По его жизни можно изучать историю страны. (Марченко Ивану Григорьевичу посвящается)

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

По его жизни можно изучать историю страны. (Марченко Ивану Григорьевичу посвящается)

Ланко Ю.М. 1
1МБОУ СОШ №1 им. И.Ф. Вараввы
Штомпель Г.Г. 1
1МБОУ СОШ №1 им. И.Ф. Вараввы
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

«Изучая дедов, узнаем внуков,

то есть, изучая предков, узнаем самих себя.

Без знания родовой истории мы

должны признать себя случайностями,

не знающими, как и зачем мы пришли в мир,

как и для чего в нем жили,

как и к чему должны стремиться».

В.О. Ключевский1

Введение.

Историю  cемьи и отдельных ее представителей надо знать. Это элементарное уважение к предкам. Из истории отдельных людей складывается история страны. Человеку необходимо знать и чтить своих предков, особенно тех, кто сражался за наше будущее. Это дань памяти и благодарность  старшему поколению за беспримерный подвиг и героизм.

Актуальность - Великая Отечественная война показала сущность души русского человека, глубокое чувство патриотизма, колоссальную обдуманную жертвенность. Именно русский народ победил во второй мировой войне,. Именно “ Русский Ванька ” прижал к стене всю разложившуюся милитаристскую систему Германии. Наши деды ещё раз доказали, что наша земля неприступна. “ Кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет !” – сказал великий Александр Невский.

Цель – рассмотреть судьбу моего прадедушки Марченко Ивана Григорьевича, выявить, какое влияние на его жизнь оказали процессы, происходившие в нашей стране.

Предмет исследования – история судьбы моего прадедушки Марченко Ивана Григорьевича.

Задачи: 1 .Собрать теоретический и документальный материал по данной теме.2.Провести анализ материалов и обобщить полученные данные.

Методы: теоретические и эмпирические: наблюдение, изучение продуктов деятельности, метод анализа в обработке данных. Опиралась в своей работе на конкретно-исторический подход.

План работы: изучение теоретического материала, работа с живыми носителями информации. В работе использовались документы и материалы семейного, районного архивов, воспоминания.

С 1915 по май 1945 года

Р исунок 1 Марченко Иван Григорьевич

Мой прапрадедушка по папиной линии Марченко Иван Григорьевич родился в станице Канеловской 24 апреля 1915 года. Когда был жив, то рассказывал, что с детства батрачил у более зажиточных крестьян, так как в возрасте 6-7 лет остался сиротой, отца зарубили белые, а мать умерла.

В возрасте 17-18 лет закончил курсы тракториста и до призыва в армию работал в колхозе им. Калинина ст. Канеловской. В 1939 году попал на советско-финскую войну. Там произошла танковая схватка у Хонканиеми. Финны не разведали территорию и напоролись на подразделение наших Т-26. В результате были подбиты 7 финских танков.

Весной 1940 года, вернувшись с войны, он женился на Марченко (Великоиваненко) Серафиме Ивановне и уехал с ней в Грузию, город Кутаиси.

В апреле 1941 года родилась первая дочь Галина. А уже в начале июля Ивана Григорьевича призвали в армию, где он служил механиком водителем танка и принимал участие в боях на фронтах Великой Отечественной войны.2

Участвовал в освобождении Сталинграда, за что был награжден медалями «За отвагу» и «За освобождение Сталинграда». Затем был долгий путь на запад и награждения: медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Будапешта»,

«За освобождение Праги» и двумя «Орденами Красной Звезды»3 В 1943 году старший сержант Иван Марченко вступил в ряды коммунистической партии, участвовал во многих танковых сражениях, неоднократно горел в танке. Закончил Великую Отечественную войну в 1945 году в Праге.

Рисунок 2-3 Марченко Иван Григорьевич с фронтовыми товарищами.

2.Дальний Восток.

После освобождения трех европейских столиц Будапешта, Берлина и Праги – старшину Ивана Григорьевича Марченко, как опытного танкиста, направили на Дальний Восток, где он участвовал в знаменитой танковой атаке.

7-ой механизированный корпус под командованием генерала Ф.Г. Каткова был передислоцирован на Дальний Восток. Там прапрадедушка принимал участие в Хингано-Мукденской наступательной операции советско-японской войны.

Танковая армия была переброшена в составе 5-го гвардейского танкового и 9-го гвардейского механизированного корпусов, 30-й зенитной артиллерийской дивизии с армейскими частями усиления и тылами. В целях повышения боевых возможностей армии в ее состав дополнительно были включены 7-й механизированный корпус, 36-я и 57-я мотострелковые дивизии и четыре отдельных танковых батальона.

