Средство индивидуальной мобильности.

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Средство индивидуальной мобильности.

Маежов Е.А. 1
1МОУ "СШ №1" г. Николаевск Волгоградская обл
Пастухова С.А. 1
1МОУ "СШ №1" г. Николаевска Волгоградской области
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

Современный мир непрерывно меняется. Скорость, с которой наша жизнь претерпевает изменения, намного выше, чем двадцать или тридцать лет назад. В недавнем прошлом ребенок развивался в условиях малого общества (семьи, дворовой компании, пионерской организации). Современные дети сильно отличаются от тех детей.

Я ученик 2 А класса, слежу за всеми изменениями в мире и стране. На дорогах нашей страны появились новые скоростные велосипеды, автомобили и так же появились новые средства индивидуального передвижения – это гироскутеры, электросамокаты, сигвееи. Каждому из нас хочется иметь дома такое интересное средство передвижения. Но как и все люди 21 века я должен не только уметь пользоваться ими, но и знать правила управления и правила передвижения на них, чтобы не навредить другим. Ведь в наш век скоростей – это интересное средство индивидуальной мобильности быстро совершенствуется и становится скоростным. Если человек будет наносить другому вред - это приведет к неприятным последствиям. Я задумался, есть ли правила для этого средства передвижения? Какие они? Знают ли о них взрослые и дети, которые ими пользуются?

Гипотеза: Научно технический прогресс не удержать, но с появлением новых средств передвижения дети будут меньше двигаться. Это средство передвижения будущего, но при этом существует опасность гиподинамии среди подростков. Станут ли гироскутеры, электросамокаты приносить пользу в физическом развитии подростку или они нанесут вред будущему поколению.

Цель: узнать как можно больше о средствах индивидуальной мобильности - гироскутерах, электросамокатах, сигвеях.

Задачи:

1. Узнать какие права имеет ребенок при использовании гироскутера, электросамоката, сигвеи (средств индивидуальной мобильности).

2. Показать уязвимость детей на дороге во время передвижения на средствах индивидуальной мобильности.

3. Предотвратить неотвратимые последствия не знания элементарных правил управления новыми средствами передвижения

4. Изучить права детей, гарантируемые Конвенцией о правах ребенка.

5. Проанализировать полученную информацию о правилах пользования средств индивидуальной мобильности (гироскутером, сигвеем и т. д.).

Для этого я решил более полно исследовать эту тему. Я узнал, что для того чтобы более полно обеспечить права детей, Организация Объединенных наций   20 ноября 1989 года приняла   Конвенцию о правах ребенка. В нашей стране Конституция и Конвенция о правах ребенка неразделимы. Конвенция ООН о правах ребёнка — международный правовой документ, определяющий права детей в государствах-участниках. Конвенция о правах ребёнка является первым и основным международно-правовым документом обязательного характера, посвящённым широкому спектру прав ребёнка. Документ состоит из 54 статей, детализирующих индивидуальные права лиц в возрасте от рождения до 18 лет (если согласно применимым законам совершеннолетие не наступает ранее) на полное развитие своих возможностей в условиях, свободных от голода и нужды, жестокости, эксплуатации и других форм злоупотреблений.  Конвенция о правах ребенка призвана защитить детей и создать все необходимые условия для их развития, так как здоровые дети – это здоровый мир.

Одним из главнейших прав ребенка, согласно Конвенции о правах ребенка – это право на жизнь и развитие. Оно закреплено в статье 6 Конвенции. Раз детям даны права на жизнь и развитие. Значит, даны права и на совершенствования своих способностей и возможностей.

Сейчас все большую популярность среди молодежи приобретают такие современные средства передвижения, как сигвеи, гироскутеры, моноколеса. То, что дети без ума от гироскутеров - неудивительно! Движение на двухколесном самобалансирующем устройстве даже взрослым кажется чудом. И этим чудом хотят обладать все больше детей и подростков. 

