Журавлиная песня

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Журавлиная песня

Мельникова К.А. 1
1МОУ "СОШ №14"
Кремлева А.Б. 1
1МОУ "СОШ №14"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

75 лет назад завершилась одна из самых страшных и кровопролитных в истории человечества войн. Наш русский народ заплатил за Победу огромную цену - погибли более 27 миллионов человек. Великая Отечественная война стала для всех людей настоящим испытанием, сопровождавшимся потерей близких. Долгих четыре года продолжалась война. Тяжелые, изнурительные бои, голод, Ленинградская блокада, Сталинградская битва не сломили их. Участники и труженики тыла этой страшной войны - смогли противостоять этой вражеской силе, показать смелость и стойкость русского духа. Подвиг не меркнет с течением времени. Чем дальше от нас те грозные военные годы, тем больше мы осознаём величие подвига. Нынешнее поколение должно помнить какой ценой далась нам Победа в этой страшной войне, чтить память погибших, проявлять неустанную заботу о ветеранах. Ведь благодаря ветеранам мы сегодня можем жить под мирным небом.

Победа была достигнута благодаря подвигу миллионов людей, каждый из которых достоин самой высокой чести и благодарности, самых высоких правительственных наград. С первых дней начала войны военкоматы призывали всех военнообязанных. Но многие просились добровольцами. Создавались партизанские отряды. Многие уходили семьями на фронт. Великая Отечественная война затронула судьбы многих семей. Из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, бабушки и дедушки, братья и сестры… Многие из них, к сожалению, не вернулись с фронта.

Есть у нашего народа песня «Журавли» - она всегда звучит в дни, когда мы вспоминаем наших отцов, дедов, прадедов, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны, и подаривших нам жизнь и свободу. Песня с ее глубокими трагическими стихами воспринимается большинством людей как молитва, и считается одной из лучших песен о Великой Отечественной войне. Однако немногие знают историю этой песни, искренне полагая, что она была написана в годы войны. Но нет, родилась песня «Журавли» позже - более чем через 20 лет после окончания войны. История возникновения этой песни необычна и наполнена своим символическим содержанием.

В соответствие с этим, цель работы: узнать историю создания песня «Журавли» и найти схожие истории семей в моём крае.

Задачи:

выяснить историю создания песни

найти её создателей и исполнителей разных лет;

найти семьи Саткинского района, чьи судьбы похожи на судьбу героев песни «Журавли»;

В работе использованы следующие методы:

– изучение литературы и интернет-источников;

– работа с архивными документами

– поисковая работа;

– сравнение, описание, обобщение.

1. Журавлиная песня

1.1. Судьба семьи в судьбе страны

На сайте поискового отряда «Опора» г. Челябинска я нашла историю создания песни «Журавли».

В Северной Осетии есть село Дзуарикау, где жила семья Газдановых. У них было семеро детей, семь сыновей, на которых родители не могли нарадоваться. Да, и наглядеться не успели – пришла война.(Приложение 2) Первый сын ушел на фронт сразу же и погиб в этом же году – под Москвой. В 1942 война забрала у Газдановых еще двух сыновей – оба стали героями и умерли при обороне Севастополя. Мать не выдержала таких известий – трое сыновей уже были в братских могилах – женщина умерла с горя. А отец снова и снова выдерживал удары судьбы – одни за другим гибли дети в боях при Новороссийске, Киеве и Белоруссии.

Шестеро их уже было. Шесть конвертов похоронок, как птички с поникшими крыльями, лежали в столе, а отец нянчил единственную внучку, оставшуюся от первого сына и ждал. Последнего оставшегося в живых Газданова. И дождался… Почтальон, работавший в этом селе, отказался нести похоронку, которая пришла на последнего сына. Он погиб при взятии Берлина уже в конце войны – в 1945 году. Старейшины села решили сами принести скорбную весть, и когда старик увидел последний конверт, то его сердце остановилось. (Приложение 3)

Уже позже в 1963 году в селе установили самый пронзительный обелиск военных лет: у подножия большой скалы стоит скорбящая мать, а над ее головой улетает семь журавлей. Они прощаются с ней и с землей, которую защитили ценой своей жизни. (Приложение 4)

1.2. История создания песни

Памятник посетил дагестанский поэт Расул Гамзатов. Под впечатлением от этой истории он написал стихотворение. На своем родном языке, по-аварски. И, к счастью, у стихотворения есть качественный перевод на русский язык. Его сделал Наум Гребнев, известный переводчик восточной поэзии. Он учился в Литинституте с Гамзатовым после войны и дружил с ним. Этот перевод всем вам знаком. (Приложение 5)

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?
Летит, летит по небу клин усталый —
Летит в тумане на исходе дня,
И в том строю есть промежуток малый —
Быть может, это место для меня!
Настанет день, и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая.

Всех вас, кого оставил на земле.

