Кто же такие настоящие герои?

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Кто же такие настоящие герои?

Рабданов Б.Д. 1
1МОУ Даурская СОШ
Чернякова Е.А. 1
1МОУ Даурская СОШ
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

Я всегда хотел узнать, кто же такие настоящие герои и как ими становятся? В своих любимых мультфильмах я смотрел на их подвиги и хотел быть похожим на них. Ведь супергерои всегда с легкостью побеждали зло. Они сильные, мужественные и непобедимые.

Мама как-то рассказала мне, что помимо героев из мультфильмов, бывают еще самые настоящие герои, которые рискуют своей жизнью ради спасения других. Это ветераны войн, участники боевых столкновений, пожарные, ведь несмотря на бушующее пламя, они спасают того, кто оказался в огне.

Героем был и мой прадедушка, который участвовал в конфликте на Китайско-Восточной железной дороге. Мы решили провести исследование: как мой прадедушка стал героем? кому дают героя? достаточно ли участия в войне?

Цель моего исследования: Выявить кто же такие настоящие герои и как ими становятся.

Для этого я поставил следующие задачи:

Изучить биографию прадедушки

Изучить домашние архивы

Поискать информацию в просторах интернета

Изучить путь на войне: от солдата к герою на КВЖД

Узнать и выяснить: «герои настоящего времени, кто они»?

Биография прадедушки

Мой прадедушка Занаев Загда . Родился в 1900г в семье скотоводов в Агинском Бурятском Округе в многодетной семье, где было шестнадцать детей. Он был самым старшим в семье.Это были тяжелые времена: страшные болезни и голод уносили много жизней день за днем . Прадедушка потерял многих своих братьев и сестер, совсем еще маленькими. Выжили только четверо детей.

Все эти события закаляли характер прадедушки уже с малолетнего возраста. Он отличался прямолинейностью, тактичностью, решительностью и бесстрашием. Прадедушка Загда никогда не боялся тяжелого труда и был впереди всех.

С малых лет он трудился в родном колхозе. Начиная с подсобного работника и далее набравшись опыта начал присматривать за отарами овцематок. Весь уклад жизни бурят направлен на содержание, уход скота и овец. И как истинный сын своего народа, мой прадедушка всю жизнь посвятил этой работе.

Самым интересным в изучении биографии прадедушки для меня стало открытие того факта, что его семья проживала в местности Хара-Нур недалеко от станции Даурия. Бескрайние степи Даурии были отличным местом для кочевников бурят, странствующих в поисках подножного корма для скота.

Жить в степи, далеко от своих было нелегко, даже опасно. Спасало то, что они были не одни, а с ними выехали ещё несколько семей, и жили по соседству.

Хочется написать одну историю с тех лет, рассказанную моим дедушкой:

«Однажды зимой случился сильный буран. В овечий загон занесло много снега, там образовался сугроб и по нему овцы вышли и пошли по ветру к границе. Утром обнаружилось, что отары нет. Прадедушка сообщил в свой колхоз, только через два дня приехала машина с колхоза. Они с нашим прадедушкой поехали на заставу к Китайцам. В те годы отношения между странами были прохладные. Приехали на заставу. У Китайцев отыскался переводчик, совсем плохо владеющий русским языком. Долго объяснялись, пока поняли друг друга. И к огромной радости наших, китайцы вернули отару, как потом выяснилось, в целости и сохранности».

Это лишь один эпизод из нелёгкой жизни животновода. Страшно подумать, чем грозила бы в те времена чабанам потеря целой отары!

Путь на войне: от солдата к герою на КВЖД

В ноябре 1924г прадедушку призвали в красную армию, в Буркавдивизион. Это была не только военной школой, но и школой жизни. Учебный план был разбит на два полугодия. Изучались уставы дисциплинарной, внутренней гарнизонной службы, стрелковое дело, владение холодным оружием, тактическая подготовка.

Также ежедневно выезжали на манеж на конно-строевые занятия.

Прадедушка был природным конником. Он любил коней, поэтому вся учеба, связанная с лошадьми, очень легко им усваивалась. С присущей конникам смекалкой и лихостью он являлся отличным наездником.

С середины лета 1929г Китайские миллитаристы спровоцировали вооруженный конфликт на КВЖД . В один из дней летнего безоблачного августа по тревоге был поднят Буркавдивизион и отправлен к Китайской границе. В атаку с противником, превосходящим по количеству в несколько раз, вступили два сабельных эскадрона и пулеметный взвод. Этой атакой была завершена операция по разгрому маньчжурской группировки противника. В этом бою, в том числе в рукопашной схватке, были уничтожены около четырехсот врагов, еще пятьсот человек взяты в плен.

По итогам этого победоносного сражения четырнадцать кавалеристов дивизиона были награждены высшей наградой – орденом Боевого Красного Знамени. И среди них был мой прадедушка.

