Мой прадед – участник Великой Отечественной войны

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Мой прадед – участник Великой Отечественной войны

Шашков З.А. 1
1МБОУ СОШ №1 им. И.Ф. Вараввы
Штомпель Г.Г. 1
1МБОУ СОШ №1 им. И.Ф. Вараввы
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

«Нет в России семьи такой,

где б не памятен был свой герой…»

Введение.

Актуальность: Великая Отечественная война – самая величайшая война за всю историю человечества, это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Огромное количество людей погибло в этой страшной войне.

Тема Великой Отечественной войны - необычная тема. Необычная, потому что никогда не перестанет волновать людей, тревожа старые раны и душу болью сердца. Необычная, потому что память и история в ней слились воедино. Война… Как много говорит это слово. Война - это горе, слезы. Война - страдание матерей, сотни погибших солдат, сотни сирот и семей без отцов, жуткие воспоминания людей. Солдаты служили честно, без корысти. Они защищали отечество, родных и близких. Война - это смерть каждый час, каждую минуту, но тогда они об этом не думали, для всех было главным остановить врага. Огромное количество солдат осталось лежать в чужой земле, сколько пропало без вести, сколько вернулось домой искалеченными на всю жизнь. Сколько людей побывало в плену, пережило унижение на оккупированной фашистами территории. А сколько невинных стариков, женщин, детей было замучено в лагерях смерти.

 Оттого долгожданный День Победы - «это праздник со слезами на глазах».  Отгремели бои в далёком прошлом…

Но живы воспоминания о тех, кто 75 лет назад спас мир на нашей земле. Их помнят дети, внуки, правнуки.

Я преклоняюсь перед ветеранами, которые смогли защитить свою Родину, нашу Россию. Пусть в жизни не каждому было дано сравниться с героями, но каждый истинный патриот свершил то, что было в его силах, а если требовалось, то и сверх сил. И им не жалко было своей молодости, своей жизни ради одной общей победы!

Сейчас наша страна готовится к 75-летию  Великой Победы. Этот день занимает особое место среди отмечаемых праздников в нашей стране.  На уроках и классных часах  мы изучаем материал, связанный  с Великой отечественной войной. К сожалению, очевидцев этой страшной войны  с каждым годом становится меньше. Хотелось больше узнать о военном времени, о людях, внесших свой бесценный вклад в Победу над фашизмом.

Война зацепила практически каждого человека, каждую семью. Наша семья тоже не исключение. На этой ужасной и страшной войне воевал мой прадед Шашков Николай Максимович.

Цель моей работы: изучить историю жизни моего прадеда, узнать, какой    след     оставила война в его жизни и судьбе, увековеченье памяти о нем.

Задачи:

- собрать сведения о прадедушке – герое из воспоминаний родных;

- найти больше информации, документов, фотоматериалов из различных источников, СМИ;

- представить собранный материал в исследовательской работе.

Предмет исследования – судьба моего прадеда Шашкова Николая Максимовича.

Методология исследования: Опирался в своей работе на личностно-ориентированный научный подход; Использовал гуманистические принципы.

Методы исследования: Эмпирические: наблюдение, изучение продуктов деятельности и документацию; Метод качественного (конкретных фактов) анализа.

Этапы исследования: 1.Изучение теоретического материала. 2. Работа с живыми носителями информации. 3.Обобщающий, связанный с оформлением самой работы.

В своей работе я использовал документы архивов, материалы станичного музея, монографическую, художественную, энциклопедическую литературу.

1. Мой прадед-герой

1.1. Детство и юность

Мой прадедушка  Шашков Николай Максимович (см. приложение Iрис.1) отстаивал свободу и светлое небо над нашей страной в этой страшной и жестокой войне, но его военный путь оказался очень тяжёлым. Я решил узнать как можно всё  своем прадеде.

Родился он в 1926 году на казачьих землях Войска Донского ( с. Карандаково Тимского района, Курской области). В многодетной семье, где воспитывалось 6 детей. Из-за страшного голода семьи, чтобы спасти своих детей были вынуждены перебираться на земли благодатной Кубани, чтобы как то прокормиться. Семья моего прадеда не исключение. Поэтому в 1939 году переехали в ст. Староминскую Краснодарского края. Здесь он закончил восемь классов средней школы. Сразу после школы стал работать в колхозе «Красная Заря » прицепщиком. [2]

На тот момент уже вовсю шла Великая Отечественная война. Мой прадед не мог усидеть на месте, и каждый день рвался на фронт по рассказам близких. Его не брали, так как не позволял его 16-летний возраст. И тогда он пошел на хитрость, приписав себе лишний год жизни и подал неверные сведения в военкомат. Мой прадед был очень смелым, не знавшим страха.

