В настоящее время на прилавках рынков и магазинов очень мало натуральных продуктов. Большей частью нам приходится употреблять продукты, донельзя наполненные пищевыми добавками, такими как Е.
Покупая продукты, мы редко смотрим состав, что очень плохо, ведь мы должны знать, что собираемся употреблять в пищу. Но даже если вы читаете состав, то видите, что производители указывают странные вещества под названием Е.
Что такое это Е? Для чего его добавляют в нашу еду?
Итак, Е добавки – это вещества, добавляемые в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства и упаковки. Их добавляют для улучшения вкуса, цвета, свежести, продления срока годности продуктов.
А какие Е добавки добавляют в нашу пищу? Какое влияние они оказывают на наш организм?
Это мне и предстоит выяснить в данной работе.
Цель работы: Узнать, возможен ли наш рацион без Е добавок.
Задачи:
а) Узнать о происхождении Е добавок с химической и биологической точек зрения.
б) Узнать какой вред Е добавки оказывают на организм
в) Узнать о том, какие продукты пользуются постоянным спросом в магазинах и содержат ли они Е.
г) Провести опрос среди учащихся и населения с целью узнать о том, употребляют ли они продукты Е
д) Изучить применение Е добавок в пищевой промышленности и их свойства.
е) Сделать вывод о пользе или вреде этих веществ.
Объект исследования: пищевые добавки
Предмет исследования: Е добавки
Актуальность работы
В наше время очень популярен здоровый образ жизни. Все стремятся заниматься спортом, садятся на диеты, голодают, следят за своим питанием и составляют правильный рацион. С осени до лета покупаем фрукты, овощи. В остальные времена мясную и рыбную, молочные продукции. А задумываемся ли мы с вами о натуральности продуктов и об их составе. Ведь если мы не будем этим интересоваться, то ни о каком здоровом образе жизни речи быть не может. Каждому должно быть интересно, что он ест и пьет и насколько это вредно, а самое главное из чего состоит и что содержит, потому что мы это, то, что мы едим.
Гипотеза: все Е добавки вредны.
II.Основная часть
История появления пищевых добавок
Пищевые добавки - это не изобретение нашего высокотехнологического века. Соль, сода, пряности известны людям с незапамятных времен. История применения пищевых добавок (уксусная и молочная кислоты, поваренная соль, некоторые специи и др.) насчитывает несколько тысячелетий. Однако только в ХIХ-ХХ веках им стали уделять особое внимание. Вызвано это особенностями торговли с перевозкой скоропортящихся и быстро черствеющих товаров на большие расстояния, что требует увеличения срока хранения.
Спрос современного потребителя на пищевую продукцию с привлекательным цветом и запахом обеспечивают ароматизаторы, красители и т.п. Распространение ожирения и сахарного диабета привело к созданию производства продуктов на основе заменителей сахара и подсластителей. Сейчас в производстве продуктов используются почти 500 различных добавок. А если учесть их комбинации, то эта цифра удвоится. Подлинный расцвет их использования начался все-таки в ХХ веке - веке пищевой химии. На добавки были возложены большие надежды. И они оправдали ожидания в полной мере. С их помощью удалось создать большой ассортимент аппетитных, долгохранящихся и при этом менее трудоемких в производстве продуктов.
Завоевав признание, «улучшители» были поставлены на поток. Колбасы стали нежно-розовыми, йогурты свежее и фруктовыми, а кексы пышно-нечерствеющими. «Молодость» и привлекательность продуктов обеспечили именно добавки, которые используют в качестве красителей, эмульгаторов, уплотнителей, загустителей, желеобразователей, глазирователей, усилителей вкуса и запаха. До начала 90-х годов прошлого века отечественная промышленность пищевые добавки почти не использовала, но потом наверстала упущенное, причем с избытком.
История пищевых добавок насчитывает не одно тысячелетие. С самых давних времен люди искали способы улучшить вкус пищи, ее запах и цвет, и для этого служили самые разные добавки, включая такие, привычные нам, вещества, как уксус, сахар, соль, а также некоторые природные красители. Например, в Древнем Риме для стабилизации вина использовали сернистую кислоту, а в восточных странах различные пряности.
