Что нужно знать о выборе зубной пасты?

XIV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Что нужно знать о выборе зубной пасты?

Клещевникова П.В. 1
1Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждения «Средняя общеобразовательная школа №12 «Центр образования»
Акимова О.В. 1Матвеева А.М. 1
1Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждения «Средняя общеобразовательная школа №12 «Центр образования»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Здоровье зубов – важнейший фактор здорового и полноценного образа жизни. Зубная эмаль - единственная защита наших зубов. При малейшем ослаблении этой защиты кариес в разы быстрей разрушает мягкие внутренние ткани зуба. Поэтому здоровье зубов - это в большей степени здоровая зубная эмаль. Зубная эмаль – самая твердая часть человеческого организма, по крепости она превосходит даже кости скелета. Однако, несмотря на это, даже при условии идеального ухода этот защитный барьер со временем разрушается.

Одним из основных условий поддержания зубов в здоровом состояние является соблюдение правил личной гигиены, и в первую очередь ежедневная чистка зубов. Для этой цели применяются зубная щетка, зубная нить, зубочистка, жевательные резинки, зубные порошки и пасты. Основными средствами по уходу за зубами являются зубная щетка и паста. Правильный выбор зубной пасты во многом определяет здоровье зубов. Зная это, рекламодатели уделяют большое внимание рекламе зубных паст, в средствах массовой информации. Обычно в рекламе утверждается, что зубная паста защищает зубы от действия кислоты, которая образуется во рту во время и после потребления пищи. Поскольку провести эксперимент на зубах, подтверждающий или опровергающий защитный свойства зубных паст невозможно, то рекламодатели ссылаются на опыты с куриным яйцом. Заинтересовавшись результатами подобных экспериментов и понимая важность проблемы качественного ухода за зубами, мы решили самостоятельно проверить защитные свойства нескольких видов зубных паст. А так же разобраться в составе зубной пасты, насколько нужны и полезны добавки в них.

Актуальность темы.

Каждого из нас с детства учат ухаживать за своими зубами. Неправильные знания об уходе за полостью рта могут стать причинами различных заболеваний – от неприятного запаха изо рта до пародонтоза или кариеса. Вот почему важно знать правила ухода за зубами, вовремя обращаться к стоматологу и вместе с ним подбирать средства по уходу за полостью рта.

Количество рекламируемых зубных паст неимоверно много, какая лучшая? Какую выбрать, чтобы не навредить своему здоровью? Недаром говорит народная мудрость – доверяй, но проверяй, поэтому мы решили изучить информацию по данному вопросу и выбрать самую лучшую пасту.

Правильный и обоснованный выбор зубной пасты во многом определяет здоровье зубов.

Цель исследования: изучить защитные свойства рекламируемых зубных паст и их состав.

Задачи исследования:

изучить и проанализировать литературные источники по данному вопросу;

отработать методику проверки защитных свойств рекламируемых зубных паст.

Гипотеза: все зубные пасты защищают зубы от кариеса, потемнения эмали и не опасны для здоровья.

Объект исследования: зубные пасты.

Основная часть:

Виды зубных паст:

Зубная паста в какой-то мере существовала со времен Древних Греков. Формула, какую мы знаем сейчас, не стала популярной до времен первой мировой войны. Как только компании стали производить зубную пасту, люди стали приобретать это магическое вещество. Оно заставляет блестеть все 32 зуба, которые, как мы знаем, норма.

Зубная паста - это сложносоставная система, в формировании которой участвуют абразивные, увлажняющие, связующие, пенообразующие, поверхностно-активные компоненты, консерванты, вкусовые наполнители, вода и лечебно - профилактические элементы. Соотношение этих компонентов определяет свойства, назначение, механизм действия и эффективность паст.

