ТЕЗИСЫ
Рапа - вода с повышенной концентрацией солей, уровень содержания которых может в десятки раз превосходить норму.
Бета-каротин – красно-оранжевый растительный пигмент, который является предшественником витамина А и обладает выраженными антиоксидантными свойствами.
Галургия – раздел химической технологии по производству минеральных солей.
Минерализация – показатель количества содержащихся в воде растворённых веществ (неорганические соли, органические вещества).
Микроэлементы – это минеральные вещества, участвующие в обменных процессах организма.
Компоненты - составляющая чего-либо.
Концентрация - степень насыщенности раствора, степень густоты
ВВЕДЕНИЕ
Сасык-Сиваш – крупнейшее озеро в Крыму, которое расположено между Саками и Евпаторией. Здесь добывают знаменитую розовую соль. Площадь озера Сиваш – 75,5 км2; длина озера – 14 км; ширина – местами от 5 до 9 км; глубина – около 0,5 метра, местами доходит до 1,5 метра. Название озера переводится как «вонючая грязь» или «зловонная грязь». Это название озеро получило в 14-15 веке от тюркских племен. Причиной такого названия, большинство историков считают, было частичное летнее пересыхание небольших участков озера. После испарения воды на поверхности остается торф вместе с остатками жизнедеятельности морских обитателей, они и дают зловонный запах, особенно ближе к городу Саки. По происхождению Сасык-Сиваш — лиманное озеро. Сакское озеро представляет собою затопленное морскими водами устье двух балок — Чеботарской и Чокракской, отделенное от моря песчаной пересыпью.
Ценность этой соли определяется высоким содержанием микроэлементов, присутствующих в воде: соли магния, кальция, калия, йода, хлора, марганца, меди, брома, серы, цинка, натрия и наличием бета-каротина. Морская соль из озера Сасык-Сиваш имеет розовый цвет благодаря удивительной микроводоросли Дуналиела Салина (Dunaliella Sallina), которая приспособилась к жизни в рапе — морской воде с чрезвычайно высокой концентрацией соли. К началу 19 столетия крымская соль приобрела популярность на всей территории ближнего зарубежья: Турции, Сирии, Грузии и Болгарии. Благодаря богатому минеральному составу и высокому качеству продукт получил золотую медаль на международном конкурсе во Франции в 1912 г.
Розовая морская соль всегда была и остается эксклюзивным Товаром. Продукция Крымского солепромысла на протяжении многих веков доставлялась к столам Российских Императоров, где ценилась шеф-поварами не только за свой привлекательный цвет, но и за прекрасные вкусовые качества, а также несравнимую пользу для жизнедеятельности организма.
Актуальность проекта обусловлена необходимостью популяризации озера Сасык-Сиваш, как туристического места с необычайно красивыми видами и как место с уникальными лечебными свойствами, где добывают необычную соль.
Цель нашей работы – ознакомление детей и взрослых с одним из самым крупным, красивым и «полезным» озером. А также освоение способа выпаривания соли в домашних условиях.
Задачи проектной работы:
- изучить литературные данные по теме исследования;
- изучить химический состав рапы;
- сравнить рапу, приготовленную в домашних условиях из розовой соли, и рапу, набранную на озере Сасык-Сиваш;
- научиться выпаривать соль из рапы в домашних условиях;
- убедиться в том, что из розовой рапы получится белая соль
Объект исследования:
- озеро Сасык-Сиваш;
Предмет исследования:
- рапа соленого озера.
Методами исследования являются:
- анализ литературы;
- экспериментальный метод.
РАЗДЕЛ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1 Промысел на озере Сасык-Сиваш
Одни из первых раскопок у берегов озера показали присутствие людей в этих местах, датируемое 3-2 веком до нашей эры. Первые упоминания об озере доходят до нас с Херсонеса Таврического, ныне города Севастополя. Именно древние греки начали использовать соль озера Сасык-Сиваш как консервант для хранения рыбы и мяса, о чем свидетельствуют глиняные амфоры и орудия рыбного промысла, найденные у озера.
В прошлом золото и соль имели одинаковую ценность, так как ее сбор и транспортировка стоили немалых усилий. Соль извлекали из озера и во времена Киевской Руси. Нестор Летописец в своей «Повести временных лет» упоминает о дороге «Соленый путь», по ней продукт доставлялся с Крымского полуострова на материк.
