Содержание нитратов в пищевых продуктах

XIV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Содержание нитратов в пищевых продуктах

Трифонова Д.С. 1
1МАОУ СШ № 16 г. Павлово
Бородина Н.Ю. 1
1МАОУ СШ №16 г. Павлово
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1. Введение Человек, покупая продукты (фрукты и овощи), всегда думает, что они содержат много витаминов и веществ полезные нашему здоровью. Я не спорю! Но есть такие продукты, в которых содержаться чрезмерное количество нитратов, приносящих вред нашему здоровью. 

 

В мире с каждым годом все меньше и меньше овощей и фруктов, о которых можно сказать — экологически чистые на 100 процентов. Если только данные продукты не поступают на наши столы непосредственно с наших огородов. Как же защититься от нитратов, и насколько они могут быть опасны? В своей работе я хотела бы представить результаты своих исследований по изучению содержанию нитратов в пищевых продуктах.
Исследуемая проблема: 
Чрезмерное содержание нитратов в пищевых продуктах.
Гипотеза:
Овощи и фрукты, покупаемые в магазине содержат, допустимую норму нитратов.
Актуальность исследований: 
В первую очередь полноценными считаются те продукты, которые мы можем употреблять в свежем виде, то есть овощи и фрукты, ведь вместе с ними в наш организм поступают вещества полезные для человека, однако в них содержится наибольшее количество  нитратов,  которые   могут   нанести вред нашему здоровью.
Задачи исследования:  
1. Изучить влияние нитратов на организм человека.
2. Изучить содержание нитратов в пищевых продуктах. 
3. Провести эксперимент и сделать выводы по содержаниям  нитратов  в продуктах питания. 
4. Подготовить буклет о способах уменьшения поступления в организм нитратов.

ГЛАВА 1. НИТРАТЫ

Понятие о нитратах Нитра́т (лат. nitrasустар. селитрысоль азотной кислоты, содержит

 однозарядный анион NO3. Устаревшее название — селитры — в настоящее время используется преимущественно в минералогии, как название для минералов, а также для удобрений в сельском хозяйстве.

Постоянно звучащий сегодня термин «нитраты» предполагает наличие солей азотной кислоты непосредственно в овощах и фруктах. Как известно, растения берут из почвы кратно больше соединений азота, чем требуется для их развития. Как следствие, синтез нитратов в растительные белки происходит лишь частично, оставшиеся же нитраты попадают в наши организмы с овощами прямо в чистом виде.
Нитраты - участники круговорота азота, который необходим для синтеза белков и нуклеиновых кислот. Без нитратных продуктов в природе не существует и присутствие нитратов в растениях является нормальным явлением, однако, их увеличение методом удобрений нежелательно, так как они токсичны для человека. Когда нитраты попадают в организм, начинается их взаимодействие с гемоглобином. В результате этого взаимодействия образуется метгемоглобин, который не способен переносить кислород. Итог - нарушение дыхания клеток и тканевая гипоксия, а также накопление молочной кислоты и резкий упадок количества белка. Нитраты снижают количество витаминов в пище, а при длительном поступлении в человеческий организм возникает проблема со щитовидной железой, так как нитраты уменьшают содержание йода. Также доказано, что нитраты могут губить кишечную микрофлору и развивать опухоли в желудочно-кишечном тракте. В организм человека нитраты попадают, в основном, через пищу. Их содержание в овощах является более частым случаем, чуть реже встречаются нитраты во фруктах, хлебобулочных изделиях и молочных продуктах. Нитриты (более ядовитые вещества, образующиеся из нитратов) и нитраты добавляют в уже готовую продукцию, например сырокопченую или вареную колбасу. Даже  тот  же  табак  может  быть  переносчиком  нитратов,   так как некоторые сорта табака их содержат.