Наступление войск Забайкальского фронта началось 9 августа без артиллерийской подготовки. Первыми границу перешли передовые отряды, с рассветом начали движение главные силы. Небольшие отряды противника, находившиеся в приграничной полосе, не смогли оказать серьезного сопротивления, поэтому наступление с самого начала приняло стремительный характер. В направлении горы Модон-Обо, Лубэй наступали основные силы танковой армии. В ее первом эшелоне находился 9-й гвардейский механизированный корпус, усиленный 57-й мотострелковой дивизией, артиллерийскими и инженерными средствами, а во втором – 5-й гвардейский танковый корпус. За ним следовал резерв – 40-й мотоциклетный полк, 22-я легкая артиллерийская бригада, 27-й гвардейский минометный полк и 22-я инженерная бригада. В направлении Макутан, Туцюань наступал 7-й механизированный корпус, усиленный 36-й мотострелковой дивизией, артиллерийскими и инженерными средствами. 12 августа часть 7-го механизированного корпуса овладела Туцюанем. Позже разведывательный отряд 5-го гвардейского танкового корпуса захватил мост и аэродром в районе Тунляо, а разведотряд 7-го механизированного корпуса – важный узел дорог Таонань.4

30 августа по приказу маршала Малиновского части 5-го гвардейского танкового и 9-го гвардейского механизированного корпусов, следовавшие на Ляодунский полуостров, были остановлены и получили задачу сосредоточиться в районах Тунляо, Мукдена. На Ляодунский полуостров выдвигался лишь 7-й механизированный корпус, который вскоре был выведен из 6-й гвардейской танковой армии и включен в 39-ю армию.

Заслуги армии получили высокую оценку. «За умелое командование танковой армией, героизм и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками и японскими милитаристами в августе – сентябре 1945 года, – отмечалось в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 г., – наградить гвардии генерал-полковника танковых войск Кравченко Андрея Григорьевича второй медалью «Золотая Звезда» и соорудить ему бронзовый бюст Героя. Приказом Верховного Главнокомандующего были присвоены почетные наименования: «Хинганских» – 7-му механизированному корпусу, 36-й и 57-й мотострелковым дивизиям, 41-й гвардейской танковой, 18-й и 30-й гвардейским, 16, 63 и 64-й механизированным бригадам, 94-му отдельному мотоциклетному батальонам; «Мукденских» – 20-й гвардейской танковой и 6-й гвардейской мотострелковой бригадам, 4-му отдельному гвардейскому мотоциклетному полку и 14-му гвардейскому мотоциклетному батальону; «Порт-Артурских» – 22-й гвардейской танковой, 31-й гвардейской механизированной бригадам и 15-му гвардейскому отдельному мотоциклетному батальону.5

За победу над Японией Иван Григорьевич был награжден одноименной медалью и орденом «Отечественной войны II степени»

3.В мирное время.

Служил Иван Григорьевич целых 8 лет и лишь в 1946 году вернулся в родной колхоз им. Калинина. Здесь он работал механизатором и за доблестный труд после войны был награжден орденом «Красного Знамени». И уже в 1947 году родилась вторая дочь Нина, а затем в 1949 и в 1953 годах – два сына, Иван и Василий.

В 1961 году перешел работать механиком в «Староминскую сельхозтехнику», на предприятие, которое провожало его на пенсию.

При жизни прапрадедушка подробно не рассказывал в каком подразделении или части он служил, так как командованием было запрещено писать родным с фронта об этом. Их часть была засекречена.

После войны он не любил рассказывать о военном времени, это были тяжелые воспоминания.

31 марта 1987 года моего прапрадедушки не стало, но он оставил о себе добрую память.

В 2015 году Староминская газета «Степная новь» выпустила статью об Иване Григорьевиче.6

Рисунок 4. Вырезка из газеты «Степная новь» от 14. Мая 2015.

Заключение.

24.апреля исполнилось бы 105 лет со дня рождения Ивана Григорьевича Марченко. Он прошел три войны механиком – водителем: советско – финскую, Великую Отечественную войну, советско – японскую войну. И сполна заслужил благодарное отношение в душах земляков и своих родных.

Победа в Великой Отечественной войне — подвиг и слава нашего народа. Как бы ни менялись за последние годы оценки и  факты нашей истории, 9 Мая, День Победы,  остается священным праздником   нашего государства.

   Мы, молодое поколение, должны знать и  не забывать  о том, какая доля выпала всем, кто внёс решающий вклад в победу над фашистской Германией. Подвиг народа, одержавшего победу в Великой Отечественной войне и отстоявшего свободу и независимость Родины, будет жить в веках.  Только извлекая уроки из прошлого, мы сможем предотвратить новые войны.      

Список использованной литературы и документов:

Родовая культура семьи или зачем надо знать историю своего Рода.https://politikus.ru

Воспоминания Марченко И.Г.

Семейный архив Марченко В.И.

История Второй мировой войны. 1939—1945. Том одиннадцатый. — М.: Воениздат, 1979

Ларин М. Ю., Хватов А. В. Неизвестные войны России. — М.: Славянский Дом Книги, 2012.

1Родовая культура семьи или зачем надо знать историю своего Рода. https://politikus.ru

2 Воспоминания Марченко И.Г.

3 Семейный архив Марченко Василия Ивановича

4  История Второй мировой войны. 1939—1945. Том одиннадцатый. — М.: Воениздат, 1979

5Ларин М. Ю., Хватов А. В. Неизвестные войны России. — М.: Славянский Дом Книги, 2012.

6Семейный архив Марченко Иван Григорьевич

8

Просмотров работы: 13