Олег Александрович Бороздин – заслуженный художник России. Добро пожаловать на выставку

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Олег Александрович Бороздин – заслуженный художник России. Добро пожаловать на выставку

Прошина С.Д. 1
1МБОУ СШ № 3 г. Няндома
Маркова И.В. 1
1МБОУ СШ № 3 г. Няндома
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Два чувства дивно близки нам –

В них обретает сердце пищу –

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам.

Животворящая святыня!

Земля была б без них мертва.

Поэзия А. С. Пушкина очень мудра. Вот и сейчас в одном из его стихотворений я нашла строки, которые как нельзя лучше подходят к теме моей работы. Действительно, наша земля была бы мертва без любви к прошлому. Слишком часто мы остаемся равнодушными к традициям и культуре нашего народа. Мы можем забывать, а то и не знать людей, сделавших что-то выдающиеся для нашего народа.

Мой родной город – Няндома, небольшой провинциальный городок на русском севере. Казалось бы, что в нем замечательного? По своему рождению он достаточно молод, статус города получил только в 1939 году. История его вроде и не велика, но и здесь можно найти что-то интересное и поучительное.

Мне повезло учиться в старейшей школе города, школе № 6. Здесь на протяжении уже многих лет действует кружок «Летопись школы» под руководством школьного библиотекаря А. В. Алферчик, которая старается привить нам, ученикам, любовь к родному краю.

Именно от нее я впервые услышала о выпускнике нашей школе, ставшем заслуженным художником России – Олеге Александровиче Бороздине (приложение 1). А позднее мне посчастливилось посетить выставку его работ в районном краеведческом центре «Дом Няна».

Давайте пройдем по туристическому маршруту «Станция в стиле модерн. Няндома Саввы Мамонтова», который был открыт в 2016 году (приложение 2, 2.1). В нескольких шагах от нашей школы находится памятный знак-указатель, посвященный этому художнику (приложение 2, 2.2).

Поэтому я решила подробнее изучить его жизнь и творчество, а результаты свое работы представить как экскурсию по залу музея и сделать это на немецком языке, так как считаю, что его творчество достойно для показа и иностранным гостям нашего города.

Мною была поставлена цель: составление экскурсии по жизни и творчеству художника О. А. Бороздина на немецком языке.

Для достижения цели необходимо было решить следующие задачи:

Сбор материалов о жизни и творчестве художника

Создание мини-картиной галереи, отражающей его творчество.

Составить рассказ-экскурсию на немецком языке.

Предмет исследования: биография и творчество О. А. Бороздина.

Объект исследования: экскурсия на немецком языке.

Методы исследования: анализ и обобщение документов; беседа; обследование; сравнение.

ГЛАВА I.ДЕТСТВО, ГОДЫ УЧЕБЫ ОЛЕГА БОРОЗДИНА

Олег Александрович Бороздин родился 7 октября 1929 года в семье железнодорожников. Мать, Мария Анатольевна, была из вологодских, родилась в 1900 году в деревне Голодиво, Вологодской области, в семье крестьян (приложение 3). Её родной дом горел, да и вся деревня не уцелела от этого пожара. Люди остались без крова и подались, кто куда. А Мария устроилась на железную дорогу и приехала в Няндому, тогда еще поселок.

Отец, Александр Александрович Бороздин, родился в 1898 году в деревне Чепорово, Кадниковского района, Вологодской области. Мать его работала горничной у богатых людей. Он был единственным сыном в семье. Окончил одноклассную церковно-приходскую школу, получил похвальный лист за примерно-доброе поведение и отличные успехи в учебе. Добровольцем ушел на первую мировую войну. Когда началась революция, он принял ее всей душой. В Няндоме Бороздин работал помощником машиниста в депо, где и познакомился с Марией Анатольевной. Они создали семью, в которой родилось 9 детей, но выжили только пятеро, среди них и сын Олег.

По воспоминаниям сестер, Олег начал рисовать с пяти лет. Каждая травинка, каждый цветочек – все это наблюдал, переживал, запоминал маленький художник. Наверное, именно тогда и зародились основные сюжеты его творчества.

Началась школьная жизнь. И уже в первом классе Олег получает школьную премию – первую в его жизни! И получает он ее за рисование.

