«Физико-химический анализ и сравнительная характеристика различных видов меда»

X Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

«Физико-химический анализ и сравнительная характеристика различных видов меда»

Шведов И.С. 1Кузьмин Г.В. 1
1МБОУ СОШ № 9 г.Брянска
Орлова Е.Ю. 1
1МБОУ «СОШ № 9 г. Брянска с углубленным изучением отдельных предметов имени Ф.И. Тютчева»
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Мёд – сладкий, вязкий продукт, который вырабатывают пчёлы и родственные им насекомые. Пчелиный мёд представляет собой уникальную смесь из преобразованных трудолюбивыми пчелами сахаристых (инвертированных) веществ. Вырабатывается такая смесь обычно из нектара – водного раствора, так называемого тростникового сахара, собранного летными насекомыми с цветков различных растений. Природа чрезвычайно внимательно позаботилась о меде, наделив его биологически активными веществами в наиболее полезных сочетаниях. Поэтому мёд - волшебный и очень полезный продукт, если он создан самой природой.

Актуальность исследования: в настоящее время многие люди даже не задумываются, насколько уникален мёд как природный продукт, и какую важную роль он играет в разных областях жизни человека, особенно в медицине. Мед может заменить многие лекарства, так как регулярное употребление мёда в медицинских целях может укрепить иммунитет и продлить жизнь человеку. Одной из лучших косметологических процедур, по мнению специалистов, является медовый массаж. Поэтому нам необходимо знать, как выбрать натуральный мёд, чтобы получить от него максимальную пользу.

Целью исследовательской работы является получение и углубление знаний о меде и его свойствах.

Достижение поставленной цели предполагает решение в процессе исследования следующих задач:

Познакомиться с историей возникновения мёда.

Изучить технологию создания меда пчёлами и без участия пчёл.

Познакомиться с классификацией меда и его полезными свойствами.

Изучить состав и условия хранения мёда.

Изучить и дать сравнительную характеристику образцов меда.

Объектом исследования в работеявляется пчелиный мед, его состав и свойства.

Предметом исследования выступает сравнительный анализ различных сортов меда.

Материалом для исследования выступают различные сорта меда.

Гипотеза: предполагаем, что качество мёда можно проверить опытным путём даже в домашних условиях.

Этапы работы: работа с литературными источниками; проведение экспериментальных исследований; обработка полученных результатов; отчёт по проделанной работе.

Методы исследования: теоретические сбор и систематизация материала по теме исследования; практические проведение опытов, анализ результатов, полученных в ходе исследования.

Теоретическая часть работы

1.1. Первые упоминания о меде и процесс его создания

Сказать точно, как долго существует мед, сложно, потому что он был еще до того, как люди научились писать. Наскальные рисунки в Испании относятся к 7000 г. до н.э. и представляют собой первые записи о пчеловодстве, однако, окаменелости пчел насчитывают примерно 150 миллионов лет. Их «магические свойства» и универсальность определили меду значительную роль в истории. Самая древняя запись о содержании пчел в улье была обнаружена в храме солнца, воздвигнутая в 2400 г до н.э., недалеко от Каира. Изображение пчелы использовалось в египетских иероглифах, и была излюбленной у фараонов, поскольку символизировала царскую власть. Одно из первых, дошедших до наших дней, упоминаний о мёде в Древней Руси есть в записях греческого историка Геродота, жившего 2500 лет назад. Он писал, что народы, населявшие территорию нашего государства, обширно торговали воском и мёдом. Следующее и более позднее упоминание о русском мёде содержится в торговом договоре 911 года. Он был заключен между киевским князем Олегом и византийским императором, и в нём рассматривалась доставка мёда и воска в Византию.

Процесс создания мёда пчёлами заключается в следующем: пчела-разведчица находит источник нектара, прилетает к улью и, при помощи особого танца на сотах, сообщает остальным пчелам, где находится цветок-медонос. Её танец похож на восьмёрку. Потом разведчица отправляется к месту, где она нашла нектар, ведя за собой сборщиц. Пчёлы собирают нектар хоботками. В ротовой полости пчёлка добавляет к нектару специальное вещество, которое превращает нектар в сироп. В улье пчела заливает сироп в ячейку сот и обдувает его своими крыльями, испаряя влагу. Закрывает тонким слоем воска. Так и получается мёд. (Приложение 1, Фото 1)

1.2 Состав мёда и его классификация

В состав пчелиного мёда входят:

1) Фруктоза-38%

2) Глюкоза-31%

3) Сахароза-1%

4) Вода-13-20%

5) Другие сахара-9%

6) Прочие вещества-3,55% (Приложение 2, фото 1).