Стихотворение попалось на глаза певцу Марку Бернесу, для которого война была глубоко личной темой. Он обратился к композитору Яну Френкелю и попросил сочинить музыку для песни на эти строки. Но с музыкой у композитора дело пошло не сразу. (Приложение 6)

На обелиске в память о братьях Газдановых в качестве птиц были гуси. Расулу Гамзатову сложно было подобрать по-аварски рифму к слову «гуси», и он специально звонил в министерство культуры Северной Осетии с просьбой заменить «гусей» на «журавлей». И ему разрешили.

Кроме этого в оригинальном тексте стихотворения и перевода было: «Мне кажется порою, что джигиты»... Это Бернес попросил заменить «джигитов», на «солдат», чтобы расширить адрес песни и придать ей общечеловеческое звучание.

И еще: в тексте, который Бернес подготовил для песни, была опущена познавательная лингвистическая строфа: «Они летят, свершают путь свой длинный, и выкликают чьи-то имена. Не потому ли с кличем журавлиным от века речь аварская сходна?»

Для композитора Яна Френкеля война тоже была личной темой. В 1941–1942 годах он учился в зенитном училище, а позднее был тяжело ранен. Через два месяца после начала работы Френкель написал вступительный вокализ и тут же позвонил Бернесу. Тот приехал, послушал и расплакался. Френкель вспоминал, что Бернес не был человеком сентиментальным, но плакал, когда его что-то по-настоящему трогало. После этого работа над записью пошла быстрее. Но не только из-за вдохновения.

Бернес был болен раком легких. После того, как он услышал музыку, он стал всех торопить. По словам Френкеля, Бернес чувствовал, что времени осталось мало, и хотел поставить точку в своей жизни именно этой песней. Он уже с трудом передвигался, но, тем не менее, 8 июля 1969 года сын отвез его в студию, где Бернес записал песню. С одного дубля. Если вы послушаете эту песню в его исполнении, то многое почувствуете в голосе и интонациях Бернеса. Эта запись действительно стала последней в его жизни — Бернес умер через месяц, 16 августа.

Через несколько лет после появления песни «Журавли» в местах боев 1941–1945 годов стали возводить стелы и памятники, центральным образом которых были летящие журавли. (Приложение 7,8,9)

1.3. Авторы и исполнители песни

Первым исполнителем песни «Журавли» в 1968 г. был Марк Бернес. Композитор Ян Френкель включил её в свой репертуар после смерти М.Бернеса.

Иосиф Кобзон с этой песней в 1968 г. стал лауреатом третьей премии фестиваля «Золотой Орфей».

В дальнейшем в разные годы песню исполняли Юрий Гуляев (1975 г.), Муслим Магомаев (1985 г.), Александр Малинин (2010 г.), Ренат Ибрагимов, хор ансамбля Советской армии п/у Б. Александрова, Дмитрий Хворостовский, группа «Серебро».

2. Схожая история саткинской семьи с историей песни «Журавли»

В энциклопедии Саткинского района написано, что с 1 августа 1941 года в военкомат поступило 1091 заявление от жителей района с просьбой направить их в действующую армию. Всего из Саткинского района было направлено на фронт около 6 тысяч человек, из них погибло 3300 человек. (Приложение 10)

Наша уральская земля знает тоже немало семей, все дети которых с первых дней войны встали на защиту нашей Родины.

2.1. История семьи Морозовых

В семье Морозовых было 10 детей. О семье рассказала одна из сестёр Мария. Род Морозовых древний в Сатке. Прадеды Василий, Яков, Устин работали на СЧПЗ. Отец Иван Яковлевич счетовод – бухгалтер, работал в заводоуправлении СЧПЗ. Брат Иван Иванович электромонтером. Жизнь была сплошной труд. Хозяйство натуральное. Весной заготавливали дрова, садили огород, летом – сенокос, уборка урожая, уход за скотом. И так весь год в труде. Чтоб так жить, надо иметь особые черты характера: трудолюбие, твердое слово, взаимопомощь и т.д. Кадровые рабочие селились в центре большой Советской улицы. Семья у нас большая, дружная. Отец в молодости был жизнерадостным и энергичным человеком. Приучил детей любить труд, быть честными, твердо держать слово, быть приветливыми. Жестоко наказывал за ложь и хитрость. Был патриотом, уважал и любил Суворова и Кутузова, и краткими фразами приучал нас к хорошему. Мария и сейчас помнит и выполняет его наказ «Чаще счет – крепче дружба». Отец был учеником Платона Александровича Мышкина, учителя начальных классов, который учил потом его детей. Это основа характера братьев, они были настоящими патриотами, которые стали фронтовиками. (Приложение 12)

Морозова (Погорелова) Мария в письме в краеведческий музей пишет про своих братьев «У меня было шесть братьев, пять из них сражались на фронте. Они были настоящими патриотами». Из пятерых братьев – двое не вернулись с полей сражений. А трое, после Победы, трудились на благо страны. (Приложение 13)

Морозов Павел Иванович (1910-1941) – кадровый офицер, командир эскадрона, коммунист. Павел Иванович – был приветливый, способный человек, хороший товарищ, но рано оставил учение, увлекся ездой на лошадях. Был комсомольцем, вступил в ряды КПСС. Был призван в Армию. Остался на сверхсрочную, пограничник, служил в кавалерии в г. Фергане. Не раз получал призы на скачках на соревнованиях с афганцами. Был старшим лейтенантом, командиром особого эскадрона № 13 связи. Погиб в боях под городом Могилевом 10 августа 1941г. Похоронен в братской могиле в деревне Лытковка Могилевской области.

