Печенье. Польза или вред!?

X Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Печенье. Польза или вред!?

Колесникова К.А. 1
1Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 5 с углубленным изучением предметов гуманитарного цикла г. Оренбурга»
Галяпо С.А. 1
1Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 5 с углубленным изучением предметов гуманитарного цикла г. Оренбурга»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Для выбора того, какому продукту питания посвящать эту исследовательскую работу, было решено провести опрос среди учащихся с целью выяснить, что является самым частым перекусом у детей и подростков. При опросе учеников средней и младшей школы было установлено, что самым частым объектом для перекуса являются не чипсы или конфеты, а печенье. Есть бесчисленное множество видов печенья, при этом большинство из них стоят совсем недорого и найти их можно в любом супермаркете. Тема состава печенья разного вида поднимается намного реже тем состава чипсов, соков и пр., поэтому интересно, насколько безопасным является употребление этого продукта. Своими опытами мы попытаемся доказать наличие вредных или полезных веществ наглядно в составе печенья, расскажем об их влиянии на организм человека.

Актуальность выбранной темы исследования объясняется тем, что сегодня молодежь в основном выбирает здоровый образ жизни. Следовательно, для многих людей важно качество продукции, которое они потребляют.

Проблема исследования. Покупая печенье, мы не задумываемся об их составе. Во многих случаях это знание помогло бы избежать заболеваний, вызываемых чрезмерным содержанием крахмала, хлорида натрия и т.п., содержащихся в данном продукте.

Цель исследования – выяснить, как влияют различные компоненты печенья на здоровье учащихся.

Нами была выдвинута гипотеза: частое употребление печенья, может причинить вред здоровью.

Задачи, которые мы поставили перед собой:

- провести опрос среди учащихся школы с целью узнать наиболее часто употребляемое печенье в качестве перекуса.

- используя возможности интернета и энциклопедической литературы, выяснить назначение и влияние на организм человека добавок, содержащихся в печенье.

- практическим путём доказать наличие определённых добавок в печенье.

- выявить соответствие/несоответствие с заявленными добавками на упаковке опытным путем.

- дать рекомендации по употреблению данного вида печенья.

Объект исследования – состав печенья.

Методы:

работа с литературой (энциклопедии, журналы, газеты),

работа в сети Интернет,

опрос учащихся (МОАУ "СОШ №5"),

наблюдение,

исследование (анализ состава печенья),

Новизна: В ходе исследований предусмотрено проведение социологического опроса, беседы о воздействии компонентов данных продуктов на организм учащегося, разработка информационного буклета о негативном влиянии на здоровье.

Практическая значимость исследования заключается в том, что при покупке товара потребитель будет определять свой выбор не красочностью рекламируемого продукта, а обращать внимание на состав. Если мы будем знать воздействие составных компонентов на организм человека, то мы не будем подвергать свое здоровье опасности.

Теоретическая часть

1.1. Что представляет собой печенье?

Пече́нье — небольшое кондитерское изделие, выпеченное из теста. К тесту для печенья иногда добавляют различные зёрна; печенье обычно формуют в виде кружков, квадратов, звёздочек, трубочек; иногда печенье делают с начинкой (шоколадом, изюмом, сгущённым молоком, кремом) или помещают начинку между двумя печеньями.

Виды печенья:

Невзирая на общественное мнение, многие покупатели продолжают приобретать полюбившееся со временем ароматное печенье. Вкусы, которыми представлен продукт на рынке, пока ограничиваются только пятью разными ароматами:

original;

паприка;

сыр;

сметана с луком;

бекон.

Каждый из них по-своему интересен и имеет определенную покупательскую аудиторию. Внешне упаковки похожи друг на друга. На лицевой стороне каждой из них расположено название продукта с его изображением. Помимо этого, имеется фото дополнительного компонента, которое указывает на принадлежность товара к тому или иному виду в ассортиментном перечне. Это не только заметно упрощает работу продавца, но и помогает покупателю быстро определиться с выбором. Конечно, ведь намного проще принять решение, видя перед глазами четкую картинку, нежели старательно изучать текст с подробным описанием. Компания-производитель пошла дальше в своих разработках и стала выпускать новый вид продукции – сэндвич с крекерами. Пока их только два вида:

с сыром и луком;

с копченым сыром.

Но специалисты предприятия работают над созданием новых вкусов для удовлетворения растущих потребностей покупателей.

1.2. Секреты внутри упаковок.