Классификация мёда по цвету

В настоящее время насчитывается более 50 видов мёда, среди них можно выделить такие разнообразные виды, как:

Цветочный мёд - светло-жёлтого цвета;

Липовый мёд – янтарного цвета;

Ясеневый мёд – прозрачный как вода;

Гречишный мёд – имеет разные оттенки коричневого цвета;

Акациевый мёд – в жидком виде прозрачен, при засахаривании становится белым и кристаллическим, напоминает снег;

Малиновый мёд – светло-белого цвета, с очень приятным ароматом;

Яблоневый мёд – светло-жёлтый (Приложение 3, фото 1).

1.3 Свойства меда

Полезные свойства мёда переоценить сложно, его употребление положительно влияет на весь организм. Мед оказывает:

Антибактериальное действие (пчелиный мёд зачастую успешно используется для лечения даже гнойных ран);

Противовоспалительное действие (пчелиный мёд обладает свойством снимать как внутренние, так и внешние воспалительные процессы в организме человека);

Общеукрепляющее и тонизирующее действие (объясняется уникальным химическим составом пчелиного мёда: он содержит большое количество различных витаминов, микроэлементов и ферментов, необходимых человеку);

Усиливает обмен веществ и ускоряет регенерацию тканей;

Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;

Стимулирует функцию внутренних органов;

Предупреждает склероз;

Нормализует сон и стимулирует защитные силы организма (Приложение 4, фото 1).

1.4 Требования к качеству мёда

Согласно закону, мед может храниться от 8 до 12 месяцев. В сотах же мед может сохранять свои свойства годами, так как они надежно запечатаны и защищены от проникновения микроорганизмов.

Даже после откачки натуральный мед, который правильно хранится, останется свежим гораздо дольше года. Следует учитывать, что спустя 12 месяцев начнут пропадать витамины, полезные микроэлементы, поэтому все же лучше употреблять его свежим.

На срок хранения меда влияют несколько факторов: сорт меда и его химический состав. Большое количество пади – сладкого вещества, собранного пчелами – сокращает период хранения мёда.Если пасечник постоянно кормит их сахаром, мёд получается неполезным, быстро киснет. Недобросовестные производители откачивают мёд раньше созревания, что провоцирует его брожение. Об этом скажут образовавшаяся на поверхности пенка и кислый привкус.

Зрелый мед, который содержат надлежащим образом, будет сохранять полезные вещества и свежесть минимум 2 года.

2. Экспериментальная часть работы

2.1. Исследование химического состава мёда

Для определения качества меда, мы взяли 3 вида меда:цветочный и гречишный (с пасеки), яблоневый (в магазине) (Приложение 5, фото 1-3).

Определение наличия посторонних примесей в мёде

Возьмём стакан с водой и растворим в нём чайную ложку мёда. После этого добавим в стакан с водой несколько капель йода. Если смесь поменяет свой цвет, значит, в мёде присутствуют посторонние примеси ( Приложение 5, фото 4; приложение 6, фото 1-3).

Определение наличия ионов металла в мёде

Возьмём стакан с горячей водой и добавим туда немного мёда. После этого капнем в стакан со смесью несколько капель уксусной эссенции. Если состав зашипит или образуется пена, значит, в мёде присутствуют ионы металла (Приложение 5, фото 5; приложение 7, фото 1-3).

Определение наличия патоки в мёде

Возьмём стакан и положим в него чайную ложку мёда. Капнем на него немного нашатырного спирта. Если смесь поменяет свой цвет на бурый или выпадет осадок бурого цвета, значит, в мёд доложили патоку (Приложение 5, фото 6; приложение 8, фото 1-3).

Определение наличия сахара в мёде

Возьмём бумагу и капнем на неё немного мёда. Подожжём её. Если мёд начнёт менять свой цвет или шипеть, значит, в нём присутствуют сахара (Приложение 5, фото 7; приложение 9, фото 1-3).

Определение наличия пыльцы и воска в мёде

Посмотрим на каждый образец мёда и убедимся, что в нём присутствует воск и пыльца в виде маленьких частиц.

Определение наличия воды и сахара в мёде

Возьмём салфетку и капнем на неё немного мёда. Если мёд растечётся по салфетке, образуя влажные пятна, значит, в нём много воды и сахара (Приложение 5, фото 9; приложение 10, фото 1-3).

Получение искусственного мёда, а именно инвертного сиропа

Для этого опыта нам понадобится:

- 500 г. сахара;

- 250 г. воды;

- 1 чайная ложка соды;

- 1 чайная ложка лимонной кислоты.

1) В кастрюле разведём сахар с водой.

2) Доведём полученную смесь до кипения.

3) Добавим лимонную кислоту.

4) Кипятим 15-20 минут при 110 градусах.

