Культура как основа формирования духовности

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Культура как основа формирования духовности

Сенько Е.А. 1
1МОБУ СОШ №76
Харченко С.В. 1
1МОБУ СОШ №76
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Особое фундаментальное значение в сфере социологии и психологии занимают накопленные обществом ценности, нормы и нравственные качества. А именно, культура и духовность-это воплощение основы высоких нравственных ценностей человека.

Время не стоит на месте, общество меняется, но остаются ли в памяти основы духовности и нравственных ценностей?

Культура-это то, что стоит оберегать веками.

А духовность-это то, что обязательно надо приобрести и развить в себе.

Как правило всё взаимосвязано и одно вытекает из другого. Есть понятие духовная культура, где собрана культура и духовность воедино.

Что же из себя представляют эти феномены во взаимодействии с человеком?

Что есть культура?

Существуют многочисленные толкования понятия «культура». Сам термин берет свое начало от латинского слова cultura – возделывание, воспитание. Сегодня этим словом определяют и совокупность накопленных обществом ценностей и норм, и вещный мир, находящийся вне человека, и внутреннюю культуру личности.

К духовной культуре относят утвердившиеся в обществе нормы и нравы, сложившиеся представления о прекрасном, религиозные взгляды и научные идеи, иными словами, то, что было создано в результате духовной деятельности человека.

Духовная культура проявляется через различные формы общественного сознания (политическое, правовое, нравственное, эстетическое, религиозное, науку и философию).

Духовная культура представляет собой, во-первых, духовный мир каждого отдельного человека и его деятельность по созданию духовных «продуктов» (творчество ученых, писателей, законодателей и т.д.) и, во-вторых, сами продукты духовной деятельности, т.е. духовные ценности, научные результаты, законы, обычаи и т.д.

Культуру можно рассматривать как совокупность духовных ценностей, идеальных представлений об истине, справедливости, добре, человечности, красоте, о миропорядке в целом.

Культура несет в себе много функций, что отражается в поведении общества.

Что есть духовность?

Духовность, согласно современным философским взглядам, -это высший уровень развития и саморегуляции зрелой личности.

Усвоение определенных ценностей, таких как истина, добро, красота.

Благодаря этим ценностям человек осознает свои жизненные ориентиры и старается жить в соответствии с ними.

Духовность в индивидуальном сознании можно рассматривать как совесть. У каждого человека духовность проявляется по-разному, но объединяет ее стремление к высоким идеалам.

Таким образом, человек, у которого развита духовная жизнь, обладает важным личностным качеством: его духовность означает стремление к высоте идеалов и помыслов, определяющих направленность всей деятельности, поэтому некоторые исследователи характеризуют духовность как нравственно сориентированные волю и разум человека.

 

 

Какими факторами формируется духовность?

Формируются ли нравственные начала в человеке стихийно, или их необходимо формировать сознательно? Безусловно, нужно давать правильное направление мысли. Моральные начала не заложены в человеке от рождения, а формируются в семье на том примере, который находится у него перед глазами; в процессе общения с другими людьми; в период обучения и воспитания в школе; при восприятии памятников мировой культуры.

Прямой связью в процессе воспитания личности является наука и образование. Наука выступает также частью духовной культуры общества наряду с такими ее компонентами, как искусство, образование, религия.

Роль взаимосвязи культуры и духовности.

«Вечные» ценности культуры служат ориентиром для человека и человечества, а система духовных ценностей составляет ядро любой культуры любого общества.

Духовность и культура не остаются в сознании человека, они проявляются, воплощаются в материальный мир разными способами. Например, творчески, через предметы, созданные человеком. Множество культурного наследия создано на основе патриотического начала, что входит в нравственные ценности как честь, верность, ответственность и долг.

Знания реализуются через книги, а обычаи и ритуалы приветствия – посредством рукопожатия или произношения слов.

Духовная культура является результатом деятельности людей, но творением не рук, а разума.