Посмотрев на обратной стороне упаковки состав печений, внимание сразу привлекли такие пищевые добавки, как «Е…», «сорбиновая кислота» и тому подобные. Если печенье – это, теоретически, тесто, содержащее муку, сахар, дрожжи, и в качестве начинки, например, малиновый джем, то что это за добавки, для чего они нужны? И, что главное, как они влияют на наш организм? Начав поиск значения каждой добавки, мы обратились к информации по основным из них..[3]

Ароматизаторы  представляют собой стопроцентную химию.

Глютамат натрия Е621, который может вызывать аллергию. В ходе многочисленных споров и исследований было установлено что в небольших количествах глутамат натрия можно считать безопасной добавкой. Но при систематическом его употреблении в больших количествах у человека может наблюдаться ряд побочных эффектов в виде головной боли, повышенного потоотделения, покраснение лица и шеи, усиленного сердцебиения, болей в груди, общей слабости. [1]

Инозинат натрия Е631 – пищевая добавка группы усилителей аромата и вкуса. Влияние добавки на здоровье пока изучено мало, поэтому от её употребления лучше отказаться, в особенности детям. Также считается, что Е631 способна вызвать резкие скачки кровяного давления.[11].

Несмотря на внешнюю простоту, печенье имеет достаточно сложный состав. Помимо пшеничной муки и пальмового масла, в нем содержится глюкозно-фруктозный сироп и ячменно-солодовый экстракт. Кроме этого, в него входит ароматизатор «сыр», приготовленный на основе молочной сыворотки, соли и натуральных компонентов. Сложный состав дополняют усилители аромата и вкуса типа Е621, 627 и 631. Сложную композицию дополняет добавка Е551, которая препятствует слеживанию продукта и комкованию его компонентов. Лактат кальция и лимонная кислота используются в качестве регуляторов кислотности, а трифосфат калия и казеинат натрия – синтетических эмульгаторов. Список ингредиентов дополняет меланж, мальтозная патока, соль, сырный порошок и метобисульфит натрия для улучшения муки. Общую картину дополняют разрыхлители в виде соды и бисульфата аммония, а также стабилизатор гуммиарабик и куркумин как натуральный краситель. Все это приводит к тому, что калорийность всего 100 грамм продукта достигает 485 килокалорий. Такая повышенная энергоемкость небезопасна для человеческого организма.

1.3. Влияние печенья на здоровье.

На первый взгляд печенье, кажется вполне безобидным и довольно аппетитным. Особенно привлекает внимание ярко выраженный аромат. Правда, после того как начинаешь понимать, что он вызван специальными химическими добавками, пропадает всякое желание пробовать такой продукт. Многие покупатели недоумевают, зачем надо использовать столько синтетических компонентов? Почему производители не думают о здоровье своих потенциальных пользователей? Кроме того, количество некоторых ингредиентов могло бы быть намного меньше. Взять, к примеру, соль. Стоит только скушать 2-3 крекера, как во рту сразу создается неприятное ощущение. Кажется, что вместо печенья пришлось съесть ложку ароматизированной соли. Во-первых, это невкусно, а, во-вторых, даже вредно. Все эти причины заставляют большинство покупателей в последнее время воздерживаться от приобретения популярного товара.

Как бы мы положительно не характеризовали крекер, он как продукт никогда не станет необходимым в здоровом питании. Большинство производителей готовят крекеры, которые состоят из химических добавок. Основа для крекера напоминает взбитую пенящуюся массу. Для улучшения вкуса стали разрабатывать рецептуры крекеров со вкусами сыра, лука и бекона (калоризатор). Не рекомендовано в питании детей.

Противопоказано потреблять крекеры в случае индивидуальной непереносимости белка молока и яичного белка.

Чрезмерное употребление крекеров может привести к нарушениям в работе печени, желудка и кишечника. Избыток трансгенных жиров приводит к ожирению и циррозу печени. Вкусовые добавки, оседая на стенках желудка, провоцируют развитие гастрита и язв.

Если в раннем возрасте увлекаться печеньем (т.е съедать по несколько пачек в неделю), то это удовольствие может привести к страшным проблемам:

ухудшению работы поджелудочной железы, почек, печени;

снижению иммунитета;

увеличению риска развития сердечно – сосудистых заболеваний; способствует развитию рака. [14]

Выводы по теоретической части:

В результате теоретического изучения темы было установлено, что в составе печенья содержатся вредные вещества (ароматизаторы, канцерогены, пищевые добавки).

