История моей семьи

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

История моей семьи

Вагайцев Н.С. 1
1МКОУ Тогучинского района "Завьяловская средняя школа"
Юркина А.В. 1
1МКОУ Тогучинского района "Завьяловская средняя школа"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Актуальность темы

История каждой семьи своеобразна. Нам хочется знать прошлое своей семьи, наших дедов и прадедов. Мы храним историю рода не только в памяти, но и в фотоальбомах, в записных книжках, старинных документах. Из уст в уста передаем информацию друг другу. Полученная информация позволяет сделать вывод о том, что история каждого – это частичка истории страны в целом, изменения в которой накладывают отпечаток на личную жизнь человека.

Я думаю, что человек, который не знает истории своей страны, не интересуется жизнью своих предков, ­ это невежественный и неблагодарный человек. Каждый из нас должен уважать своих предков и преклоняться перед ними. Для меня очень важно, чтобы осталась память о моих родных не только в виде нескольких фотографий и наград, но и целый рассказ, построенный на основе документов и воспоминаний

Объект исследования – родословная моей семьи

Предмет исследования – жизнь и деятельность моих предков

Цель работы: изучить историю моей семьи, биографии родственников и их деятельность.

Задачи:

Собрать и проанализировать информацию о своих родных и близких, используя семейный архив и воспоминания родственников

создать генеалогическое древо своей семьи и оформить семейную летопись

Гипотеза: Предположим, что все мои родственники прожили интересные судьбы и внесли посильный вклад в историю страны

Используемые методы:

1. Сравнительно – исторический

2. Анализ семейных документов

3. Описательный

Структура работы: введение, одна глава, заключение, список литературы и приложение.

Глава 1. История моей семьи

1.1 Понятие и виды родословного древа

Родословное (генеалогическое) древо – это один из способов представления родословной, когда связи между родственниками отображаются в виде символического дерева.

Различают два вида Родословных древ: прямые - восходящие к предкам и обратные - нисходящие к потомкам.

В восходящем к предкам (прямом) древе потомок находится в самом низу, в корне древа, а от него восходят его прямые предки, образуя крону. Самый старейший из предков оказывается отображенным на вершине древа. В таком древе указываются только прямые предки и не отображаются братья и сестры персоны, даже если в жизни они есть (были). Это является недостатком, так как не дает представление о составе семьи, рода во всей его полноте и ограничивает их применение.

В нисходящем к потомкам (обратном) древе предок находится вверху древа. Поколение за поколением от него течет, спускаетсянисходит род по древу. В каждом поколении перечисляются все известные потомки, а не только прямые. Поэтому в восходящем родословном древе самые молодые из потомков отображаются внизу, у корней.

Наиболее распространен смешанно-восходящий вид. Именно этот вид представлен в создании генеалогического древа моей семьи. Смешанная, потому что в ней записываются родственники по линии отца и матери, а восходящая – запись восходит к всё более отдалённым поколениям [3] (Приложение №1)

Таким образом, родословное древо иллюстративно отражает всех родственников в одной схеме.

1.2 Происхождение фамилии «Вагайцевы»

Фамилия Вагайцев относится к числу древнейших семейных именований.

Наиболее вероятным является суждение о принадлежности фамильного именования Вагайцевых к распространенному типу наследственных прозвищ, произошедших от географических названий. Такой вид фамилий образовался от имен, данных предкам по месту их рождения, жительства или национальности.

Предположительно, фамилия Вагайцев возникла в качестве отчества от прозвания родоначальника Вагаец, присвоенного выходцу из поселения, расположенного на реке Вага. Данная река является крупнейшим левым притоком Северной Двины и протекает в Вологодской и Архангельской областях России.

Известно, что  вагайцами называют жителей двух древнейших городов, стоящих на Ваге, – Вельска и Шенкурска. Оба поселения впервые упоминаются в письменных источниках 1137 года, а статус города они одновременно приобрели в 1780 году.