1.2 В чем опасность нитратов?
Часть нитратов выводится из организмов, но вот другая часть образует вредные химические соединения (нитраты превращаются в нитриты), в результате чего: ухудшается насыщение клеток кислородом, происходят серьезные сбои в обмене веществ, слабеет иммунитет, происходит дестабилизация нервной системы, снижается количество витаминов, поступающих в организм, появляются проблемы в ЖКТ, с сердечнососудистой и дыхательной системой.

При однократном употреблении продукта с большим содержанием нитратов существенного вреда организму не будет. Но при регулярном употреблении таких продуктов происходит перенасыщение организма токсинами со всеми вытекающими последствиями.
Основными признаками нитратных отравлений у человека являются:
• синюшность ногтей, лица, губ и видимых слизистых оболочек;
• тошнота, рвота, боли  в животе;
• понос, часто с кровью, увеличение печени желтизна белков глаз;
• головные боли, повышенная усталость, сонливость, снижение работоспособности;
• одышка, усиленное сердцебиение вплоть до потери сознания;
• при выраженном отравлении — смерть.
1.3 Методы определения нитратов в продуктах питания
Для определения количества нитратов в покупаемых нами овощах/фруктах существует несколько методов.

 Во-первых, портативные нитрат-тестеры. Такой прибор стоит недешево, но зато определить вред овоща можно прямо на рынке, не отходя от прилавка. Нужно просто воткнуть прибор в овощ или фрукт и оценить содержание нитратов на электронном дисплее. Данные о норме нитратов запоминать не придется — они уже есть в базе устройства. Многие, прикупившие себе такие полезные устройства были крайне удивлены, когда при проверке простой морковки прибор «зашкаливал» на наличие нитратов.
Во-вторых, тест-полоски. С их помощью можно проверить овощи непосредственно дома. Следует разрезать овощ, приложить к нему полоску и дождаться результата. Если нитратов много — полоска подтвердит данный факт интенсивным цветом индикатора.
Ну, и в-третьих — народные методы определения содержания нитратов в продуктах.
Большинство потребителей определяют вредные овощи/фрукты исключительно по определенным признакам «нитратности», ориентируясь на их внешний вид:

Слишком ровные размеры овощей на прилавке (например, когда все помидоры «как на подбор» — ровненькие, ярко-красные, гладкие, одного размера).

Отсутствие сладкого вкуса (невыраженный вкус) у бахчевых (дыни, арбузы), а также недозревшие семена в них.

Белые и твердые прожилки внутри томатов. Более светлая в сравнении с кожурой мякоть.

Рыхлость огурцов, быстрое их пожелтение при хранении, желтые пятна на шкурке.

Слишком крупная морковка («снаряды») и очень светлая окраска, белесые сердцевинки.

Слишком темная или слишком «сочно-зеленая» окраска зелени, ее быстрое подгнивание при хранении и неестественно длинные стебли.

Хрупкость листьев салата, наличие коричневых кончиков на них.

Темный цвет верхних листьев капусты, слишком большой размер, растрескивание кочанов. Черные пятна и темные точки на листьях (грибок нитратной капусты).

Пресный вкус груш и яблок.

Отсутствие сладости во вкусе у абрикосов, персиков и склонность фруктов к растрескиванию.

Слишком большой размер ягод винограда.

Рыхлость картофеля. При отсутствии нитратов в клубнях раздается хруст от надавливания ногтем.

Закрученные хвостики у свеклы.
1.4 Нормы содержание нитратов в овощах и фруктах.

Самое низкое количество (до 150 мг/кг): в помидорах и сладком перце, в картофеле, поздней морковке и горохе, в чесноке и репчатом луке.

Среднее (до 700 мг/кг): в огурцах, кабачках и тыкве, в ранней морковке, в осенней цветной капусте и патиссонах, в поздней белокочанной капусте и щавеле, в открыто-грунтовом зеленом луке, в луке-порее и корнях петрушки.

