Жевательная резинка: цена здоровья.

X Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Жевательная резинка: цена здоровья.

Воробьева А.С. 1
1МОУ Томилинская средняя общеобразовательная школа № 14
Подшивалова И.А. 1
1МОУ Томилинская средняя общеобразовательная школа № 14
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1. Введение

1.1. Цель исследования: определить состав жевательной резинки и исследовать наносимый вред.

1.2. Задачи:

1.Изучить информацию по проблеме.

2.Приобрести жевательные резинки различных фирм.

3.Изучить содержание жвачки по этикетке.

4. Продумать методику экспериментов.

5.Приготовить необходимые растворы.

6.Провести эксперименты.

7.Свести результаты в таблицу.

8.Провести анализ результатов и сделать выводы.

9.Создать реферат.

1.3. Степень изученности проблемы: Работы по исследованию вреда здоровью человека, наносимого жевательной резинкой проводятся, но прибыли от продажи настолько велики, что результаты исследований не играют никакой роли и «не интересны» широким массам.

1.4. Актуальность: в связи с регулярным употреблением среди молодежи России жевательной резинки актуальность проблемы не изученного вреда жвачки можно считать очевидной.

1.5. Место и сроки проведения исследования: МОУ ТСОШ №14 с 10.11.2019 по 20.02.2020 г.

Хочется есть, а до обеда еще долго?

Важное событие, нужно свежее дыхание?

Мечтаешь о белоснежных зубах?

Или просто нечем заняться?

Тогда ты берешь ее: сладкую пастилку в красивой обертке, обещающая тебе истинный вкус клубники, из рекламы с мужчиной или женщиной, у которого улыбка твоей мечты. Это она ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА. Но знаешь ли ты, что эта на вид обычная пастилка имеет множество тайных ингредиентов?

2.Знай врага в лицо

Чтобы бороться с врагом, нужно досконально изучить его. Что же из себя представляет искушающая пластинка?

Жевательная резинка (жвачка) — особое кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается. Выпускается пищевой промышленностью как средство для очищения и освежения полости рта, а также стимуляции слюноотделения. В состав жевательных резинок входят упругие вещества, обычно растительного происхождения, ароматические и вкусовые добавки.

3. История жвачной эпидемии

Мало кто знает, что жвачка взяла свое начало очень много лет назад. А точнее, еще в древние века. Впервые появилась она в Древней Греции, люди использовали смолу различных деревьев для того что бы избавиться от неприятного запаха после приема пищи. В то время, в качестве жвачки использовали смолы деревьев. А у жителей племени майя жевательной резинкой служил каучук.

Попробуйте дать в наше время детям такую «вкусняшку». Вряд ли они оценят. А все дело в одних доходчивых братьях американцев по фамилии Куртис. Именно они придумали аналог современной жвачки. В начале ее изготавливали только из пчелиного воска и сосновой смолы, но, чтобы расширить ассортимент и поднять продажи, начали применять в производстве ароматизаторы.

В России тоже были свои аналоги жвачки. Так, например, в Сибири из смолы хвойных деревьев и пчелиного воска целители создавали смесь, которая не только обеспечивала гигиену ротовой полости, но и помогала избавиться от многих болезней и недугов.

А вот современная жвачка болезни только провоцирует: проблемы с желудком, гастриты, язвы, кариес и это лишь небольшой список. Действительно, какую пользу могут принести синтетические полимеры с искусственным ароматом ягод или мяты.

4.Раскроем карты

Возьмем представителя одной известной марки жвачек и выведем на чистую воду производителя.

В первую очередь привлекает ярко-желтая упаковка, через которую пробивается «фруктовый» запах. Вот что написано на упаковке большими буквами: «ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА БЕЗ САХАРА С АРОМАТОМ ФРУКТОВ». И внимание, очень мелким шрифтом прописано: «Содержит подсластители. При чрезмерном употреблении может оказывать слабительное действие. Содержит источник фенилаланина». Вот они чисто маркетинговые уловки. Поэтому не будем на это вестись и проанализируем состав.

Подсластитель Е420, резиновая основа, влагоудерживающий агент Е422

подсластитель Е421, ароматизаторы, антислеживающий агент Е553

эмульгатор соевый лецитин, подсластители: аспартам Е951, Е950, Е955.

Где мои обещанные фрукты? Здесь даже нет намека на что-то натуральное. Расшифруем эти загадочные буквы.

1.Подсластитель Е420 или сорбитол.

Что это: шестиатомный спирт

Вред: при больших количествах обладает слабительными свойствами

2. Резиновая основа

3.Влагоудерживающий агент Е422.

Что это:простой трехатомный спирт полиол (сахарный спирт/глицерин.)

Вред: побочные эффекты от применения отсутствуют.

4.Подсластитель Е421 или маннитол.

Что это: спирт из группы сахаров.

Вред: превышение дневной нормы (50мг. на кг. массы тела) приводит к болям в животе, газообразованию, диарее.

