Старейшая в городе. Добро пожаловать в школу № 6

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Старейшая в городе. Добро пожаловать в школу № 6

Хребто П.А. 1
1МБОУ СШ № 3 г. Няндома
Маркова И.В. 1
1МБОУ СШ № 3 г. Няндома
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

 

История Няндомы насчитывает немногим более века. И, казалось бы, что может быть в городе значимого с исторической точки зрения? Однако, по словам Д.С.Лихачева, за каждым зданием через десяток лет начинает клубиться «дымок истории». Такой «дымок истории» есть и в нашем городе. Это старые жилые дома и здание школы № 6. Все они были заложены вместе со строительством железной дороги Вологда-Архангельск. Проектированием зданий занимался знаменитый московский архитектор Лев Николаевич Кекушев в соавторстве с И.А. Ивановым-Шицем.

Мне показалось интересным представить туристам здание школы, в котором я училась с первого по четвертый классы – здание начальной школы. А так как я изучаю немецкий язык, то такую экскурсию можно было бы провести на изучаемом языке.

В четвертом классе я посещала кружок «Юный экскурсовод» под руководством школьного библиотекаря Алферчик А. В., на котором мы обсуждали исторические факты, связанные с нашим городом и школой, учились проводить экскурсии. Моей задачей было проведение экскурсии по главному зданию школы (приложение 1).

Однако, мне стало интересно продолжить эту тему и подробно изучить историю старейшего здания школы и провести экскурсию по этой теме.

Мною была поставлена цель: составление рассказа по истории школы для проведения экскурсии на немецком языке.

Для достижения цели необходимо было решить следующие задачи:

Изучить историю школы.

Сделать презентацию по данной теме (виртуальную экскурсию).

Составить рассказ на немецком языке.

Предмет исследования: здание начальной школы № 6 города Няндома.

Объект исследования: рассказ об истории школы на немецком языке.

Методы исследования: анализ и обобщение документов, публикаций в СМИ, специальной литературе; беседа; обследование; сравнение.

В работе использованы непубликуемые материалы: технический паспорт школы, справка из Национального архива Республики Карелия.

ГЛАВА I.Первый туристический маршрут

В октябре 2016 года в Няндоме стартовал проект «Станция Саввы Мамонтова в стиле модерн» [7]. Краеведческий центр «Дом Няна» разработал туристический маршрут по историческому центру города. Этот маршрут пролегает по улицам, входящим в архитектурный комплекс, созданный Л.Н.Кекушевым. Жители и гости города имеют возможность познакомиться с историей образования Няндомы и с архитектурным стилем модерн конца XIX начало XX веков. По замыслу работников краеведческого центра и при поддержке Правительства Архангельской области в рамках государственной программы «Культура Русского Севера (2013-2020 годы)» в маршрут входят жилые здания, погреба-ледники, дом священника, церковь, водоемное здание, паровоз-памятник, пруд (приложение 2).

Изучая туристический маршрут, в нем мы не увидели нашей школы, которую считаем частью этого комплекса (приложение 3). Поэтому мы решили изучить историю одного из зданий нашей школы, называемой «корпус № 3».

ГЛАВА II. ЗДАНИЕ ШКОЛЫ № 6

«Кварталы старых, охраняемых районов города мне мыслятся в виде «парков», - с парковым режимом тишины, куда приятно прийти и подумать, почувствовать себя во власти веков», - говорил Д.С.Лихачёв.

2.1. Историческое здание школы № 6

Школа № 6 располагается в настоящий момент времени в 2-х зданиях (одно из зданий, постройки 1932 года закрыто. Предполагается его снос), они называются корпусами. Каждое из них имеет технический паспорт. По сведениям технического паспорта на корпус № 3, составленный ГУ «Бюро технической инвентаризации Архангельской области» Няндомским филиалом, он был построен в 1898 году [2]. Следовательно, можно предположить, что закладка здания произошла, как и остальных зданий в Няндоме, в 1896 году. В течение 2-х лет здание не использовалось. И только 28 декабря 1900 года в корпусе № 3 начинает работу двухклассное училище, в котором обучается 51 ученик [1].

На протяжении XX века несколько раз происходила реорганизация образовательного учреждения. В 1918 году – это единая трудовая школа 1 ступени № 4, в 1922 – школа семилетка № 10, в 1934 – средняя школа № 31, в 1964 – восьмилетняя школа № 16, в 1969 – средняя школа № 16, с 1997 года – средняя школа № 6, в 2017 году наша школа стала структурным подразделением муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя школа № 3 города Няндома».

Здание имеет свою историю, здесь обучались дети, которые впоследствии стали знамениты не только на предприятиях Няндомы, но и в стране, мире. Среди них: О.В.Оконишников – Чрезвычайный и полномочный посланник 1 класса СССР в КНДР, О.А.Бороздин – заслуженный художник РФ, Л.Н.Шевелев – академик РАЕН и Нью-Йоркской академии наук, Л.Д.Рябев – министр среднего машиностроения, А.А.Подмятников – Герой Социалистического Труда и многие другие [5].