Зубные пасты должны хорошо удалять мягкий зубной налет, остатки пищи, быть приятными на вкус, обладать хорошим дезодорирующим и освежающим действием и не вызывать побочных местно-раздражающего аллергического эффектов. Назначением зубной пасты является также очищение десен, межзубных промежутков, языка от остатков пищи, слизи, удаление зубной бляшки и препятствие микробному обсеменению за счет непосредственного химического и опосредованного механического (посредством зубной щетки) воздействия. Зубные пасты подразделяются на гигиенические и лечебно-профилактические.

Гигиенические.

Их основное предназначение — очищать зубы и десны от скопления остатков пищи, предотвращать образование зубных бляшек (основной провоцирующий фактор кариеса). Такие пасты в большей степени рекомендованы детям. Также они помогают избавиться от неприятного запаха изо рта, но только в том случае, если его появление физиологическое — вариант застойного утреннего дыхания.

Лечебно-профилактические.

Такие пасты в своем составе имеют некоторые минералы: кальций, фосфор или фтор, которые призваны укрепить эмаль. Также в них дополнительно вводят экстракты и отвары лекарственных растений с целью борьбы с воспалением десен. Группа лечебно-профилактических зубных паст наиболее обширная и чаще всего рекомендована стоматологами для постоянного использования.

Обычно лечебно-профилактические пасты делят на пять групп:

пасты с растительными добавками;

солевые пасты;

пасты, содержащие ферменты;

пасты с активными биодобавками;

противокариесные пасты.

Самая распространенная группа - противокариесные пасты. Помимо основного, противокариесного компонента в эти пасты часто добавляют биологические вещества: водорастворимые витамины, экстракты трав, лечебные масла, что помогает снимать воспалительные процессы, т.е. такие пасты действуют комплексно на ротовую полость.

В качестве противокариесного компонента, эффективного для профилактики кариеса, большинство зубных паст содержит фториды (в растворенном виде): фториды натрия и олова, монофторофосфат, подкисленный фторид натрия. В последнее время в пасты вводят и органические соединения фтора (аминофториды).

Состав и функции компонентов зубных паст

Кальций:основа костей и твердых тканей зуба состоит именно из кальция. Он отвечает за их прочность. Во время питания в полости рта создается кислотная среда, которая разрушает кальциевые соединения. Если вещество не поступает в организм в должном количестве, со временем возникают очаги деминерализации, эмаль зубов становится тонкой и чувствительной, как итог — появляется кариес. Без должного ухода твердые ткани становятся хрупкими. При механических нагрузках от них могут откалываться кусочки. В детстве, когда зуб развивается, он берет кальций из пищи и витаминов. Зубы взрослого человека прекращают получать кальций таким способом. Можно сколько угодно пить витамины, но если вы не ребенок или подросток, зубы не станут прочней. Они уже полностью сформированы. Единственный способ насытить зубы кальцием — местно, через эмаль. То есть, буквально мазать зубы пастой с кальцием.

Фтор:предотвращает кариес. Переизбыток фтора может привести к флюорозу – на зубах начнут появляться светлые пятна. На самом деле концентрация фторидов в пастах не такая большая, чтобы вызвать флюороз. Однако если фторидов достаточно в питьевой воде, то дополнительный их источник ни к чему. Норма фтора в питьевой воде — 0,7 мг на литр. Но некоторые соединения фтора являются токсичными, поэтому их содержание в пастах должно строго контролироваться. Взрослые пасты могут содержать не более 150 мг фтора на 100 г пасты, а детские – не более чем 50 мг/100 г. В настоящее время в средствах гигиены полости рта применяют следующие соединения фтора монофторфосфат натрия (NaMFP), фторид натрия (NaF), комбинации NaF и NaMFP, аминофториды (AmF). Все эти соединения являются источниками фтора и способствуют предотвращению развития кариеса зубов, а так же восстановлению эмали на начальных стадиях кариозного поражения, которые при отсутствии лечения, могут привести к дальнейшему развитию кариозного процесса с образованием кариозной полости

SLS и SLES:лаурилсульфат натрия (SLS) и лауретсульфат натрия (SLES) — самые распространенные детергенты. Это вещества, которые вспенивают зубную пасту. На многих пастах указано как плюс, что они не содержат эти соединения. Считается, что они вредны для здоровья. Неопровержимых доказательств вреда нет. Наоборот, Международная организация охраны здоровья не признает SLS и SLES канцерогенами, а исследования последних лет не связывают сульфаты с онкологическими заболеваниями.