5.Ароматизаторы вещества, которые используют для придания продуктам или изделиям определённых запахов, создания или улучшения аромата.

6.Антислеживающий агент Е553.

Что это: силикат магния и трисиликат магния.

Вред: побочные эффекты от применения не исследованы.

7.Эмульгатор соевый лецитин.

Что это: пищевая добавка, которая отвечает за создание однородных эмульсий.

Вред: побочные эффекты от применения не исследованы.

8.Подсластители: аспартам Е951, Е950, Е955

Что это: сахарозаменитель, состоящий из двух аминокислот (дипептид) — аспарагина и фениланина. Слаще сахара в 200 раз.

Вред:образует метанол — древесный спирт, который является вредным для организма. Нарушает метаболизм гормонов и расстраивает их баланс при превышении дозировки (40-50мг на кг массы тела).

Фенилаланин

Что это: незаменимая аминокислота.

Вред: при условии наличия болезни фенилкетонурии, при котором нарушен метаболизм аминокислот. Фенилаланин, синтезируя гормон адреналин, побуждает двенадцатиперстную кишку вырабатывать другой гормон - холецистокинин, являющийся активатором аппетита.

5. Польза и вред

Чтобы не быть голословным в своих исследованиях, я провела опрос среди учащихся моей школы с 5-11 классы. По следующем ряду вопросов:

Употребляете ли вы жвачку и в каких целях?

Сколько по времени вы жуете жвачку?

Сколько пастилок в день вы употребляете?

Знаете ли вы о вреде жевательной резинки?

Данные полученные по результатам опроса приведены в приложении. (прилож.1 диаграм.1), (прилож.2 диаграм.2), (прилож.3 диаграм.3), (прилож.4 диаграм.4).

Польза

Длительное жевание дает мозгу обманный сигнал о том, что человек сыт, и это ненадолго утоляет аппетит.

Она помогает очистить зубы от налета и межзубные промежутки от остатков пищи.

Длительное жевание успокаивает и регулирует работу нервной системы.

Она помогает избавиться от неприятного запаха во рту, но ненадолго.

Вред

Жевательная резинка за счет своей липкости разрушает пломбы, при этом не защищает от кариеса. Параллельно она расшатывает коронки, мосты и здоровые зубы.

Входящий в состав жевательной резинки аспартам вреден для организма и провоцирует возникновение опасных заболеваний.

В ходе жевания желудок выделяет желудочный сок, и, если в нем нет еды, переваривает сам себя. Это провоцирует развитие гастрита и язвы.

Все химические вещества, которые входят в состав жевательной резинки, опасны для длительного употребления.

Что же делать тем, кто очень любит жвачки и не может ни дня обойтись без них, все просто: соблюдайте правильное время жевания, не дольше 15 минут. В наше время есть полезные и не менее сладкие жвачки с ксилитом, которая не только удовлетворит вашу потребность, но и помогут зубам против кариеса.Бактерии в полости рта не расщепляют ксилит и не выделяют кислоты, поэтому он предотвращает образование кариеса.

6. Практическое исследование.

6.1. Объект исследования: жевательные резинки различных фирм.

1. Образец 1

2. Образец 2 «ледяная вишня»

3. Образец 3

4. Образец 4

5. Образец 5 «естественная белизна клубника»

6. Образец 6 «перечная мята»

7. Образец 7 «клубника банан»

6.2. Предмет исследования:

Содержание сахаров

Содержание серы

Содержание гликоля и спиртов

Растворимость в желудке человека

6.3 Методика исследования.

Определение содержания сахаров в жевательной резинке. (табл.1)

А) Определение pН с помощью pН-метра. (pH = 7- 7,5)

Б) Поместить жевательную резинку в стакан и залить слабым раствором NaOH на 15 минут.

В) Остаток оставить для эксперимента 2.

Г) В раствор доливаем раствор CuSO4 + NaOH, записав наблюдение

Д) Далее нагреть и записать результат.

Проверка на растворимость жевательной резинки в желудке человека. (табл.2)

А) В стакан залить 50 мл HCl (pH = 1,5 – 2 аналогично pH желудочный сок) и засечь время растворения

Определение содержания серы в жевательной резинке. (табл.3)

Основа жевательной резинки – резинообразное вещество, поэтому в состав жевательной резинки должна входить сера.

А) Для обнаружения серы взять пластинку жевательной резинки, добавить 5 мл воды.

Б) Настаивать 10-15 минут.

В) Профильтровать, а остаток (массой примерно 1 г) вынуть, высушить на воздухе и поместить в пробирку.

Г) Пробирку закрыть газоотводной трубкой и нагревать на пламени спиртовки.

Д) Пары пропускать через раствор ацетата свинца.

Обнаруживается образование черного осадка сульфида свинца PbS, что подтверждает наличие резины в жвачке.

Определение содержания гликоля и многоатомных спиртов в жевательной резинке. (табл.4)

А) Взять пластину резинки, добавить 5 мл воды.