5) Добавим соду, которая нейтрализует лимонную кислоту.(Приложение 5, фото 8; приложение 11, фото 1-7).

2.2. Результаты опытов

Проведенные опыты можно признать успешными. В результате можно выделить несколько оценочных критериев: определение наличия примесей в мёде, определение наличия ионов металла в мёде, определение наличия патоки в мёде, определение наличия сахара в мёде, определение наличия воска и пыльцы в мёде, определение наличия воды и сахара в мёде, получение искусственного мёда, а именно инвертного сиропа.

Результаты исследования оказались следующими:

Определение наличия примесей в мёде:

Цветочный мёд – цвет не изменился; не выявлено посторонних примесей (Приложение 6, фото 1а).

Гречишный мёд – цвет немного изменился; выявлено небольшое количество посторонних примесей (Приложение 6, фото 2а).

Яблоневый мёд – цвет изменился очень сильно; выявлено большое количество посторонних примесей (Приложение 6, фото 3а).

Определение наличия ионов металла в мёде:

Цветочный мёд – изменения не произошли; не выявлено наличие ионов металла (Приложение 7, фото 1а).

Гречишный мёд – смесь зашипела с выделением небольшого количества пузырьков; выявлено небольшое количество ионов металла (Приложение 7, фото 2а).

Яблоневый мёд – смесь зашипела и образовалась пена; выявлено большое количество пузырьков; выявлено большое количество ионов металла (Приложение 7, фото 3а).

Определение наличия патоки в мёде:

Цветочный мёд – цвет не изменился; не выявлено наличие патоки (Приложение 8, фото 1а).

Гречишный мёд – цвет не изменился; не выявлено наличие патоки (Приложение 8, фото 2а).

Яблоневый мёд – цвет смеси изменился на бурый; выявлено наличие патоки (Приложение 8, фото 3а).

Определение наличия сахара в мёде:

Цветочный мёд – изменения не произошли; не выявлено наличие сахара (Приложение 9, фото 1а).

Гречишный мёд – изменения не произошли; не выявлено наличие сахара (Приложение 9, фото 2а).

Яблоневый мёд – цвет не изменился, но мёд зашипел; выявлено наличие сахара (Приложение 9, фото 3а).

Определение наличия воска и пыльцы в мёде:

Цветочный мёд – выявлено наличие воска и пыльцы, равномерно распределённых в гуще мёда.

Гречишный мёд – выявлено наличие воска и пыльцы, равномерно распределённых в гуще мёда.

Яблоневый мёд – не выявлено наличие воска и пыльцы.

Определение наличия воды и сахара в мёде:

Цветочный мёд – мёд не растёкся по салфетке, не образовалось влажных пятен; не выявлено наличие воды и сахара (Приложение 10, фото 1а).

Гречишный мёд – мёд не растёкся по салфетке, не образовалось влажных пятен; не выявлено наличие воды и сахара (Приложение 10, фото 2а).

Яблоневый мёд – мёд растёкся по салфетке, образовались влажные пятна; выявлено наличие воды и сахара (Приложение 10, фото 3а).

Получение искусственного мёда, а именно инвертного сиропа:

Результат: получился инвертный сироп со сладким вкусом (Приложение 11, фото 8).

критерии

цветочный мёд

гречишный мёд

яблоневый мёд

Наличия примесей

-

±

+

Наличие ионов металла

-

±

+

Наличие патоки

-

-

+

Наличие сахара

-

-

+

Наличие воска и пыльцы

+

+

-

Наличие воды и сахара

-

-

+

Заключение

Мёд - это натуральный продукт с богатым содержанием витаминов, ферментов, микроэлементов и других, полезных для человека веществ. Мед и его целебные свойства известны людям с древних времен. Натуральный мед имеет определенные признаки, по которым можно определить его качество, отличить от фальсифицированного меда. В ходе эксперимента опытным путем были проверены разные способы определения качества меда. Наша гипотеза оказалась верна: качество мёда можно проверить опытным путём даже в домашних условиях. Мы убедились, что качество натурального мёда можно определить доступным всем, опытным путем. Действительно, мёд – один из самых вкусных и полезных продуктов. Приобретайте качественный мед, используйте его в лечебных целях и будьте здоровы!

Список информационных ресурсов

Большая советская энциклопедия: В 30 т. - М.: «Советская энциклопедия», 1969-1978.

Королев В., Котова В., 750 ответов на самые важные вопросы по пчеловодству: ЭКСМО, 2009 г.

Лавренев В.К., Все о мёде и других продуктах пчеловодства: 2010, Москва

https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/vse-o-mede-poleznye-svoystva-meda-opredelenie-kachestva-meda-mify-o-mede/;

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мё;

https://investments.academic.ru/1138/Мёд.

 

Просмотров работы: 285