Один из древнейших и главных путей, которым обозы с солью доставлялись из Крыма на Русь, назывался Изюмским шляхом. Известны и другие древние маршруты, ведущие из Северного Причерноморья и Приазовья через Дикую степь – это Черный шлях (атамана Шпака), путь Сагайдака, Пахнучкова дорога. Позже все эти маршруты стали называться Чумацким шляхом. Чумаками называли купцов, перевозивших соль, рыбу и вино с полуострова на ярмарки в города и села России. Максимальную популярность озеро получило благодаря своим лечебным грязям и соли. В 15 веке на территории озера добывалась соль в промышленном масштабе и отправлялась на продажу по всему миру.
С.Н. Щукарев (1864—1936), известный физико-химик, профессор Московского университета и Харьковского политехнического института большую часть своих работ посвятил химии соляных озер. В 1930-е годы курировал работы Сакской КНС. Вот что он писал: «Сакское озеро в течение всего прошлого столетия неоднократно посещалось и исследовалось специалистами различных отраслей науки. На исследованиях Сакской рапы, в развитии которых принимали участие выдающиеся деятели химии, выросло учение о солевых озерах, заложены основы новой науки — галургии: Сакское озеро было школой, откуда выходили специалисты по солевому делу, работавшие впоследствии в различных уголках страны.»
На озере Сасык-Сиваш выращивают соль по древним, дедовским рецептам, естественным путём выпаривая её из солёной воды под жарким крымским солнцем. Солепромысел на Сасык-Сивашских и Сакских озерах организован в 1989 г. и занимает площадь около 360 га земли (Сакский район, с.Прирежное, станция Прибрежная, 50 км). Данный земельный участок используется для выращивания морской садочной соли. (см. Приложение №1 и Приложение №2) Технологический процесс длится весь год. Он включает сушку бассейнов, подготовку рапы (насыщенного раствора соляных озер), которая проходит путь испарения там же, где выпадают соли тяжелых металлов, гипс и прочие нерастворимые примеси. В конце мая, начале июня рапу перекачивают в садочные бассейны. Вода выпаривается и в результате на дне остается слой соли до 11 сантиметров, содержащий почти все полезные элементы таблицы Менделеева. Соль садится на дно, выпариваясь под воздействием солнца и ветра. Воду из озера отводят в систему бассейнов. (см. Приложение №3)
С точки зрения способа производства это садочный продукт – образуется после испарения морской воды под действием солнца и ветра. В результате соль получается более полезной – хлорида натрия в ней несколько меньше, чем в поваренной пищевой натриевой соли марки экстра, которая добывается шахтовым методом, зато есть естественные примеси йода, калия, магния, кальция и сульфатов. Почва оптимальная для выращивания соли. Соль практически не имеет примесей и не требует доочистки.
1.2 Полезные свойства соли и ее состав
Соль озера Сасык-Сиваш богата бета-каротином - мощным антиоксидант, играющий важную роль в поддержании здорового зрения, кожи и неврологических функций человека. Как показали исследования, бета-каротин не вызывает аллергии, не имеет побочных эффектов и противопоказаний. Морская соль озера кроме хлористого натрия содержит целый набор из 84 микро- и макроэлементов и биологически активных веществ, оказывающих лечебное действие на организм. (см. Приложение №4) Калорийность розовой соли на сто грамм составляет всего 5 Ккал. В 100 граммах розовой соли содержится не более 0,1 грамма белка, 0,1 грамма жиров и 0,7 граммов углеводов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. За счет многократного концентрирования морских солей и постоянного обмена веществ с грязевой массой, рапа Сакского озера отличается высокой минерализацией (до 300 г/л) и уникальным составом. В ее составе присутствует большое количество лечебных компонентов, которые благотворно влияют на здоровье человека. Розовый оттенок, а также исцеляющие качества лечебной соли придают удивительные микроводоросли под названием Дуналиелла солоноводная.
Природные биологически активные вещества, входящие в состав розовой соли, способствуют укреплению организма. Розовая соль прекрасно растворяется и хорошо усваивается организмом, она не откладывается во внутренних органах и тканях. Благотворно влияют на организм человека также испарения, витающие над Сасык-Сивашем. Пересыхающие летом воды озера наполняют окрестности воздухом, насыщенным парами хлористого йода. Таким образом, получается естественный соляной ингалятор, который служит прекрасным средством защиты и профилактики от инфекционных заболеваний.
