Волшебные ароматы духов

XIV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Волшебные ароматы духов

Казимов С.И. 1
1МБОУ СОШ №15
Джафарова Л.А. 1
1МБОУ СОШ №15
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1.Введение.

Мир ароматов всегда манит человека. Каждому из нас хочется ощущать приятные ароматы на себе или других людях.

Меня эта тема очень заинтересовала, захотелось больше узнать о том, что мы знаем о духах. Из чего делают духи? Как? С учётом этого и была выбрана тема исследования «Волшебные ароматы духов».

Цель исследования: приготовить духи в домашних условиях.

Задачи исследования: изучить историю возникновения духов. Изучить способы приготовления духов в домашних условиях. Подобрать подходящие рецепты для приготовления духов. Приготовить духи дома. Сделать вывод о возможности дальнейшего использования данного метода.

Методы исследования: изучение литературы, эксперимент, наблюдение.

2.1.Основная часть.

Испокон веков человек придавал запахам особое значение. В период первобытности, человек , охотясь на животного, старался перебивать свой запах, чтобы зверь не почуял его. Чуть позже, в древности, ароматы служили культовым целям, жрецы сжигали в куритильницах травы, корни растений и цветы во время священных ритуалов, жертвоприношений и праздничных обрядов, пытаясь с помощью запаха постичь божественные тайны и соединить в едином эмоциональном порыве разных людей. Еще в древние времена люди поняли , что сжигая дерево смолы, можно улучшить вкус пищи.

Само слово «парфюмерия» происходит от французского fumer (дымиться, испаряться, курить). Это объясняется как раз тем, что наиболее распространенным было применение благовоний жилых и общественных помещений путем сжигания душистых растений.

Каждый человек знает о существовании парфюмерии. Практически все на уровне своего обоняния представляют о чем идет речь, о приятном аромате , заключенном в элегантную бутылочку, упрятанную в нарядную упаковку, которая продается за очень немалые деньги. Не все, но очень многие хотя бы раз попробовали эти ароматы духов. Но почти никто не знает о том, как делают духи, с чего именно начинается их производство.

Например, чтобы добыть один килограмм розового масла, нужно собрать тонны лепестков. Растительное сырье представляет собой спиртовые настои, растворы и масла, полученные из душистых частей растений: листьев, семян, плодов, корней, а также некоторых мхов и лишайников. Также используются растительные смолы, бальзамы и сырье животного происхождения.

Искусство парфюмера подразумевает смешивание душистых компонентов для получения гармоничной и ароматной композиции. Все ингредиенты можно разделить в соответствии с их летучестью на три группы (запахи): верхние ноты(или начальная) – отвечают за первое впечатление от аромата, но довольно быстро испаряются, средние ноты- обычно мягкие и теплые, имеют средние показатели испарения, и базовые ноты, которые обладают насыщенным, тяжелым характером и образуют основание композиции. Начинающим парфюмерам лучше придерживаться пропорций, где 15-20% составляют верхние ноты, 20-30 %- базовые ноты, остальное - средние ноты. В целом можно сказать, что верхние ноты звучат от 10 до 30 минут, это что-то вроде увертюры. Несмотря на то, что жизнь верхней ноты коротка, создатели возлагают на него важную задачу: заинтересовать , увлечь, очаровать клиента. Чаще всего в верхних нотах используют апельсин, базелик, бергамот, кориандр, эквалипт, грейфрукт, лимон, лайм, мандарин, вербена, мята, тимьян, чайное дерево.

Средняя нота (или нота сердца, серединная) гораздо более стойкая. Его можно почувствовать спустя 10 минут после того как вы нанесли его. Его запах остается до 3-х часов, затем запах начинает интенсивно ослабевать. Как правило здесь применяют цветочные, древесные или пряные компоненты: кардамон, черный перец, роза, жасмин, герань, лаванда, мирта, сосна, тысячелистник, кипарис, ромашка, ирис.

Нижняя нота (или базовая , фоновая, конечная, основная) держится 10-15 часов, а иногда и дольше. Это «финал» душистой оперы. Именно этот аромат остается на одежде и волосах, когда испаряется средняя составляющая духов. Нижнюю ноту создают при помощи труднолетучих компонентов, таких, как сандаловое дерево, перуанский бальзам, кедр, мирру, ваниль, имбирь, корицу. Некоторые эфирные масла относятся сразу к двум или к трем нотам. Например, жасмин и мускатный шалфей могут принадлежать и к средним , и к базовым нотам. Поэтому большое значение имеет последовательность смешивание эфирных масел: меняя комбинации добавления компонентов, можно получить совершенно разные ароматы.

2.2Практическая часть. Изготовление духов в домашних условиях.

2.1. Создание духов.