У каждого героя есть свои воспоминания, личные примеры отваги и геройства. Мой прадедушка был разведчиком, выполнял боевые задания в тылу у врага и слыл лихим кавалеристом, шел с саблей в руках в боевых рядах атакующего отряда. Ни один раз отрывался от части, проникал в глубь тыла противника, это было опасное задание. Почти по ровной степи и мелким сопкам таскать с собой толовые шашки, немудренную в то время боевую технику было нелегко. Ему удалось ценою бесстрашия и отваги взорвать телеграфные столбы и железнодорожную линию между «Чжалай-Нором» и Манчжурией. Этим он облегчил исход боя и победы над противником.

Во время боевых столкновений прадедушке поручали важные задания в составе 109 полка и в других операциях по пресследованию и уничтожению остатков врага в Хинганском направлении. Впоследствии маршал Рокоссовский писал: «В дальнейшем, при пресследовании противника отходившего на Восток и вплоть до капитуляции вражеских войск в районе Хингана Бурятский кавалеристкий дивизион еще много раз отличился своими смелыми и стремительными действиями в боях с вражескими войсками, покрыв себя заслуженной наградой».

После окончания событий на КВЖД прадедушка демобилизовался из рядов Красной Армии и активно включился за строительство новой жизни. Он был одним из первых организаторов Красноармейской сельскохозяйственной коммуны в Аларском Улусе имени Буркавдивизиона. Он говорил: «Теперь, приступая к хозяйственному строительству, добьемся образцовой постановки в хозяйстве коммуны».

Про моего прадеда говорили: «Всегда подтянутый, собранный, несмотря на большой возраст». Много сил, энергии и свой бесценный трудовой опыт передавал молодому поколению строителей коммунистического общества.

Еще многие годы с моей прабабушкой трудился на чабанской стоянке, ухаживал за отарой овцематок. Вырастили и воспитали двоих прекрасных детей.

Я очень горжусь моим прадедушкой, за его отвагу и смелость, за его самоотверженность и решительность.

Герои настоящего времени, кто они?

Сегодняшнее время мы больше говорим о героях прошедших войн, считая, что смелые действия совершают люди лишь в грозное военное время. Но геройский поступок девятнадцатилетнего матроса эскадренного эсминца «Быстрый» Тихоокеанского флота Алдара Цыденжапова показал всей стране, что и в мирное время есть место подвигу и что среди нас живут самоотверженные люди, которые не боятся за себя и за свою жизнь, а отважно совершают подвиги, спасая жизни других людей. Таким был герой настоящего времени Алдар Баторович Цыденжапов, погибший во время несения службы на эсминце «Быстрый». Он ценой своей жизни предотвратил крупную аварию на военном корабле, спас от возможной гибели сам корабль и экипаж в составе 348 человек. И стал героем Российской Федерации посмертно.

На Аллее Героев его родного поселка Агинское воздвигнут бюст Алдара, его именем названа одна из улиц, на здании школы, в которой он учился, открыта мемориальная доска. Каждую зиму проходит турнир памяти Героя России по хоккею среди школьников в его родном поселке.

Про героев не забывают, про них должны помнить вечно.

Заключение

Подводя итоги моего исследования я пришел к таким выводам: чтобы стать героем не обязательно воевать на войне или жить в каких-то экстремальных условиях. Хотя именно в такое время героев больше всего.

На защиту своей родины люди нашей страны вставали всегда с рвением, с самоотверженностью и чувством долга. Среди них был и мой прадедушка.

Он защищал свою страну, боролся за свободу своей родины. И за это был награжден высшей наградой.

Я также узнал, что героями становятся и в мирное время. Как Алдар Цыденжапов, который ценой своей жизни предотвратил аварию на военном корабле и спас боевых товарищей. И он получил звание героя России посмертно.

Героями могут быть и дети. Которые, забывают о себе, когда видят человека в беде. Спасают тонущего в реке, или выносят своих братьев и сестер с горящего дома в то время, когда пожарные только едут на помощь. Героем может быть человек, который встал на защиту слабого. Или кто участвует в сборе средств для больного ребенка, чтобы спасти его от смерти. А значит, не только смелые и сильные могут быть героями, но и добрые , отзывчивые люди.

И можно сделать вывод, что герои – это прежде всего обычные люди, которые живут и действуют в непредвиденной ситуации по совести. Люди готовые прийти на помощь даже совершенно чужому человеку. Они не ждут похвалы и медалей. Обладают такими качествами как: доброта, человечность , отзывчивость, добросовестность, храбрость и решительность. А самые главные черты героя это - желание помочь, спасти и защитить.

Это исследование для меня оказалось очень познавательным. Я узнал много нового из истории своего рода. Я горжусь тем, что мой прадедушка герой. И я хотел бы быть похожим на него. Также совершать подвиги и быть смелым. И когда я стану взрослым, то обязательно выберу героическую профессию.

Список использованных источников:

Документы из семейного архива;

Жамсаранов Цыдендоржи Норбоевич. Агинцы в рядах бурят – монгольской Краснознаменной.-Улан-Удэ: Издательская группа «Восток», 2015.-129с.

Электронный источник: https://dambiev.livejournal.com

Электронный источник: https://ru.m.wikipedia.org

Просмотров работы: 157