Морозов Геннадий Иванович (1923 – 1944) – доброволец, офицер, капитан. В 17 лет поступил в Чкаловское военное училище. На фронте был тяжело ранен. (Приложение 14) Могли списать в тыл, но он снова отправился на фронт. Много говорили о его храбрости и смелости. В 19 лет стал капитаном. Служил в 293 минометном полку. Погиб при выполнении задания командования. Посмертно награждён медалью «За отвагу» (1942г.) и Орденом Отечественной войны (1944 г.). Похоронен в городе Турийске Волынской области в братской могиле. (Приложение 15)

Морозов Иван Иванович (1917 – 1977) – офицер, капитан, командир саперного батальона, коммунист. Тяжело ранен на Курской дуге. Награжден медалью «За Отвагу». Умер от ран в 1977г.

Морозов Алексей Иванович – 1921 – офицер, служил в авиации с первых дней войны в технических частях. Участвовал в защите Москвы, штурме Кенисберга. Награждён орденом Красной Звезды.

Из письма командира части: «Здравствуйте, многоуважаемая Ольга Ильинична! Разрешите мне, как командиру части, где служит Ваш Гвардии старший техник лейтенант Алексей Иванович, поздравить Вас с награждением Вашего сына высокой правительственной наградой орденом «Красной Звезды» За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками. Благодарю Вас за воспитание сына, достойного патриота нашей Великой Родины. Мы вместе с Вами гордимся Вашим сыном, служба которого является образцом выполнений ответственных заданий командования в борьбе с немецкими захватчиками. С уважением командир военной части п/п 18313».

Морозов Николай Иванович – доброволец, офицер. На фронте был стрелком-радистом. В мирное время – старший лейтенант. (Приложение 15)

3. История семьи, противоположная истории песни «Журавли»

У каждой семьи своя история. Но есть всё же истории особые, от которых сжимается сердце, которые дарят веру в силу человека и в счастливый случай. Именно такой является и история украинской семьи Лысенко, в которой на фронты Великой Отечественной ушло десять сыновей (Приложение 16) Ушли, чтобы вернуться с победой. (Приложение 17). На Украине в Бровахах открылипамятник матери братьев – ветеранов Великой Отечественной Евдокии Лысенко в 1984 году.

За памятником высадили десять тополей и пять плакучих ив (в память о дочерях). На открытии памятника в 1984 году сыновья стояли с непокрытыми головами в память о матери и о брате Василии, который до праздника не дожил.

Заключение

Выполняя работу, я узнала, как создавалась песня «Журавли», кому она была посвящена. Я нашла много информации из истории песни, о её создателях и исполнителях.

В архивах краеведческого музея нашла информацию о семье Морозовых. В первые дни войны братья Морозовы встали на защиту Родины и отважно бились на полях сражений. Нельзя забывать прошлое своей страны, нужно помнить, какой ценой достигнута Победа.

Как было интересно работать, оказывается таких семей в нашей стране много. И важно хранить память о них.

Литература

Энциклопедия. Саткинский район. Челябинск. Южно – Уральский издательский дом «Образование» 2010г.

Саткинцы в боях за Родину 1941 – 1945 гг. Из наградных листов. Екатеринбург: Сред. – Урал. Кн. Изд – во, 2015.

Нескучное путешествие с делом Саткознаем. Челябинск: Книга, 2008.

Памятники Великой Отечественной войны. По материалам Саткинского краеведческого музея. Выпуск № 5.

Сайт поискового отряда «Опора» г. Челябинск.

Приложения

Приложение 1

Работаю в библиотеке

Приложение 2

Братья Газдановы

 

Шамиль

Созырко

Приложение 3

Школа имени семи братьев в селе Дзуарикау

Приложение 4

Памятник скорбящей матери и семи улетающим журавлям.

Приложение 5

Автор песни – Расул Гамзатов

Приложение 6

Первый исполнитель – Марк Бернес

Приложение 7

Невский мемориал «Журавли» Санкт Петербург

Приложение 8

Парк Победы на Соколовой горе Саратов

Приложение 9

Сквер Победы г. Еманжелинск (Челябинская область)

Приложение 10

История семьи Морозовых

Приложение 11

Работа с документами в музее

Приложение 12

Дом семьи Морозовых по улице Советской

Приложение 13

Братья Морозовы

Приложение 14

Не вернулись с поля боя

Приложение 15

Встреча братьев после войны

Приложение 16

Семья Лысенко

Приложение 17

Все 10 вернулись с фронта

28

Просмотров работы: 471