Георгий Константинович Жуков. «Маршал Победы»

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Георгий Константинович Жуков. «Маршал Победы»

Бунеев М.Р. 1
1Муниципальное общеобразовательное учреждение «Гимназия № 4 Ворошиловского района Волгограда»
Коновалова Е.И. 1
1Муниципальное общеобразовательное учреждение «Гимназия № 4 Ворошиловского района Волгограда»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Детство и юность

Будущий Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков родился 1 декабря 1896 года в деревушке Стрелковка в Калужской области, в крестьянской семье.

Георгий образование получил только начальное – всего три класса церковно-приходской школы. За хорошую учёбу получает похвальный лист.

В 11 лет Жукова отдали на обучение в Москву к скорняку. Георгий был очень удивлен красотой огромногогорода, о чем он потом напишет в своих воспоминаниях.

К 13-ти годам он уже отличный мастер, но тяга к учебе не дает Жукову покоя, и подросток поступает на вечерние общеобразовательные курсы и получает аттестат зрелости.

Когда началась Первая мировая война, Георгия призывают в имперскую армию и отправляют в кавалерийский полк. С этого времени и началась военная карьера.

Весной 1916 года был зачислен в группу, направленную на офицерские курсы.

После учебы Жуков стал унтер–офицером, и направился в драгунский полк, в составе которого участвовал в боях Великой Войны.

Во время сражений за Царицын в 1919 г. Жуков получил ранение в рукопашном бою. Осколки ручной гранаты глубоко ранили его в ногу и левый бок. После лечения ему дали отпуск, и он уехал в родную деревню. Затем Жукова отправили на курсы красных командиров.

Теперь он стал командовать эскадроном. В 1920—1921 гг. Жуков участвовал в подавлении “кулацкого” (как тогда говорили) Тамбовского восстания. Здесь он познакомился с Михаилом Тухачевским, который руководил этой военной операцией. За участие в подавлении этого восстания Г. Жуков получил свой первый орден Красного Знамени — очень почётную и редкую тогда награду.

Во время рукопашного боя весной 1921 г. выстрелом под Жуковым убило коня. При падении конь придавил седока, но помощь подоспела вовремя. В тот же день под Жуковым второй раз убило коня. Повстанцы хотели взять его в плен, и он в одиночку от них отбивался. И снова в последнюю минуту пришли на выручку красноармейцы.

После гражданской войны, он окончил курсы красных командиров. Командовал кавалерийским полком, потом бригадой.

Жизнь в мирные годы

В 20—30-е гг. Жуков продолжал свою службу в кавалерии. С апреля 1923 г. он уже командовал полком. 26-летний командир видел недостаток своего военного образования. И тогда, и в последующие годы он занимался самообразованием, усиленно изучал книги по военному искусству, истории войн прошлого, окончил Высшую кавалерийскую школу в Ленинграде.

В 30-х годах Георгий Константинович вновь в командирском седле. Ему доверили 4-ю кавалерийскую дивизию, затем назначили заместителем командующего Белорусским военным округом по кавалерии.

Накануне Великой Отечественной войны Политбюро назначило Георгия Константиновича начальником Генерального штаба.

Первым делом Жуков потребовал привести всю армию в боевую готовность, так как предвидел нападение Фашистской Германии.

Великая Отечественная война

В январе 1941 года, незадолго до вторжения Германии на территорию Союза Советских Социалистических республик ( СССР), Жуков был назначен начальником Генштаба, заместителем наркома обороны страны. Он быстро освоился на новой должности, видел недостатки системы и многое сделал для укрепления обороны государства в короткое время.

С началом Великой Отечественной Войны Генштаб перешел на круглосуточную работу. Жуков находился на фронте в центре событий и пытался оперативно и максимально реагировать на быстро менявшуюся обстановку. В конце лета он руководил действиями резервного фронта, который успешно осуществил наступательную операцию. Это было первое наступление Советских Войск в Великой Отечественной Войне. В боях под Ельней, воины Красной Армии смогли заставить противника отступить, и ликвидировать немецкий плацдарм, грозивший фронту большими проблемами.

Из боевых действий во время Второй мировой войны стоит особенно выделить бои на Западном фронте и командование прорывом блокады Ленинграда. Полководец Георгий Жуков приказал расстреливать всех, кто бросит оружие, из-за чего имел в дальнейшем славу жестокого военачальника, однако его действия приносили успехи. Также Жуков курировал войска в битве на Курской дуге и идеально провел наступательную операцию «Багратион».

Сталинградская битва

Раньше наш город называли Сталинград. Поэтому хочу немного рассказать о Сталинградской битве, в которой участвовал Г.К.Жуков и внес в победу огромный вклад.

Сталинградская битва — одно из важнейших сражений в этой страшной войне. Борьба шла за каждую улицу, каждый завод, каждый дом, подвал.

