Введение
Сегодня в мире насчитывается около 262 стран. И каждая из них по-своему индивидуальна. У каждого народа существуют свои собственные традиции и обычаи, касающиеся самых разных сфер жизни — начиная от сбора урожая и свадьбы и заканчивая национальными особенностями кухни и использования тех или иных продуктов. Чай — один из самых популярных в мире напитков, тоже стал участником различных национальных традиций.
Трудно представить себе жизнь без чая, который придает бодрости по утрам, восстанавливает силы после тяжелого трудового дня и согревает дружескую беседу. Чай – это древний и благородный напиток, который еще обладает и целебными свойствами. Так в древнекитайских мифах чайный лист выступал в качестве самостоятельного лекарственного средства.
Чайный куст – удивительное растение, содержащее в себе множество различных веществ, оказывающих благоприятное действие на организм человека. Он представляет собой очень невысокий кустарник (всего 1 метр) с темно-зелеными плотными листьями, однако на приготовление чая идут только тонкие и нежные молодые листочки.
Стоило чаю появиться в какой-либо стране, как он в считанные годы завоевывал ее целиком и полностью. А сама процедура чаепития обрастала своеобразными традициями и становилась «визитной карточкой» народа. Чай – это напиток, который не терпит суеты, и получить от него пользу можно лишь полностью отдавшись этому процессу хотя бы на полчаса.
Объектом исследования является английское чаепитие. Предмет составили история и традиции английского чая.
Цель проекта: исследовать историю появления чая в Англии и современные английские чайные традиции на материале публицистической и научной литературы.
Задачи:
Проследить по различным источникам историю английского чая.
Осветить историю английского чаепития.
Найти информацию о традициях чаепития в Англии в наши дни.
Гипотеза исследования: если в Англии существуют многовековые традиции чаепития, то есть и история английского чая.
Материалом для научного анализастали разнообразные исторические журналы и научная литература по теме исследования.
В ходе исследования мы использовали следующие методы и виды работ:
чтение литературы по теме исследования;
анализ истории английского чая;
обобщение полученного материала;
Структура работы включает введение, три параграфа, заключение, список использованной литературы.
1.История появления чая в Англии
Именно, начиная с 1662 года, чай становится модным напитком аристократов. И не обошлось здесь без романтической истории и красивой женщины. Катарина Браганская, португальская принцесса, жена английского короля Карла II очень любила пить чай, и привила эту любовь придворным. Раз уж сама королева отказалась от вина в пользу чая, светская элита, лорды и леди последовали ее примеру, и вскоре, чаепитие стало очень популярно в высших кругах Англии, оттесняя при этом традиционный эль.
Узнав о предпочтениях королевской семьи, английская Ост-Индская компания, дабы получить расположение Его Величества, на протяжении двух лет 1664-1666 гг., в качестве презента доставляла ко двору штучные партии чая из Европы. Это был весь чай Англии до 1668 года. Только с1669-го года это же акционерное общество получило монополию на торговый оборот чая и стало поставлять его в Англию, способствуя распространению напитка
Так, первое документальное свидетельство о чае было представлено в газетной рекламной статье Томаса Гарвея, опубликованной в 1658 году. Вот выдержка из статьи: «Этот чудесный напиток, одобренный всеми врачами, который китайцы называют «чаа», можно приобрести в центральном отделении бакалейного склада за валюту».
В статье указываются основные достоинства чая:
Чай дает вам силу и энергию.
Помогает при головных болях, головокружениях и ощущениях тяжести в голове.
Снимает усталость, апатию.
Чай делает сон спокойным, просветляет ум и укрепляет память.
Нормализует сон, помогает преодолеть сонливость
Хорошо помогает при простудах, водянке и цинге. При правильном приеме способствует выведению из крови продуктов распада через пот и мочу.
Когда Гарвей начал продавать чай, цена была довольно высокой: 450 г сухого чая стоили шестнадцать шиллингов, что равно пяти континентальным долларам того времени.
К концу 1700-х годов чай стал более популярным, и его цена снизилась до полутора шиллингов за 450 г.
Гарвей также одним из первых познакомил Англию с чаем с молоком. В частности, он писал: «Чай с молоком способствует укреплению организма». Первоначально англичане, в отличие от современной традиции, добавляли в чай шафран, имбирь, мускатный орех и соль. Говорят, что добавление молока пришло к нам из Монголии, где и поныне пьют чай с молоком. Подобную практику переняли китайцы, а затем и французы, которым чай поставляла Нидерландская Вест-индская торговая компания.
В 1702 году королева Анна сделала заявление о том, что на завтрак она предпочитает пить чай, а не эль. Анна заслуживает похвалы за то, что рекомендовала использовать серебряные заварочные чайники вместо китайских керамических чайников. Отныне отношение к чаю в Англии изменилось, что повлекло увеличение закупок чая, а также беспрецедентного запроса на серебро для изготовления чайной утвари.