Данные средства передвижения имеют электрический двигатель, различную мощность и позволяют быстро передвигаться.

С точки зрения правил дорожного движения, лица, использующие роликовые коньки, самокаты, сигвеи, гироскутеры, моноколеса, являются пешеходами, в связи с чем, они обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним соответствующие требования дорожных правил.

- что такое гироскутер?

Так из ресурсов Интернета я узнал, часть людей называют гироскутеры «mini-segway» (мини-cигвей). Это не совсем верно. Segway — это американская компания, которая изобрела электрическое самобалансирующееся транспортное средство с двумя колесами, расположенными по обе стороны от водителя. Управление в первой модели происходит с помощью поворотной рукоятки, в новых моделях — качанием колонки влево-вправо. У гироскутера нет рукоятки, и он управляется по другому принципу: при переносе массы тела на одну ногу происходит включение только одного мотора и, как следствие, поворот гироскутера. Изобретатель нового средства передвижения Шейн Чэнь (Shane Chen) создал и запатентовал в США двухколесное устройство Hovertrax, получившее название «ховерборд» в честь футуристического скейтборда из фильма «Назад в будущее 2». Название ховерборд более популярно в англоязычных странах. Единого правильного названия не существует, но именно название «гироскутер» чаще всего встречается в рунете. Имеются и другие варианты: смарт-скутер, мини-скутер и т.д.. Так или иначе, мы считаем, что лучше называть это устройство «гироскутером», так как в основе механизма лежит гироскоп.

У меня стал вопрос, с какого возраста можно ездить на гироскутере?

Первое, что нужно понимать: у большинства взрослых гироскутеров есть ограничение не только по максимальному, но и по минимальному весу пользователя. Связано это с тем, что райдер легче 20-30 кг просто не сможет надавить на расположенные под накладкой кнопки, а значит, гироцикл его попросту не заметит.

Но так же: взрослый гироскутер будет неудобен для юного водителя. Придётся слишком широко расставлять ноги, слишком сильно наклоняться в стороны для управления – получать удовольствие от поездки будет сложно. Кроме того, взрослые мини-сигвеи могут быть опасны для малыша: они слишком быстрые, чтобы ребёнок мог легко с ними управиться.

Так со скольки лет можно кататься на гироскутере? На взрослом, с колёсами 8-10 не раньше, чем с 10-12, но это не повод расстраивать малыша: есть и детские модели!

Мне стало интересно, с какого возраста можно ездить на детском гироскутере?

Детский гироскутер – это почти такой же гаджет, как взрослый мини-сигвей, но полегче, поменьше и с ограничением по скорости. Такие модели совершенно безопасны и подходят даже для детей в возрасте от 6-и лет.

Полученная мною информация из интернета, говорит о том, что, к примеру, одну из самых популярных моделей детских гироскутеров – «Умка». Это небольшой гаджет, который весит всего 4.5 килограмма, управиться с ним может даже первоклашка. Разгоняется модель до 8 км/ч (абсолютно безопасная скорость, примерно с ней двигается быстро идущий человек), а заряда хватает на 12 километров пути. Можно ездить в школу, можно кататься в парке – отличный выбор и для игр, и для дела!

При этом «Умка» рассчитан на вес райдера до 65-и килограммов, ребёнок сможет кататься на нём вплоть до старшей школы! Ну а там, всё равно наступает время брать полноценную взрослую модель.

К сожалению,  ГИРОЦИКЛОВ, рассчитанных на детей в ещё более младшем возрасте, на рынке нет. Так что, ответ на вопрос «со скольки лет можно ездить на гироскутере?» звучит так: с шестого дня рождения. Главное, выбирайте для своего непоседы действительно хороший детский мини-сигвей от известного производителя.

Наше время меняется стремительно и вот уже появились новые правила для пользования гироскутерами.