И важно ее развивать для проявления культурных памятников, их увеличения, а соответственно поднятия патриотического духа. Не говоря уже о творческом потенциале, опиравшемся на гуманизме культуры.

Способы развития уровня духовности в обществе.

Развитие духовности начинается в первую очередь через образование, прививания с детства чувства патриотизма и любви к культурному прошлому и настоящему. Школа, компании, сообщества и семьи – все обладают потенциалом создавать культуру постоянного развития. Необходимо правильно направленное воспитание ребенка. Важно развивать познавательную и коммуникативную деятельность человека. Утверждается, что укрепление духовности осуществляется в процессе воспитательной или патриотической работы.

Уместно создавать и проводить некие программы классных часов в школах на тему культуры в обществе. Это касается обучения, воспитания духовности, но что делать нам с уже имеющейся духовностью? Как узнать на каком она находится уровне и требует ли самовоспитания? На основе полученных знаний на данную тему, я постаралась из книжного и собственного опыта написать тест, позволяющий определять уровень духовности человека.(См. тест в приложении к главе 1) В любом случае, на каком бы уровне она не находилась, мы всегда лучше, чем кажемся себе и в глубине души каждого человека есть зерно доброты и луч света, стоит лишь дать ему продвижение в форме образования культурных мировозренческих ориентирах личности.

Заключение

Духовная культура общества составляет необходимую часть его структуры. Человеку как существу не только разумному, но и духовному важно определить для себя те ценности и нормы, которые помогают ему реализовать свои потребности в поиске смысла жизни, личные цели.

Мир культуры многообразен, необходимо разбираться в этом многообразии, понимать особенности и самоценность явлений культуры.

Духовная жизнь – это то, что возвышает человека, наполняет его деятельность глубоким смыслом, способствует выбору правильных ориентиров. Она требует постоянного обогащения путем общения и особенно путем обращения к произведениям русских и зарубежных философов, шедеврам отечественной и мировой художественной литературы, музыки, живописи.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Бердяев Н.А. – Философия творчества, культуры и искусства,1999.

Головин С. Ю. - Словарь практического психолога,1998.

Романов К. М., 2015 – Психологическая культура личности

Щербакова Т.Н. Культура психологическая/ Энциклопедический словарь/ Под общ. Ред. А. А. Бодалева. Когито-центр,2015.

Степанова Е.А. – Новая духовность и старые религии-2011.

Эрих Фромм - Искусство любить. - М-2016.

Приложение к главе 1.

Тест «Уровень духовного развития»

Я уверен, что семья и любовь самое важное в жизни.

Окажите ли вы помощь человеку, который в этом нуждается?

Бескорыстие-отличительная черта в вас?

Если кто-то плачет, то я попытаюсь ему помочь.

Я часто бываю добрым со сверстниками и взрослыми.

Нужно уметь прощать людям их отрицательные поступки.

Я думаю, что важно понимать других людей, даже если они не правы.

Всегда стоит говорить правду, даже если это во вред.

Религия играет важную роль для меня.

Материальное благо для меня не стоит на первом месте.

Честность и справедливость важные черты характера.

Мне важно развивать свою образованность.

Я интересуюсь искусством.

Я живу сегодняшним днем и радуюсь мелочам.

Свободное время я использую во благо.

Результаты.

Отвечайте на вопросы «да», «нет».

Подсчитав ответы, при условии «да»:

0-5- Низкий уровень

5-10- Средний уровень

10-15- Высокий уровень

Соответственно, чем больше ответов «нет», тем ниже уровень.

Тест не всегда может оказаться источником точного определения. Возможно, что некоторые ответы вы выбрали под влиянием определенной ситуации. Не забывайте о хороших делах и делайте все в меру. Духовность-самая сильная сторона нашей жизни! Мы должны взращивать свою духовность ежедневно. Именно это поможет миру стать лучше.

Просмотров работы: 261