РАЗДЕЛ 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1 Сравнение рапы, приготовленной в домашних условиях из покупной розовой соли, и рапы, набранной самостоятельно на том же озере.
Материалы исследования:
Материалом для исследования послужили две емкости с водой с повышенной концентрацией соли. Одну изготовили самостоятельно в домашних условиях, вторую набрали на озере.
Цель исследования:
Изучение двух емкостей с рапой на предмет цвета и запаха. Их сходство и различие.
Оборудование:
Емкость с рапой розовой соли, купленной в магазине и емкость с рапой розовой соли, набранной самостоятельно.
Ход работы:
Приготовили рапу из розовой соли. Чтоб концентрация соли была сходна с рапой, набранной из озера Сасык-Сиваш, мы смешали 300 грамм розовой соли с 1 литром воды. Визуально осмотрели каждую емкость с рапой на предмет цвета, понюхали содержимое каждой емкости. В ходе исследования заметили, что вода с повышенной концентрацией соли, приготовленной из розовой соли, цвет не поменяла, вода осталась прозрачной, запаха практически никакого не приобрела. А рапа, набранная с озера Сасык-Сиваш, с примерно той же концентрацией соли, что и первая емкость, имела бледно розовый цвет, была немного мутной и имела неприятный запах. (см. Приложение № 5)
Вывод:
Даже с той же концентрацией соли вода, набранная из озера Сасык-Сиваш, существенно отличается от воды с покупной розовой солью. Благодаря этому исследованию мы можем убедиться, что основным отличием рапы, набранной непосредственно с озера, является ее состав. В рапе, которая не подвергалась упариванию или сушке, содержится большее количество бета-каротина, что и придает рапе розовый цвет - продукт жизнедеятельности маленьких растений – одноклеточных водорослей Dunaliella Sallina. В зависимости от концентрации в озерной рапе бета-каротина, вода озера Сасык-Сиваш может приобретать цвет от розового до красного.
Но в процессе естественного выделения розовой соли путем упаривания морской воды продуцируемый водорослью бета-каротин осаждается на поверхности соли. Однако, его содержание в соли при её хранении постепенно уменьшается под воздействием внешних факторов, таких как температурный режим, свет, кислород из воздуха, длительное хранение и т.п.
Почему же в первой емкости вода не имела никакого запаха, а во второй был неприятный запах? Ответ очевиден: благодаря сероводороду, который имеет весьма характерный неприятный запах. Над пластами соли имеется темно-серый и черный ил, который и называют лечебной грязью. Он остается после гибели и неполного разложения мелких водных организмов. Насыщенный сероводородом, этот ил веками скапливался на дне соленого озера. А т.к. мы набирали воду непосредственно с озера, то помимо чистой рапы в нашем образце оказались частицы ила и сероводорода, что и придало воде неприятный запах и мутный цвет.
2.2 Добыча соли из рапы
Материалы исследования:
Рапа, набранная в озере
Цель исследования:
Добыча соли из рапы в домашних условиях
Оборудование:
Емкость с рапой розовой соли, сковорода.
Ход работы:
Рапу, набранную в озере, вылили в сковороду и поставили на огонь. После того, как концентрированная вода закипела, начал выделяться пар. Во время кипения частички воды испарились, а на дне остались кристаллы соли белого цвета. (см. Приложение № 6)
Вывод:
Если соляной раствор выпаривать, то вода выкипит, а соль останется, так как температура плавления соли (+801 градусов Цельсия) существенно выше температуры кипения воды (+100 градусов Цельсия). А вот почему из розовой рапы во время выпаривания осталась белая соль, то на этот вопрос мы тоже нашли ответ. Достаточно вспомнить о бета-каротине продуцируемого водорослью, при кипячении соляного раствора, его количество уменьшилось, что спровоцировало и изменению цвета.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Рапа из озера Сасык-Сиваш представляет собой концентрированный солевой раствор с запахом сероводорода. Изучив химический состав рапы, ссылаясь на показали многочисленных лабораторных исследований, можно смело заявить, что розовая соль является экологически чистым продуктом, в её составе нет ни одного вредного микроэлемента, и она обладает не только хорошими пищевыми качествами, но и целебными свойствами. Наша соль — живая.
