Ювенальная юстиция: что мы знаем о ней?

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Ювенальная юстиция: что мы знаем о ней?

Хвалина А.Д. 1
1МОУ " Гимназия-школа с. Ивантеевка Саратовская область"
Свечникова Е.Н. 1
1МОУ " Гимназия-школа с. Ивантеевка Саратовская область"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

За последние время уровень нравственности и культуры в нашей стране снижается. Это обстоятельство сказывается на молодом поколении и на будущем государства. Большинство граждан Российской Федерации не обладают должным уровнем правовой культуры, особенно молодежь, а это все приводит к большому количеству правонарушений. Согласно данным Генпрокуратуры РФ о состоянии преступности в стране за 2019 г уровень преступности среди несовершеннолетних вырос на 3,8 %. Дети не задумываются, а большинство и не знает о последующем наказании за свои поступки. Не даром еще в Римской империи была зафиксирована простая и понятная фраза, что незнание закона не освобождает от ответственности, которая актуальна и по сей день. Так же дети не знают своих прав и не умеют их защищать. В этом и заключается актуальность нашей темы.

Объект – ювенальная юстиция

Предмет – информированность общества о ювенальной юстиции

Цель работы – выявление уровня знаний подростков, их родителей и учителей о системе ювенальной юстиции.

Задачи:

-Изучить историю возникновения и развития ювенальной юстиции;

-Провести социологическое исследование;

-Взять интервью у юристов и специалистов по охране прав

несовершеннолетних;

- Сделать вывод об уровне знаний подростков и взрослых о

ювенальной юстиции.

Гипотеза.

Подростки мало информированы о системе ювенальной юстиции, не сформировали своего отношения к ней.

Методы исследования

изучение литературы и законодательства;

анкетирование;

интервьюирование.

Практическая значимость работы – в использовании материала для проведения тематических классных часов.

Глава первая. Ювенальная юстиция – новое явление в современном обществе

§ 1 Понятие «Ювенальная юстиция»

Ювена́льная юсти́ция ( juvenālis «юношеский»;jūstitia «правосудие») — правовая основа системы учреждений и организаций, осуществляющих правосудие по делам о правонарушениях, совершаемых несовершенолетними.1

Термин «ювенальная юстиция» (переводимый с английского языка как «правосудие для несовершеннолетних») уходит корнями в древние оргиастические культы, практиковавшие жертвоприношения. В оккультно-мистическом плане ювенальная юстиция – это современная реинкарнация фашистской евгеники, направленная против пятой заповеди Божией («чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да долголетен будеши на земли») с целью разрушения семьи. Это один из потаённых смыслов глобализма, а также идеологии нового мирового порядка, задавшиеся целью уничтожения «лишней» части человечества и выступившие как агрессивная антихристианская сила.2

§2 История возникновения Ювенальной юстиции История ЮЮ идет с 19 века.В июле 1899 года в США в Чикаго на основании закона штата Иллинойс «О детях покинутых, беспризорных и преступных и о присмотре за ними» был учреждён первый детский суд.

Позднее идея ювенальной юстиции получила развитие в Великобритании, где в 1908 году была принята серия законов о детях и молодёжи. Во Франции первый ювенальный суд был учреждён в 1914 году на основе опыта США.

Первый ювенальный суд в России проработал с января 1910 г. до 1918 г. После событий революции и государственного переворота ювенальные идеи были несколько забыты.

К настоящему времени в мире сложилось несколько моделей ювенальной юстиции: англо-американская, континентальная и скандинавская.

§3 Ювенальная юстиция на западе: ад для семей

Ювенальная юстиция на Западе – это не только специальный суд и огромная бюрократическая армия с широкими полномочиями многочисленные комиссии по делам несовершеннолетних, органы опеки и попечительства. Это и система мер вплоть до изъятия ребенка из семьи – под любым, зачастую неназываемым или надуманным предлогом. Внедрение ювенальной юстиции в перспективе ставит под «внешнее управление» практически каждую семью, имеющую детей.