Черный чай пришел на замену зеленому, поступавшему из Китая. Черный чай, подвергнутый окислению, может храниться гораздо дольше, чем зеленый чай, что было особенного актуально в то время, поскольку процесс транспортировки чая из Китая в Англию и Европу занимал от нескольких недель до нескольких месяцев.
Стоит отметить, что самом начале своей истории “английский” чай заполнил лишь аптеки и кофейные дома (coffee houses) Великобритании. А затем, ближе к концу 17 века, завоевав сердца многих гурманов, кофе и чай перебрались и в частную собственность. Чай присутствовал при самых опасных рискованных сделках, любовных интригах, кофе хаусы превращались в закрытые клубы для мужчин. Один из таких клубов, кофейный дом Эдварда Ллойда, стал началом организации знаменитой страховой компании Lloyds of London.
И если бы не принцесса Катарина Браганская, чай был бы исключительно мужским напитком, так как его пили только в кофейнях, куда женщинам вход воспрещался. Этому воспрепятствовал ее личный пример. Она изменила в Англии однобокий взгляд на чай, как на медицинское и целебное средство, легализовала чаепитие в светских кругах. Начиная с 1685 года, ни одна аристократка не сомневалась, что на литературном вечере подадут чай.
Важно то, что через год чай уже можно было купить на рынке, импорт чая был для Ост-Индской компании частью обычной торговли. Спрос на него возрастал, а круг почитателей этого напитка расширялся, что и привело к необходимости увеличения его поставок из Азии.
С 1706 года Томас Твининг начал предлагать чай посетителям своей кофейни. 1717 год знаменателен для Лондона тем, что именно тогда появился долгожданный первый магазин чая под названием «Золотой лев», там чаевничать могли как мужчины, так и женщины.
Торговцы чаем стали создавать новые ароматы. С целью получить новый насыщенный вкус и неповторимый аромат, чаеторговцы смешивали различные сорта чая, собранные в разных регионах. Так с 1870 года создавались новые чайные купажи. Это привело к тому, что рынок чая расширил свои возможности, теперь чай можно было выбирать исходя из собственных предпочтений и вкуса. Таможенные пошлины на ввоз чая снизились, соответственно чай стал еще более доступен. Со второй половины 80-х годов, когда чай стали поставлять из Цейлона, цены еще больше упали.
Начиная с 1938 года, потребление чая составило 96,11 фунтов на человека (более 40 кг!!!), чай к этому времени прочно закрепился на территории Англии, а также в культурных традициях англичан. Англия стала «европейской родиной чая».
2. Английское чаепитие в наши дни
Англичане пьют чай шесть раз в день, причем каждому времени дня соответствует свой сорт чая и свои традиции чаепития. Пристрастие к разным сортам в разное время сложилось из-за вкусо-ароматических характеристик и свойств чая. Крепкий тонизирующий напиток лучше пить утром. «Дневной» предполагает гармоничное сочетание крепости и мягкости. А успокаивающий аромат бергамота хорош вечером.
Сами англичане шутят, что легче представить Англию без Королевы, чем без чая. Но в том, что чаепитие стало в их жизни традицией, вокруг которой организуется весь рабочий день и отдых, велика заслуга именно Королевского Двора.
Давайте ответим на вопрос: что представляет собой традиционное английское чаепитие? Следует отметить, что типичный британский чайный ритуал проходит следующим образом. Стол накрывается скатертью, как правило, белой, либо голубоватых оттенков. Салфетки по правилам должны быть в тон скатерти. Кроме того, на столе должна стоять небольшая ваза со свежими цветами.
Что касается посуды, то набор для чайного стола включает в себя: чайную пару, десертную тарелку, чайную ложку, вилку и нож для каждого гостя, кувшин с кипятком, молочник с молоком или сливками, ситечко с подставкой, а также сахарница с рафинадом и щипцами. Очень важно, чтобы вся посуда была из одного сервиза, как правило, фарфорового.
Для каждого времени суток и каждого настроения существует свой чайный сорт. Именно поэтому, на английском чайном столе неизменно присутствуют разные сорта чая на выбор. Подобный обычай – проявление особого уважения к присутствующим, которым пронизан весь ритуал английского чаепития.
Наверное, многие знают, что традиционным английским чаем является «белый чай», то есть чай с молоком или сливками. Молоко – непременный участник чаепития по-английски. И вот здесь начинаются главные споры среди любителей чая, а именно: что нужно наливать в чашку раньше – чай или молоко?