2.2. Реновация здания

Со временем любое здание начинает разрушаться, чтобы этого не происходило важно вовремя его ремонтировать. В беседе с заведующей хозяйством школы В.Н. Юзюк было установлено следующее.

В советское время корпус № 3 несколько лет использовался как интернат для школьников с железнодорожных станций. Тогда произошла реконструкция туалетов, был подведен водопровод и проведена система водяного отопления.

В 2016 году произошла замена покрытия крыши здания, вместо светлого шифера появилось металлическое покрытие зеленого цвета. Деревянные рамы окон со временем рассохлись и от них дуло, поэтому их заменили современными пластиковыми. Однако декоративное обрамление окон сохранили. Произошла замена входных дверей, в результате которой уменьшилась их высота. Внутренние конструкции остались прежними, вплоть до дверных ручек (приложение 5).

2.3. Памятник архитектуры

Подтверждение о принадлежности здания школы № 6 к памятнику архитектуры мы нашли в книге М.В.Нащокиной, где помещены две фотографии с фрагментами фасадов [4, с.105-106]. По её данным школьные здания на станциях появились к 1902 году. Однако следует отметить, что здание нашей школы в соответствии с техническим паспортом и архивной справкой появилось значительно раньше. Мария Владимировна считает: «Сохранившаяся школа в Няндоме показывает, что для неё тоже был использован один из типовых проектов железнодорожных сооружений, поэтому можно утверждать, что это также произведение Л.Н.Кекушева» [4, с. 115].

Таким образом, корпус № 3 школы № 6 является типовой застройкой проекта архитектора Льва Николаевича Кекушева и выполнено в стиле модерн конца XIX начало XX века (приложение 4).

Многие жители города не знают, чем знаменито старое школьное здание. Поэтому на основании проведенного исследования было решено составить макет памятной доски, с указанием года постройки здания, фамилий архитекторов и знаменитых людей, учившихся в этой школе. Чтобы не нарушать стилистику здания, обрамление памятной доски решили декорировать в виде окна с козырьком-сандриком и резными кронштейнами в верхней части и полочкой в нижней части (приложение 6.1).

17 мая 2017 года, накануне Дня музеев провели торжественное открытие памятной доски. На мероприятие были приглашены сотрудники историко-культурного центра «Дом Няна», представители районной администрации, А.А.Бороздина, сестра заслуженного художника РФ, Л.А.Гайкович, дочь А.А.Подмятникова Героя Социалистического Труда (приложение 6.2).

Здание школы было включено в туристическую тропу «Станция в стиле модерн. Няндома Саввы Мамонтова».

ГЛАВА III. ЭКСКУРСИЯ ПО ИСТОРИЧЕСКОМУ ЗДАНИЮ ШКОЛЫ (НА НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКЕ)

Liebe Damen und Herren!

Willkommen in unsere Schule!

Das ist das Schulgebäude Nummer 3 der Gesamtschule 6 der Stadt Njandoma.

Dieses Gebäude hat eine reiche Geschichte. Das ist das älteste Schulgebäude in unserer Stadt. Es wurde in 1896 begonnen zu bauen. Das Geburtsdatum unserer Schule ist der 28. Dezember 1900.

Die Architekten dieses Gebäude waren Lew Kekuschew und Iwan Iwanow-Spitz. Seht bitte das Dach und die Fenster! Das sind die Zeugnisse ihrer Architektur.

Zuerst waren hier nur 3 Klassenzimmer, dort lernten 96 Schüler.

1902 wurde diese Schule eine Eisenbahnschule. Die Schüler sollten die Kirche besuchen.

Während der Großen Revolution besprochen einige Schüler die Ideen des Sozialismus und sie sind von der Schule ausgeschlossen.

Schwere Tage erlebte die Schule während des Großen Vaterländischen Krieges.

Unsere Schule änderte ihre Nummer einige Male. Sie war ein wenig rekonstruiert.

Aber wir sind stolz auf die Schulabgänger. Hier lernten O. W. Okonischnikow, Außerordentlicher und Bevollmächtigter Gesandter der 1. Klasse der UdSSR in der DVRK, O. A. Borosdin, Verdienter Künstler der Russischen Föderation, L. N. Schewelew, Akademiemitglied der RAEN und der New York Akademie und die andere.

Am 17. Mai 2017 fand die feierliche Eröffnung der Gedenktafel statt.

Das Schulgebäude wurde denkwürdiger Ort auf dem Wanderweg „Station Njandoma“. Ich rate euch, dieser Wanderweg zu besuchen!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Входепроведенногоисследования, изучивипроанализировавлитературупо истории школы, мы пришли к следующим выводам.

Здание школы № 6, открытое как двухклассное училище, также относится к архитектурному комплексу железной дороги Вологда-Архангельск и является объектом культурного наследия Севера.