А некоторые добавки имеют и вовсе очень богатую историю. Например, история такого красителя, как кармин (ныне добавка E120) тянется еще со времен библейских легенд. В те времена это была просто пурпурная краска, получаемая из насекомых, которая была популярна во всем мире. Спустя несколько столетий кармин использовали и в Европе (в том числе и на территории нынешней Украины), а также в Азии, и, особенно, в Мексике, откуда и происходит лучший вид этой добавки. Применяли ее как для окраски тканей, так и для придания особого цвета продуктам, несмотря на то, что ее безвредность для человеческого организма была установлена лишь в 20 веке.
Впрочем, другие добавки тоже не могут похвастать официальным вниманием к ним — фактически их стали полноценно изучать лишь в 19–20 столетиях. Переломным моментом в истории пищевых добавок стал, именно, 19 век, когда торговцы стали уделять внимание сохранению скоропортящихся продуктов при перевозке, и именно тогда в ход пошли многочисленные ароматизаторы и красители, и за короткий срок в мире появилось около 500 разнообразных добавок. А если учитывать, что они могут быть представлены в различных комбинациях, то эта цифра и вовсе значительно увеличится.
При этом если до 20 века различные государства старались использовать только натуральные виды добавок, то с развитием такой науки, как пищевая химия, добавки преимущественно стали искусственными. Именно в прошлом веке различные «улучшители» вкуса и качества продуктов были поставлены на поток. Произошло это примерно в 30-е годы, когда добавки начали активно изучать, производить и использовать в пищевой промышленности, в том числе и в СССР, возлагая на них особые ожидания. В частности, добавки были призваны не только хранить продукты при транспортировке и улучшать их вкус, но и стать основой для создания продуктов, которые почти не будут портиться.
В это же время ученые всего мира пытаются ввести контроль над добавками: они изучаются и проверяются на крысах, а затем эксперты дают свое заключение. Особенно в этом преуспела Европа и, в частности, Германия. Переломным моментом в истории развития пищевых добавок стал 1953 год, когда Европейский Союз разработал нынешнюю систему маркировки добавок, постановив, что они должны быть обязательно указаны на упаковке любого продукта, а их название должно начинаться с буквы Е, что означает всего лишь «Европа». Что же касается цифр, которые есть в названии каждой добавки, то они показывают, к какой группе относится данный вид, и обозначают ту или иную добавку. Такая маркировка была придумана для того чтобы не загромождать упаковку надписями, вроде «этилендиаминтетраацетат кальция-натрия». Гораздо меньше места занимает надпись «E385», которая и обозначает данную добавку. При этом если добавка имеет такую кодировку, это означает, что она прошла контроль безопасности и соответствует всем критериям безопасных для здоровья продуктов.
В Советском Союзе эту систему маркировки узаконили к 1978 году. Примерно тогда же было выделено 45 классов пищевых добавок, среди которых 23 считаются основными. В украинской промышленности активное использование добавок началось лишь в 90-е годы прошлого века. Сегодня в странах бывшего Советского Союза вслед за другими государствами начали появляться различные нормативные акты, регулирующие использование пищевых добавок. Хотя, безусловно, в Европе это регулирование организовано куда лучше и эффективнее (Приложение 1-3).
Полезные для организма человека пищевые добавки
Куркумин (Е100) – снижает в крови уровень холестерина и способствует повышению гемоглобина, оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт (стимулирует его перистальтику, нормализует микрофлору кишечника, эффективен при кишечных инфекциях и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, восстанавливает клетки печени), предотвращает развитие диабета, артрита и онкологических заболеваний.
Рибофлавин (Е101) – является витамином В2. Он участвует в жировом и белковом обмене, в окислительно-восстановительных процессах, синтезировании других витаминов в организме. Рибофлавин поддерживает молодость и эластичность кожи, необходим для нормального формирования и развития плода и роста детей. Также он очень эффективен при постоянных стрессах, депрессиях и психоэмоциональных напряжениях.