1.2. Боевой путь.

11 января 1943 года когда он работал на полях колхоза его забрали на фронт прямо с поля. В это время шли ожесточенные битвы за освобождение Кавказа. 12 января мой дед был переброшен именно туда. Он был зачислен заряжающим орудия в 184 арт.мин полк 116-Донскую дивизию, которая 01.03.1943 года вошла в состав 12-ой гвардейской Донской казачьей кавалерийской дивизии. 13 января он уже участвовал в своем первом бою за освобождение сел и городов Кавказа. Битва за Кавказ стала одной из самых продолжительных в Великой Отечественной войне. Она длилась 442 суток. Каждый дом приходилось освобождать с боем. [5]

Мой прадед в составе своего 184 арт.мин. полка входящего в состав 5-го гвардейского Донского казачьего корпуса совместно с другими соединениями Советской армии громил ненавистных немецких захватчиков на Дону и Кубани, в предгорьях Кавказа и песках Прикаспия, освобождал Украину, Молдавию, изгонял гитлеровских поработителей из Румынии, Югославии, Венгрии и Австрии.[6]

1.3. Подвиги и награды.

В октябре 1944 – в феврале 1945 года он участвовал в Дебреценской и Будапештской наступательных операциях. Именно в битве за Дебрецен мой прадед гвардии младший сержант Шашков Н.М. за смелость и находчивость был награжден орденом «Красной Звезды» (см. приложение II рис.1) , а именно за то, что в боях 19.10.1944 года из его орудия меткими выстрелами было уничтожено 12 гитлеровцев, чем обеспечил продвижение эскадрона к городу. В бою за село Hankop 24.10.1944 года прямой наводкой было сажено самоходное орудие «Фердинанд» и убито 8 гитлеровцев, за смелость и находчивость в этом бою был награжден медалью «За Отвагу» (см. приложение I рис.2)[1] .

В одной из этих битв он на себе вынес с поля боя раненого своего земляка – староминчанина, который был наводчиком его орудия. Звали его Петренко Иван Захарович. Иван Захарович был гораздо старше, крепче и выше моего деда, но это не остановило на тот момент 16-летнего парнишку. Благодаря прадеду Иван Захарович остался жив и потом впоследствии всей своей жизни заезжал в гости к моему прадеду и благодарил его.[3]

За овладение Дебреценом, Ньиредьхазой Верховный Главнокомандующий обьявил корпусу благодарность и 184 гвардейский арт.мин.полк в котором служил мой прадед получил название Дебреценский.

В декабре 1944 года донские казачьи части форсировали реку Дунай и приняли активное участие в битве за Будапешт. Им пришлось отражать контратаки немецких войск, пытавшихся прорваться к окруженному Будапешту, выдержать натиск танков эсэсовских дивизий между озером Веленце и рекой Дунаем, ликвидировав угрозу прорыва к Будапешту с юга.

По поводу этой победы Военный совет 3-го Украинского фронта, обращаясь к личному составу 5-го Донского казачьего кавалерийского корпуса, писал:

«В этой беспримерной битве вы, донские казаки, показали образцы стойкости и храбрости. Это вы в декабрьском наступлении, несмотря на сильные атаки врага, вышли на западную опушку лесов на рубеже Банхида и Мор. Это вы разгромили прорвавшуюся к Будапешту группу в районе Пилишсентлелек. Это вы сдержали своей грудью на рубеже между озером Веленце и Дунаем врага, рвущегося с юга к Будапешту.

Дорогие товарищи! Настал момент перейти в решительное наступление, уничтожить зарвавшегося врага, в пух и прах развеять его надежды на освобождение окруженной будапештской группировки.

Военный совет фронта уверен, что при выполнении и этой задачи вы останетесь верными своим боевым традициям - быстрыми и решительными действиями не дадите врагу опомниться и разгромите его живую силу и технику.

Вперед, бесстрашные воины, на врага!»

Маршал Советского Союза С. М. Буденный в приветственном письме донцам-казакам, сержантам, офицерам и генералам писал: «В тяжелых боях с немецко-фашистскими захватчиками в Венгрии славные донцы-казаки одержали ряд побед над крупной группировкой танковых войск противника, пытавшихся прорваться в Будапешт на помощь окруженным. В этой битве храбрые донцы-гвардейцы вновь показали образцы героизма, отваги и мужества, отбив яростные танковые атаки врага, и нанесли ему тяжелые потери.[7]

За участие в Будапештской наступательной операции мой прадед был награжден медалью «За взятие Будапешта» (см. приложение III рис.1) 

День Победы мой прадед как и многие донские казаки - солдаты и офицеры 5-го гвардейского казачьего кавалерийского Краснознаменного Донского Будапештского корпуса - встретили в небольшом австрийском городке Фишбахе, расположенном в Австрийских Альпах. С берегов Дона и Хопра, Медведицы и Маныча, Кагальника и Сала шли они по бесконечным фронтовым путям-дорогам и здесь, в Австрийских Альпах, вместе с другими частями Советской Армии добили фашистского зверя [8].