Высокое (до 1500 мг/кг): в столовой свекле и брокколи, в ранней белокочанной/цветной капусте, в кольраби и корневом сельдерее, в хрене, репе и редьке (открытый грунт), в брюкве и зеленом луке, в ревене.

Максимальное (до 4000 мг/кг): в листовой свекле и шпинате, в редиске и укропе, в салате и сельдерее, в пекинской капусте, листьях петрушки.

ГЛАВА 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Для определения нитратов в пищевых продуктах я использовала следующие растительные материалы:
Огурец, помидоры черри, сливовидную помидору, кабачок, болгарский перец, лист салата, банан, яблоко, груша, красный виноград, белый виноград, мандарин, киви.

Тест-система используемая в эксперименте:

2.1  Определение   нитратов   в   пищевых   продуктах
Полоски индикаторов были отрезаны около 5 – 10 мм. На заранее приготовленные продукты, не снимая полимерного покрытия, поместили индикаторную полоску на 10 секунд. Через 3 минуты сравнили окраску участка с образцами контрольной шкалы.

Фото 1. Проявление окраски  индикаторной полоски под действием соков пищевых продуктов
Фото 2. Проявление окраски  индикаторной  полоски под действием сока  листа  салата
Фото 3. Проявление окраски индикаторной полоски под действием сока винограда
Фото 4. Проявление окраски индикаторной полоски под действием сока огурца
Фото 5. Проявление окраски   индикаторной   полоски   под действием мякоти банана

Фото  6. Проявление окраски индикаторной полоски под действием сока кабачка
2.2 Сравнение окраски участка индикаторной полоски со шкалой тест-системы

Название продукта

ПДК в мг/кг

предельная допустимая концентрация

Результат

Банан

200

Норма

Белый виноград

60

Норма

Болгарский перец

352

Норма

Груша

60

Норма

Кабачок

400

Норма

Киви

60

Норма

Красный виноград

60

Норма

Лист салата

1200

Норма

Мандарин

60

Норма

Огурец

150

Норма

Помидоры черри

150/300

Норма

Сливовидная помидора

150/300

Норма

Яблоко

60

Норма

 

2.3 Буклет
Цель буклета:

Поделиться информацией с людьми по теме: “Нитраты в нашей жизни”.

 

ГЛАВА 3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе проведенной работы, я получила много новой и полезной для себя информации. Тема «Содержание нитратов в пищевых продуктах» для меня оказалась очень интересной. Например: самые обычные признаки у человека, как головокружение, боли в животе, тошнота и т.п., могут служить нитратным отравлением. Нитраты содержатся во всех продуктах, но существует допустимая среднесуточная норма нитратов, их содержание не приведет к ухудшению здоровья. Так же есть различные методы определение нитратов в пищевых продуктах, самый распространенный это - ориентироваться на внешний вид и вкус. Я подтвердила свою гипотезу экспериментально. Результат был положительным, из этого я могу смело сказать, что овощи и фрукты, покупаемые в магазине, содержат допустимую норму нитратов. Полученной информацией я поделилась со своими близкими людьми, которые тоже для себя открыли много нового.
ВЫВОДЫ
С помощью эксперимента я смогла определить содержание нитратов в следующих растительных объектах: огурец, помидоры черри, сливовидная помидора, кабачок, болгарский перец, лист салата, банан, яблоко, груша, красный виноград, белый виноград, мандарин, киви - все они содержат допустимую норму нитратов и полезны для здоровья человека. 
Поставленные мною задачи были выполнены.

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
1.http://produkt-pitaniya.ru/nitraty-food

2.http://www.colady.ru/kak-raspoznat-i-vyvesti-nitraty-iz-ovoshhej-i-fruktov.html
3.http://test-rtuti.ru/products/testy-dlya-analiza-vody-zhidkosti/product-testy-na-nitraty
4.http://fb.ru/article/267061/nitratyi-i-nitrityi-razlojenie-nitratov-nitratyi-v-produktah-i-vode-nitratyi---eto

Просмотров работы: 45