Например, в Москве, 1 ноября 2019, нового участника дорожного движения — лицо, использующее для передвижения средство индивидуальной мобильности — предложили включить в правила дорожного движения в Минтрансе России. Это следует из проекта, опубликованного на портале нормативных правовых актов.

Такими участниками, по предложению министерства, должны стать владельцы электросамокатов, гироскутеров, мотоколес и сигвеев. Специально для них могут быть разработаны новые дорожные знаки, например «Движение лиц на средствах индивидуальной мобильности запрещено» и «Лица на средствах индивидуальной мобильности».

При этом из определения термина «пешеход» могут исключить лиц, которые старше семи лет и использующие при этом перечисленные средства передвижения. В случае совместного движения скорость их движения предлагается ограничить 20 км/ч.

Мои родители обратили внимание на то, что статус гироскутеров, сигвеев, электросамокатов в обществе резко изменился, о чем прописано стало в правовых документах.

МВД определило статус гироскутеров и электросамокатов уже в 2019 году.

Из газет и журналов я узнал, что в Москве, 23 августа 2019, Минтранс РФ разработал правила регулирования дорожного движения с использованием электромеханических транспортных средств (ЭМТС), а МВД до конца 2019 года закончит исследование по определению административно-правового статуса участников движения на таком транспорте. В ГИБДД отметили актуальность и важность этой темы. А в Минтрансе уже разработан проект постановления правительства, который установит нормы и правила дорожного движения для электроскутеров и других подобных транспортных средств.

Так же я узнал, что в связи с тем, Государственная инспекция безопасности дорожного движения рекомендует:

При использовании сигвеев, гироскутеров, моноколес руководствоваться теми же правилами и правовыми нормами, что и для пешеходов.

Кататься на данных устройствах необходимо в защитном шлеме, налокотниках и наколенниках – это обезопасит ребенка при возможном падении.

Максимальная скорость гироскутера ограничена – это 10-12 км/ч. При выходе за эти пределы может произойти падение и, как следствие - получение травмы.

Для передвижения на данных средствах необходимо выбирать подходящую площадку для катания, использовать защитную экипировку.

Сохранять безопасную скорость, останавливать средства плавно и аккуратно.

Сохранять безопасную дистанцию до людей, любых объектов и предметов во избежание столкновений и несчастных случаев.

 

Категорически запрещается:

использовать сигвеи, гироскутеры, моноколеса по высокоскоростным и прочим трассам, предназначенным для движения автомобилей или общественного транспорта;

использовать сигвеи, гироскутеры, моноколеса в состоянии опьянения и под действием любых препаратов, способных замедлить вашу реакцию;

при движении на сигвеях, гироскутерах, моноколесах пользоваться мобильным телефоном или другими гаджетами, слушать музыку в наушниках. 

Заключение:     

Как известно подготовка школьника к жизни предполагает его непрерывное самосовершенствование, формирование у него качеств гражданина, развитие внутренней активной гражданской позиции. К чему мы и стремимся.

     А для родителей я могу сказать, что приобретая такую «игрушку» для своего ребенка, в обязательном порядке расскажите об основных правилах безопасности на дороге. Падения с сигвеев, гироскутеров, моноколес могут привести к тяжёлым травмам, в том числе к переломам. Кататься на таком транспорте можно только соблюдая определенные правила. Берегите своих детей!

Список использованных источников и литературы

1. История развития транспорта. http://tourlib.net/books_tourism/kvartalnov_tourism2.htm

2. Героскутер – экологически чистый транспорт. http://velomesto.ru/magazine/ekologiya/velosiped-ekologichnyj-vid-transporta-kak-naschet-ekipirovki/

3. Польза и вред от героскутеров. http://velolive.com/sport-news/7619-polza-i-vred-velosipednogo-sporta.html

4. Правила дорожного движения для детей на гироскутере.  http://www.prodetey.ru/7274-pravila-dorozhnogo-dvizheniya-dlya-detei-velosipedistov

Просмотров работы: 158