Вследствие употребления печенья возникают заболевания нервной системы, сердечнососудистой системы, желудка, кишечника, наблюдаются ухудшения в работе поджелудочной железы, почек, печени; происходит снижение иммунитета; способствует развитию рака. Таким образом, были выявлены основные причины, почему печенье вредные, однако данный продукт еще не исследован до конца, поэтому категорически ставить клеймо на них – нет основы. Но, то что в них нет пользы – это проверенные данные, поэтому здесь должен каждый из нас решать, стоит употреблять данные продукты или нет.

II. Экспериментальная часть.

2.1 Социологический опрос "Печенье"

Цель: Выяснить, насколько часто и в каком количестве ребята нашей школы употребляют в пищу, печенье

Процедура проведения: опрос учащихся школы, взрослых подведение итогов, построение диаграмм для иллюстрации.

Инструкции для учащихся: Мы с вами проведем социологический опрос. Я раздам вам листы бумаги и попрошу вас ответить на вопросы.

Таблица 1.1 Социологический опрос "Печенье" (приложение 1.)

Вопрос

Ответ

1. Часто ли вы используете для перекуса печенье?

Да – Нет - Редко – Иногда -

2. Цель употребления печенья

 

3. Обращали ли внимание на состав?

Да- Нет -

4. Какой вкус печенья вам больше нравится?

 

В результате социологического опроса, мы получили следующие данные:

Таблица 1.2 Общие данные социологического опроса учащихся

Вопросы

обучающиеся

взрослые

1. Часто ли вы используете для перекуса печенье?

75% - часто, 2% - нет, 23% - редко

(приложение 1, диаграмма 1)

80% - редко, 20% - нет

(приложение 1, диаграмма 1.1.)

2. Цель употребления печенья?

для перекуса, удобно брать с собой в поездку, утолить голод

для перекуса

3. Обращали ли внимание на состав?

50% - нет, 50% - да

(приложение 1, диаграмма 2)

0% - нет, 100% - да

(приложение 1, диаграмма 2.1)

4. Какой вкус печенья вам больше нравится?

с сыром, сметана с луком

с сыром

Результаты проделанной работы: опрос показал, что 75% опрошенных учащихся часто употребляют печенье, а 80% - взрослых редко, также 50% обучающихся не обращают внимания на состав продукта, не знают об их влиянии на организм, а 100% - взрослых обращают внимание на состав.

2.2. Изучение состава печенья.

На основе полученных данных была проведена исследовательская работа. При определении содержания крахмала, масла, хлорида натрия использовали виды печенья, которые часто употребляют в пищу учащиеся школы.

Изучив, предпочтения учащихся, решили проанализировать состав печенья со вкусом:

1. Сметана и лук – Образец №1;

2. Сыр – Образец №2;

3. Копченые колбаски – Образец №3. (Приложение 2)

Качественное определение жиров.

Цель: Определить количество жиров

Оборудование: фильтровальная бумага.

Ход исследования

Положили печенье на фильтровальную бумагу.

Согнули фильтровальную бумагу пополам и раздавили на сгибе печенье

Удалили кусочки с фильтровальной бумаги.

Посмотрели через бумагу на свет. [7]

ВЫВОД: Бумага покрылась жирными пятнами. Это можно объяснить тем, что печенье жирные. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего пятна. (Приложение 2)

Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона, а в одной 100 - граммовой (маленькой) пачке в среднем содержится 22 г жира (содержащего канцерогены), что составляет 10,5% от суточной нормы потребления жиров. [11]

При исследовании печенья, на бумаге остался жирный след. Заполняя пространство между волокнами бумаги, масла - иммерсионные жидкости – уменьшают рассеяние света бумагой. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна. Все пробы содержат жир

Качественное определение содержания хлорида натрия

Цель: определить содержат ли печенье в своем составе поваренную соль

Оборудование: пробирки, вода, мерный цилиндр, воронка, раствор нитрата серебра, раствор разб. азотной кислоты, спиртовка, фильтровальная бумага.

Ход исследования

Раскрошили печенье в химический стакан.

Добавили до половины воды и нагрели.

Отфильтровали воду.

К фильтрату добавили 1 мл раствора нитрата серебра и 1 мл разбавленной азотной кислоты. (Приложение 4)

ВЫВОД: Химический анализ определенияхлорида натрия показал выпадение белого творожистого осадка, который не растворяется в азотной кислоте, что свидетельствует о наличии в фильтрате большого количества хлорид- ионов.