Таким образом, прозвание Вагаец получил житель Вельска или Шенкурска – либо во время переписи населения, либо выехав в соседний район на заработки, где и был записан как работник Вагаец. Вагайцем в таможенных книгах могли также наречь торговца, возившего на продажу изделия вагайских народных промыслов.

В то же время, не исключено, что именование предка рода относилось не к «географическим» прозваниям, а к «мирским» именам. В таком случае, прозвище Вагаец образовалось в качестве уменьшительной формы популярного в старину имени Вагай, в которой окончание «-ец» играло роль ласкательного суффикса. Данное прозвание восходит к слову «вага», употреблявшемуся в значении «тяжесть, тягота, вес», а в переносном смысле – «влияние, власть, мужество». Следовательно, имя Вагай было дано важному, знаменитому, влиятельному, а также смелому и уверенному в себе человеку.Присутствие уменьшительного суффикса в имени предка, вероятно, служило указанием на молодой возраст обладателя прозвища. Однако Вагайцем могли именовать и того, кто, помимо высокого поста, заслужил всеобщую любовь и уважение, потому-то и звали его ласковым прозвищем. [4]

1.3. Родословная по маминой линии

Родословная моей семьи известна в 5 поколениях по маминой линии и в 4 поколениях по папиной.

Мой прапрадедушка Власенко Яков Александровичродился в 1911 году в Венгеровском районе в деревне Бровка (Приложение №2).У него была очень интересная и сложная судьба, так как на его долю выпало самое значимое и страшное событие – Великая Отечественная война. До Великой Отечественной войны Яков Александрович был портным, он мог сшить что угодно, от рубашки до пальто. На войну прапрадедушка ушёл в 1941 году. К сожалению, он мало воевал. Во время боя, под Воронежем, прапрадед был ранен и попал в госпиталь. Из госпиталя пришло прапрабабушке письмо, в котором он сообщил, что остался живым после тяжёлого боя и находится в госпитале. Через некоторое время госпиталь подвергся бомбардировке. Больше письма не приходили. В 1942 году прапрабабушка получила извещение, в котором было написано: «В бою за Социалистическую Родину, Ваш муж, Власенко Яков Александрович, верный военной присяге, проявив геройство и мужество, был убит 24 декабря 1942 года, захоронен в д. Сурикове Землянского района, Воронежской области» [2] (Приложение №3). Информация о его захоронении сохранилась в Центральном архиве Министерства обороны РФ. [5]

Его жена, Власенко Прасковья Максимовна(мама прадедушки) была не менее интересным и мужественным человеком. Когда прапрадедушка ушёл на фронт, она осталась с тремя детьми. Было очень тяжело, приходилось и голодать. Дети часто оставались одни без присмотра. Прасковья Максимовна всегда была на работе. Ей приходилось доить коров, ухаживать за телятами, чистить скотные дворы, летом работать в поле, по ночам с женщинами шить и вязать для солдат. Когда пришла похоронка на мужа, стало ещё тяжелее – душевно. Тогда всем было тяжело, но люди помогали друг другу. (Приложение № 4).

Из переписки с бабушкиной тётей стало известно, что у моего прапрадедушки был братВласенко Никифор Александрович.[1] Он тоже родился в Венгеровском районе в деревне Бровка. Воевал и погиб в 1943 году. К сожалению, фотографий и документов никаких не осталось.

Другой мой прапрадед Волобуев Алексей Александровичродился1890 году в Венгеровском районе в крестьянской семье, был женат на Пелагее Ильиничне (прим. прапрабабушка), которая была младше мужа на три года (родилась в 1893г.) В 30-е годы их семья вступила в колхоз. Алексей Александрович работал на разных работах. Однажды зимой, при перевозке сена, он очень сильно простыл. Полностью вылечиться не удалось, постоянно болел. Перед самой войной в 1940 году он умер. Жена, Пелагея Ильинична, осталась одна с пятью детьми.[1[Старшей дочери тогда было 9лет, самой младшей дочери - 1год. Жили очень тяжело, приходилось голодать. Прапрабабушка работала в колхозе, бралась за любую работу – валила деревья, работала в поле, ухаживала за скотиной, доила коров. Семье помогали односельчане кто, чем мог. Так и пережили войну.