С одной стороны, родителям и педагогам запрещают использовать запретительные средства в воспитании детей. За этим зорко следят т.н. омбудсмены, или спецуполномоченные по правам ребенка, собирающие в школах Америки и Европы доносы детей на своих родителей, учителей и руководство учебных заведений. Помимо них в ряде школ США дежурят специальные СТОП-команды полицейских (STOP - State Police Special Tactical Operations team). Они нужны для наведения порядка в классе - чтобы «расшалившиеся» ученики ненароком не покалечили своего преподавателя. Сам учитель, даже если «шалуны» перешли от оскорблений к избиению, никаких мер применить не имеет права. Единственный разрешенный способ наведения порядка - вызов в класс команды полицейских.3

Количество отнятых у родителей детей в странах Запада, где введена ювенальная юстиция, ошеломляет. Десятки и даже сотни тысяч! Ежегодно! В основе - базы данных, при которых достаточно телефонного звонка обиженного ребенка и по определившемуся номеру выезжают соцработники, пускающие затем отобранных детей по рукам приемных семей и приютам. Например, в Германии только в 2009 году у родителей было отобрано более 70 тысяч детей. Во Франции годом ранее эта цифра превысила планку в 110 тысяч девочек и мальчиков, проживающих в настоящее время при живых мамах и папах в детдомах и приемных семьях.

Многое о преступлениях ювенальщиков мы ещё не знаем. Одна из страшных тем – дети, попадающие к наркоторговцам (вроде колумбийцев, недавно усыновивших русских детей) и черным трансплантологам, торгующим человеческими органами. В США официально зарегистрировано свыше 200 тысяч больных годами ждущих донорских органов детей и готовых платить от 200 тысяч долларов за каждого «разобранного на части» ребенка. В Италии, согласно сделанному в 2011 году официальному признанию министра МВД Роберто Марони, исчезли 1260 «приемных» малышей только из России. Министр высказал предположение, что эти дети попали в частные клиники по пересадке органов.

§ 4 Ювенальная юстиция в России

Ювенальная юстиция в России — специализированная судебно-правовая система защиты прав несовершеннолетних,4 создающаяся в России с 1990-х годов. Призвана контролировать исправление и реабилитацию несовершеннолетних преступников, проводить профилактику детской преступности, а также предоставлять социальную защиту семьи и прав несовершеннолетних.5 В России работа над внедрением ювенальной юстиции проводится в рамках Европейской социальной хартии, закрепляющей ряд общественных прав человека, а также на основе ратифицированной Конвенции о правах ребёнка и её положений, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних6.

Сегодня в РФ ювенальная юстиция находится на фазе внедрения. Благодаря действиям государственных служащих было создано:

• административные комиссии, занимающиеся делами несовершеннолетних;

• органы опеки, проводящие контроль как за семьей в целом, так и каждым ребенком поотдельности;

• социально-психологические учреждения, которые существуют на государственных условиях, работают с семьями и участвуют в судебных разбирательствах;

• проекты, позволяющие проводить отработку процесса функционирования ювенальных судов;

• институты ювенальная юстиция.

В 2009 году введены новые должности уполномоченных по правам ребёнка. Сейчас эту должность занимает Кузнецова Анна Юрьевна. Она назначена Президентом РФ в 2016 году.

Глава вторая.Ювенальная юстиция глазами общества

§ 1. Отношение к ювенальной юстиции профессионалов

Из интервью заместителя прокурора Ивантеевского района Хвалина Д. В.

«Ювенальная юстиция в России является частью большой правовой системы, куда входят: органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних и др. органы. Система защиты прав ребенка в РФ включает в себя органы государственной власти, органы местного самоуправления, нормативные акты субъектов РФ.

В России существует законодательная база, которая является основой действий, относящихся к защите прав несовершеннолетних. Это: «Семейный кодекс», «Конституция РФ», Федеральный Закон № 120 «Об основах системы профилактики беспризорности и правонарушений несовершеннолетних».7»

Вопрос: Как вы относитесь к ювенальной юстиции?

Ответ: Есть плюсы и минусы ювенальной юстиции. Сторонники ювенальной юстиции называют плюсы внедрения закона о ювенальной юстиции, что улучшит ситуации в неблагополучных семьях, снижение в разы детской преступности, а минусы - это непонимание реальных целей и задач системы, распад семей, рост дел по лишении родительский прав и т.д.

Беседа с Болмосовым Виктором Александровичем ( первый заместитель главы администрации Ивантеевского муниципального района, председатель комиссии по делам несовершеннолетних ).

Вопрос: Ваше мнение о ювенальной юстиции?

Ответ: Эта правовая область не очень хорошо развита в нашей стране. В Ивантеевском районе права детей защищены органами опеки, комиссией по делам несовершеннолетних. Регулярно проводятся заседания Совета профилактики.

Интервью с Евсеевой Еленой Викторовной ( секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав ).

Вопрос: Часто ли совершаются преступления со стороны несовершеннолетних?

Ответ: Чаще всего их привлекают к административной ответственности, но было и уголовное дело по ст.158 (кража).