Традиционно считается, что сначала в чашку нужно наливать молоко и только затем чай. Первоначально такой способ был распространен среди рабочего класса. Дело в том, что под воздействием кипятка тонкая чашка могла легко треснуть, а удовольствие это было весьма недешевое. Чтобы избежать подобной неприятности, в чашку сначала наливали молоко, а уже потом добавляли чай.
Однако существует мнение о том, что в чашку вначале нужно налить именно чай и только потом молоко. Такого мнения придерживался знаменитый английский писатель Джордж Оруэлл. В своей статье «Чашка отменного чая» он пишет, что такой способ позволяет точно определить необходимое количество молока. Кроме того, по его мнению, английский чай должен быть непременно индийским и крепким. Что же касается сахара, то Оруэлл считает сладкий чай недопустимым, «если только вы не пьете его по-русски».
Говоря о добавках к чаю, следует также отметить, что англичане, как правило, не пьют чай с лимоном и называют его «русским чаем». По их мнению, лимон – не самое удачное дополнение к чаю, с чем, конечно, можно поспорить.
Итак, когда чай разлит по чашкам можно приступать к чаепитию. Согласно чайному этикету, чашка и блюдце должны быть взяты со стола вместе: левой рукой – блюдце, а правой – чашку. Питье чая с блюдца, так же, как и в России, считается нарушением этикета.
Итак, теперь перейдем к традиционному угощению, которое подается к чаю. Типичные английские закуски к чаю – это, во-первых, традиционная выпечка (имбирные пирожные или булочки с изюмом). Во-вторых, это тонкие треугольные сэндвичи (finger sandwiches). Делаются они из белого хлеба (при этом обязательно обрезаются корочки), а сверху мажутся различными начинками: сливочным маслом с огурцом, со сливочным сыром и копченым лососем, с измельченным вареным яйцом, салатом и майонезом, с креветками и соусом Marie Rose.
3.Виды английских чаепитий
Чай в Великобритании полагается пить 6 раз.
Early morning cuppa - первая чашка крепкого, бодрящего чая до умывания и одевания – возникла из-за сырого климата Англии, знаменитой своими утренними туманами. Англичане просыпаются рано, в 6-7 часов утра, и чашечка крепкого чая просто необходима, чтобы проснуться. После того, как англичанин приведет себя в порядок, он отправляется в гостиную на завтрак и выпивает еще одну чашечку чая с традиционной овсянкой, тостами с джемом или яичницей с беконом.
Lunch - второй завтрак, во время которого обязательно выпивается «a nice cup of tea» — славная чашечка чая.
Аfternoon tea – полуденный чай. Этой традиции британцы обязаны Анне Рассел, герцогине Бедфорд. В 19 веке завтрак был очень ранним, а обед полагался только в 8 часов вечера. Как-то раз около 12 часов дня герцогиня ужасно проголодалась и велела принести ей перекусить, и ей подали чай. Герцогиня вошла во вкус и стала приглашать к чаю друзей.
Five-o-clock - законный перерыв на чай с перекусом. Традиционные закуски к чаю – подогретые сэндвичи, тосты, кексы.
За ужином популярны успокаивающие чаи, ароматизированные бергамотом. Наиболее известным «вечерним» чаем является «Earl Grey» («Граф Грей»). Рецепт этого чая принадлежит Чарльзу Грею — члену британского Парламента и влиятельному дипломату.
Также существуют Tea breaks или Low tea - маленькие ежечасные перерывы на чай с легкими закусками. А прямо перед сном англичанин выпьет чашечку фруктового чая.
Марки английского чая
Twinings
Этот бренд чая появился в Великобритании в 1706 году, когда основатель компании Томас Твайнинг открыл свой первый магазин на Стренд-стрит в Лондоне.
В 1784 году Ричард Твайнинг добился снижения пошлин на чай, сделав этот напиток гораздо более общедоступным.
В 1837 году, в первый год правления королевы Виктории, компания Twinings получила Королевский Ордер «Постоянного Поставщика Чая Ее Величества». С тех пор компания всегда подтверждала свое право на Королевский Ордер от каждого последующего монарха.
Во время Второй Мировой войны Twinings поставляет чай для военных продуктовых наборов.
В 1964 году Twinings впервые производит чай в пакетиках.
В 1972 году Twinings выиграла премию королевы на экспорт.
В 1981 году Twinings начинает выпускать холодный чай.
В 2000 году Twinings впервые представляет новую смесь чая Organic.
Twinings владеет собственными современными заводами и имеет филиалы в разных странах мира.
Tetley — Тетли (англ. Tetley) чайный бренд, который насчитывает более 60 видов чая и продаётся в 40 странах мира. Компания Tetley Group является подразделением Tata Tea Limited, входящей в Tata Group, и является вторым в мире производителем.