Каротин (Е160а), экстракт аннато (Е160b), ликопин (Е160d) – близки по составу и действию к витамину А, являются мощными антиоксидантами. Они способствуют сохранению и улучшению остроты зрения, укрепляют иммунитет, защищают от онкологических заболеваний. Всегда нужно помнить, что эти вещества являются сильными аллергенами.
Свекольный бетаин (Е162) – благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, понижая тонус сосудов и тем, самым снижая артериальное давление. Уменьшает риск возникновения инфарктов миокарда. Улучшает усвоение белков растительного и животного происхождения. Участвует в синтезе холина, стимулирующего работу гепатоцитов (клеток печени). К тому же, это вещество обладает сильным противорадиационным действием. Также оно препятствует развитию или прогрессированию онкологических заболеваний, перерождению доброкачественной опухоли в злокачественную.
Кальция карбонат (Е170) является простым мелом. При дефиците кальция в организме, восполняет его недостаток. Может оказывать влияние на процессы свёртывания крови. Принимает участие в мышечных сокращениях, в том числе сердечной мышцы. Является основным компонентом костей и зубов. Мел при передозировке оказывает токсическое влияние на организм, вызывая в нём развитие молочно-щелочного синдрома.
Молочная кислота (Е270) содержится в молочных продуктах и сырах, квашеной капусте и огурцах. Она нормализует микрофлору кишечника и участвует в углеводном обмене, способствуя усвоению углеводов.
Витамин С (Е300) – аскорбиновая кислота является мощнейшим антиоксидантом и защищает клетки организма от свободных радикалов. Укрепляет иммунитет. В большом количестве содержится в чёрной смородине, киви, яблоке, капусте, луке, перце.
Витамин Е (Е306–309) – токоферолы ускоряют процессы регенерации кожных покровов. Замедляют старение организма, защищают от действия токсинов. Разжижают кровь и стимулируют работу эритроцитов, тем самым благоприятно влияя на сердечно-сосудистую систему.
Лецитин (Е322) обладает большим количеством полезных свойств. Содержится в яичном желтке, икре и молоке. Способствует правильному развитию нервной системы. Повышает иммунитет. Снижает уровень холестерина в крови и выводит его из организма. Улучшает кроветворение, состав желчи. Препятствует развитию цирроза печени.
Агар (Е406) входит в состав водорослей. Он богат витамином РР и микроэлементами (натрий, калий, магний, кальций, фосфор, железо, йод). Его желирующий эффект очень часто используется в пищевой и кондитерской промышленности. Агар, в связи с содержанием в нём большого количества йода, стимулирует работу щитовидной железы. Он также способен связывать и выводить из организма токсины и различные шлаки. Еще одним полезным его свойством является улучшение работы кишечника.
Пектины (Е440), источниками которого служат яблоко, виноград, цитрусовые, слива. Они выводят из организма токсины, шлаки, тяжёлые металлы. Способствуют очищению кишечника. Защищают слизистую желудка от действия повреждающих факторов, обладают обезболивающим и заживляющим воздействием на язвы. Снижают уровень холестерина в крови. Всегда следует помнить, что в больших количествах пектины являются сильными аллергенами.
Запрещённые Е добавки
Е700-899 являются запасными индексами. Полный Перечень добавок к пище, которые разрешены для использования в пищевой промышленности и ввоза на территорию РФ, определены в приложении №1 СанПина 2.3.2.1293-03. Регулирующим нормативно-правовым актом является постановление Минздрава №59 от 18.04.2003 г. Ответственными органами выступают Роспотребнадзор и Министерство Здравоохранения. Если по результатам исследований добавка признается опасной для здоровья, ее исключают из Перечня. В этом случае выносится постановление, запрещающее использовать пищевую добавку. Стоит отметить, что Перечень не содержит наименований неразрешенных в России пищевых добавок. Это те вещества, безопасность либо опасность которых еще не доказана. К примеру, Е233 – консервант тиабендазол, Е925 – отбеливатель хлор. Синтетический краситель Е121 (цитрусовый красный). Представляет собой ядовитое вещество, является канцерогеном. Разрушающе действует на дыхательную и мочеиспускательную систему человека, вызывает появление злокачественных опухолей и способствует росту раковых клеток. Искусственный краситель Е123 (амарант) признан канцерогеном, согласно результатам тестовых испытаний. Повышает риск образований опухолей злокачественного характера, способствует появлению внутриутробных пороков плода и задерживает его развитие. Искусственный краситель Е128 (красный 2G). Канцероген. Действует на нервную систему: вызывает нарушение координации, памяти, состояние общего недомогания. Консервант Е216 (пропилпарабен). Сильнейший аллерген. Вызывает рак груди у женщин и бесплодие у мужчин. Консервант Е217 (натриевая соль) противопоказана для людей, страдающих астмой, аллергией. Вызывает головную боль, нарушение функций пищеварения, способствует росту злокачественных новообразований.