Я думаю, что тема моей работы актуальна. В настоящее время существует огромное разнообразие духов, они стали доступны практически каждому человеку. Покупатели платят большие деньги за духи, которые разливаются по красивым и уникальным флаконам. Не лучше ли вложить деньги в эфирные масла и сделать свои собственные духи? Одно из преимуществ в создании собственных духов – натуральные экстракты. Не придется беспокоиться о том, что химикаты и консерванты , которые могут попасть на кожу, вызовут сухость или, что еще хуже, аллергические реакции. И я решил дома создать духи. Для этого мне понадобятся:

1.Эфирные масла. Лучше покупать в специализированных парфюмерных магазинах. Эфирные масла цитрусовых используются, как естественные ароматизаторы. Они помогают избавиться от депрессии, головной боли, помогают при укусе насекомых и змей. Эфирные масла лимона замедляют старение, бергамота улучшает настроение.

2.Спирт 96%. Используется в роли растворителя: чем выше качество спирта, тем выше качество конечного продукта, т.е. духов.

3. Масло абрикосовое или миндальное масло без запаха. Используются в качестве основы для масляных и сухих духов.

4.Пипетки, а также узкие воронки для розлива духов во флаконы. Лучше брать специальные парфюмерные пипетки с тонким носиком и делениями. Для каждого эфирного масла нужна отдельная пипетка.

5.Стеклянный мерный стакан, пробирки, мерная ложка - понадобятся для отмеривания и смешивания эфирных масел.

Перед тем как начать работу над изготовлением духов, я ознакомился с техникой безопасности.

Перед началом работы подготовил рабочее место, во время работы надо поддерживать чистоту и порядок на рабочем столе.

Убедился, что у меня нет никаких аллергических реакций на используемые вещества.( на спирт, эфирные масла )

Используемые вещества нельзя пробовать на вкус и должны храниться вдали от огня и маленьких детей.

Надо быть внимательным и осторожным с обращением со спиртом и проветривать помещение.

Стойкость ароматов зависит:

От количества нанесенного аромата: лучше использовать спрей;

От концентрации ароматических масел;

От типа духов: - для цитрусовых 4-6 часов; для цветочных 6-8 часов; для амбровых более 8 часов.

От места нанесения духов: аромат наносится на «теплые» точки, волосы.

От времени года: зимой стойкость ароматов выше.

От окружающей обстановки: при нахождении рядом с электрооборудованием, компьютером, ксероксом, и т.д., стойкость духов может понижаться.

От особенностей организма: каждый человек имеет свой химический состав кожи, на жирной поверхности аромат держится значительно меньше чем на сухой.

Я решил приготовить духи тремя способами. Метод создания духов может варьироваться в зависимости того, каковы будут ваши исходные материалы. Наиболее широкое распространение получили два типа ароматизаторов для духов: растительные материалы (цветы, травы, листья) и эфирные масла.

Первый способ: в стеклянную банку добавил чайную ложку миндального масла, туда же добавил 8 капель эфирного масла ландыша, 10 капель масла иланг-иланга, 12 капель масла пачули. Масляные духи будут готовы в течение 1-2 недели. Перед применением каждой новой композиции я провожу контрольный тест, наношу каплю духов на запястье, если кожа не покраснеет в течение суток, то значит духи мои можно использовать. Получился необычный аромат.

Второй способ: свежие лепестки розы, бархатцы, заворачиваем в марлю, наливаем теплую воду сверху, оставляем сутки в миске с водой. Через 24 часа сцеживаем жидкость в кастрюлю. Ставим на плиту, пока не останется чайная ложка жидкости, выпариваем. Оставшуюся жидкость наливаем в флакон. Получился свежий, сладкий аромат. Единственный минус, аромат долго не держится.

Третий способ: мандарины почистили, шкурки собрали в банку стеклянную, налили спирт, закрыли и оставили на 2 недели. В течение 2 недель , надавливали на мандариновые корочки в банке и наливали спирт. Ароматы на спирту необходимо оставить дозревать в темном месте на 3-4 недели, не забывая каждый день перемешивать. Получился вкусный, свежий аромат.

3. Заключение.

После проведенного эксперимента над созданием духов, я сделал вывод , что можно создать духи в домашних условиях разными способами. Над созданием духов я понял, что нужно проявить творчество и фантазию и не надо бояться экспериментировать. И пусть каждый найдет для себя тот аромат, который соберет для него в одном флаконе лучшие ассоциации и самые желательные эмоции, создавая прекрасное настроение с каждым своим прикосновением. Каждый человек хочет быть особенным. Этого можно добиться, создав свой аромат духов. В следующем году я планирую создать новые духи , буду искать и пробовать, и надеюсь у меня получится.

4.Список литературы.

1.Стикс В.,Вайгерштофер У. В царсте запахов. Эфирные масла и их действие.

2. Л.А. Цветков «Эксперемент по органической химии. Методика и техника» Просвещение 1966г.

3.М.Н. Ротманский «Энциклопедия забытых рецептов»- Москва, 1994г.

4.Интернет –ресурсы:Сайтраrfum.ru «Парфюмерия-тайны ароматного прошлого, «Собственный аромат».

Приложение

Просмотров работы: 12