Б) Настаивать 10-15 минут, затем профильтровать.

В) К фильтрату (1м мл) добавить 0,5 мл 3%-ного раствора CuSO4и 1 мл 5%-ного раствора едкого натра.

Появляется тёмно-синее окрашивание вследствие образования соли меди и многоатомных спиртов.

6.4. Результаты экспериментов

Определение содержания сахаров в жевательной резинке. (табл.1) (прилож.5)

Названия жвачек

Раствор NaOH

Слив + CuSO4 + NaOH + t

1.Образец 1

Выделение пузырьков газа

Синий + коричневый осадок

2.Образец 2 «ледяная вишня»

Мутный осадок

Тёмно-зелёный

3.Образец 3

Изменение цвета р-ра, выделение пузырьков газа

Тёмно-зелёный

4.Образец 4

Выделение пузырьков газа

Синий осадок

5. Образец 5 «естественная белизна клубника»

Мутный осадок

Тёмно-синий

6. Образец 6 «перечная мята»

Мутный осадок

Зелёный

7. Образец 7 «клубника банан»

Мутный осадок

Тёмно-коричневый

Проверка на растворимость жевательной резинки в желудке человека. (табл.2) (прилож.6)

Названия жвачек

Остаток + HCl

1.Образец 1

Разбухла, но не растворилась. Раствор бледно-жёлтого цвета

2.Образец 2 «ледяная вишня»

Разбухла, но не растворилась

3.Образец 3

Не растворилась. Малиновый раствор

4.Образец 4

Разбухла, но не растворилась. Розовый раствор

5. Образец 5 «естественная белизна клубника»

Разбухла, но не растворилась. Осадок и светло-розовый раствор

6. Образец 6 «перечная мята»

Не растворилась

7. Образец 7 «клубника банан»

Не растворилась

Определение содержания серы в жевательной резинке. (табл.3) (прилож.7)

Названия жвачек

Растворение в воде

t, газ + Pb(CH3COO)2

1.Образец 1

Мутный осадок

Чёрный осадок сульфида свинца

2.Образец 2 «ледяная вишня»

Мутный осадок, жвачка меняет цвет

Осадок жёлтой серы

3.Образец 3

Вода поменяла цвет,

Цвет жвачки стал менее насыщенным

Чёрный осадок сульфида свинца

4.Образец 4

Вода поменяла цвет

Чёрный осадок сульфида свинца

5. Образец 5 «естественная белизна клубника»

Мутный осадок, жвачка меняет цвет

Чёрный осадок сульфида свинца

6. Образец 6 «перечная мята»

Мутный осадок, жвачка меняет цвет

Чёрный осадок сульфида свинца

7. Образец 7 «клубника банан»

Мутный осадок, жвачка меняет цвет

Чёрный осадок сульфида свинца

Определение содержания гликоля и многоатомных спиртов в жевательной резинке. (табл.4) (прилож.8)

Названия жвачек

CuSO4 + NaOH

1.Образец 1

Синий осадок (насыщенный)

2.Образец 2 «ледяная вишня»

Сине-зелёный осадок

3.Образец 3

Синий осадок (насыщенный)

4.Образец 4

Синий осадок (насыщенный)

5. Образец 5 «естественная белизна клубника»

Светло-голубой осадок

6. Образец 6 «перечная мята»

Зелёный осадок (насыщенный)

7. Образец 7 «клубника банан»

Зеленоватый осадок

7. Выводы

Все исследованные жевательные резинки содержат или сахара, или их заменители.

Все исследованные жевательные резинки не растворяются в желудке, а некоторые выделяют неидентифицированные вещества растворимые в среде аналогичной среде желудка человека.

Все исследованные жевательные резинки в своём составе содержат серу.

Все исследованные жевательные резинки содержат в своём составе гликоли или глицерин.

Все выше перечисленные вещества, содержащиеся в жевательных резинках, наносят вред организму человека.

8. Используемая литература

1. Эрлихман В. Жевать всегда, жевать везде // Gala Биография. — М.: 2009. — № 5. — С. 71-80.

2. Выписка из патента 98.304: «комбинация каучука с прочими компонентами в любых пропорциях для создания приемлемой жевательной резинки»

3. Газета «Советский спорт», 22 ноября 2001 г.

4. «Новые известия», 13 мая 2005 г.

5. Гусева Ольга, канд. мед. наук. От улыбки станет всем светлей. Наука и жизнь, № 3 (2009), стр. 69.

6. Недоступ, Максим Дистрофия от жвачки. (11 января 2008). — strana.ru. Проверено 14 января 2008.

7. Информация с сайта www.evolutsia.com

9.Приложение

(прилож.1 диаграм.1)

(прилож.2 диаграм.2)

(прилож.3 диаграм.3)

(прилож.4 диаграм.4)

(прилож.5)

(прилож.6)

(прилож.7)

(прилож.8)

Просмотров работы: 564