за героизм, безупречную работу издательства был представлен к ордену Красной Звезды [Приложение 4].

Михаил Александрович все годы войны провел на фронте. По окончании войны, в 1945г., он побывал в Восточной Пруссии, в начале 1946г., служил в

1. Кружнов Ю.Н. «Синий платочек» лейтенанта Максимова / Ю.Н. Кружнов, Е.М. Петрова. – 2-е изд., доп. – СПб.: тип. «Сборка», 2017. с. 115

2. Там же, с.127

Бакинском военном округе. Демобилизовался Максимов в 1946 году. За время войны он был награжден двумя орденами: Орденом Отечественной войны 2 степени и Орденом Красной Звезды и медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За отвагу», «За победу над Германией».

IV. Заключение.

Песня «Синий платочек» - одна из великих песен Великой Отечественной, один из ее символов. Она прошла дорогами войны вместе с солдатами, чьи сердца были согреты ее ласковыми строками, помогавшими громить фашистов с удвоенной силой – за «синий платочек». Впервые прозвучавшая на Волховском фронте в апреле 1942-го, она живет и по сей день, оставаясь одной из главных песен Великой Победы.

Изучение литературы и архивных материалов позволили мне исследовать фронтовую судьбу Михаила Александровича Максимова – автора слов песни «Синий платочек», раскрыть грани его таланта. Гипотеза исследования подтвердилась. Михаил Александрович предстает перед нами отчаянно смелым человеком, опытным руководителем и организатором, талантливым журналистом. Это необыкновенный человек – образованный, красивый, тонкий, щедро одаренный поэтическим и музыкальным даром, непревзойденный собеседник, остроумный, веселый,

тактичный, наделенный высоким чувством достоинства и поразительной скромностью. И с трудом верится, что он же - храбрец, выносивший снаряды из горящего поезда, разведчик, ходивший в расположение врага, стрелок, отражавший атаку автоматчиков, офицер, награжденный боевыми орденами и медалями.

Цель моей исследовательской работы достигнута. Обращение к истории песни военных лет позволили мне прикоснуться к судьбе этого замечательного человека, который, сам того не подозревая, вписал замечательную, трогательную страницу в историю Великой Отечественной войны.

Библиография.

Опубликованные источники

1. Метаморфозы песни "Синий платочек": с остановкой в городе Волхове. «Волховские огни Еженедельная газета Волховского района Ленинградской области № 24 от 22.06. 2018 г. [электронный ресурс]: Режим доступа http://volhovogni.ru/

2. Наградные материалы на Максимова М.А. «Подвиг народа» [электронный ресурс]: Режим доступа: http:// www.podvignaroda.mil.ru

3. Песни войны [электронный ресурс]: Режим доступа https://www.liveinternet.ru

4. Фронтовая дивизионная газета «За Родину!», № 101 от 8 июня 1942 года. Российская национальная библиотека [электронный ресурс] Режим доступа https://primo.nlr.ru/primo-explore/collection

Литература:

1. Кружнов Ю.Н. «Синий платочек» лейтенанта Максимова / Ю.Н. Кружнов, Е.М. Петрова. – 2-е изд., доп. – СПб.: тип. «Сборка», 2017. – 106 с.: ил. МБУК «Библионика» Новгородская электронная краеведческая библиотека https://biblionika.info/

Приложение 1

Приказ о награждении и наградной лист М.А.Максимова медалью «За отвагу»

«Подвиг народа» [электронный ресурс]: Режим доступа: http:// www.podvignaroda.mil.ru

П риложение 2

 

Волховский фронт. 1942год.

В центре – Михаил Максимов

Ф ронтовой блокнот лейтенанта М.Максимова. 1942г.

Страница фронтовой газеты с рубрикой «Прикладом по черепу»

Приложение 3.

Н аградные документы капитана М.Максимова. Награждение медалью «За оборону Ленинграда»

«Подвиг народа» [электронный ресурс]: Режим доступа: http:// www.podvignaroda.mil.ru

П риложение 4

Наградной лист капитана М.Максимова орденом Красной Звезды

Просмотров работы: 60