Во время великой отечественной войны семье Бороздины, как и многим другим семьям, приходилось тяжело. В хозяйстве было две козы, которые требовали много травы. Картофеля, выращенного за лето, хватало только до октября. Будучи учащимся 7 класса, Олег, по приглашению жителей деревни Рягово Каргопольского района, узнавших о таланте художника, выехал туда рисовать погибших на фронте людей с фотографий. Из деревни за ним прислали рысака, посадили юного художника в сани, укутали шубой, чтобы не замерз. Выехали рано утром. По дороге Олег любовался природой и сочинял новые сюжеты картин. Привезли его в большой дом и сказали, что работы будет много. Рано утром жители деревни уже собирались и ждали, когда маленький художник проснется. Работа начиналась в 8 утра. За неделю Олег нарисовал 40 портретов и заработал 6 мешков картошки, мешок зерна, 500 рублей. Это было хорошим подспорьем для семьи.

В 1944 году Олега в числе других одаренных детей посылают на олимпиаду молодых дарований Севера в Архангельск (приложение 4). Олег везет туда свои работы: портрет Сталина, автопортреты. За эти работы ему было присуждено 1 место среди начинающих художников. Но большим событием для него стало знакомство с живой легендой Архангельска – известным писателем и художником Степаном Григорьевичем Писаховым, которому очень понравились рисунки подростка из Няндомы, и он даже пригласил Олега к себе домой. Два дня убеленный сединами патриарх и юный рисовальщик говорили и не могли наговориться. Под конец встречи С. Г. Писахов напутствовал: «Надо тебе, Олег, учиться дальше!» и подарил на память свою книгу «Сказки».

ГЛАВА II. ОБУЧЕНИЕ В ЯРОСЛАВЛЕ, ВОИНСКАЯ СЛУЖБА

Олег и сам понимал, что надо учиться. Но в семье уже был один студент, поэтому пришлось юноше подождать. Только в 1948 году Олег Бороздин поступил в Ярославское художественное училище (приложение 6). С первых дней пребывания в этом старинном городе Олег, как только выпадало свободное время, осматривал достопримечательности, древний Кремль, первый в России театр и рисовал, рисовал, рисовал.

Но пошла пора воинской службы. Олег попал в механизированный полк, в Калининградскую область (приложение 5). На втором году службы попал в аварию, полгода пролежал в госпиталях. Затем Олега комиссовали по состоянию здоровья.

После травмы часто болела голова, но юноша нашел в себе силы, чтобы не поддаться болезни. Он вернулся в Ярославль, в родное училище, где его ждала любимая девушка Елена. Сыграли студенческую свадьбу.

Случилось так, что еще до окончания учебы, художник определил для себя важнейшие творческие устремления: исторический жанр, портрет, пейзаж. А это уже само по себе огромное поле деятельности, отдельный, особый мир.

ГЛАВА III. ТВОРЧЕСТВО ОЛЕГА АЛЕКСАНРОВИЧА БОРОЗДИНА

И вот годы учебы остались позади. Надо было устраиваться на работу. Возвращаться в Няндому? Конечно, отчий край Олег любил всей душой, но там не было для него работы. Молодые супруги остановили свой выбор на Вологде, родном городе жены. Ее отец, художник Сергей Васильевич Кулаков, был известной в городе личностью, представителем правления товарищества художников. Он оказал молодым художникам большую помощь и поддержку. Семья остановилась в деревянном двухэтажном доме на улице Герцена, в центре Вологды, где Кулаков имел одну комнату. Повезло и с работой. Олегу с тестем предложили в областном краеведческом музее написать картину из истории города Великий Устюг. Заказ был связан с 800-летием города. За работу Олег взялся с большой охотой, так как она отвечала его настроениям и пристрастиям (приложение 7).

Жанровое полотно Бороздина и Кулакова представили на отчетной выставке произведений художников Вологодского союза, проходившей в 1956 году. Картина вызвала большие споры среди художников. Одни утверждали, что в ней одни недостатки, другие, наоборот, отличали достоинства и узрели в авторе серьезного творца, способного сказать свое слово в художественном искусстве. А для самого художника эта картина стала отправной точкой в творчестве. В течение многих лет Олег Александрович работал по заказам Художественного фонда РСФСР.

С 1954 года Бороздин является участником различных художественных выставок. Его произведения экспонируются на межрегиональных, областных, городских выставках. Персональные выставки живописи проходили в Вологде в 1990, 1999 годах.

В районном краеведческом центре нашего города такие персональные выставки проходят ежегодно.

В 1963 году Олег Александрович Бороздин становится членом Союза художников России. Основная коллекция произведений находится в Вологодской картинной галерее, но его произведения можно также встретить в музеях Вологодской области, в частных собраниях России, Франции, Алжира, Швеции, Финляндии, Югославии, США.