Я считаю, что данное здание достойно войти в туристическую тропу, связанную с историей нашего города и интересно для посещения туристами из разных стран.

Мною составлен текст небольшой экскурсии на немецком языке, создана компьютерная презентация для проведения виртуальной экскурсии.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Национальный архив Республики Карелия. Ф. 17. Оп. 1. Д. 40/431. Л. 469 об.-470

Технический паспорт: начальная школа / ГУ «Бюро технической инвентаризации Архангельской области» Няндомский филиал, 2009.

Нащокина М.В. Московский архитектор Лев Кекушев /М.В.Нащокина. – СПб.: Коло, 2012. – 504 с.

Петухова Н.М. Архитектурный комплекс железной дороги Вологда-Архангельск /Н.М.Петухова//Лесной журнал. – 2007. - № 3. – С.138-144

Поморская энциклопедия: в 5 т. Т.V /гл. ред. Е.В.Кудряшова, - Архангельск. САФУ, 2016. – 1007 с.

100 лет: Очерк истории Архангельского отделения Северной ж.д. /Под ред. П.И.Скидана. – Архангельск, 1997. – 128 с.

Карнеевич Н. В Няндоме откроется новый туристический маршрут /Режим доступа: https://region29.ru/2016/09/15/57dab25f2817ca772100834d.html

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ТЕКСТ ЭКСКУРСИИ

Двухэтажное каменное здание школы № 6

Здание построено по типовому проекту на 280 мест.

В 1956 г. впервые были разработаны типовые проекты школ для различных климатических зон. В этих проектах учитывалась необходимость обеспечить сквозное проветривание и сейсмостойкость для южных районов, повышенную инсоляцию (попадание солнечных лучей в кабинеты) для северных районов.

Здание в виде буквы «П». Окна кабинетов смотрят на запад, юг и восток. В северной части коридоры. В здании 8 кабинетов, спортзал, кабинеты для администрации школы. Для сравнения в соседнем деревянном здании 12 ученических кабинетов.

Главным недостатком школы этого проекта стало размещение спортивного зала на верхнем этаже. Топот, шум от ударов мяча и от прыжков разносится по нижнему этажу.

Это здание школы было открыто в 1960 году.

2 сентября 1960 года газета «Лесной рабочий» сообщала информацию с августовского совещания: «Включившись в смотр общественно-полезной работы школ сети дорог, учащиеся 31-й школы за период с апреля 1959 года по июнь 1960-го года собрали 48 тонн металлолома, участвовали в строительстве новой школы, построили автогараж, оборудовали спортивную площадку, разделали 500 кубометров дров для школы, посадили в рабочем посёлке 500 деревьев, поставили 12 концертов, собрали макулатуры 2,5 тонны. Вся уборка в школе и на дворе производится силами учащихся».

Из репортажа журналиста В.Пригожина 4 сентября 1960 года мы узнаем: « А вот железнодорожная школа № 31. По-празничному белеют шлакоблочные стены этого здания. Здесь начали учебный год школьники более старших классов. В зале и комнатах безукоризненная чистота. Тишина… За дверями классов четкие голоса преподавателей. На дверях таблички с указанием класса. Шестой, седьмой…. десятый. <…> Для школьников оборудованы новая столярная и слесарная мастерские. Школа перешла на одиннадцатилетнее обучение». (газета «Лесной рабочий»). Столярные и слесарные мастерские были оборудованы в деревянном здании.

Мы знаем, что здание такого проекта находится на ст. Кизема Устьянского района Архангельской области. В Киземской школе проходит фестиваль авторской песни, посвященный памяти Юрия Визбора, там он работал учителем.

В настоящее время в этом здании обучаются ребята с 5 по 9 класс.

Внутри здания располагаются стенды с информацией о знаменитых выпускниках школы и стенды, посвященные подвигу няндомцев времен Великой Отечественной войны.

На фасаде здания вы видите памятные доски выпускникам-воинам погибшим в локальных войнах Петру Лягачёву и Виталию Шимковичу.

Здание школы выделяется своей архитектурой и является украшением города.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Сохранившиеся постройки

 

1.1. Погреб-ледник

Инсталляция

«История в холодильнике»

 

1.2. Водоёмное здание

 

1.3. Контора путейского участка

Историко-краеведческий центр «Дом Няна»

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Туристический маршрут по историческому центру города Няндома. 2016 г.

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Признаки архитектурного стиля Л.Н.Кекушева

Полувальмовая кровля

 

козырек-сандрик

наличник

фигурный

кронштейн

слуховое окно

Декоративные детали

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

Реновация здания

 

До

После

Кровля

   

Входные двери

   

Окна

   

Внутренние конструкции

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 6

Торжественное открытие памятной доски 17 мая 2017 года

5.1. Памятная доска

5.2. Открытие памятной доски

 

Просмотров работы: 20