Йоркширский чай является черным чаем смесью производства The Bettys & Тейлорса Group . Это второй самый популярный чайный бренд в Великобритании, он был введен в 1886 году Чарльзом Эдвард Тейлор. Основанная как CE Taylor & Co., позже сокращенный до «Тейлор», компания была куплена конкурирующей «Бетти Чайные», которая сегодня формирует The Bettys & Taylors Group. Тейлор по - прежнему базируется в Harrogate, Йоркшир.
Ahmad Tea
Компания Ahmad Tea Ltd основана в 1986 году в Англии. Одним из постоянных владельцев компании на протяжении её истории была семья Афшар (англ. Afshar). В 2014 году после проведённой реструктуризации контроль над компанией Ahmad Tea Ltd. перешёл к компании Ahmad Tea (UK) Ltd., владельцами которой остались представители семьи Афшар. Штаб-квартира компании и одно из чайных производств расположены в Чендлерс-Форд, графстве Хэмпшир, Саутгемптон.
Компании Ahmad Tea (UK) Ltd. на конец 2014 года было подконтрольно несколько предприятий, находящихся за пределами Великобритании: чайные фабрики в Дубае (Объединённые Арабские Эмираты), Харькове (Украина), Мытищах (Россия), Наньчане (Китай), Шри-Ланке и Иране. Основные источники сырья — Китай, Индия и Шри-Ланка.
Чай «Ристон» (Riston)
История чая Ристон насчитывает много лет. И все это время происходит постоянное улучшение качества, за счет постоянного развития производства. С течением лет была создана поистине уникальная коллекция чаев Ристон самого высокого качества.
Наличие многообразных вкусов и ароматов в представляемых коллекциях, элегантная упаковка и чаи класса «Премиум» завоевали сердца многих покупателей. Приобретая чай Ристон можно быть уверенным в безупречном качестве чайных смесей, независимо от их упаковки. ТМ Riston предоставляет огромный выбор зеленых и черных чаев, которые способны удовлетворить потребности любого гурмана.
Заключение
Данная работа посвящена истории английского чая. Моей целью было: изучить историю и традиции английского чая.
В результате изучения теоретических источников мы выяснили, что у истории английского чаепития есть свои неповторимые особенности. Для англичан большое значение имеют традиции чаепития и сорта чая во время многочисленных чаепитий.
Таким образом, в ходе исследовательской работы по истории английского чая все поставленные задачи были выполнены: я проследила по различным источникам историю английского чая, осветила историю английского чаепития, нашла информацию о традициях чаепития в Англии в наши дни.
Цель: исследовать в рамках проекта историю появления чая в Англии и современные английские чайные традиции на материале публицистической, научной и художественной литературы, достигнута.
Гипотеза: если в Англии существуют многовековые традиции чаепития, то есть и история английского чая, выдвинутая в начале работы, подтвердилась.
Действительно, в Англии существуют многовековые традиции чаепития и определенные правила чайного этикета, которым следуют англичане. Также английское чаепитие является в Великобритании государственным достоянием и традицией, достижением культуры, восходящем к эпохе Викторианской Англии.
Конечно, сегодня классическое английское чаепитие в современной Англии проводится не так часто. Тем не менее, традиции остаются традициями. Так, лондонские рестораны и дорогие отели продолжают устраивать чайные вечера и, чтобы попасть на них, записываться нужно заранее.
Собранный в рамках исследовательского проекта по истории английского чая материал может быть использован на уроках английского языка, а также может быть интересен и полезен всем тем, кто часто путешествует, изучает английский язык или просто увлекается изучением традиций разных стран и хочет расширить свои познания в данной области.
Чашка чая – это символ. Символ уюта, тепла и незыблемости традиций. Меняется все вокруг — сам человек, среда общения, стилизация форм и самой среды, только чаепитие всегда сопровождало, и по-прежнему будет сопровождать жизнь человека.
Завершая рассказ об истории английского чая и чаепитии в Англии, хотелось бы отметить, что, несмотря на современный темп жизни, в которой все меньше места остается национальным традициям, без чашки отменного чая в сырой холодной Англии, как ни крути, просто не обойтись!
Для написания данной исследовательской работы об истории английского чая были использованы ресурсы Сети Интернет.
Список использованной литературы
Виногродский Б.Б. Югай В.Б. Путь чая. Тонкости традиции. — М.: ИД Жигульского, 2007. – 160 с.
Иофина И.О. «Чай и кофе: Секреты выбора, покупки и употребления», 2005. – 191 с.
Калинина А. Волшебный чай. – М.: Изд-во «АСТ». 2006. — 288 с.
Кэрролл Л. Алиса в стране чудес М.: Детская литература, 1994. – 230с.
Павловская А.В. Англия и англичане. – Издательство Московского университета; Триада, Лтд, 2004. – 264с., ил.
Семенов Ю. Чай без церемоний //Известия, №12, – 2002.