Консервант Е240 (формальдегид). Провоцирует появление онкологических болезней, в частности – носоглотки. Улучшитель хлебопекарный Е924а (бромат калия) – канцероген, оказывает токсическое действие на мочеиспускательную систему. Улучшитель хлебопекарный Е924b (бромат кальция) токсичен для слизистых и кожного покрова человека, вызывает стремительный рост злокачественных образований.
К причинам запрета относится:
- добавка признана канцерогеном, то есть является причиной появления злокачественных опухолей;
- добавка вызывает аллергические реакции;
- добавка оказывает токсическое действие;
- добавка неблагоприятно сказывает в цело на здоровье человека, то есть нарушает работу ЦНС, органов мочевыделения и пищеварения, нервно-сосудистой системы, репродуктивной системы.
Вредные, но незапрещённые Е добавки
Справедливости ради, необходимо сказать про пищевые добавки, которые разрешены на территории России, но могут стать вредными для людей, страдающих хроническими заболеваниями.
Е131-132, Е214, Е210, Е230-232, Е239, Е160b, Е311-313 – вызывают аллергию.
Е107, Е110, Е122-124, Е155, Е214 – оказывают вредное влияние на организм людей, имеющих чувствительность к аспирину.
Е103, Е105, Е121, Е123, Е125-126, Е142, Е152, Е130-131, Е153, Е210 -215, Е230-233, Е924a, Е924b – становятся причиной образования злокачественных опухолей. В зоне риска оказывается люди, которые склонны к возникновению онкологических заболеваний.
Е102, Е107, Е155,Е122-124, Е211-214, Е221-227 – представляют опасность для астматиков.
Е127 – сказывается на работе щитовидной железы.
Е233 – опасен в период беременности, потому что влияет на развитие и рост плода.
Е320-321 – повышает уровень холестерина в крови.
Е220-Е226 – вызывает заболевания ЖКТ.
Е220, Е171-173, Е302, Е510, Е320-322, Е518 – вызывают болезни печени и почек.
Е407, Е338-341, Е450-454 Е461-466 – способствуют расстройству пищеварения.
Е249, Е262, Е320, Е296, Е310-312, Е514, Е620-621, Е623, Е626-635 – опасны для грудных и маленьких детей.
Е102, Е110, Е104, Е122, Е124, Е129, Е211 – делают детей вспыльчивыми и импульсивными, рассеивают внимание.
Меры предосторожности при употреблении и выборе продуктов с Е
Среди синтетических соединений сложно найти безопасные вещества. Практически все они являются канцерогенами и приводят к возникновению аллергии или к генным мутациям.
Стоит быть осторожными с антибиотиками. Их часто включают в состав продуктов в качестве консервантов, хотя они уничтожают естественную микрофлору кишечника и приводят к дисбактериозу.
Стабилизаторы и загустители препятствуют полноценному усваиванию витаминов, минералов, и это пагубно отражается на здоровье людей.
В России не уделяют должного внимания пищевым добавкам. Законодательство по отношению к ним очень мягкое, и список запрещённых веществ невелик. Поэтому покупатели должны заботиться о своём здоровье сами. Что можно сделать, чтобы оградить себя от опасных Е, добавляемых в продукты?