Парабены - консерванты и антисептики. Они не дают пасте портиться, а бактериям во рту — размножаться. Как и SLS, некоторые производители позиционируют парабены, как вредные, и включают в список «Не содержит» на упаковках зубных паст. Тем не менее, причинно-следственной связи между использованием парабенов в средствах личной гигиены и онкологическими заболеваниями пока не установили. А испытав парабены на грызунах, выяснили, что они не токсичны и быстро выводятся из организма.

Триклозан:отвечает за убийство бактерий, живущих во рту. В простые пасты его не добавляют. Чаще всего триклозан можно найти в составе паст «от кровоточивости десен». Триклозан реже, но тоже встречается в списке «плохих» добавок. С триклозаном все сложно. Отдельные исследования 2018 года показывают, что он:плохо влияет на щитовидную железу,провоцирует проблемы с кишечником,оставляет после себя во рту только устойчивые к антибиотикам бактерии.

Вместе с тем Кокрейновский обзор 2013 года утверждает, что: значимых доказательств опасности триклозана для здоровья не указано, а зубная паста с фтором и триклозаном помогает уменьшить воспаление десен.

Абразивы:способствуют очищению, но, к сожалению, - в зависимости от их твердости, формы, размера и концентрации - могут также и повредить эмаль, и, в зависимости от состава, оказать негативное воздействие на другие компоненты зубной пасты. Очень жесткие абразивы - такие, как оксид алюминия - в некоторых странах запрещены для использования в составе зубных паст, другие же - такие, как кремний и карбонат кальция, - в принципе безопасны, при условии, что их форма, размер и концентрация не ведут к чрезмерной абразии.

Хлорид стронция:если боль от температурных раздражителей сильная и доставляет множество неудобств, то стоматологами рекомендовано использовать пасты, в составе которых есть хлорид стронция — это вещество поможет избавиться от болезненных ощущений.

Заключение.

В зубном налете содержатся бактерии, которые вырабатывают кислоту. Она, в свою очередь, истончает, разрушает зубную эмаль, что способствует развитию кариеса и кислотному некрозу эмали. Основная причина заболеваний полости рта – бактериальный зубной налет. Зубная паста, содержащая кальций и фтор, укрепляет зубную эмаль. Ежедневные гигиенические процедуры предупреждают возникновение и препятствуют развитию стоматологических заболеваний. Но нужно понимать, что ни одна зубная паста, сколько бы она не стоила, не защищает наши зубы на всё сто процентов.

Здоровые и красивые зубы хотят иметь все. Важнейшим профилактическим средством для предупреждения кариеса является применение зубных паст. Но не все зубные пасты одинаково защищают наши зубы от кариеса, поэтому нужно тщательно выбирать зубные пасты и не всегда верить рекламе.

Экспериментальная часть:

Было изучено влияние агрессивной среды на окрашивание яичной скорлупы, а также защитных свойств зубных паст.

Материалы и методика:

Исследовалось влияние указанной среды на защищенную яичную скорлупу во времени, а так же, как зубная паста справляется с очищением. Для этого скорлупу половины яйца обрабатывали зубной пастой, смывали и помещали в раствор. Затем вынимали яйца и вновь обрабатывали их.

Оборудование:

Четыре белых куриных яйца

Четыре вида зубных паст: «образец 1», «образец 2», «образец 3», «образец 4».

Четыре ёмкости с чаем.