После войны стало легче – подросли дети и тоже помогали. Всю жизнь Пелагея Ильинична прожила и проработала в колхозе. [2] Я восхищаюсь мужеством и силой этой женщины (Приложение № 5)

Из рассказа бабушки стало известно, что мой прадедушка Власенко Егор Яковлевич(прим. сын Якова Александровича) родился в 1933 году (Приложение № 6). Он был ребёнком Великой Отечественной войны. Ему с детства приходилось работать пастухом, когда подрос – скотником. Мой прадедушка не боялся никакой работы, говорил, что любой труд почётен. А ещё он был коммунистом. За свою порядочность и справедливость прадедушка пользовался большим уважением, как среди коллег, так и среди друзей и знакомых. [1] Егор Яковлевич служил в армии с 1951 по 1954 год в Оренбургской области на Тоцком полигоне (Приложение № 7). 14 сентября в 1954 году мой прадед участвовал в учениях с применением ядерного оружия. Во время взрыва прадед пострадал, лежал в госпитале. Это событие было засекречено в течение 25 лет.

Его жена Александра Алексеевна (прим. прабабушка) родилась в 1936 году (Приложение № 8). Когда началась война, ей было всего 5 лет. Так как её отец (мой прапрадед) умер перед войной, моей прабабушке пришлось узнать, что такое голод, тяжёлый труд. Свое трудолюбие прабабушка пронесла через всю свою жизнь, она работала и разнорабочей, и дояркой, и даже на молокозаводе в сливкоотделении. За свою трудовую деятельность она помогла многим людям, за что они с благодарностью отзываются о ее беспокойном сердце. (Приложение № 8).

Мой дедушка, мамин папа, Рябченко Сергей Дмитриевич родился 8 мая 1961 года. Начал работать сразу после школы. Сначала в типографии, а после – в армии водителем грузовых автомобилей. Служил он в городе Чагане (Казахстан) в ракетных войсках с 1979 года по 1981 год (Приложение №9). Уже 20 лет дедушка работает водителем автобуса. Сейчас он работает водителем школьного автобуса, возит ребят из разных деревень. За хорошую работу дедушка неоднократно награждался грамотами (Приложение №10). На протяжении всей своей жизни дед занимается спортом, собирает ягоды и грибы, ведёт здоровый образ жизни. [1]

Его жену, зовутНадежда Егоровна (прим. бабушка). Она освоила много профессий: она работала лаборантом и технологом на заводе, а сейчас работает заведующей по хозяйственной части в нашей школе (Приложение №11). В свободное время бабушка любит заниматься огородом и цветами. А ещё она очень вкусно готовит, печёт пироги и блины. Бабушку люди уважают. За добросовестный труд бабушка награждена грамотами. У Сергея Дмитриевича и Надежды Егоровны двое детей – сын (прим. дядя) и дочь (прим. мама).

Мой дядя Рябченко Денис Сергеевич после окончания школы был призван в армию в Солнечногорский район Московской области во внутренние войска МВД. В учебной части прошёл обучение на сержанта. По распределению был переведён в г. Москву в в/ч 5126, где стал командиром отделения, а затем и заместителем командира взвода. В 2003 году дядя подписал контракт и перевёлся в в/ч 5387, отдельный разведывательный батальон – старшиной роты. Он несколько раз был в командировках в г. Маздок, г. Шали, г. Грозный. С детства дядя увлекался техникой, часто помогал дедушке ремонтировать машины. Сейчас дядя живёт в Москве, работает механиком.