Внимательно изучайте состав и старайтесь не брать товар, срок хранения которого составляет несколько месяцев или полгода. Так долго свежесть невозможно сохранить естественным путём. Выбирайте продукты с наименьшим количеством Е.
Не покупайте товары, на которых не расписан подробно состав, и по возможности избегайте незнакомых продуктов. Откажитесь от полуфабрикатов, консервов, колбас и копчёностей.
Большинство магазинных напитков содержит заменители сахара и красители. Они не принесут пользы организму, поэтому стоит перейти на домашние компоты и морсы.
Пагубное влияние добавок на здоровье не вызывает сомнений. Учёные провели много исследований, которые напрямую доказывают, что участившиеся случаи астмы, онкозаболеваний и аллергии связаны с присутствием в рационе синтетических веществ, которыми напичканы продукты.
Наша жизнь зависит от того, что мы едим, поэтому нужно исключить из употребления продукты, содержащие вредные пищевые добавки Е. Их влияние на организм не протестировано со всех сторон. Многие биологи считают, что пища, продающаяся сегодня в магазинах, пагубно отразится на будущих поколениях. Синтетические вещества чужды нашим клеткам и неизвестно, какие мутагенные реакции могут ожидать наших детей и внуков. Будьте внимательнее к своему здоровью – кроме вас самих, о нём не позаботится никто!
Заключение
Я проводил анонимный опрос среди населения п.г.т. Междуреченск на тему «Возможен ли наш рацион без Е».
По результатам опроса я выяснил, что среди опрошенных мною людей 87,5% имеют представление о том, что такое Е добавки и 12.5% впервые слышали о таких веществах.
На вопрос (Можно ли во время выбора продуктов узнать о существовании Е добавок?) 87,5% ответило, что о наличии этих веществ в продуктах можно узнать, прочитав состав продукта, а 12,5% ответили, что представления не имеют об этом никаких знаний (Приложения 4, 5).
По результатам проделанной мною работы я готов сделать вывод , что Е добавки не стоит добавлять в продукты питания населения нашей планеты, потому что на каждого они действуют по разному, как мы выяснили из практической части у некоторых они могут вызывать аллергию, у некоторых отравления и расcтройства. Современным производителям стоит больше опираться не на долготу хранения продукции, а на качество и натуральность. Ведь от этого, как я считаю, зависит продолжительность жизни населения планеты, здоровье и ряды других мировых проблем (Приложение 6-8).
Про практическую часть же хочу сказать, что в среднем население п.г.т Междуреченска старается питаться правильно – без употребления Е добавок, что очень хорошо и в большей степени употребляет полезные продукты. Овощи и фрукты тоже у большинства, как мы видим по диаграмме, свои – натуральные (Приложение 9).
IV. Использованные источники
Бессонов В.В. Пищевые красители и регуляторы цвета: применение в производстве пищевых продуктов, нормирование и требование безопасности / В.В. Бессонов // Пищевые ингредиенты в создание современных продуктов питания: монография (сборник статей) / под ред. В.А. Тутельяна, А.П. Нечаева. — М.: ДеЛи плюс, 2014. — С. 118— 140.
Габриелян О.С. Крупина Т.С. Учебное пособие. Пищевые добавки. - М.: Издательский дом "Дрофа", 2010.
Каткова Т.В. Пищевые добавки, ароматизаторы, технологические вспомогательные средства: законодательная база / Т.В. Каткова, Г.Н. Шатров, О.В. Багрянцева // Пищевые ингредиенты в создании современных продуктов питания: монография (сборник статей) / под ред. В.А. Тутельяна, А.П. Нечаева. — М.: ДеЛи плюс, 2014. —C. 61-92.
Смирнов Е.В. Пищевые ароматизаторы: история, применение, рынок, законодательство, разновидности / Е.В. Смирнов // Пищевые ингредиенты в создании современных продуктов питания: монография (сборник статей) / под ред. В.А. Тутельяна, А.П. Нечаева. — М.: ДеЛи плюс, 2014. - С. 92-117.
Интернетресурсы:https://elibrary.ru, stoodwood.ru, zashite-prav.com.