§ 2. Мнение родителей

Ювенальная юстиция не решает существующих проблем в области семейных отношений, воспитания и образования детей, сохранения нравственных семейных ценностей, поэтому родители считают абсолютно не нужной для нашего общества и более того, вредными для него.

§3. Что знают школьники о ювенальной юстиции

Учащимся 7-8 классов были заданы вопросы по теме исследования.

(Приложение 2)

Результаты опроса показало низкий уровень знаний подростков о способах защиты своих прав, а также не сформировавшееся у большинства отношение к системе ювенальной юстиции.

Поэтому предлагаю разъяснять детям их права и обязанности, издавать памятки, буклеты для детей и их родителей на эту тему, проводить классные часы на тему защиты прав детей, приглашать на них инспекторов по делам несовершеннолетних и других специалистов, компетентных в данном вопросе.

Заключение

В работе прослежена история возникновения ювенальной юстиции, практика применения ее на Западе и в России. Освещено отношение к ней обывателей, профессионалов и детей. Выявлен уровень знаний подростков, их родителей и учителей о системе ювенальной юстиции. Проделанная работа подтверждает гипотезу исследования: подростки не имеют достаточной информации о системе ювенальной юстиции. Вследствие чего у подростков не сформировано и отношение к ювенальной юстиции.

Использованная литература

К. М. Никитина - М., Ювенальная юстиция (учебное пособие), 2008 - С. 12

Сайт «Политические форумы - политика и общество» Статья « Ювенальная юстиция на западе: ад для семей» https://www.politforums.net/

Сайт «Концепция общественной безопасности» Статья «ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ – ГЕНОЦИД ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. ЗНАТЬ КАЖДОМУ!» http://voodoopipl.ru/yuvenalnaya-yusticiya/yuvenalnaya-yusticiya-genocid-chelovechestva-znat-kazhdomu-2/

Права ребенка. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0_%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%91%D0%BD%D0%BA%D0%B0

Нагаев В. В. учебное пособие для студентов высших учебных заведений // Ювенальная юстиция. Социальные проблемы.. — М : "Юнити-Дана", 2009. — ISBN 978-5-238-01570-5.

Браславская Е. Ю. Развитие ювенальной юстиции в Ростовской области // Философия права. — Ростов н/Д: РЮИ МВД России, 2010. — № 2. — С. 22—24.

Интервью с заместителем прокурора Ивантеевского района Хвалиным Д. В.

Приложение 1.

С читаете ли вы, что в современном обществе права несовершеннолетних часто нарушаются?

Считаете ли вы,что в современном обществе права несовершеннолетних часто нарушаются? Считаете ли вы,что в современном обществе права несовершеннолетних часто нарушаются?

 

11%

 

22%%

67%

да

 

нет

 

Иногда

Где чаще всего нарушаются права ребенка?

 

В семье

 

25%

В школе

 

75%

В суде

 

В общественных местах

 

Затрудняюсь ответить

Считаете ли вы, что необходимо лучше защищать права несовершеннолетних?

 

12%

88%

Да, это будущее нашей страны

Нет, достаточно того, что уже делается

Затрудняюсь ответить

З

25%

75%

Да

Нет

наете ли вы о системе ювенальной юстиции?

Если да, то как вы к этому относитесь?

 

Положительно

 

27%

 

63%

Отрицательно

У меня еще не сформировалось собственное мнение

1 К. М. Никитина - М., Ювенальная юстиция (учебное пособие), 2008 - С. 12

2 Сайт «Политические форумы - политика и общество» Статья « Ювенальная юстиция на западе: ад для семей» https://www.politforums.net/

3 Сайт «Кто ты? Откуда ты? Куда ты идешь?» Статья «ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ – ГЕНОЦИД ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. ЗНАТЬ КАЖДОМУ!» http://voodoopipl.ru/yuvenalnaya-yusticiya/yuvenalnaya-yusticiya-genocid-chelovechestva-znat-kazhdomu-2/

4Права ребенка. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0_%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%91%D0%BD%D0%BA%D0%B0

5 Нагаев В. В. учебное пособие для студентов высших учебных заведений // Ювенальная юстиция. Социальные проблемы.. — М : "Юнити-Дана", 2009. — ISBN 978-5-238-01570-5.

6 Браславская Е. Ю. Развитие ювенальной юстиции в Ростовской области // Философия права. — Ростов н/Д: РЮИ МВД России, 2010. — № 2. — С. 22—24.

7 Из интервью заместителя прокурора Ивантеевского района Хвалина Д. В.

1

Просмотров работы: 64