Моя мама Ирина Сергеевна очень любит детей и учиться. Сначала она работала бухгалтером в ЗАО «Завьяловское», но любовь к школе и детям победила. Она закончила Болотнинский колледж и сейчас работает в нашей школе учителем. (Приложение №19)

1. 4. Родословная по линии отца

Из рассказов папы и бабушки стало известно, что мой прадедушка Перфилов Владимир Андреевичбыл участником Великой Отечественной войны. [(Приложение № 12) Онродился в 1911г. 14 июля в Ростовской области, Аксайском районе, хуторе Большой лог. На фронт был призван в феврале 1942 года. Попал в артиллерию. Сначала окончил школу командиров, а затем воевал в Латвии, освобождал Восточную Пруссию, дошёл до Польши. Во время войны прадедушка был несколько раз ранен, но после госпиталя продолжал воевать. Окончил службу в августе 1945 года. Их часть стояла в резерве, т.к. продолжалась война с Японией. [1]

За мужество и отвагу, проявленные за годы войны, прадед награждён двумя орденами «Отечественной войны» и медалями, а ещё был награждён именными часами. (Приложение № 13)

Его женаПерфилова Анна Сергеевна(прим. прабабушка) родилась 4 сентября 1917 года. Когда началась война, ей было 25 лет. Она осталась с четырьмя детьми. Работала на лесозаготовке, на полях – сеяла и убирала хлеб с другими женщинами, косили сено. Много пришлось испытать моей прабабушке. За свой доблестный труд она награждена медалью! Фотографий прабабушки, к сожалению, не сохранилось.

Из переписки с родственниками по папиной линии, стало известно о прадедушкином родном брате – Перфилове Дмитрии Андреевиче. До войны он работал в колхозе, ушёл на фронт в 1941 году. После окружения попал в плен. Во время побега из плена обморозил ноги. Семье повезло, прадедушкин брат вернулся домой, в госпитале одну ногу пришлось ампутировать. После возвращения с фронта работал, где могли пригодиться его сильные руки и знания.[1]

Бабушкин дядя (по папиной линии) Катаев Иван Сергеевичродился в1918 г. Он был младшим братом бабушкиной мамы. На фронт он ушёл в 1942 году, был разведчиком. В 1943 году, в Белоруссии, при выполнении задания был убит вражеским снайпером. Позже пришла в семью похоронка. [2]

Мой дедушка (по линии папы), Вагайцев Николай Леонтьевич,родился 27 июля в 1952 году (Приложение №14). Семья у дедушки большая и дружная. Всю свою жизнь он проживает в селе Березиково. В ряды Советской Армии был призван 15 ноября в 1970 году. Служил дедушка в Чехословакии в городе Оломоец, в центральной группе войск, в 31 танковой дивизии, в инженерно-сапёрной роте водителем. (Приложение №15) Демобилизовался 19 ноября 1972 года. После армии трудился в ЗАО «Завьяловское» мотористом. [1 и 2]

За долголетний и добросовестный труд дедушка был награждён (Приложение №16). Сейчас он находится на заслуженном отдыхе.

Дедушкины братья (по папиной линии) Михаил Леонтьевич и Александр Леонтьевич – служили пограничниками, а брат Юрий Леонтьевич служил во внутренних войсках. Жизнь разбросала всех братьев по всей стране: Александр Леонтьевич живёт в Санкт Петербурге, Алексей Леонтьевич – в Ленинск Кузнецке, сестра Нина Леонтьевна живёт в Казахстане, Юрий Леонтьевич живёт в селе Юрты.