Электронныеэнциклопедии: crugosret.ru, blenc.ru
Приложение
Таблица классификации Е добавок - 1
Таблица вредных и вызывающих заболевания Е добавок - 2
Таблица функциональной классификации Е - 3
Мнение населения на вопрос о полноте и наличии информации о Е добавках - 4
Мнение населения на продукты, содержащие больше всего Е - 5
Излюбленные продукты популярных изготовителей и содержание в них Е добавки-6
Название продукта |
Содержание Е |
Расшифровка Е добаки |
Образец 1 |
Е1442, Е575, Е331, Е471, Е141 |
Дихроматглицерин оксипропиллированный, глюконо-дельта лактон, цитрат натрия однозамещённый, цитрат натрия тризамещённый, моно-и-диглицериды жирных кислот, хлорофилло медные комплексы, медный комплекс хлорофиллина, натриевая и калиевая соли. |
Образец 2 |
Е341(i), |
Фосфаты кальция: (i) орто-Фосфат кальция 1-замещенный, |
Образец 3 |
Е900, Е319, Е330, Е621, Е627, Е631, Е551 |
Полидиметилсилоксан, Бутилгидроксианизол, Лимонная кислота, Глутамат натрия однозамещенный, 5'-гуанилат натрия двузамещенный, Инозинат натрия двузамещенный, Диоксид кремния аморфный. |
Образец 4 |
Е621 |
Глутамат натрия однозамещенный |
Образец 5 |
Е621, Е635, Е551, Е160 |
Глутамат натрия однозамещенный, 5-рибунуклеотиды натрия двузамещенные, Диоксид кремния аморфный, Ликопин. |
Образец 6 |
Е1442 |
Дикрахмалфосфат оксипропилированный"сшитый" |
Список продуктов, предложенный населению и популярны в употреблении среди них-7
Продукты: Молоко Сметана Масло сливочное Сыр Колбаса Печенье Газированные напитки |
Популярные изготовители: Молоко («Образец 1», «Образец 2», «Образец 3», «Образец 4») Сметана «Образец 1» Масло сливочное «Образец 1» Колбаса «Образец 1» Печенье («Образец 1», «Образец 2») Сыр (сыр плавленый «Образец 1», «Образец 2») Газированные напитки («Образец 1», «Образец 2», энергетический напиток «Образец 3») |
Наличие Е в продуктах из списка-8 |
|
Продукт |
Наличие Е |
Образец 1 |
В данных продуктах в составе Е добавок не имеется. |
Образец 2 |
В данном продукте в составе Е не имеется. |
Образец 3 |
В данном продукте в составе Е не имеется. |
Образец 4 |
Декстроза, регулятор кислотности, пирофосфаты, трифосфаты, лактоза, загуститель Е407а, усилитель вкуса и аромата – глутамат натрия, антиокислитель – изоаскорбат натрия, ароматизатор. |
Образец 5 |
1 - в своем составе Е добавок не имеет. 2 - рафинированные и дезодарированные масла в натуральном и модифицированном виде, карбонат аммония, Е500ii, регулятор кислотности – лимонная кислота и пирофосфат натрия, эмульгаторы – эфиры глицерина, диацетилвинной кислоты и жирных кислот, ароматизаторы - ванилин , масло-сливки, антиокислитель- пиросульфит натрия. |
Образец 6 |
1 - Концентрат молочного белка, эмульгаторы – Е331, Е450, Е339, Е452, регулятор кислотности – лимонная кислота, консервант – низин. 2 - в своём составе Е добавок не имеет. |
Образец 7 |
1 - имеет подсластители и красители. 2 - имеет: краситель, регулятор кислотности, ортофосфорную кислоту, ароматизаторы. 3 -содержит: декстрозу,регуляторы кислотности – лимонная кислота и цитрат натрия 3-замещёный, ароматизаторы, экстракт женьшеня, мальтодекстрин, L-карнитин и L- Тартрат, консервант – сорбат калия, кофеин, бензоат натрия, ниацин, антоцианы, инозит, ниацин, глюкуронолактон. |
Статистика «Откуда появляются овощи и фрукты у населения п.г.т Междуреченск»-9
11