NaCl + AgNO3 = AgCl ↓ + NaNO3

Ag++ Cl- = AgCl ↓

Суточная норма соли 1-2 г, а в одной пачке печенья в среднем содержится 2,2 г соли, что составляет 9,3% от суточной нормы потребления соли. [11]

Реакция окрашивания пламени.

Половину полученного в опыте фильтрата поместим в чашку для выпаривания и выпарим досуха. В сухой остаток погружаем медную проволоку со спиралью на конце, которую затем вносим в несветящееся пламя спиртовки. Мы наблюдаем окрашивание пламени спиртовки в жёлтый цвет. Это катионы натрия придают жёлтую окраску цвету пламени.

Вывод: Во всех пробах печенья присутствуют катионы натрия

Выводы по экспериментальной части работы:

Исследование печенья показало, что содержание жира велико

Эксперимент доказал наличие хлорид-ионов в печенье.

Исследование печенья показало, что в их составе присутствуют опасные пищевые добавки и вредные вещества.

Заключение

Полноценное питание является одним из наиболее существенных и действенных факторов, обеспечивающих правильные процессы развития организма, а также укрепления здоровья в детском возрасте. [2]

В ходе исследовательской работы нами был получен ряд необходимых и важных результатов.

В результате теоретического изучения темы было установлено, что в составе печенья содержатся вредные вещества (ароматизаторы, канцерогены, пищевые добавки).

Вследствие употребления печенья возникают заболевания нервной системы, сердечнососудистой системы, желудка, кишечника, наблюдаются ухудшения в работе поджелудочной железы, почек, печени; происходит снижение иммунитета; способствует развитию рака. Таким образом, были выявлены основные причины, почему печенья вредные, однако данные продукт еще не исследованы до конца, поэтому категорически ставить клеймо на них – нет основы. Но, то что в них нет пользы – это проверенные данные, поэтому здесь должен каждый из нас решать, стоит употреблять данные продукты или нет.

При анализе состава были обнаружены вредные для человека добавки (Е 621, Е 627, Е 631, Е 635, Е 330), которые могут стать причиной серьезных заболеваний, таких как диабет, мигрень, аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности, болезнь Альцгеймера. При воздействии на поверхность зубов большого количества твердых предметов, на зубной эмали могут появиться микротрещинки, что приведет к развитию кариеса, возможно повреждение мягких тканей ротовой полости, что может привести к развитию стоматита.

Только задумайтесь: в 100 граммах содержится более 30 граммов жира. При этом не «хорошего» жира, а канцерогенного. Так что, прежде чем съесть пачку промасленных хлопьев, подумайте о своем здоровье и выберите что-то более полезное для организма.

Таким образом, в ходе работы над исследованием мы провели анализ печенья на наличие жиров, крахмала, хлорида натрия; сравнили состав различных видов печенья; выяснили действие пищевых добавок на организм человека; подтвердили гипотезу, поставленную в начале исследования о том, что печенье не может заменить полноценное питание, а при частом использовании могут принести больше вреда, чем пользы.

В результате проделанной работы созданы практические рекомендации учащимся, о томкакой вред могут нанести печенье при частом употреблении. Рекомендации представлены в приложении. (приложение 4. Буклет "Печенье?!")

Список используемой литературы

Бурдун Н.И. Кто боится буквы Е? Пищевые добавки в продуктах питания. Ж-л – Пища, вкус, аромат, 2001, №1

Иванов И. Р. Гигиена питания-СПб.: Питер, 1998

Лидина Л.В. Новые добавки для различных областей пищевой промышленности. Ж-л –Пища, вкус, аромат, 2001, №3

Назаренко В.М., Что нужно знать о продуктах, которые мы употребляем в пищу. Химия в школе.-2000 №5.

Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцева А.Н. Пищевые добавки. М.: Колос, 2001

Рудзитис Г.Е., Фельдман Ф. Г. Химия: Органическая химия: Учебник для 10 кл. средней школы – М.: Просвещение, 2009.- 160с., с.133

Сурин Ю. В. Методика проведения проблемных опытов по химии. Развивающий эксперимент. – М.: Школа-Пресс, 1995

Ягер Э. М.Консерванты в пищевой промышленности-СПб, 2000.

Интернет Источники

СанПин 2.3.2.1078-01 "О гигиенических требованиях безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, о пищевых добавках, Е-кодах" (http://immunologia.ru/1-spe.html)

Скурихин И. М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика (www.grunwald.ru/eco)

http://www.calorizator.ru/product/cake/tuc-original

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B5%D1%80

 

Просмотров работы: 592