Международные правовые основы дружбы народов

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Международные правовые основы дружбы народов

Солдатова Л.А. 1
1МБОУ СОШ №76
Харченко С.В. 1
1МБОУ СОШ №76
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

В современном мире существует огромная угроза памятникам культуры, как и в нашей страны, так и в странах Европы и Азии. Вандализм – одна из форм разрушительного поведения человека, в ходе которого уничтожаются или оскверняются предметы искусства и культуры. Это чревато тем, что из-за надругательств над памятниками культуры и архитектуры, общество не будет развиваться и может начать забывать свою историю. А помнить историю своей страны и семьи, должен каждый человек - это очень важно и помогает не совершать прошлые ошибки в настоящем.

Актуальность: На сегодняшний день очень сильно оскверняются памятники, как в нашей стране, так и в странах Европы и Азии. Наша главная задача защитить монументы

Цель: Изучить степень нанесенного урона памятникам в нашей стране и за рубежом. Предложить средства борьбы с вандалами и для восстановления монументов.

Задачи:

- изучить литературу о вандализме и его последствиях в нашей стране и странах Европы и Азии.

- найти средства по защите монументов в нашей стране и странах Европы и Азии.

- Подвести итоги

Глава 1.

Что такое вандализм? Вандализм это - преднамеренная порча и умышленное осквернение каких- либо материальных или духовных ценностей. Вандализм способен нанести огромные потери обществу, причиняя психологические травмы, разрушением памятников культуры и архитектуры.

Определения вандализма по Уайзу включает и экологические проблемы. Некоторые ученые применяют понятие «Разрушающее поведение», не разделяя намеренные и ненамеренные разрушения. В. Оллен и Д. Гринберг сделали собственный вывод : «Вандализм – разрушительное поведение, попытка личности восстановить нарушенное ощущение контроля над ситуацией и средой».

Мотивационная типология вандализма С. Коэна:

Вандализм как способ приобретения;

Тактический вандализм;

Идеологический вандализм;

Вандализм как мщение;

Вандализм как игра;

Злобный вандализм.

Классификация мотивов вандализма Д. Кантера:

Гнев;

Скука;

Исследование

Эстетическое переживание;

Экзистенциальное исследование.

Глава 2

Так, например, в нашей стране есть множество статей о вандализме: «Осквернение памятника В.И. Ленину Магнитогорск воспринял как чрезвычайное происшествие. Оно случилось в затяжные новогодние каникулы. Все здравые силы города расценили его как вандализм. ПЕРВЫЙ секретарь Магнитогорского горкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Челябинской области А. Ковалев и секретарь местного отделения РКРП-РПК В. Гутников обратились к главе города Е. Карпову с письмом, в котором предложили ему дать официальную оценку случившегося, очистить памятник от следов вандализма, обязать районный отдел милиции усилить контроль над соблюдением общественного порядка.

Уже 11 января с утра у памятника побывали сотрудники администрации города, а вслед за ними - работницы коммунального хозяйства попытались стереть ослиный автограф с мраморных плит постамента. Не удалось. Начальник участка дорожно-ремонтно-эксплуатационного предприятия А. Кременский посетовал: - Ремонтом памятников занимается наш участок. Каждый день объезжаю свои объекты - их 32. И почти каждый день вижу чуть ли не на каждом то надписи, то рисунки. Конечно, это вандализм. Стараемся сразу же привести их в порядок. Но на это нужны деньги... И еще... он замялся, потом все-таки высказал наболевшее: - Воспитывать подростков надо. Заниматься ими надо!».

Так и в странах Европы случается очень много случаев вандализма, особенно, основанный на конфликте внутри государства или с другими странами. Но вандализм в сторону советских памятников значительно упал: "Тенденция очень интересная. В 2015 году было зафиксировано 43 случая вандализма по всей Европе, в 2016 году - в два раза меньше. Я это связываю с ростом авторитета нашего государства. Я считаю, что это заслуга нашего Верховного главнокомандующего, его выдержанной позиции", - сказал начальник управления Минобороны России по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Владимир Попов.

За последние 10 лет в Российской Федерации погибло более 2,5 тысяч памятников культуры. Ежегодные утраты составляют 150–200 памятников. Кроме этого в последнее время на территории Российской Федерации было утрачено 155 памятников археологии, в том числе:

17 — из-за гидротехнического строительства

35-из-за распашки

8 — вследствие промышленного и дорожного строительства

55 — из-за различного рода антропогенного вмешательства. Продолжают разрушаться более 17 тысяч памятников. В том числе:

3,3 тысячи — из-за гидротехнического строительства

8,7 тысяч — в результате распашки

0,8 тысяч — промышленного и дорожного строительства

2.3 тысячи — в результате других видов антропогенного вмешательства (в основном грабительских раскопок)

2 тысячи — под воздействием естественных процессов.

Глава 3

Какие меры уже приняты в нашем государстве и в странах Европы и Азии? И что следует предпринять для защиты памятников культурного наследия нашей страны? Конечно же в первую очередь принимаются законы о борьбе с вандализмом. Так, например статья УК РФ Статья 214. Вандализм

Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах - наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

Те же деяния, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы - наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

Также вокруг некоторых памятников устанавливают высокие ограждения, через них нельзя навредить монументам.

Глава 4. Подведение итогов.

Вандализм одна из форм разрушения культурного наследия во всем мире. Люди, которые совершают такие поступки, во многом не понимают, чем могут обернуться такие действия. Это могут быть подростки, для которых разрушить памятник или разрисовать здание всего лишь шутка, или же взрослые люди, для которых это способ достижения своих целей. Чем бы это не являлось нам нужно с этим бороться, ставить все больше ограждений, возможно, создавать новые законы или усовершенствовать прежние. И прежде всего нужно начать с самих себя и с воспитания нового поколения.

Используемая литература :

https://kprf.ru/pravda/issues/2006/6/article-10515/

https://ru.m.wikipedia.org/

https://tass.ru/politika/4059131

Просмотров работы: 31