Исследование защитных свойств зубных паст:

Я пронумеровала каждое яйцо, пасту и ёмкость. Свежезаваренный чай я разлила в приготовленные емкости для опыта. Обработала яйца зубной пастой. Затем, опустила каждое яйцо в нужную ёмкость и оставила на 10 минут (столько примерно человек пьёт чай).

Рисунок 1.

Когда, я вынула яйца, то увидела, что они все окрасились одинаково, не зависмо от того, какой пастой были обработаны.

Рисунок 2.

Вывод: не один из образцов взятых мною зубных паст не сможет защитить зубы от пигментации и независимо от вашей пасты, пигмент будет одинаковым.

Исследование, как зубная паста справляется с очищением:

После проведения первой части эксперимента, я повторно обрабатывала яйца зубной постой в течение 3 минут. Наблюдая за тем, как каждая паста справляется с налётом от чая.

Я расположила яйца от худшего к лучшему (слева на право)

Рисунок. 3.

Хуже всего со своей задачей справилась зубная паста «образец 2», после неё яйцо почти не поменяло цвет, так и оставшись налётом.

Дальше идёт зубная паста «образец 3», в этом случае эффект от зубной пасты заметнее.

После идёт паста «образец 4», она показала гораздо лучший результат, по сравнению с двумя предыдущими.

Лучше всех справилась зубная паста «образец 1», она почти восстановила белизну яйца в обработанном месте.

Вывод:

На основании проведенных исследований можно сказать, что не все рекламируемые пасты соответствуют действительности. Из четырёх выбранных паст только две отвечают заявлению это: «образец 1», «образец 4». По данным эксперимента лучшей среди исследованных паст является зубная паста «образец 1», так как проявила себя лучше остальных.

Определить состояние полости рта и правильно подобрать профилактическую или лечебную зубную пасту может только специалист. Поэтому также рекомендую не забывать регулярно, один раз в шесть месяцев посещать стоматолога, не стесняться задавать вопросы о гигиене, и попросить доктора помочь в выборе щетки, пасты и других средств для ухода за полостью рта. Выбрать зубную пасту, необходимую в данный момент, может только врач – стоматолог, который наиболее точно определит, что нужно пациенту. Врач – стоматолог также сможет научить пациента правильно пользоваться зубной щеткой и пастой. Так как неправильное и нерациональное применение зубных паст может даже усугубить ситуацию в полости рта.

Список литературы:

Косенко К.Н., Терешина Т.П. Профилактическая гигиена полости рта. – Одесса: КП ОГТ. – 2003. – 296 с.

Каверина А.А. Исследование защитных свойств зубных паст//Научно-практический журнал «Химия для школьников». – 2008. - №1. – с.57-60.

Интернет-ресурсы:

https://medaboutme.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/sostav_zubnoy_pasty_kaltsiy_fosfor_ftor_laurilsulfat_natriya/

https://top10a.ru/rejting-zubnyx-past.html

Приложение

Несколько советов, чтоб «от зубов отскакивало»

1. Проверяй качество чистки зубов элементарным способом – разведи йод пополам с водой, смочи им ватный тампон и проведи по передним зубам. Если эмаль окрасится в интенсивный желтый цвет, ставь себе «пару», а если останутся белыми, то – «пятёрку».

2. Пережевывание многих овощей способствует очистке зубов и удалению остатков пищи из межзубных пространств. Эффективны в этом смысле свежие яблоки, морковь, капуста и сельдерей.

3. Не ковыряй в зубах иголками, так как ими можно повредить не только слизистую десен, но и зубную эмаль, занести инфекцию. Пользуйся деревянными зубочистками или специальной вощеной зубной нитью.

4. Не грызи твердые конфеты и орехи, не ешь слишком горячую или холодную пищу. Чередовать горячее с холодным – еще опаснее. Например, любимый всеми кофе с мороженым – непосильное испытание для эмали зубов.

Просмотров работы: 20