Позже мой прадед был награжден медалью «За победу над Германией» (см. приложение III рис.2)

14 октября 1945 года состоялась торжественная встреча победителей и парад в городе Ростове-на-Дону.

2 .Послевоенное время.

Отгремели залпы войны. Бывшие воины Донского корпуса вернулись к мирному труду, чтобы растить хлеба и сады, возводить фабрики и заводы на родной донской земле. Многие оставались служить в армии. Мой прадед очень хотел продолжить службу, но ему отказали из-за болезни сердца, которую он заработал на этой страшной войне.

Позже он женился. У него родилось четверо детей. Один из его сыновей мой дед. Пришлось вернуться в родной колхоз, где он всю оставшуюся жизнь продолжал работать комбайнером. Был награжден множеством медалей, наград и грамот. Умер мой прадед суровой зимой 1984 года от сердечного приступа в возрасте 58 лет.

Мы часто вспоминаем моего прадеда, когда собираемся за столом всей семьей. Часто напеваем его самую любимую песню «По Дону гуляет казак молодой» [4].

 Заключение.

        Тема трагической судьбы людей никогда не будет исчерпана. Я не хочу, чтобы повторились ужасы войны. Пусть мирно растут дети, не пугаясь взрывов бомб, пусть не повторится война, чтобы не пришлось матерям плакать о погибших сыновьях. Человеческая память хранит в себе и опыт многих живших до нас поколений, и опыт каждого. Пусть же эта память и опыт учат нас добру, миролюбию, человечности.

Сегодня мы склоняем голову перед всеми, кто отдал свои жизни во имя будущего России. Память народа вечно хранит героизм и храбрость наших солдат, стойкость и мужество работников тыла.

    Каждая российская семья имеет предков, героически исполнивших свой патриотический  долг перед Родиной. Слава их не померкнет, пока память о них будет передаваться из поколения в поколение.

       Я очень горжусь своим прадедушкой. Мне интересно узнавать все больше фактов о его жизни.

Для нашей Родины всегда будет светлым майский день 1945 года. И наш человеческий долг, поздравляя друг друга с праздником, всегда помнить о тех, кто воевал, защищал Родину от врагов, кого нет с нами, кто погиб на этой войне, ведь без их мужества и стойкости не было бы нас!

      Изучив и проанализировав сохранившиеся в семейном архиве документы, награды, прослушав воспоминания моих родных, я узнал:

 • о тяжелых испытаниях, которые легли на плечи моего прадеда и других людей в военные годы;

• судьба моего прадеда, судьба всех тех, кто защищал свою Родину -  яркое отражение истории нашей страны.

    Изучив жизнь своего прадедушки,  я понял:

• какое тяжелое время выпало на его плечи;

• и только любовь к Родине, стойкость в испытаниях войны, чувство долга, ответственность и самоотверженность помогли  выжить им  в это время.

     Мы с уважением относимся к этим людям, к их прошлому и настоящему, преклоняемся перед ними.

    Мы  и наше поколение не должны забывать ужасы войны, разруху, страдания и смерть миллионов.  Мы будем  помнить о войне, о героизме и мужестве прошедших ее людей.

Цель, поставленную перед собой выполнил. Собран документальный и теоретический материал. Проведен анализ полученных материалов и обобщены данные.

Хочется отметить, что такую цель перед собой я ставил в первый раз. Итак, мне хочется отметить, что данная работа несёт в себе элементы научной новизны.

Данную работу возможно использовать в практике образовательного учреждения (уроки кубановедения, классные часы) и иных учреждений (музеи, муниципальные органы власти, в СМИ), а так же для продолжения исследования.

Список источников и литературы.

Документы краеведческого музея ст.Староминской.

Воспоминания Шашковой В.Н.

Воспоминания Шашкова Н.Н.

Фотографии из семейного архива.

Сайт Бессмертный полк

Электронный банк документов «Подвиг народа»

Сайт «Память народа»

Сайт Призывник.

Приложение

Приложение I

Рис.1 Шашков Николай Максимович 

Рис.2 Медаль « За Отвагу»


 

Приложение II

Рис.1 Наградной лист Шашкова Н.М.

Приложение III

Рис.1 Медаль «За взятие Будапешта»

Рис.2 Медаль «За победу над Германией»

11

Просмотров работы: 39