Организация адвокатского кабинета как элемента правовой защиты

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Организация адвокатского кабинета как элемента правовой защиты

Кузнецова А.А. 1
1ГОУ ТО «Киреевская школа для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
Щепотьев А.В. 1
1ГОУ ТО «Киреевская школа для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Российская Федерация - правовое государство, в котором согласно Конституции РФ и иным законодательством соблюдаются права и свободы граждан. В нашей стране существуют много институтов, направленных на соблюдение законности в стране. Существуют органы власти, службы правопорядка, которые следят за исполнением законов. Вместе с государственными органами, существуют и негосударственные институты, также нацеленные на соблюдение законности. Одним из направлений такой деятельности является деятельность адвокатов, о работе которых и говорится в данной работе.

Создание адвокатского кабинета.

Работ адвокатов нацелена на защиту интересов граждан и предприятий.

Адвокатский кабинет — одна из четырех форм адвокатских образований в России. В Федеральном законе от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" предусмотрены четыре формы работы адвокатов. Наряду с коллегией адвокатов, адвокатским бюро и юридической консультацией может быть создан адвокатский кабинет. Данный перечень является исчерпывающим, оказание юридической помощи адвокатами в иных организационных формах не допускается.

Итак, адвокатский кабинет — это форма адвокатского образования, которая предусмотрена для адвоката, осуществляющего адвокатскую деятельность индивидуально, т. е. не объединяясь с другими адвокатами. Данная форма адвокатского образования как нельзя ярче выражает столь важную гарантию независимости адвокатуры, поскольку адвокат, будучи представителем «свободной профессии», вправе оказывать юридическую помощь самостоятельно и ни от кого не зависеть.

Адвокат, избрав в качестве формы осуществления своей деятельности адвокатский кабинет, заказным письмом уведомляет об этом совет адвокатской палаты. В этом письме должны содержаться сведения об адвокате, месте нахождения адвокатского кабинета, а также порядке осуществления телефонной, телеграфной, почтовой и иной связи.

Отметим, что индивидуальный характер деятельности адвоката вовсе не исключает в адвокатском кабинете наличия наемных работников (секретаря, помощников адвоката, а также стажеров).

Организация работы адвокатского кабинета.

Адвокат, учредивший адвокатский кабинет, в соответствии с законом открывает счета в банках, а также имеет печать, штампы и бланки с наименованием и адресом адвокатского кабинета, содержащим указание на субъект РФ, на территории которого он был учрежден.

Адвокатом может стать не любой юрист, а отвечающий Стандарту профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов, сдавший все необходимые экзамены.

Адвокатский кабинет не является юридическим лицом, поэтому при его создании регистрации в Едином государственном реестре юридических лиц не требуется, информация о нем заносится только в реестр адвокатских образований субъекта, который ведется соответствующей адвокатской палатой. По этой причине трудовые договоры с сотрудниками адвокатского кабинета (секретарем, помощниками, стажерами адвоката) заключаются между самим адвокатом и работниками. Соглашения об оказании юридической помощи заключаются непосредственно между адвокатом и его доверителем и фиксируются в документации адвокатского кабинета. Существуют процессы автоматизации правовой защиты. Появляются роботы-адвокаты, однако заменить человека в правовой защите очень сложно.

Особенностью статуса адвокатского кабинета является то, что для его размещения законодательством предусмотрена возможность использования для этих целей жилых помещений, которые принадлежат адвокату (или членам его семьи) на праве собственности либо занимаемых ими по договору найма. В такой ситуации необходимо согласие всех членов семьи адвоката, а в случае найма жилого помещения еще и наймодателя.

Деятельность адвоката важна для общества, является общественно значимой и важной для правового государства. Адвокатская работа некоммерческая, но вместе с этим деятельность адвокатов должна окупаться за счет гонораров клиентов.

Доходы от адвокатской деятельности следущие:

- из бюджета при оплата бесплатного для подозреваемого защитника, если это предусмотрено законом;

- гонорары адвоката;

- оказание юридических услуг гражданам и предприятиям.

Адвокаты оказывают защиту, правовую помощь подозреваемым в совершении преступления. Даже если человек оступился, он имеет право на справедливую защиту.

Для военнослужащих предусмотрен особый порядок оказания правовой защиты.

За счет получаемых денег адвокат должен осуществлять расходы на деятельность:

-аренда помещения или амортизация собственного помещения;

- коммунальные услуги;

- реклама;

- ведение бухгалтерского учета;

- оплата услуг банка;

- отчисления в коллегию адвокатов, адвокатскую палату.

После данных расходов у адвоката должны оставаться деньги на личные надобности.

Отчетность адвокатов.

Адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность в адвокатском кабинете, в вопросах ведения учета хозяйственных операций (бухгалтерского учета), а также для целей налогообложения, приравниваются к гражданам, которые осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (к индивидуальным предпринимателям). Так, адвокаты в течение семи дней должны подавать сведения в налоговый орган по месту своего жительства об открытии и закрытии счетов, которые предназначены для осуществления ими профессиональной деятельности в адвокатском кабинете. Они самостоятельно определяют налоговую базу и размер налога по итогам каждого учетного периода для уплаты налога на доходы физических лиц, а также уплачивают этот налог авансовыми платежами. Для этого они подают налоговую декларацию в соответствующую Инспекцию ФНС РФ не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Заключение.

Подводя итог, скажем, что данная форма адвокатского образования (адвокатский кабинет) более приемлема для адвокатов с большим стажем работы и сложившейся клиентурой. Начинающим адвокатам предпочтительнее выбирать иные организационные формы (коллегию, адвокатское бюро), поскольку это облегчит им процесс поиска доверителей и способствует перениманию опыта старших коллег.

Вне зависимости от формы адвокатской деятельности, работа адвокатов важна в любом правовом государстве. Чем выше уровень развития страны, тем эффективней развита система адвокатуры в стране.

Литература и нормативно-правовые источники:

Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации";

"Стандарт профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов" (утв. IX Всероссийским съездом адвокатов 18.04.2019);

"Основные принципы, касающиеся роли юристов" (Приняты в г. Гаване 27.08.1990 - 07.09.1990 восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями);

"Регламент согласования Региональных правил в части соответствия Порядку назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве" (утв. Решением Совета Федеральной палаты адвокатов от 17.04.2019);

Бычков А. Роботы-адвокаты будущего. Как меняется рынок юридических услуг // Финансовая газета. 2016. N 33. С. 11 - 12.

Кузнецов С.А. Права (статусы) профессионального защитника-адвоката (представителя). Адвокат, медиация и др. Добрянка: Добрянка - столица доброты, Пермский край, 2018. 127 с.

Семенихин В. Какие налоги платят частные нотариусы и адвокаты. Исчисление и уплата НДФЛ лицами, занимающимися частной практикой // Финансовая газета. 2013. N 27. С. 10 - 11.

Просмотров работы: 65