Его жена, моя бабушка, Вагайцева (Перфилова) Галина Владимировнародилась в 1948 году в Омской области, Тевризском районе, селе Ермиловка (Приложение №17). С детства ей нравилось всех лечить – кошек и собакпоэтому после школы пошла в медицину. По распределению попала в Тогучинский район в село Березиково.У бабушки два высших медицинских образования. Всю жизнь бабушка работала в больнице стоматологом, отолорингологом, а сейчас работает терапевтом. За свою трудовую деятельность она помогала многим людям избавиться от болезней, за что они с благодарностью отзываются о ее беспокойном сердце. Моя бабушка занесена на Доску Почёта Тогучинского района «за личный вклад в экономическое, социальное и культурное развитие района», имеет грамоты и благодарственные письма (Приложение №18). [2]

Моего папу зовут Станислав Николаевич. (Приложение № 19) Он очень хорошо знает технику, поэтому работает в ЗАО «Завьяловское» заведующим РТМ. У него очень интересная и ответственная работа. Папа увлечённый человек, любит рыбалку, играет в хоккей и волейбол.

Таким образом, мои родственники от прабабушек и прадедушек до родителей, несмотря на разное время, прожили и проживают разные судьбы. Они занимались и занимаются разным трудом, работая на благо семьи и всей страны, вносили и продолжают вносить вклад в развитие страны.

Заключение

Генеалогия или родословие — систематическое собрание сведений о происхождении, преемстве и родстве семей и родов; в более широком смысле — наука о родственных связях. Она помогает составить родословное «древо» своей семьи, своего рода.

Память и знания о наших предках позволяют нам узнать их условия и образ жизни, их судьбу и лучше понять, что историю творят не только Герои, но и простые люди. По сути, каждого человека можно назвать героем своего времени, не смотря на сложности, с которыми его сталкивает судьба.

В ходе изучения родословной своей семьи, я познакомился с жизнью и деятельностью моих предков. Мне удалось изучить прошлое своей семьи, узнать много информации о своих предках, их роде деятельности, национальности, характерах и познакомиться с вкладом каждого в общую историю страны. В ходе своей работы я узнал, что все мои родственники от прапрадедов и прапрабабушек до родителей внесли и вносят (родители) каждый свой вклад в историю. Несмотря на то, что они жили в разное время, в разных условиях, они сумели сделать многое: кто-то воевал, кто-то работал в колхозе, а кто-то обучает детей.

Многие мои предки служили Отечеству во время и после Великой Отечественной войны. Так, прадедушка Перфилов Владимир Андреевич (прим. мамина линия) был участником Великой Отечественной войны. Другой прадедушка Егор Яковлевич служил в армии в Оренбургской области на Тоцком полигоне, участвовал в учениях с применением ядерного оружия. Все мои родственники работали и продолжают работать в разных сферах, но все делают общее дело – вносят вклад в развитие страны.

Таким образом, моя гипотеза, поставленная в начале работы, полностью подтвердилась.

Список использованных источников

1. Воспоминания родственников

2. Семейный архив (фотографии, документы)

3. https://ru.wikipedia.org/

4. https://www.analizfamilii.ru/

5. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=87444590

Приложения

Приложение 1

Приложение 2

Прапрадед Власенко Яков Александрович

Приложение 3

Похоронка на прадеда Власенко Якова Александровича

Приложение 4

Власенко Просковья Максимовна

Приложение 5

Прапрабабушка Волобуева Пелагея Илиьнична

Приложение 6

прадедушка Власенко Егор Яковлевич

Приложение 7

1954г.: прадедушка на Тоцком полигоне

Приложение 8

Прабабушка Александра Алексеевна Прабабушка учит меня вязать

П риложение 9

Дедушка Рябченко Сергей Дмитриевич

П риложение 10

Грамоты дедушки за добросовестный труд

Приложение 11

Бабушка Рябченко Надежда Егоровна

Приложение 12

Прадедушка Перфилов Владимир Андреевич

П риложение 13

Наградные часы прадедушки

Приложение 14

Дедушка Вагайцев Николай Леонтьевич

Приложение 15

Николай Леонтьевич в армии

Приложение 16

Награды Николая Леонтьевича

Приложение 17

Бабушка Вагайцева Галина Владимировна

Приложение 18

Достижения Галины Владимировны

Приложение 19

Вагайцевы Ирина Сергеевна и Станислав Николаевич

21

Просмотров работы: 25