В 2006 году несколько своих работ Олег Александрович Бороздин подарил и нашему районному историко-краеведческому центру «Дом Няна». Теперь мы можем наглядно познакомиться с его творчеством. Глядя на данные произведения искусства, меня переполняют светлые чувства. Я чувствую, с какой радостью художник писал свои картины. Они пронизаны глубокой любовью к природе, к людям. С этих полотен и нам, потомкам, передается эта любовь. О. А. Бороздин учит нас дорожить родным краем, любить его, стараться сделать для него что-то доброе, хорошее.

Указом Президента России от 19 декабря 2002 года Олегу Александровичу Бороздину было присвоено звание «Заслуженный художник России».

В процессе подготовки к работе я встречалась с научным сотрудником нашего историко-краеведческого центра «Дом Няня» Еленой Васильевной Кузнецовой (приложение 8, 8.2.). Именно она рассказала мне о жизни и творчестве нашего земляка. В течение долгих лет она поддерживала с ним связь, бывала у него в Вологде, встречалась с сестрами художника – Анфисой Александровной и Людмилой Александровной, которые всю свою жизнь прожили в Няндоме, в родительском доме (приложение 8, 8.1.).

Олега Александровича Бороздина не стало 24 апреля 2016 года, похоронен он был в Вологде.

ГЛАВА IV. ЭКСКУРСИЯ ПО ТЕМЕ «ХУДОЖНИК О. А. БОРОЗДИН» (НА НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКЕ)

LiebeDamenundHerren!

Willkommen in unsere Ausstellung!

Wir sind neben dem Hauptschulgebäude der Gesamtschule 6 der Stadt Njandoma. Hier können wir ein interessantes Zeichnen sehen. Es zeigt uns, dass in diesem Schule ein bekannten Maler Oleg Borosdin gelernt hat.

Wer war er?

Oleg Borosdin wurde am 7. Oktober 1929 in Njandoma in der Familie der Eisenbahnarbeiter geboren.

Er begann mit 5 Jahre zu malen. Als er in der Klasse 7 lernte, hat er 40 Porträten der sowjetischen Soldaten gemalt.

1944 hat er seinen ersten Preis für das Malen bekommen.

Nach der Schule studierte Oleg Borosdin in der Kunstschule in Jaroslawl, hier heiratete er sich mit Helene Kulakowa. Sie war auch Kunstlerin.

Nach dem Studium wohnte die junge Familie in Wologda. Hier arbeiteten sie. Oleg schuf viel, nahm an verschiedenen Ausstellungen teil.

Die Themen seiner Gemälde sind Menschen, historische Ereignisse und die Natur. Er malt Landschaften und Porträten. Besonders beliebt bei ihm sind die Landschaften der Natur seiner Heimatstadt.

Einige Gemälde dieser Maler befinden sich in Kulturzentrum „Njans Dom“ in Njandoma. Sie können sie hier sehen.

Ich rate euch, diese Ausstellung zu besuchen!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе проведенного исследования, изучив и проанализировав литературу, встретившись и побеседовав с представителем историко-краеведческого центра – научным сотрудником Кузнецовой Е. В., мы пришли к следующим выводам.

Жизнь и творчество художника Олега Александровича Бороздина – земляка и выпускника нашей школы – достойно для исследования и служит примером для подражания следующим поколениям.

Я считаю, что знакомство с этой выдающейся личностью будет интересно и жителям нашего города и туристами из разных стран.

Мною составлен текст небольшой экскурсии на немецком языке, создана компьютерная презентация для проведения виртуальной экскурсии.

Текст экскурсии и презентацию можно использовать также на уроках и внеклассных мероприятиях по немецкому языку.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Сазонов Г. А. Олег Бороздин/Г. А. Сазонов. – Вологда, 2004. – (Художники земли Вологодской)

Поморская энциклопедия: в 5 т. Т.V /гл. ред. Е.В.Кудряшова, - Архангельск. САФУ, 2016. – 1007 с.

Карнеевич Н. В Няндоме откроется новый туристический маршрут /Режим доступа: https://region29.ru/2016/09/15/57dab25f2817ca772100834d.html

Персональный сайт/режим доступа: borozdin-oleg.narod.ru

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Олег Александрович Бороздин

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

2.1. Туристический маршрут по историческому центру города Няндома. 2016 г.

2.2. Туристический знак-указатель

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Портрет матери художника

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Олимпиада в Архангельске

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

В армии

ПРИЛОЖЕНИЕ 6

Учеба в Ярославле

ПРИЛОЖЕНИЕ 7

Творческий процесс

ПРИЛОЖЕНИЕ 8

8.1. Сестры Олега Александровича Бороздина

8.2. Научный сотрудник районного историко-краеведческого центра «Дом Няна»

 

Просмотров работы: 7