23 июля началось немецкое наступление: первым атаковали части северного фланга, через два дня к ним присоединился южный фланг. Оборона 62-й армии была прорвана, несколько дивизий были окружены, армия и весь Сталинградский фронт оказались в крайне тяжелой ситуации. В этих условиях 28 июля был издан приказ– «Ни шагу назад!», запрещавший отход войск без приказа. В соответствии с этим приказом на фронте начали формировать штрафные роты и батальоны.

Одновременно советское командование всеми возможными средствами усиливало Сталинградскую группировки: за неделю боев сюда было отправлено 11 стрелковых дивизий, 4 танковых корпуса, 8 отдельных танковых бригад, а 31 июля Сталинградскому фронту передана дополнительно также 51-я армия генерал-майора Т.К. Коломийца. В тот же день немецкое командование также усилило свою группировку. У немецкой армии стояла задача - взятия Сталинграда.

Немецкие войска перешли в решительное наступление утром 14 октября. 6-я немецкая армия начала решающее наступление на советские плацдармы у реки Волги. 15 октября немцы захватили Тракторный завод и прорвались к Волге, отрезав группировку 62-й армии, сражавшуюся севернее завода. Однако, советские бойцы не сложили оружие, а продолжили сопротивление, создав еще один очаг боев. Положение защитников города осложнялось нехваткой продовольствия и боеприпасов: с наступление холодов транспортировка через Волгу под постоянным огнем противника еще более усложнилась.

Последняя решительная попытка взять под свой контроль правобережную часть Сталинграда была предпринята Паулюсом 11 ноября. Немцам удалось захватить южную часть завода «Баррикады» и взять 500-метровый участок волжского берега. После этого немецкие войска окончательно выдохлись и бои перешли в позиционную стадию. К этому моменту 62-я армия Чуйкова удерживала три плацдарма: в районе поселка Рынок; восточную часть завода «Красный Октябрь» (700 на 400 м), которую удерживала 138-я стрелковая дивизия полковника И.И. Людникова; 8 км вдоль берега Волги от завода «Красный Октябрь» до площади 9 Января, в т.ч. северный и восточный склоны Мамаева кургана. (Южная часть города продолжала контролироваться частями 64-й армии.).

Немецкое наступление продолжалось с 17 июля по 18 ноября 1942 года.

Г.К. Жуков назначил начало наступления для войск Юго-Западного фронта и 65-й армии Донского фронта 19 ноября, а для Сталинградского фронта 20 ноября 1942 года.

2 февраля сложила оружия северная группы, которой командовал генерал К. Штрекер. На этом Сталинградская битва завершилась. В плен было взято 24 генерала, 2500 офицеров, более 91 тыс. солдат, захвачено более 7 тыс. орудий и минометов, 744 самолёта, 166 танков, 261 бронемашина, более 80 тыс. автомобилей и др.

Сталинградская битва продолжалась 200 дней и ночей – с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943.

Заключение

Полководец Жуков – человек редкого военного таланта. Смелый и решительный, умеющий хладнокровно ориентироваться в самой сложной обстановке и находить правильные решения, он является одним из тех, кто благодаря своему таланту сумел пройти путь от красноармейца до маршала. Он внёс огромный вклад в успешное проведение крупнейших стратегических операций Великой Отечественной войны. Его заслуги перед Родиной отмечены Георгием третьей и четвёртой степени и двумя Георгиевскими медалями, четырьмя Золотыми звёздами Героя Советского Союза, двумя высшими полководческими орденами « Победа», шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 1 степени, другими орденами и медалями, Почётным оружием.

Большая, трудная, до предела напряжённая жизнь была за его плечами. Он мог оглянуться на неё со спокойной совестью хорошо потрудившегося человека. Он не искал в ней лёгких путей, не обходил препятствий, не прятался ни от опасностей, ни от ответственности. В самые тяжелые для страны дни ему поручалась самая сложная работа, и он выполнял её, не жалея себя, отдавая ей все физические силы, ум, не думая ни об отдыхе, ни о славе.

В послевоенные годы, он занимал руководящие военные и правительственные должности, был министром обороны страны. Маршал Жуков выдающаяся личность в Отечественной истории. Любовь народа к Георгию Константиновичу безгранична. Заслуги его были всецело оценены, как государством, так и его гражданами. Он четырежды Герой Советского Союза, дважды обладатель ордена «Победа», награжден 6-тью орденами Ленина, 3-мя орденами Красного Знамени, орденом Суворова, а так же наградами других государств воевавших с Германией.

Георгия Жукова не стало 18 июня 1974 года. Похоронен у Кремлевской стены. Имя Жукова не забыто, сегодня память великого русского полководца увековечена в названии улиц, многочисленных бюстах и памятниках.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Жуков Г.К. «Воспоминания и размышления» Москва, 1992г.

Сульянов А. «Маршал Жуков. Слава. Забвение. Бессмертие». – Минск, Харвест, 2004г.

Яковлев Н.Н. «Маршал Жуков 19 ноября 1942г- 3 сентября 1945г». Москва, «Мысль» 1990г.

Просмотров работы: 29