Несмотря на обилие видов соли, самой здоровой для питания считается именно морская садочная соль:
- ее получают природным путем выпаривания на солнце чистой морской воды;
- ее не обрабатывают химическими осветлителями и не добавляют в нее химических разрыхлителей, препятствующих слеживанию;
- она полностью растворяется в жидкостях организма и не откладывается в тканях и внутренних органах, так как очень хорошо усваивается организмом.
Медики утверждают, что крымская розовая соль по химическому составу близка к крови человека, поэтому нормализует обмен веществ в организме, способствует циркуляции крови и укрепляет иммунитет.
Кроме того, соленые бассейны ионизируют воздух, оздоравливая жителей и гостей Евпатории и Сак.
Выполняя практическую часть, мы научились выпаривать соль в домашних условиях и опытным путем доказали, что бета-каротин, не устойчив при термообработке и внешним факторам, таким как свет, кислород из воздуха, долгое хранение и т.п. Именно из-за этого на озере Сасык-Сиваш мы видим соль розового цвета, а в магазинах покупаем ту же соль, но уже белого цвета.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. А. Лохвицкий. Годы соленых ожиданий/ Крымская правда.-2013.-25 апреля
2. Государственный природный заказник регионального значения «Сасыкский» [Электронный ресурс] / Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым. – Режим доступа: http://meco.rk.gov.ru.
3. Научная летопись сакского озера. 3 часть [Электронный ресурс]/ https://gid-po-krymu.ru/nauchnaya-letopis-sakskogo-ozera-3-chast/
4. П. Гармаш. Крым. Путеводитель/Симферополь: «СВIТ», 1995.-190 с.
5. С. Хрипко. Не разрушить бы маленький рай /С.Хрипко// Евпаторийская здравница. -2010.-22апреля
6. Солёные озёра Крыма/Акад. Н.С. Курнаков; В.Г.Кузнецов; А.И.Дзенс-Литовский; М.И.Равис.-М.: Издательство академии наук СССР, 1936г. с.22/ [Электронный ресурс]/https://search.rsl.ru/ru/record/01005305587
8. Состав морской воды и её солёность [Электронный ресурс]/ электрон.каталог оцифрованных статей и книг. География, гидрология/ Электрон. текстовые дан. - Москва, 2019. - Режим доступа: https://e-articles.site/%d0%bc%d0%be%d1%80%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%b2%d0%be%d0%b4%d0%b0/
9. [Электронный ресурс] https://bsksalt.ru/rozovaya-krymskaya-sol-polza-i-vred-dobycha-proizvodstvo-i-primenenie-gde-i-kak-kupit-sol
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение №1
Приложение №2
Приложение №3
Промысел на озере Сасык-Сиваш
Приложение №4
Элементный состав крымской розовой соли
Элемент |
Наличие элемента в розовой соли в % |
Элемент |
Наличие элемента в розовой соли в % |
Na |
36,610 |
Zn |
0,0023 |
Br |
0,240 |
Ga |
0,0010 |
Cl |
60, 280 |
Pb |
0,0011 |
K |
0,460 |
Rb |
0,0012 |
Ca |
2,070 |
Sr |
0,038 |
Te |
0,130 |
Nb |
0,0010 |
Cs |
0,040 |
Mg |
0,070 |
Ba |
0,020 |
I |
0,120 |
V |
0,005 |
Sc |
0,079 |
Cr |
0,007 |
As |
0,0010 |
Mn |
0,004 |
Se |
0,025 |
Fe |
0,006 |
Ti |
0,040 |
Co |
0,003 |
La |
0,018 |
Ni |
0,003 |
Pr |
0,02 |
Hf |
0,003 |
Nd |
0,056 |
Cu |
0,004 |
Hg |
0,005 |
Ta |
0,0022 |
Tl |
0,004 |
W |
0,0011 |
Bi |
0,003 |
Приложение №5
Слева емкость с рапой, изготовленной самостоятельно, справа – рапа, набранная из озера Сасык-Сиваш
Приложение № 6
Выпаривание соли в домашних условиях